Своя пилюля горькой не бывает
Половина всех препаратов на рынке Беларуси - продукция отечественных производителей
В минувшем сентябре белорусский Минздрав заявил, что доля лекарств, производимых белорусскими фармацевтическими предприятиями, в стоимостном выражении впервые превысила планку в 50%. Такая цель ставилась в качестве элемента обеспечения национальной безопасности.
Сегодня каждое белорусское фармацевтическое предприятие работает на насыщение рынка современными лекарствами, которые не уступают по качеству импортным аналогам, но зато гораздо дешевле их. Число таких производств с 1992 года выросло с 3 до 26, а объем рынка - с 110 млн. долларов до миллиарда.
С 2012 года по указу президента ведется масштабная модернизация предприятий фармацевтической промышленности. До конца года планируется утвердить Государственную программу развития фармацевтической промышленности Беларуси на 2016 - 2020 годы, которая также предусматривает создание новых высокотехнологичных производств по международным стандартам.
Рост цен под госконтролем
Отдельная тема - цены на лекарства. В Беларуси правительством установлен перечень лекарственных средств отечественного производства с фиксированной ценой. Изменения по наиболее социально-значимым позициям лекарств рассматривает специальная комиссия. На препараты, не представляющие жизненной необходимости для человека, цены могут колебаться, но они тоже отслеживаются Минздравом. Поэтому в разных аптеках стоимость одних и тех же лекарств отличается незначительно.
Политика «вмешательства» оплачивается из кармана государства. Заместитель директора - начальник управления экономики и маркетинга Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Виктор Шеин подтверждает:
- Производство не менее 35 наименований лекарств, которые находятся под регулированием, имеет отрицательную рентабельность. Плановая убыточность по отдельным позициям - до минус 40%. Тем не менее эти препараты есть на рынке Беларуси.
Существенно сужен список лекарств, которые можно приобрести в аптеках без рецепта. Это около
1 тысячи наименований из 5 тысяч зарегистрированных.
Фальсификат не пройдет
В Беларуси пока еще устойчив миф о том, что по качеству местные лекарства уступают импортным. По мнению экспертов, это результат грамотной маркетинговой политики зарубежных фармкомпаний и недоработка отечественных производителей. Однако все большее число белорусов склоняются к мнению, что препараты собственного производства ничем не хуже по своим характеристикам «распиаренных» иностранных лекарств.
Четкая двухуровневая система контроля качества лекарственных средств поставила в стране заслон подделкам. Последний фальсификат в аптеках был обнаружен в 2004 году. Все лекарства поставляются непосредственно от производителя или официального дистрибьютора, которые несут ответственность за их качество.
- Белорусскими фармпредприятиями за 2011 - 2014 годы разработано и выведено на рынок 446 наименований лекарств, как дженериков, так и оригинальных.
- За январь - сентябрь 2015 года в стране освоено производство 112 новых лекарственных средств. До конца года эта цифра будет составлять не менее 140 препаратов.
- Основная номенклатура на белорусском рынке - это дженерики, которые по своему составу и эффективности ничем не уступают импортным аналогам.
- Цены на отдельные препараты-«дубликаты» в 2 - 4 раза дешевле. Более 70% отпускаемой на внутренний рынок продукции имеет диапазон ценового предложения до одного доллара.
Виктор Лискович, член комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
- Белорусский фармацевтический рынок высокопроизводителен и эффективен и имеет серьезные шансы на дальнейшее развитие. Наши лекарства конкурентоспособны на рынках других стран. Думаю, не только насыщение внутреннего рынка отечественными лекарствами, но и расширение экспорта лекарств - задача весьма реалистичная.
Уже сегодня в стационарах Гродненской области 80% используемых лекарств - отечественного производства. Импортные препараты применяются только в случаях, когда им нет белорусских аналогов. При этом наши лекарства показывают свою достаточную эффективность.
Какими новыми разработками могут похвастаться в уходящем году производители белорусских лекарств?
Основное бремя по производству белорусских лекарственных препаратов (70 - 75%) пока лежит на плечах четырех государственных предприятий: РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» и ПРУП «Минскинтеркапс». К лидерам отрасли также можно причислить и негосударственные - СООО «Лекфарм», «Фармтехнология».
Вакцина от гриппа
К примеру, флагман отрасли, РУП «Белмедпрепараты», в текущем году планирует освоить новые лекарственные средства - трансдермальные пластыри. Это совершенно новое направление в развитии отечественной фарминдустрии. Предприятие также начало реализацию совместного проекта (с российской компанией «Петровакс») по производству вакцины от гриппа, которая до этого в стране не производилась. Ее закупали за рубежом, на что ежегодно тратилось 5 - 6 млн. долларов.
Совместно с индийскими партнерами «Белмедпрепараты» планируют производить высокотехнологичный лекарственный препарат «Тенектеплаза» для профилактики осложнений инфаркта миокарда и инсультов. И будут третьим предприятием в мире и первым в СНГ, где освоено это производство. Специалисты предприятия также работают над созданием отечественного производства картриджной формы инсулинов. Фактически предприятие стало одним из инновационных центров отрасли.
Не случайно в 2012 году Международная организация по защите интеллектуальной собственности (WIPO) наградила «Белмедпрепараты» - единственное из белорусских предприятий - золотой медалью за эффективное использование объектов интеллектуальной собственности в производстве. При этом больше половины продукции завода идет на экспорт - в 31 страну мира, среди которых Россия, Украина, Азербайджан, Казахстан, Армения, Республика Корея, Вьетнам.
Рука об руку с наукой
На статус инновационного центра может претендовать и компания «Лекфарм», где удельный вес высокотехнологичной продукции за прошлый год составил 25%, а экспорт вырос на 71%.
Медицина, биотехнологии и фармация - среди главных приоритетов научно-технической деятельности в Беларуси на ближайшее пятилетие. Более того, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время Беларусь станет страной с развитой фармацевтической отраслью мирового уровня, если будет качественно разрабатывать новые подходы к реформированию этого рынка.
На Международном фармацевтическом форуме, который прошлой зимой принимал Минск, председатель Комитета по обращению лекарственных средств при Деловом центре экономического развития СНГ Алексей Сычев заявил: «Если бы меня спросили еще год назад, возможно ли в Беларуси создание новых инновационных производств, я бы однозначно ответил, что нет. Но при правильно выбранной стратегии все возможно. Беларусь может стать одной из ведущих фармацевтических держав».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность