Игорь Корнелюк: Юбилейный салат готовить не хочу
Уроженцу Бреста исполнилось шестьдесят лет. Автор «Города, которого нет», «Билета на балет» и других хитов рассказал «СВ», почему не любит дни рождения, о чем мечтает и за что ценит жену
Фото: Сергей Петров/ТАСС
ЖЕЛАНИЯ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
- С некоторых пор день рождения - грустный праздник, - признается маэстро. - В этом году буду отмечать концертом, 19 ноября в Петербурге - выступление с симфоническим оркестром. Такого у меня еще не было, все лето занимался партитурами. Сам не знаю, как пройдет, очень переживаю.
- То есть в юбилей - никаких торжеств?
- Лучший способ отметить - в работе! Мне это нравится больше, чем выбирать, какой салат приготовить для гостей.
- С каких пор день рождения стал грустным праздником?
- Лет после сорока, когда начал понимать, что уже не юноша. Когда-то и пятьдесят лет вообще казалось нереальной цифрой… Вспоминаю, как в детстве, когда отмечали шестидесятилетний юбилей дедушки, казалось: какой же он старый! Шестьдесят лет - это все, конец!
- А сейчас как считаете?
- Понимаю, что в душе-то мне максимум 33! Я еще только начинаю! Еще ничего не сделал! И так много еще всего хочется! Главное в жизни - чего-то хотеть, потому что старость - это не только болезни. Самое страшное, когда человек перестает хотеть. Полноценная жизнь - когда ты к чему-то стремишься.
- А чего вы хотели в юности и чего хотите сейчас?
- В молодости не терпится все попробовать. Хочется удовольствий, приключений. А потом начинаешь понимать, что есть более важные вещи. Ты меняешься, и приоритеты тоже. Отношение к профессии, например. Я в двадцать лет и я сейчас - два разных человека. Смысл жизни в движении, познании. Хотя заканчивается все равно одинаково...
НА СЦЕНЕ ЧЕМПИОНОВ НЕТ
- Есть разница - выступать в Петербурге, Москве или, например, в Беларуси?
- Публика всегда и везде одинаковая. На гастролях артисты иногда говорят: у вас лучшая публика. И так в каждом городе.
- Подлизываются!
- А иногда после выступления жалуются: что-то зритель сегодня никакой… Я всегда думаю: это не зритель никакой, это ты сам никакой. Публика плохо принимает - значит, что-то сам недоработал. Всегда надо выкладываться по максимуму. Знаете, как оценивается качество музыки в кино? Работает твоя мелодия в кадре или нет.
- Ваша музыка работает на все сто!
- А качество выступления на сцене измеряется только одним: сумел ты установить обратную связь со зрителями или нет. Если выходишь с мыслью «А ну-ка, немедленно обожайте меня!» - ты не артист, петь будешь сам для себя. А надо донести что-то важное до людей.
Вообще все эти рейтинги, споры, кто круче, мне кажется, неправильно. Все конкурсы - вкусовщина, любой соревновательный момент в музыке несправедлив. Это в спорте ты можешь прыгнуть на пять сантиметров дальше всех и гордиться: я чемпион! На сцене чемпионов нет и быть не может.
- На «Голос. 60+» намекаете, где вы были в жюри?
- Это шоу, там другие правила работают. Я их принял и должен соответствовать.
- Были участники и из Беларуси, екнуло ли сердце: земляк?
- Это не играет абсолютно никакой роли, откуда они. У меня в команде был Сергей Щербаков, он живет в России, но пел и белорусские песни, и, кстати, очень хорошо, чисто. Тот же Владимир Мулявин, основатель «Песняров», который во многом создал белорусскую популярную песню, родом из Свердловска. И когда он пел по-белорусски, я слышал всегда, что это русский поет. А мой конкурсант пел абсолютно так, как это сделал бы белорус.
- Ваши песни люди любят. «Город, которого нет» - просто гениально. Вам приятно, что поклонники ценят?
