К такому выводу я пришла, заглянув в собственный холодильник. Никогда раньше особо не задумывалась, откуда родом продукты, которые я обычно покупаю в магазине, а тут взяла и присмотрелась. И оказалось, что да, именно треть моей любимой снеди имеет маркировку российских производителей. Кетчуп «Махеев», упаковка сока Rich, творожок «Чудо» с вишней… А еще любимое детское молоко «Тема», сливки «Простоквашино», баночка сахалинской красной икры, рыбные консервы из Владивостока… Для чистоты эксперимента переговорила со знакомыми - практически у всех схожая «продуктовая корзина».
Ревизия холодильника обнаружила брешь в запасах, и я отправилась за новыми покупками. Если конкретно - за рыбой и морепродуктами. В ближайшем супермаркете любимые мной минтай, камбала и треска глубокой заморозки, как следовало из пояснений на упаковке, были выловлены в российских водах и привезены из России. Еще мне захотелось копченой рыбы, но за ней лучше ходить не в магазин, а на рынок. Многие всерьез считают, что понять душу народа можно только в таких местах. Не знаю, отражает ли минский Комаровский рынок нашу душу, но национальный колорит здесь чувствуется, это точно. Пройдешься по торговым рядам и поймешь, что белорусы любят поесть - сытно, обильно и чтобы обязательно были свинина и картофель в меню. А вот рыбные ряды на «Комаровке» едва ли не на отшибе, зато туда идут в основном гурманы, и там покупатели ведут с продавцами задушевные неспешные беседы:
- А как ваш палтус - свежий, рекомендуете?
Хозяйка Марина Андреевна неспешно отпиливает полупрозрачный ломтик и молча протягивает на кончике ножа. И вот ты попался «на крючок» своего вкуса. Рыбка восхитительная - свежайшая, золотистая. Ну как не купить?! Марина Андреевна взвешивает понравившийся мне кусок и поясняет, что они торгуют в основном только российскими продуктами: «Из Калининграда, это же близко».
Впрочем, в рыбных рядах «Комаровки» можно найти все - от демократичной замороженной мойвы и сельди до дальневосточных морских ежей и крабов. Понятно, что деликатесы доставляют в Минск самолетом и стоят они дорого. Ну а если в доме завелся копченый палтус, то без пива - никак. Надо сказать, что белорусы с удовольствием покупают и пьют свое пиво, но и российскую «Балтику» уважают. А в целом на полках магазинов почти половина пива - российских марок. Кстати, и самая простецкая пивная закуска - снеки, сухарики и сухая рыбка - чаще всего тоже от производителей из России. И в кондитерских отделах хватает российских лакомств. Пока я выбираю, какой мармелад взять - бобруйский от «Красного пищевика» или московский от «Ударницы», становлюсь невольным свидетелем мизансцены в отделе здорового питания.
Там две дамы постбальзаковского возраста обсуждают приоритеты безглютеновой диеты.
- Полагаю, стоит взять вот эти гречневые хлебцы и льняное масло, как думаешь, дорогая?
- Я без очков, прочитай состав и чьи они, если российские - бери смело.
Интересно, что практически все, что предлагается в минских магазинах приверженцам здорового питания, - производства России. Это и различные виды растительных масел, и всевозможные отруби, и напитки из цикория, и диабетические продукты, и многое другое. В Минторге меня уверили, что в Беларуси рынок открыт для производителей и поставщиков из всех стран - добросовестных, отвечающих за качество продуктов. А с Россией у нас общий, союзный рынок уже почти два десятилетия. И в заключение - чтобы это небольшое исследование появилось на свет, потрудился еще один популярный и в России, и в Беларуси, и далеко за их пределами российский продукт - установленная на моем рабочем компьютере антивирусная программа Касперского.