САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Максим Чижиков

Вадим Самойлов: Рок жив, пока есть барабан и гитара

Основатель и лидер «Агаты Кристи» - о первых концертах группы в Бресте, поездках в Донбасс и настоящей дружбе

Евгений Стукалин/ТАСС

ДВЕСТИ ФАНОВ НАБЕРЕТСЯ

- У вас запланирован большой концерт на «Славянском базаре». Это первый визит на фестиваль?

- Уже дважды выступал там в разные годы. И каждый раз у меня было позитивное впечатление от концертов. Это традиционный фестиваль, и его смыслы мне очень близки. То, что он существует и соединяет славянский мир, дело хорошее.

- Я, например, воспринимаю его как мероприятие более «попсовое», где скорее увидишь Филиппа Киркорова, Николая Баскова или Надежду Бабкину, чем известного рокера.

- Программа всегда была разнообразной. Там есть сегменты как популярной, так и рок-культуры. И очень хорошо, что он изначально мультижанровый.

- Принципиально, перед какой аудиторией выступать: опен-эйр, большой концертный зал или небольшой клуб на сто мест?

- В большей степени - нет. У обычного зрителя вкусы гораздо шире, чем у меломана, который любит определенную музыку. Для него все мы - некие артисты с некими песнями, которые в разные периоды времени были любимыми. А хиты «Агаты Кристи» попадали в чарты популярных радиостанций, и, конечно, зритель их знает.

Уважаю людей, которые приходят на концерт, даже не до конца будучи погруженными в материал. Моих фанов всегда там двести или тысяча человек. А есть простой зритель, которого ты должен согреть теплом своей музыки. И это нормальная история.

- Какую программу представите?

- Поскольку это фестиваль и публика там будет разнообразная, сыграем много хитов «Агаты Кристи», вспомним определенную ретроспективу нашего творчества. На месте разберемся, может, будет актуально спеть что-то из моих новых композиций. Настрой на то, чтобы порадовать людей чем-то знакомым.

ГОРОД БРЕСТ ПРОШЛИ

- В Беларуси вы часто бываете. Хорошо там принимают?

- Местная публика замечательная. За 35 лет гастрольной деятельности я не раз заезжал сюда. Больше того, в сентябре этого года планируем большой концертный тур по городам республики. И всех с удовольствием приглашаем послушать старые хиты «Агаты Кристи» и новые композиции, которые я сейчас сочиняю.

- Синеокая стала родным краем?

- Конечно. Нас приглашают и на праздники. Очень приятно. Не так давно мы были в Гомеле - на Дне города.

- С кем в первую очередь ассоциируется белорусская музыка?

- «Песняры», «Сябры», потому что это моя юность, даже почти детство. Это произведения, исполнители, с которых и пошла моя любовь к року. Но я знаю, что в Беларуси очень сильная альтернативная музыка. В Гомеле есть целый кластер современной музыки.

Мы очень много гастролировали не только по республике, но и по России с хорошей прокатной компанией из Мозыря, которая поставляла нам аппаратуру. А еще на заре «Агаты Кристи», в 88-м или 89-м году, у нас была целая серия концертов в Бресте. Когда стартуешь, делаешь первые шаги, впечатления очень сильные. Та поездка мне навсегда запомнилась.

СОВЕТ

СВЕСТИ ВСЕГДА, СВЕТИ ВЕЗДЕ

Начинающие певцы должны помнить: слава может вскружить голову.

- «Славянский базар» - это и конкурс молодых исполнителей. Что бы им пожелали, посоветовали?

- Вдохновения, позитивных эмоций. А в долгосрочной перспективе - найти свое место во взаимоотношениях со зрителем. Быть не просто кумиром, которому все аплодируют, а светлячком, который должен людям давать надежду на то, что добро и любовь - важны. Слава может вскружить голову, а искусство существует для того, чтобы делать людей и мир лучше.

