САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Евгения Заболотских

На экране бабник, в браке - однолюб

Леонид Куравлев блестяще играл подлецов и ловеласов, но как только выключалась камера, снова становился глубоко порядочным человеком и семьянином. В минувшем октябре он отметил 85-летие, а 30 января его не стало

СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК 

Жизнь всенародного любимца трудно назвать сладкой. Последние годы все происходящее с ним выливалось в один большой вопрос: «За что ему, светлому и доброму человеку, такие трудности?» 

- Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл! - хвалится Жорж Милославский.

А Леонид Куравлев, в отличие от героя, был скромным человеком. Интровертом. Добрым. С прекрасным чувством юмора. Друзья называли актера солнечным лучиком. 

В 2012 году не стало любимой жены. Актер сильно сдал. Стал совсем замкнутым. Ни с кем не общался. Не отвечал на телефонные звонки. Ни друзьям-актерам, ни журналистам. Поселился вдвоем с дочерью Екатериной в знаменитом Доме на набережной. 

В начале года пришла новость: Куравлев почти год живет в доме престарелых. В репортажах рассказали об условиях жизни там. Оказалось, почти как в санатории. Актер даже пришел в себя. Похорошел, поправился. Правда, по-прежнему плохо слышал и не всегда надевал слуховой аппарат. Медсестры писали ему записки. Зато благодаря лечебной физкультуре начал ходить. Любил на ужин котлету с картошкой. И просил голубику и малину. В номере пересматривал фильмы с собственным участием. 

СРОЧНО В КОММУНАРКУ

На 85-летний юбилей дети и внуки навестили звезду экрана. Заглянули и 31 декабря. Принесли елку. Но на последнюю в жизни артиста новогоднюю ночь не остались… 

А 5 января у Куравлева поднялась температура. Начал кашлять и задыхаться. Срочно отвезли в Коммунарку. Тесты не показали коронавирус, однако обнаружилось двустороннее воспаление легких. Какое-то время актер лежал на ИВЛ. Выкарабкался. Но начались проблемы с желудком, и сделали операцию. 

В конце концов сердце артиста не выдержало. 1 февраля Леонида Куравлева похоронили на Троекуровском кладбище. Рядом с женой. Когда обожаемой Нины не стало, он распорядился на могильной плите написать и свое имя.

Леонид Куравлев снялся в 250 фильмах. 

- Большущий, выдающийся артист, - грустит режиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров. - Потрясающий диапазон! Играл и комические, и драматические роли. Играл эпизод у меня в «Мы из джаза». Конечно, огромная утрата для нашей культуры. Штучный товар. И с человеческой точки зрения очень обаятельный, порядочный, хороший человек. Царствие ему небесное.

ДЕСЯТЬ ЛЮБИМЫХ ФРАЗ

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть. (Жорж Милославский)

Торопиться не надо! Сесть я всегда успею! (Жорж Милославский)

Тьфу на вас!.. Тьфу на вас еще раз! (Жорж Милославский)

Спасибо, отец, на хлеб не намажешь. (Афоня)

Занято, дядя! Дамы приглашают кавалеров. - А ты сам дама, что ли? - А это мое дело, персональное. (Афоня)

Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничок! (Копченый)

Тебе тошно, а ты улыбайся. (Пашка Колокольников)

Узнаю брата Колю! (Шура Балаганов)

Уберите психическую, а то жениться перестану! (Володька Завитушкин)

Я все делаю по любви, отсюда все мои неприятности. (Миша Дятлов)

Семейный альбом

«ЕДИНСТВЕННАЯ МОЯ»

Актера окружали толпы поклонниц, а он всегда спешил домой к своей Нине. 

Куравлев был полной противоположностью и Афоне, и другим легкомысленным персонажам. Например, Аркадию из фильма «Начало» или Мише Дятлову из «Самой обаятельной и привлекательной». 

Но, как и у Афони, у него был свой луч света в темном царстве. Супруга Нина. Актер полюбил ее еще в школе. Встретились на катке. Семиклассница поразила тем, как легко скользила по льду. Один круг, другой. Куравлев любовался.

- К десятому классу уже положил на Нину глаз, - признавался он. - Душа уже устремилась к ее ногам.

Поженились через шесть лет после знакомства. Так что во ВГИКе Куравлев на девушек даже не засматривался. Да и на съемках не заводил интрижки.

