САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Досчитаем до ста!

Белорусские женщины стали первыми в списке долгожителей среди стран СНГ

Сегодняшние пенсионеры на скамеечках не сидят - спешат в университет третьего возраста или фитнес-клуб. Фото: Александр Викулов/ РИА Новости

Вдох глубокий, руки шире...

В конце 90-х в стране одним из первых на постсоветском пространстве приняли закон о демографии. Сегодня это отдельная глава в Концепции национальной безопасности. Результаты есть. Демографы отмечают, что за последнее десятилетие продолжительность жизни белорусов увеличилась на пять лет.

Новая госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность» рассчитана на 2016 - 2020 годы. На ее финансирование выделят 14 миллиардов долларов. Цель - достичь среднего возраста в 74 года. Для этого будут развивать медицину - в первую очередь в регионах. И начнут жесткую борьбу с вредными привычками - пьянством и курением. По прогнозам, половина взрослого населения станут дружить с физкультурой.

Работа вместо «молодильных» яблок

Ученые по сей день спорят, что такое старение и как с ним бороться. Но уже доказано, что жизнь продлевает... работа!

- Это важный стимул жить дольше, - считает доцент кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Любовь Воронина. - Когда человек перестает трудиться, у него пропадают цели. В Беларуси это больше относится к мужчинам. Как только выходят на пенсию, начинают скучать - в итоге болеют и умирают. Пенсия - не конец жизни. Хобби и увлечения «приплюсуют» годков.

Классический пример - француженка Жанна Кальман. В 85 она лет начала фехтовать. Когда стукнуло сто, научилась ездить на велосипеде. Схоронили неугомонную старушку, когда ей было 122 года.

Женский век вовсе не короток

По оценкам международных экспертов, белорусские женщины стали первыми в списке долгожителей стран СНГ. Вот только старость чаще всего приходится встречать вдовами - мужья уходят в среднем раньше на десять лет.

Белорусские ученые объясняют долголетие тем, что у прекрасной половины особая ферментная система и высокий психоэмоциональный порог. По сравнению с ними мужчины менее выносливы и куда уязвимее психологически. Еще причина: дамы «воюют» со своими болезнями и внимательно относятся к своему здоровью, мужчины кидаются лечиться, только когда прихватит.


Каждый сам кузнец своего здоровья. Его состояние на 50 процентов определяется образом жизни и только на десять процентов уровнем развития медицины.

- Устранить часть факторов старения под силу каждому, - уверена геронтолог Воронина. - Долгожителями не станут те, у кого есть вредные привычки, кто питается как попало и мало двигается. Подрезает силы и стресс. Люди за рубежом живут дольше, в том числе и потому, что ходят к психоаналитикам - выговариваются, расслабляются. В Беларуси такая практика, увы, пока не развита. Поэтому советую ходить в баню, на массаж, иглотерапию, заниматься дыхательными практиками. Это дает глубокую релаксацию.

Гордость нации
Чудо-юдо Борис Кит

Досчитаем до ста!

Фото: wikimedia.org

Самому известному старейшине из Беларуси на днях исполнилось 105 лет.

Выдающийся педагог и ученый, профессор, доктор философии в области математики, академик Международной академии астронавтики и многих международных и национальных университетов и объединений, Борис Кит родился и вырос в Беларуси. Участвовал в американских космических проектах. На вопрос, в чем секрет «вечной молодости», отвечает:

- Ничего специально не делаю. Просто всегда в хорошую погоду обязательно выбираюсь на прогулку.

Мнение

Анна Станевская, врач-терапевт, гродненский городской внештатный специалист по гериатрии:

- В народе говорят, что судьбой определено, кому сколько отмерено. Как врач, могу поделиться личными наблюдениями. В Беларуси, на Гродненщине в частности, нет горного воздуха, который якобы дает молодильный эффект. Но заметила, что долгожителям свойственна сильная внутренняя энергия. Многие прошли через жуткие испытания, войны, но не потеряли жажды жизни.


Года - не беда, коль душа молода
Каждый пятый «патриарх» живет на Гродненщине.

В годы долгой жизни гродненки Нины Халявы вместилась вся наша новейшая история. Хоть и исполнился 101 год, но она не путается ни в именах, ни в датах.

- Я родилась еще в ту «первую» войну. В нашей деревенской семье было семеро детей. Пятерых родители похоронили, осталась только мы с сестрой.

Родители отдали Нину в польскую школу, где девочка освоила грамоту за четыре класса. Она и сегодня в очках читает газеты.

- Муж умер молодым в 62 года. Одного из двух сыновей тоже уже нет, - вздыхает бабушка. Сорок лет Нина проработала в колхозе - дояркой, в поле, лен трепала. Потом стала портнихой - всю округу обшивала. Сейчас на досуге вышивает рушники и ткет покрывала.

Досчитаем до ста!


Каждый день бабушку навещает внучка-медсестра и закрепленный соцработник наведывается.

Не надо быть психологом, чтобы отметить главную черту долгожительницы - это доброта. Бабушка до старости ее не растеряла, точно изнутри светится.

- У меня все люди добрые. Врагов не было, никогда никому не завидовала, потому и людское уважение заслужила.

Каждый день женщина выбирается на улицу. На то есть веская причина - бездомный кот, которого она подкармливает. Еще всегда находит силы, чтобы сходить в церковь. Батюшка на столетний юбилей заглянул, подарил икону.

Хорошие гены и побольше смеяться

Как утверждают геронтологи, современный человек живет на сорок процентов меньше того срока, что ему отведено природой. 100 - 120 лет активной и полноценной жизни - не предел для нашего организма. И очень многое зависит от настроя человека. Недаром считается, что уныние - грех, оно и «съедает» наши золотые годы.

Необходимо вести жизнь не просто физически активную, но информационно и эмоционально богатую. Нужны переживания, общение, смех. Замечено, что живут дольше те, кто ходит на выставки и представления, интересуется новинками, умеет работать с компьютером и разбираются в технике.

- Процентов на тридцать долголетие зависит от генетики. Далее образ жизни, занятие физкультурой и своевременное обращение к врачам. И уже потом влияние оказывает окружающая среда, - считает член-корреспондент РАМН, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон.

Досчитаем до ста!


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также