Детство в шаговой доступности
В Беларуси ситуация уникальная - очередей нет даже в переполненной столице
На малышах не экономили
Очередей нет даже в переполненной столице. Главная причина такого феномена: даже в самые печальные годы развала в стране детские сады упорно продолжали строить. И теперь в Беларуси каждый год сдается примерно полтора десятка новых зданий - современные, с игровыми городками, бассейнами и физкультурными залами.
Конечно, в новых микрорайонах, когда социально-образовательная инфраструктура запаздывает, молодым родителям на первых порах приходится водить детишек в соседние.
- В прошлом учебном году работали с нагрузкой в 122 процента. Это проблема активной застройки в больших городах, - говорит главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета образования Мингорисполкома Елена Макаревич.
Впрочем, заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова уверена, что «перенаселенность» - хороший знак:
- Это говорит о благополучной демографической ситуации. Уже больше десяти лет в нашей стране наблюдается рост рождаемости.
А вот на селе не все так радужно. Из-за малокомплектности школ и садиков их приходится объединять. Нередко приходится закрывать учреждения в одной деревне и подвозить детей в другую, более населенную.
Гарантии для карапузов
Схема распределения малышей по садикам вполне прозрачна и одинакова для всех. Подать заявление на то, чтобы дитя взяли в садик, можно хоть на следующий день после его рождения в службу «Одно окно».
Государство гарантирует каждому карапузу возможность посещать группы и на деле обеспечивает это. Пусть не всегда рядом с домом, а через пару остановок, так сказать, в «шаговой доступности». В Минске даже организовали специальный автобус «Малышок». Он подвозит родителей с детьми до сада, если тот в другом микрорайоне.
Братьев и сестер обязательно устроят в одно место. Если старший ребенок уже ходит в конкретное заведение, младшие, когда придет срок, составят ему компанию. Это очевидное достижение. Еще несколько лет назад малышей принимали туда, где были места.
Кстати
Дошколят в стране около полумиллиона. Из них в среднем детские сады и ясли посещают около 75%: среди малышей в возрасте до 2 лет - треть, а среди пятилеток, которые через год пойдут в школу, практически 100%.
С 2014 года родители в Беларуси оплачивают только расходы на питание. Все остальные услуги предоставляются за счет государства. Бесплатно в садик водят детей-инвалидов, половину от стоимости платят опекунские семьи и имеющие трех и более детей. На 30% меньше платят родители, если у них двое ребят ходят в группы.
Эксперемент
Даешь мам в воспитатели!
В Минске внедряют новые формы дошкольного образования.
В качестве эксперимента в средних школах столичного Первомайского района организовали несколько групп. В них для дошкольников оборудовали игровые комнаты и спальни. Малыши теперь в стенах школы и занимаются, и играют, а заодно и привыкают к новой жизни с 1 сентября.
Нововведение, по мнению родителей и специалистов, себя оправдало. Хотя новшеством такой подход вряд ли можно называть. Нечто подобное белорусские школы уже проходили, когда в середине 80-х годов внедрялась программа обучения с шести лет. Тогда распорядок «шестилеток-первоклашек» ненамного отличался от жизни в детском саду. Там, где школы и так были переполнены, первые классы работали на базе дошкольных учреждений. Так что все новое - хорошо забытое старое.
В самых растущих минских районах нашли еще одну формулу борьбы с дефицитом мест - открыли «семейные группы». Многодетные мамы с тремя и более детьми оформляются на работу воспитателем на полставки. «Работает» такая мама в прямо у себя дома, где присматривает за группой из семи ребят. Ходит с ними на музыкальные и физкультурные занятия, участвует в «садовских» утренниках. У таких «семей» есть свои площадки для прогулок на свежем воздухе.
Частные сады, которых, например, на весь Минск всего лишь восемь, проблему не решают. Их, как правило, открывают в уже обжитых районах центра города. От государственных они отличаются малочисленностью групп и большим размером оплаты.
Занятия с детьми ведутся по единой государственной программе «Пралеска» (подснежник. - бел.).
Слово - депутату
Страдают только «семьи новостроек»
Зинаида Мандровская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам, член ПС Союза Беларуси и России:
- Если смотреть в целом по стране, мест сейчас больше, чем детей дошкольного возраста, которые их посещают. Непростая ситуация только в новых районах. В микрорайонах, где жилье строилось 5 - 10 лет назад, с этим вопросов нет. В новостройках жилье возводится очень быстро. Социальная инфраструктура, которая требует больших капитальных затрат, отстает.
Так происходит и в Минске, и в Пинске, который я представляю в парламенте. Заселяется в новые квартиры молодежь, семьи с детьми. И все хотят, чтобы детский сад и школа были рядом. В современных зданиях все на высшем уровне, поэтому родители хотят пристроить своих малышей именно туда. Однако вынуждены возить детей в старые районы. Власти даже подвоз организовали, но все равно есть недовольные.
Как решать эту проблему? Искать возможности, быстрее вводить в строй новые комплексы для дошколят. С другой стороны, в рамках государственно-частного партнерства открывать частные детские сады. Это, конечно, пока сложно - требования к таким учреждениям жесткие. И не каждая семья сможет найти дополнительные средства, чтобы отдать туда ребенка - компенсации не предусмотрены. Но такой вариант на перспективу тоже нужно рассматривать.