Беловежская резиденция: красный нос в пущу зимушку принес
Корреспондент «СВ» с головой окунулся в атмосферу праздничного веселья
Чтобы попасть в Беловежскую пущу, я выехал ранним утром из Бреста. Автобус идет до входа в Национальный парк. Ехать пришлось стоя: сидячие места раскуплены заблаговременно: все спешили на торжества, о которых гостей пущи оповещали заранее. В этот день сюда возвращалась внучка Деда Мороза со своей свитой. Событие, которое пропустить брестчане и гости города не хотели и не могли.
С пущанкой - поосторожнее
Добраться до резиденции главного новогоднего персонажа просто: от главных ворот периодически курсируют туристические автобусы. Нужно просто купить билет. Еще 10 - 15 минут - и я на главной аллее, ведущей к поместью. Здесь уже не протолкнуться, вовсю народные гуляния. Кафе и открытая площадка зазывают на уху, блины с вареньем из лесных ягод или аппетитными шкварками, шашлыки из дичи и другие угощения. Особенно вкусен местный чай, заваривается на ароматных травах. Отцы семейств охотно дегустируют знаменитую пущанку. Любители предупреждают: настойка не «забористая», но ее легкость обманчива. «Греться» даже в стужу надо осторожно.
Гостей у главного входа в резиденцию обязательно встречают Дед Мороз со Снегурочкой. Источник: БЕЛТА
У сцены, на которой вот-вот должна была появиться любимица Деда Мороза, собралось около двух тысяч гостей. Снегурочка приехала в поместье со свитой: матушка Зима с дочерьми Стужей, Вьюгой и Метелицей. Прибыли они в сопровождении ближайших белорусских родственников Деда Мороза: его пра-пра-пра-прадеда Зюзи Приозерского и младшего брата Зюзи - Карачуна.
Несколько мгновений, и семья воссоединилась под дружные аплодисменты зрителей. А спустя несколько минут Дед Мороз приступил к награждению ребят, участвовавших в конкурсе на лучшую сказку и самодельную игрушку для новогодней елки. Хозяин поместья признался, что такой активности от детей он не ожидал, ведь в резиденцию пришло несколько тысяч сказок от ребят со всей Беларуси. И это не считая множества писем по электронной почте. За наградами последовали фотосессия и торжественное шествие всех героев новогодья в резиденцию.
Белый кафтан сменил на чырвоны
Впрочем, это было давным-давно. За последние столетия эти герои значительно подобрели. Дед Мороз и сам в молодости отличался скверным характером. Вспомнить хотя бы поэму Некрасова «Мороз, Красный нос», которую он писал на основе мифов. Только со временем, под благотворным влиянием своего западного коллеги - святого Николая - подобрел и стал дарить на Рождество радость и веселье.
Кстати, раньше шуба деда была белой, но с 20-х годов прошлого века по идеологическим соображениям Дед Мороз сменил ее на революционно-красный кафтан, в котором ходит до сих пор.
В нем же он вышел уже со Снегурочкой к детям, которые шли к нему нескончаемыми потоками. Сначала, впрочем, ребята должны выполнить ритуал. Подойдя к домику, нужно дружно прокричать: «Дедушка Мороз, появись!» Пара минут общения и общее фото, после чего ребята отправляются осматривать поместье. А Дед Мороз уходит в свой домик, чтобы уже через минуту показаться другой группе.
В помощь путешественнику
Из Москвы на поезде до Бреста - 5000 российских рублей (1 млн. 300 тысяч белорусских рублей).
От Бреста на маршрутке - 35 тысяч белорусских рублей (135 российских рублей).
Из Минска на поезде до Бреста - 470 тысяч белорусских рублей (1800 российских рублей).
Карачун и Зюзя
На входе гостей встречают два деревянных рыцаря - Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. По легенде это родственники белорусских сказочных героев Дуба-Дубовика и Горы-Горовика. Раньше они в виде огромных деревьев росли в пуще, и Дед Мороз очень любил общаться с ними во время своих прогулок по лесу. Когда они засохли, ему стало жалко расставаться с друзьями, поэтому мастер Золотые Руки сделал из них двоих рыцарей-стражников. Эти работы в свое время выполнил один из самых известных в Беларуси резчиков по дереву Александр Масло.
А в самой резиденции друзья Деда Мороза представлены в скульптурах на аллее сказочной славы. Здесь и всероссийский Дед Мороз, и Глинышка, и Зюзя, и другие герои сказок и былин. А в этот день гостям резиденции посчастливилось увидеть Зюзю и Карачуна вживую. К слову, изначально эти сказочные персонажи были далеко не добрыми.
Зюзя Приозерский встречается в некоторых белорусских и западно-русских говорах. Очень известен в белорусском и украинском Полесье. Изображался он в виде лысого деда небольшого роста с длинной седой бородой. Ходил, согласно поверью, босиком, без шапки, в белом кожухе с железной булавой. Ей он и стучал, бегая по полям, лесам и улицам, принося трескучие морозы, сковывающие реки, ручьи и лужи льдами. Легенды утверждают, что иногда от него перепадало и людям. После такой встречи тех, кого Зюзя «одарил» булавой, забирал его брат Карачун. Поэтому если сейчас Зюзя больше похож на своего правнука, то его братец до сих пор смахивает на Кощея Бессмертного.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность