САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Детство в шаговой доступности

В Беларуси ситуация уникальная - очередей нет даже в переполненной столице

Мальчишки и девчонки, а также их родители, группу современную увидеть не хотите ли? Фото: БЕЛТА

На малышах не экономили


Очередей нет даже в переполненной столице. Главная причина такого феномена: даже в самые печальные годы развала в стране детские сады упорно продолжали строить. И теперь в Беларуси каждый год сдается примерно полтора десятка новых зданий - современные, с игровыми городками, бассейнами и физкультурными залами.

Конечно, в новых микрорайонах, когда социально-образовательная инфраструктура запаздывает, молодым родителям на первых порах приходится водить детишек в соседние.

- В прошлом учебном году работали с нагрузкой в 122 процента. Это проблема активной застройки в больших городах, - говорит главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета образования Мингорисполкома Елена Макаревич.

Впрочем, заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова уверена, что «перенаселенность» - хороший знак:

- Это говорит о благополучной демографической ситуации. Уже больше десяти лет в нашей стране наблюдается рост рождаемости.


А вот на селе не все так радужно. Из-за малокомплектности школ и садиков их приходится объединять. Нередко приходится закрывать учреждения в одной деревне и подвозить детей в другую, более населенную.

Гарантии для карапузов

Схема распределения малышей по садикам вполне прозрачна и одинакова для всех. Подать заявление на то, чтобы дитя взяли в садик, можно хоть на следующий день после его рождения в службу «Одно окно».

Государство гарантирует каждому карапузу возможность посещать группы и на деле обеспечивает это. Пусть не всегда рядом с домом, а через пару остановок, так сказать, в «шаговой доступности». В Минске даже организовали специальный автобус «Малышок». Он подвозит родителей с детьми до сада, если тот в другом микрорайоне.

Братьев и сестер обязательно устроят в одно место. Если старший ребенок уже ходит в конкретное заведение, младшие, когда придет срок, составят ему компанию. Это очевидное достижение. Еще несколько лет назад малышей принимали туда, где были места.


Кстати

Дошколят в стране около полумиллиона. Из них в среднем детские сады и ясли посещают около 75%: среди малышей в возрасте до 2 лет - треть, а среди пятилеток, которые через год пойдут в школу, практически 100%.

С 2014 года родители в Беларуси оплачивают только расходы на питание. Все остальные услуги предоставляются за счет государства. Бесплатно в садик водят детей-инвалидов, половину от стоимости платят опекунские семьи и имеющие трех и более детей. На 30% меньше платят родители, если у них двое ребят ходят в группы.



Эксперемент
Даешь мам в воспитатели!
В Минске внедряют новые формы дошкольного образования.

В качестве эксперимента в средних школах столичного Первомайского района организовали несколько групп. В них для дошкольников оборудовали игровые комнаты и спальни. Малыши теперь в стенах школы и занимаются, и играют, а заодно и привыкают к новой жизни с 1 сентября.

Нововведение, по мнению родителей и специалистов, себя оправдало. Хотя новшеством такой подход вряд ли можно называть. Нечто подобное белорусские школы уже проходили, когда в середине 80-х годов внедрялась программа обучения с шести лет. Тогда распорядок «шестилеток-первоклашек» ненамного отличался от жизни в детском саду. Там, где школы и так были переполнены, первые классы работали на базе дошкольных учреждений. Так что все новое - хорошо забытое старое.

В самых растущих минских районах нашли еще одну формулу борьбы с дефицитом мест - открыли «семейные группы». Многодетные мамы с тремя и более детьми оформляются на работу воспитателем на полставки. «Работает» такая мама в прямо у себя дома, где присматривает за группой из семи ребят. Ходит с ними на музыкальные и физкультурные занятия, участвует в «садовских» утренниках. У таких «семей» есть свои площадки для прогулок на свежем воздухе.

Частные сады, которых, например, на весь Минск всего лишь восемь, проблему не решают. Их, как правило, открывают в уже обжитых районах центра города. От государственных они отличаются малочисленностью групп и большим размером оплаты.
Занятия с детьми ведутся по единой государственной программе «Пралеска» (подснежник. - бел.).

Детство в шаговой доступности


Слово - депутату
Страдают только «семьи новостроек»

Зинаида Мандровская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам, член ПС Союза Беларуси и России:

- Если смотреть в целом по стране, мест сейчас больше, чем детей дошкольного возраста, которые их посещают. Непростая ситуация только в новых районах. В микрорайонах, где жилье строилось 5 - 10 лет назад, с этим вопросов нет. В новостройках жилье возводится очень быстро. Социальная инфраструктура, которая требует больших капитальных затрат, отстает.

Так происходит и в Минске, и в Пинске, который я представляю в парламенте. Заселяется в новые квартиры молодежь, семьи с детьми. И все хотят, чтобы детский сад и школа были рядом. В современных зданиях все на высшем уровне, поэтому родители хотят пристроить своих малышей именно туда. Однако вынуждены возить детей в старые районы. Власти даже подвоз организовали, но все равно есть недовольные.

Как решать эту проблему? Искать возможности, быстрее вводить в строй новые комплексы для дошколят. С другой стороны, в рамках государственно-частного партнерства открывать частные детские сады. Это, конечно, пока сложно - требования к таким учреждениям жесткие. И не каждая семья сможет найти дополнительные средства, чтобы отдать туда ребенка - компенсации не предусмотрены. Но такой вариант на перспективу тоже нужно рассматривать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также