Свои пять соток
По каким правилам живут в синеокой
Раньше по несколько соток выделяли всем желающим. Сейчас в пригороде Минска запретили нарезать участки под дачное строительство - садовые товарищества больше не создаются. Поэтому дачу можно купить только на вторичном рынке или через аукцион.
Цена участка в стандартные для республики пять соток - от тысячи до десяти тысяч долларов. Стоимость зависит от того, насколько близко город, есть ли лес, речка. Спрос на дачи в кризис растет: это традиционное вложение сбережений.
С 1 января этого года вступил в силу указ, который наложил вето на сделки по дачным участкам на пять лет. То есть продавать дачу можно будет только спустя это время с момента регистрации участка.
По правилам, если садовый домик или коттедж не достроен, то продаваться он должен как… стройматериалы. Регистрировать помещение запрещено. Новый собственник сможет оформить строение, когда сдаст его «под ключ».
ЗАРОСЛО БУРЬЯНОМ - ГОТОВЬ КОШЕЛЕК
У дачников есть не только права, но и обязанности. Главное требование: использовать участок по целевому назначению. Можно посадить деревья, разбить огород, можно дом строить. Нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. К примеру, сборкой машин или выращиванием свиней и птицы в большом количестве.
Если земля год не используется по назначению, ее могут изъять. Такое право предоставлено местным исполнительным советам. Если участок зарастает бурьяном, завален мусором, пусть даже просто опавшими яблоками и грушами, хозяев штрафуют.
За бульбой и травами
Франц и Галина Данисевичи из райцентра Чаусы Могилевской области - типичные фанаты дачи.
Отдаться любимому увлечению полностью смогли только на пенсии, что типично для большинства белорусских дачников. Всю жизнь работали в районной больнице врачами, сейчас живут на участке.
- Уже в феврале готовимся к посадкам, - говорит Галина Данисевич. - Без картошки никак, сажаем много. На грядках - свои овощи. В магазин не ходим.
Хозяин Франц выращивает лекарственные растения.
- Эконономим на таблетках. Цветками иссопа лечим простуду, бронхиальную астму. Девясил - от язвы желудка. Корень лаконоса с прополисом - для растирки от болей в суставах и при радикулите, миозите. Если развести этот сбор водой, можно полоскать больное горло, избавиться от стоматита. Лист барбариса богат витамином С, добавляем в чай.
В полисаднике полно растений невиданных - желтая сирень, цветущая вейгела, монарда четырех видов.
- Самые весомые расходы - на цветы. На красоте не экономим!
Хозяин увлекается пчеловодством - для себя, не на продажу. Ульи стоят прямо на участке. Соседи не жалуются - пчелы не кусаются, опыляют все подряд, так что урожайность в здешних местах повышенная.
СОВЕТ ЗАЯДЛОГО ОГОРОДНИКА
Владимир Чернушевич, директор агентства по продаже недвижимости:
- Пять соток жен современных белорусов не устраивают. Дачи в том виде, в каком они десятилетиями устраивали неприхотливых горожан, уходят в прошлое. Люди хотят не «фазенды», а загородные дома. Все ожидают, когда правительство разрешит объединять участки. На 10-15 сотках можно построить хороший дом, разбить сад, огород. Если в этих домах разрешат регистрироваться, то дачи получат новое дыхание.
Набеги по выходным
Ну какой же белорус без бульбы?! Как сажали на сотках картошку, так и продолжают.
Хотелось бы сказать, что вместо привычных грядок дачи утопают в цветах, всюду глаз радует зелень английского газона... Цветы есть, конечно. Но народ продолжает заниматься огородничеством. Ставят теплицы, ухаживают за садами. Из новинок - стали чаще сеять раньше считавшуюся экзотической зелень - рукколу и базилик.
Хозяева появляются на большинстве участков только в выходные. Те немногие, кто живет круглогодично, держат хозяйство - кур, гусей и коз.
Что удивительно, чем дальше от Минска, тем меньше грядок на дачах. Почему-то именно «провинциалы» не жалеют отдать землю под цветы.
«Здабытак» - клубни весом в полтора кило!
Секретом, как установить рекорд по сбору ягод, овощей и фруктов, поделился известный дачник и депутат белорусского парламента Владислав Цыдик.
- Я дачник с детства, использую многие агроприемы от мамы и папы. Они научили, что нужно хорошо выбирать сорта. Есть беспроигрышные варианты. Груши - «Конференция», «Духмяная» и «Белорусская поздняя». Черешня «Красная капля», она рано созревает.
Картофель «Здабытак», он еще наливается. Но всегда выкапываю много, примерно десять мешков с сотки. Самая крупная картофелина весила полтора килограмма.