- Если я скажу, что мне все равно, обману. Конечно же, приятно. Но это не должно быть целью - понравиться. Вопрос на засыпку: что более ценно - хит от какого-нибудь рэпера, который за два дня соберет миллион лайков, или музыка Вагнера, которую слушают единицы? Как это измерить?
- Время покажет.
- Вот! Поэтому надо делать свое дело и ко всему относиться с юмором.
ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА
ИСКУССТВО УСТУПАТЬ
Этим летом композитор и его супруга отметили сорок лет брака.
- Как вам удалось так долго продержаться?
- Да, я горжусь! Это явление нетипичное, особенно для представителей нашей профессии. Этот хрустальный кувшин мы с Мариной пронесли через жизнь и все-таки не разбили.
- А бывали близки к этому?
- Конечно. Битый кувшин, конечно, можно склеить, но все равно это уже будет клееный кувшин.
Это не моя заслуга, а Марины. У нее хватало мудрости и понимания, и я даже не знаю чего еще. Она ухитрялась обходить острые проблемы и очень мягко, тактично всегда гасила конфликты в зародыше. Я не верю, что люди могут прожить даже пять лет друг с другом, и чтобы не было конфликтов. Два человека - все равно разные, надо приспосабливаться. Научиться уступать - большое искусство. Нужно уметь подавить свою гордыню, поступаться своими желаниями, привычками.
- Повезло вам с женой.
- Это правда. Если еще учесть, что мы поженились в бессознательном возрасте, нам было по девятнадцать. А до 33 лет мужчина остается еще мальчиком, ничего не соображает, не отдает отчета в своих поступках. Какое-то понимание приходит позже. Хотя Пушкин, например, и до этого возраста столько всего подарил нам. Но это гений.
НЕДУХОВНАЯ ПИЩА
БРЕСТ ВКУСНЕЕ ЛЕНИНГРАДА
Музыкант верен знакомой с детства кухне.
- Слышала, вы любите деревенскую еду.
- Есть два варианта еды. Условно говоря, французская, когда на красивой тарелке в одном уголке чуть-чуть чего-то изысканного и в другом чуть-чуть. Все очень художественно, но мало. А бывает немецкая: тазик тушеной капусты, здоровенная свиная рулька - вот такое мне больше нравится. Я люблю еду простую и понятную. Разве есть на свете что-нибудь вкуснее, чем молодой отварной картофель! С солью, растительным маслом, чесночком, укропчиком! Абсолютно не изысканно, но очень вкусно.
- Картошечка - очень по-белорусски!
- Там все очень вкусно. Драники, клецки, да много чего. Когда я приехал в Ленинград поступать в консерваторию, понял, что Брест - более вкусный город. Возможно, потому что мне было многое недоступно.
- В детстве вам мама драники готовила?
- Делала их изумительно! Сейчас, когда мы приезжаем в Беларусь с концертами, а это часто бывает, я всегда заказываю в кафе драники, они вкусные, как нигде. Вспомнилась одна история. Лет десять назад мы выступали на «Славянском базаре», затем в Минске, а потом поехали в Опочку, это рядом с Михайловским, пушкинские места. Там проходил День города. Вечером выехали из Минска по направлению к Псковской области. Остановились в придорожной харчевне, заказали по шашлычку. И такое мясо жесткое, невкусное… Мы его грызли-грызли, так голодными и остались. Вдруг вижу - у них в меню драники. Боже мой, какие же они были вкусные! Да еще с мясной начинкой. Заказали по второй порции. Я гордо говорю: вот что такое Беларусь! На что мне официантка отвечает: да это мы из Голландии замороженные привозим и разогреваем в микроволновой печке.
- Наверно, голландцы рецепт скопировали.
- Но сейчас меня еда до такой степени уже не волнует, приходится следить за диетой: диабет - противная болезнь, коварная. Утром съедаю чуть-чуть голубики с йогуртом, либо просто йогурт, либо кашу. И после этого ужинаю, тоже чуть-чуть, иначе на следующий день сахар будет зашкаливать. Ту же самую картошку, о которой я так вкусно рассказывал, позволяю себе крайне редко. Ем нежирное, легкое. Если мясо, то лучше кусочек курицы или индюшки.