Гляну на село - и мне весело!
В Беларуси работает государственная программа для помощи переселенцам.
На сайте Министерства труда и соцзащиты Беларуси mintrud.qov.by можно самому поискать в общереспубликанском банке вакансию. Но самостоятельный переезд - это расчет только на самого себя. А если на перемену места жительства решается официальный безработный по государственной программе, то, как говорит начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, это совсем другое дело:
- Из средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения Республики Беларусь тем, кто переезжает на новое место жительства и работы, выплачивают около 700 долларов. А еще возмещают затраты: расходы по проезду, перевозу имущества и дополнительные личные расходы на время в пути. Если в семье несколько безработных, то такие выплаты получает каждый, при условии заключения с ним договора и предоставления гарантированного рабочего места.
Но чтобы «охота к перемене мест» не стала образом жизни, есть и условия: если переехавший не продержится на новом месте год или его отношение к работе не будет устраивать нанимателя, то руководитель может помахать ему ручкой. И тогда придется вернуть полученные от государства деньги, уплатить немалый штраф и забыть о переездах за госсчет.
Сегодня в общереспубликанском банке вакансий - более 600 предложений с предоставлением рабочего места и жилья на селе. Так что выбрать есть из чего.
Кого ждут в селе?
Операторов машинного доения, животноводов, трактористов, всегда нужны продавцы, врачи и учителя.
Так что главное - не бояться быть мобильным и выбирать работу по душе. А помощь государства в таком деле - хороший шанс начать в новом месте новую жизнь.
Переезд по собственному желанию
Сельским «новобранцам» помогли и с жильем, и с работой.
- Ютились в общежитии с тремя детьми в городе Новогрудке, - рассказывает Алла Коротай. - Таких, как мы, в очереди на квартиру - тысячи. Чтобы купить, и речи не шло, банки не давали кредит - муж работал на заводе слесарем, я - в декретном отпуске.
Жить и тужить?
Семья Коротай пошла по другому пути. Муж Олег как-то вечером собрал совет: «Ну что, братцы, может, в деревню поедем? Там и с работой легче, и жилье можно сразу получить». Жена улыбнулась. «Кроликов заведем! И кошку. И собаку! И огро-о-омную корову...» - стали строить планы дети.
Олег Коротай обратился в управление по труду, занятости и социальной защите своего райисполкома. Там предложили переехать в агрогородок Любча Гродненской области.
- Переехали без проблем. А когда получили от СПК «Принеманский» двухкомнатную квартиру, были на седьмом небе от счастья: наконец-то свои стены! - Олег теперь работает токарем. Алла устроилась в свинокомплекс животноводом.
- Детям здесь хорошо. Не боимся за них, когда играют на улице. Теперь мы живем не от получки до получки, а видим перспективы. Нам уже обещали выделить коттедж.
И детские мечты сбываются. Собака уже есть, котов аж двое! Родители собираются завести и корову. У каждого малыша будет своя комната. И все это сейчас, а не через десять лет!
Только днем и ночью снится мне деревня...
Семья Процукович вовсе не бедствовала, но все равно решила перебраться поближе к земле.
И вот уже семь лет! Без суеты. Без крикливых соседей. Без городского смога и рева сотен машин под окнами. О том, что приняли верное решение, Процуковичи поняли практически сразу после того, как перебрались из Полоцка в Поставский район.
А ведь тогда сомневались. Елена работала главным экономистом в крупной фирме, хорошо зарабатывала. Муж Владимир трудился на заводе водителем. Другой бы на их месте крепко призадумался: надо ли рисковать?
- К земле нас с мужем всегда тянуло, - призналась Елена. - А тут заглянула ради интереса на сайт Министерства труда и социальной зашиты Беларуси, просмотрела вакансии... И поняла - надо решаться!
Заинтересовалась предложением сельскохозяйственного производственного кооператива «Камайский». Там была работа по профилю и жилье в придачу.
Приехали в Камаи с одним сыном, а теперь в семье трое детей! Елена работает главным бухгалтером. Владимир сначала пошел в водители, теперь работает плотником. Городские родственники ютятся в скромных квартирах, а у Процукевичей большой дом. Гектар собственной земли, огород, корова, овцы, куры. С этим бы хозяйством управиться! Но супруги пошли дальше.
- Недавно купили домик в агрогородке, собираемся открыть там парикмахерскую, - поделился планами Владимир.
«Вакансий много, всех устроим»
Зинаида МАНДРОВСКАЯ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам:
- В республике работает госпрограмма содействия занятости населения. Подобные проекты Министерство труда и социальной защиты реализует уже второе десятилетие.
За счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения тем безработным, что переезжают на новое место, выплачивают компенсацию в размере семи прожиточных минимумов - около 900 долларов. Также возмещаются затраты на переезд: расходы на проезд, перевоз имущества и суточные.
Дополнительно производится выплата безработным в размере двух прожиточных минимумов тем, кто переезжает из городов в села, деревни, малые и средние городские поселения, а также города-спутники.
Привлекательность программ по переезду в сельскую местность очевидна: в агрогородках, сельхозпредприятиях всегда есть свой жилой фонд. Предприятия строят сами или покупают жилье, оставшееся без хозяев.
На селе вакансий много. Проблема в том, что не хватает квалифицированных кадров. Поэтому параллельно действуют госпрограммы и подпрограммы по переподготовке кадров, переобучению. Они меняются в зависимости от потребностей рынка труда. Никто не будет готовить за счет бюджета секретарей-референтов, если в стране требуются животноводы и рабочие.