Где-то во время пути тарифы Смогли подрасти...
Полностью возмещать стоимость услуг ЖКХ белорусы будут к концу 2018 года
Новогодний «подарочек»
Последние три месяца тема тарифов на услуги ЖКХ - самая популярная в белорусских СМИ. Накануне Нового года всем было понятно, что коммунальные платежи по традиции подрастут. Действительность превзошла даже самые смелые ожидания. Стоимость услуг ЖКХ в январе по отдельным позициям подскочила в... два-три раза! Вот такой «подарочек». Так, тариф на водоснабжение, водоотведение и канализацию увеличился более чем в три раза: 30,2 рубля против 8,52 за куб воды. На треть подорожали отопление и подогрев воды: за одну Гкал платили 339 рублей, в январе потребовали уже 452. На 5% выросли отчисления на капремонт дома. Появились и новые услуги. Вместо привычной графы «пользование лифтом» жильцы многоэтажек увидели сразу две - «техобслуживание лифта» и «электроэнергия, потребляемая на работу лифтов». Такая же метаморфоза произошла с расчетами за «освещение подъезда» и «уборку подъезда».
В итоге, если за стандартную трехкомнатную квартиру в декабре минчанин платил около 2,5 тысячи рублей, в январе он вынужден был выложить за нее не меньше 5 тысяч.
Посчитали - удивились
Народ потребовал объяснить, что к чему. Дискурс по проблеме ЖКХ быстро вышел на президентский уровень. Александр Лукашенко свое понимание проблемы изложил предельно просто:
- Мы сделаем так, как будет лучше для людей.
И поручил Комитету государственного контроля детально изучить ситуацию и дать ответы на два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Проверяющие выехали на места. Руководитель ведомства Леонид Анфимов доложил президенту, что распоряжения отдельными чиновниками были выполнены с точностью до наоборот. И честно подвел итог: «Расчеты по услугам ЖКХ появились… от балды!»
- Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил распоряжение. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. И все встанет на свои места, - потребовал Лукашенко. - Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему.
Кто спутал потолок с полом?
Когда ставился вопрос повышения тарифов на ЖКУ, в расчетах правительства фигурировала цифра роста стоимости на тридцать процентов. Они вписывались в рамки установленного ежегодного норматива в пределах пяти долларов.
Вот только чиновники сработали чисто механически, спустив новые тарифы на уровень областей, районов и конкретных юридических лиц, которые предъявляют счета к оплате. На местах началась чехарда, и многие тарифы были сформированы не расчетным методом, а «с потолка» - кому как захотелось. Дальнейшие проверки показали, что нарушения законодательства в отрасли носят системный характер во многих регионах.
По горячим следам Департамент финансовых расследований КГК Беларуси возбудил в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ тринадцать уголовных дел. В том числе за нанесение ущерба гражданам в особо крупном размере.
Вот пример: начальник расчетно-справочного управления одного из предприятий системы ЖКХ Минской области задрал тариф на техобслуживание лифта. Только за январь содрал с людей миллион «лишних» рублей.
В Орше последние два года завышали объемы оказанных услуг по сбору, вывозу и обезвреживанию отходов. Разница частично возмещалась из местного бюджета. Размер фактически не оказанных услуг составил 20,3 миллиона рублей.
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
- Тарифы утверждаются правительством, и все в стране платят одинаково. Если есть какие-то недостатки, то они не в системе, а в том, как это все рассчитывается и предъявляется в счетах.
Все мы, потребители услуг, должны понимать, что в ближайшее время придется оплачивать 100% их стоимости. Но расходы на оплату населением всех видов жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать определенный порог. Если расходы на оплату ЖКУ в городе превышают 20% совокупного дохода семьи (включая пенсионеров, студентов и так далее), то все, что свыше, будет компенсироваться за счет бюджета. И 15% - предел в сельской местности, к которой относится и большинство райцентров.
Когда приходится слышать о том, что придется отдавать всю зарплату или пенсию на оплату коммунальных услуг - это не так. Это не соответствует социальной политике нашей страны.
Стоимость будут повышать постепенно в три этапа
По «взрывным» платежам за январь уже в этом месяце сделают перерасчет и вернут переплаченные деньги потребителям.
После того, как к пересчету стоимости ЖКУ подключились компетентные органы, выяснилось, что население покрывает расходы не на 30 процентов, как должно, а на 40,2. Рабочая группа из представителей правительства, КГК, администрации президента, облисполкомов еще раз рассмотрела вопросы формирования тарифов на основные жилищно-коммунальные услуги.
Разницу до 50 процентов в этом году будут покрывать за счет коммунальщиков, которым нужно сократить себестоимость и затраты. Остальное будет дотироваться из бюджета.
- Есть возможность снизить тарифы на водоснабжение - на 41,5%, водоотведение - на 55,1%, техобслуживание лифта - фактически на 30%, - озвучил цифры министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.
Методика формирования себестоимости услуг легла в основу проекта президентского указа, который будет подписан в ближайшее время. В документе должны быть четко прописаны все тарифы. Чтобы каждый человек, умножив показания приборов учета либо квадратные метры жилплощади, мог сам просчитать стоимость услуг ЖКХ по своей квартире. До 1 мая изменится и сам счет-извещение для граждан - его упростят.
- В полном объеме за жилье и другие коммунальные услуги население Беларуси будет платить через три года, - так перспективы роста цен обозначил министр экономики Владимир Зиновский. - Введение планируется постепенно, без резких взлетов, в три этапа: к концу 2016 года население будет оплачивать 50% от реальной стоимости услуг, к концу 2017-го эта цифра возрастет до 75%, к концу 2018 года - полностью.
Нуждающимся окажут адресную социальную помощь.