- Я правильно понимаю, что все хорошо и рок-н-ролл еще жив?

- Конечно. Очень много в последнее время говорили о том, что рок умер, рэп - рулит. Но рэп просто стал одним из новых массовых и популярных жанров, как и рок-музыка в конце восьмидесятых. Он со временем займет свою нишу, и все мы будем прекрасно сосуществовать.

Интерес к рок-музыке у молодых, которые хотят не только слушать, но и исполнять и сочинять, - огромный. Потому что рок-музыкант - продолжатель традиций Владимира Высоцкого и других наших бардов. Он - поющий поэт, который выражает свою философию. Новые технологии могут рок-музыку как-то трансформировать, но она останется. Пока есть барабаны и гитара, ничего страшного с ней не случится.

ПАТРИОТ

ПОЭТ И ГРАЖДАНИН

Музыкант часто посещает мобилизованных в лагерях подготовки и раненых бойцов в госпиталях.

- На «Базаре» вы должны выступать с Сергеем Бобунцом. Это ведь не случайно: вы же старые друзья?

- Мы действительно дружим, он тоже уроженец Екатеринбурга и когда-то был членом Свердловского рок-клуба. Думаю, что это выбор программной дирекции фестиваля. Они посчитали нужным представить российскую рок-сцену такими двумя исполнителями, и спасибо им огромное.

- Но с другом выходить на сцену всегда приятнее, согласитесь? Тем более что когда-то вы помогали его группе «Смысловые галлюцинации» делать первые шаги.

- Какая-то доля моего участия в их проекте есть. Рок-музыканты вообще достаточно дружное сообщество. Мы все знакомы, так или иначе общаемся, и каждый фестиваль - это теплейшие встречи. Следим за творчеством друг друга, за личными моментами.

- События последних лет в вашей среде показали, кто настоящий друг, а кто - нет?

- В моем личном пространстве все люди более-менее в одной повестке по отношению к тому, что происходит в стране. Что же касается таких исполнителей, как, например, «Би-2» (солист группы Лева признан в РФ иноагентом), которые, кстати, родом из Беларуси, - к сожалению, произошло то, что произошло. (Они, например, отказались выходить на сцену в  Омске, потому что там висела буква «Z». - Ред.) Я со снисхождением к ним отношусь, даже где-то с жалостью, потому что, считаю, они пребывают в  некоем заблуждении. Причины этого у всех разные. Мне жаль, что Лева, наверное, в большей степени, а Шура - в меньшей так и не разобрались в ситуации и позволяют себе лишние высказывания.

Вадим Самойлов: Рок жив, пока есть барабан и гитара

- Вы же часто бываете в Донбассе, в Луганске?

- Я не считал, но с 2015-го по два-три, а иногда по четыре раза в год туда езжу. Последний раз были в феврале. Мы даем не коммерческие концерты, это благотворительные выступления на День города, День шахтера, на День Победы. И, конечно, заезжаем в боевые подразделения. Есть понимание их быта, и помогаем адресно. Через наши сообщества в соцсетях объявили, что есть возможность помогать, есть список пожеланий. Вы покупаете - мы обеспечиваем доставку. Кто-то через нас носочки шерстяные передает, кто-то кресла-каталки для госпиталей.

А еще много езжу к мобилизованным в лагеря подготовки, по воинским частям в Центральном военном округе. Выступаю больше не как музыкант, а как гражданин.

- Ваша позиция хорошо известна: например, во время концерта в Гомеле вы поддержали подписание президентами России и Беларуси декрета о 28 союзных программах и дальнейшей интеграции.

- А я действительно к этому так отношусь. Совершенно очевидно, что союз народов, которые создавали СССР,  - а это белорусы, украинцы, русские, - крайне важен. Шаги сложные, но тем не менее наши президенты их делают. Они совершают подвиг, работая над этим. Другого пути у нас нет. И это когда-нибудь впишут в историю.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также