Цветопреставление
В республике снижается зависимость от заграничных букетов, но не так быстро
Отчасти это связано с кризисом, все рынки объективно «скукоживаются». Но в большей мере с развитием цветочной индустрии в Беларуси. Еще двадцать лет назад доля отечественной продукции (семена, свежие цветы и цветы в горшочках) оценивалась в 5 - 7%. Сегодня эти объемы достигли почти 50%. Каждый пятый цветок, покупаемый белорусами, вырос в родных теплицах.
Ситуацию изменили современные оранжерейные комплексы, которые модернизировались при поддержке государства. Такие, как, например, на Минском тепличном комбинате, агрокомбинате «Ждановичи», в тепличном хозяйстве «Дорорс», где площади под цветы занимают от двух и более гектаров. Доминируют на этих площадях розы. Но заодно выращиваются тюльпаны и хризантемы.
Отечественные цветоводы научились выращивать в наших широтах даже таких привередливых заморских красавиц, как фрезии, герберы, альстромерии. И список растительных объектов потенциального импортозамещения растет. Результат уже радует: в море цветов все больше отечественных красок!
Объемы экспорта пока небольшие - около миллиона долларов, и львиная доля его приходится на Россию.
Национальный статистический комитет Беларуси сообщает: в 2014 году в страну ввезли
32 миллиона бутонов, в 2015-м - 28,2 миллиона. Или около 80% от общего объема. В основном привозят розы. Совсем, как в песне «Миллион, миллион алых роз!» - примерно 16 миллионов штук.
Процент своей «доли» пока не самый высокий. Но и он для белорусской экономики - хорошая новость. Более того, с 2011 года белорусские производители начали работать на экспорт. Объемы пока небольшие - около миллиона долларов, и львиная доля его приходится на Россию.
Полностью вытеснить заморские цветы в ближайшей перспективе вряд ли удастся.
- На белорусском рынке доминируют иностранные гостьи - голландские, колумбийские и эквадорские розы. Российских цветов мало. Белорусских, выращенных на срез - примерно пятая часть, - говорит директор минской фирмы «Донна Роза» Владимир Добрынин. - Но если перед покупателем поставить букет импортный и наш, большой разницы он не заметит. Технологии одинаковые, местные цветики заморским ничем внешне не уступают. Но стоят они дешевле и живут дольше - при правильном уходе будут красоваться в вазе до двух недель.
Растите розы даже в лютые морозы!
Главной «хозяйкой» теплиц остается роза. Корреспондент «СВ» убедилась в этом лично.
Той девушке, которую люблю
В начале весны страна переживает массовое цветочное помешательство. Розы, хризантемы, тюльпаны сметают с прилавков магазинов и торговых павильонов.
- Самые ходовые - бордовые розы Red Naomi с бархатными лепестками, - рассказал заместитель начальника цеха предприятия «Цветы столицы» Павел Зенкевич. - Они же рекордсмены по размеру бутона - около 10 см. На втором месте белые розы. Потом желтые - стереотипы о «вестниках разлуки» давно в прошлом.
Розы в местных теплицах хоть и с заморскими именами «Пенни Лейн», «Аква», «Сомбреро», но по цене заметно ниже привозных. Бутон на короткой ножке стоит от 15 тысяч белорусских рублей, на длинной - от 28 (от 50 до 100 российских рублей). Сейчас модно заказывать для своих дам букеты-гиганты из 100 роз.
Вот только эти красавицы почему-то почти не пахнут.
- Это особенность тепличных цветов, - объяснил Павел Зенкевич. - В оранжереях сильного, яркого запаха не бывает. Если цветок благоухает, значит, выращен в открытом грунте.
В этом году к Международному женскому дню минская компания заготовила 80 тысяч роз. Компанию «королевам» составят 60 тысяч алых, лиловых и желтых тюльпанов.
Райские кущи с минской пропиской
Роза - растение королевское, капризное, требует особого внимания. Сама теплица похожа на технопарк: множество коробочек и шлангов, среди которых живые цветы. Саженцы, привезенные из страны-законодателя цветочной моды Голландии, высаживают в специальные «рукава», где вместо почвы кокосовое волокно. К корням каждого куста проводят трубочку, которая питает корни водой и витаминами. Такой способ выращивания называется «на гидропонике». Кусты живут в теплице 5 - 7 лет.
И хотя все процессы в теплицах автоматизированы, но без заботливых женских рук все равно не обойтись.
- Приходится колдовать возле каждого куста, - говорит цветовод с пятилетним стажем Ирина Лежень. - Лелеять каждый цветок: пригибать побеги и листья, обрывать лишние бутоны. Все питательные вещества, вся энергия должна идти к одному цветку. Работаем мы в перчатках, о маникюре и гладких ручках можно забыть.
Каждое утро хозяйки пробираются сквозь цветочные джунгли и срезают «спелые» розы. Волны интенсивной срезки подгадывают к праздничным датам. Арифметика простая: зимой куст цветет через 8 - 12 недель, летом - через 6 - 8.
На пик урожайности «Цветы столицы» выходят к 14 февраля, 8 Марта, майским школьным последним звонкам, свадебному августу и к 1 сентября.
- «Технологическая» зрелость цветка, это когда в бутоне видны все лепестки, - раскрывают свои секреты цветоводы. - Полузакрытые розы не осыпаются при перевозке, дольше хранятся.
Срезанные цветы отвозят в огромные холодильные камеры, которые чем-то напоминают хоромы Снежной Королевы. Там они «отдыхают» почти сутки, потом отправляются на сортировку. По 10 штук заворачивают в пленку, ставят в ведра - и на склад. Уже оттуда букеты разбирают оптовые покупатели и магазины