САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цветопреставление

В республике снижается зависимость от заграничных букетов, но не так быстро

Так вот где ты рос, подарок аленький. Фото: БЕЛТА

Отчасти это связано с кризисом, все рынки объективно «скукоживаются». Но в большей мере с развитием цветочной индустрии в Беларуси. Еще двадцать лет назад доля отечественной продукции (семена, свежие цветы и цветы в горшочках) оценивалась в 5 - 7%. Сегодня эти объемы достигли почти 50%. Каждый пятый цветок, покупаемый белорусами, вырос в родных теплицах.

Ситуацию изменили современные оранжерейные комплексы, которые модернизировались при поддержке государства. Такие, как, например, на Минском тепличном комбинате, агрокомбинате «Ждановичи», в тепличном хозяйстве «Дорорс», где площади под цветы занимают от двух и более гектаров. Доминируют на этих площадях розы. Но заодно выращиваются тюльпаны и хризантемы.

Отечественные цветоводы научились выращивать в наших широтах даже таких привередливых заморских красавиц, как фрезии, герберы, альстромерии. И список растительных объектов потенциального импортозамещения растет. Результат уже радует: в море цветов все больше отечественных красок!

Объемы экспорта пока небольшие - около миллиона долларов, и львиная доля его приходится на Россию.


Национальный статистический комитет Беларуси сообщает: в 2014 году в страну ввезли
32 миллиона бутонов, в 2015-м - 28,2 миллиона. Или около 80% от общего объема. В основном привозят розы. Совсем, как в песне «Миллион, миллион алых роз!» - примерно 16 миллионов штук.

Процент своей «доли» пока не самый высокий. Но и он для белорусской экономики - хорошая новость. Более того, с 2011 года белорусские производители начали работать на экспорт. Объемы пока небольшие - около миллиона долларов, и львиная доля его приходится на Россию.

Полностью вытеснить заморские цветы в ближайшей перспективе вряд ли удастся.

- На белорусском рынке доминируют иностранные гостьи - голландские, колумбийские и эквадорские розы. Российских цветов мало. Белорусских, выращенных на срез - примерно пятая часть, - говорит директор минской фирмы «Донна Роза» Владимир Добрынин. - Но если перед покупателем поставить букет импортный и наш, большой разницы он не заметит. Технологии одинаковые, местные цветики заморским ничем внешне не уступают. Но стоят они дешевле и живут дольше - при правильном уходе будут красоваться в вазе до двух недель.

Цветопреставление


Растите розы даже в лютые морозы!
Главной «хозяйкой» теплиц остается роза. Корреспондент «СВ» убедилась в этом лично.

Той девушке, которую люблю

В начале весны страна переживает массовое цветочное помешательство. Розы, хризантемы, тюльпаны сметают с прилавков магазинов и торговых павильонов.

- Самые ходовые - бордовые розы Red Naomi с бархатными лепестками, - рассказал заместитель начальника цеха предприятия «Цветы столицы» Павел Зенкевич. - Они же рекордсмены по размеру бутона - около 10 см. На втором месте белые розы. Потом желтые - стереотипы о «вестниках разлуки» давно в прошлом.

Розы в местных теплицах хоть и с заморскими именами «Пенни Лейн», «Аква», «Сомбреро», но по цене заметно ниже привозных. Бутон на короткой ножке стоит от 15 тысяч белорусских рублей, на длинной - от 28 (от 50 до 100 российских рублей). Сейчас модно заказывать для своих дам букеты-гиганты из 100 роз.

Вот только эти красавицы почему-то почти не пахнут.

- Это особенность тепличных цветов, - объяснил Павел Зенкевич. - В оранжереях сильного, яркого запаха не бывает. Если цветок благоухает, значит, выращен в открытом грунте.

В этом году к Международному женскому дню минская компания заготовила 80 тысяч роз. Компанию «королевам» составят 60 тысяч алых, лиловых и желтых тюльпанов.

Райские кущи с минской пропиской

Роза - растение королевское, капризное, требует особого внимания. Сама теплица похожа на технопарк: множество коробочек и шлангов, среди которых живые цветы. Саженцы, привезенные из страны-законодателя цветочной моды Голландии, высаживают в специальные «рукава», где вместо почвы кокосовое волокно. К корням каждого куста проводят трубочку, которая питает корни водой и витаминами. Такой способ выращивания называется «на гидропонике». Кусты живут в теплице 5 - 7 лет.

И хотя все процессы в теплицах автоматизированы, но без заботливых женских рук все равно не обойтись.

- Приходится колдовать возле каждого куста, - говорит цветовод с пятилетним стажем Ирина Лежень. - Лелеять каждый цветок: пригибать побеги и листья, обрывать лишние бутоны. Все питательные вещества, вся энергия должна идти к одному цветку. Работаем мы в перчатках, о маникюре и гладких ручках можно забыть.


Каждое утро хозяйки пробираются сквозь цветочные джунгли и срезают «спелые» розы. Волны интенсивной срезки подгадывают к праздничным датам. Арифметика простая: зимой куст цветет через 8 - 12 недель, летом - через 6 - 8.

На пик урожайности «Цветы столицы» выходят к 14 февраля, 8 Марта, майским школьным последним звонкам, свадебному августу и к 1 сентября.

- «Технологическая» зрелость цветка, это когда в бутоне видны все лепестки, - раскрывают свои секреты цветоводы. - Полузакрытые розы не осыпаются при перевозке, дольше хранятся.

Срезанные цветы отвозят в огромные холодильные камеры, которые чем-то напоминают хоромы Снежной Королевы. Там они «отдыхают» почти сутки, потом отправляются на сортировку. По 10 штук заворачивают в пленку, ставят в ведра - и на склад. Уже оттуда букеты разбирают оптовые покупатели и магазины

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также