Окружающие, конечно, не верили в то, что Нина - единственная женщина в его жизни. Крутили пальцем у виска. Мол, так не бывает. Но Куравлев отвечал:

- Клятвы друг другу не давали. Все получалось по-житейски. Просто верили друг другу. Я ее ценил, и она это чувствовала. 

Дочери Екатерине 59 лет. Окончила Щукинское училище. И даже снялась с отцом в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». По актерской стезе не пошла. Стала психотерапевтом. Семьей не обзавелась. 

Сын Василий был любимчиком. Нина родила его в 39 лет. Мальчика назвали в честь Шукшина. Баловали. Вася с детства увлекался большим теннисом. И в 1989 году на гастролях в Чили Куравлев с ног сбился в поисках мячиков для сына. Василий отучился в Московском автодорожном техническом университете. Защитился, став кандидатом наук. И работает преподавателем в вузах, занимается бизнесом.

- Хороший, чистый парень, - говорил про него Куравлев. - Чудо-человек. Не курит, не пьет, трудоголик. Такой же лысый, как я.

Василию 44 года. Женат на фотографе Марии. Ведет страницу в соцсетях под ником «Вассили Коуравлев». Трое сыновей: Степан, Федор и Григорий. Дедушка в них души не чаял.

Дебют

ЖИЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ

Роль в фильме Василия Шукшина проложила для артиста дорогу в кино. 

БЛИЗКИЙ И ДОРОГОЙ 

Леониду Куравлеву досталась главная роль в картине «Живет такой парень». К образу простого алтайского шофера Пашки Колокольникова Шукшин шел долго. Первые черты появились еще во время съемок дипломной короткометражки «Из Лебяжьего сообщают» в Сеньке-механике. 

- Мы пытались сделать человека, который настолько предан работе и своему делу, что немножко даже глупеет от такой своей преданности, - говорил Шукшин. - Чуть смешным становится в глазах людей, но это какое-то святое, настолько дорогое качество, что окружающие это понимают, и человек начинает быть необычайно близким и дорогим им.

И Пашка получился таким. Он один тянет на себе весь смысловой груз фильма. 

- Мы хотели привести этот характер к  простой мысли, - рассказывал Шукшин. - Человек должен быть добр, щедр к людям, не скрывать хорошего, если оно у него есть, и отдавать это людям. 

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ВОР

Куравлев изящно сыграл трех воров. Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию», Шуру Балаганова в «Золотом теленке» и Копченого в «Место встречи изменить нельзя». Три вора, а вызывают симпатию. Зритель всех их любит. 

- А я понимаю, почему, - говорит актер Станислав Садальский, снявшийся с Куравлевым в пяти картинах. - Потому что его талант был очень добрый. Каждого героя, даже отрицательного, наделяет этим светом. Люди верят и тянутся к нему. Леня был очень непубличный человек, как сейчас сказали бы - не богемный. Нигде не светился, не мелькал, не играл лицом. Интервью давал крайне редко, в глянце вообще старался не появляться. В какой-то давней программе однажды высказал мысль, что есть такая высшая степень актерской одаренности, за которую всегда расплачиваешься одиночеством. Не помню, кому тогда адресовал эти слова, кажется, Шукшину, с которым дружил, но они точно подходят ему самому.

СДЕЛАТЬ НАОБОРОТ

Комедия про сантехника Афанасия Борщова имела ошеломляющий успех. Вслед то и дело кричали: «Афоня, дай рубль!»

- Иногда я думаю: а почему моего героя так любят? Ведь подлец вроде бы, - говорил Куравлев о своем герое. - Обманул святую девочку. А потом вдруг понял сердцем: одиночество. И заметался. 

Георгий Данелия советовался с Куравлевым, каким сделать финал ленты. Позвонил: «Леня, заканчиваю монтаж «Афони». Как думаешь, должна ли вернуться к нему в конце концов Катя и дать надежду на возрождение?» Куравлев замотал головой: «Георгий Николаевич, не надо этого сказочного конца». «Хорошо», - ответил режиссер. И сделал наоборот.

Катю сыграла Евгения Симонова. И, по мнению Куравлева, привнесла свет в темное царство. Актер вспоминал кадр, в котором понуро идет лошадь. Он получился случайно. Оператор увидел и снял. А вышла красивая метафора. И пригодилась. 

- Мы по доброте душевной забываем про эту жалкую натруженную лошадь, в которую может превратиться Катюша, если станет жить с Афоней, - замечал Куравлев. - Это такое предупреждение.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

У Союзного государства – новый Госсекретарь

К назначению на высокий пост Сергей Глазьев пришёл с солидным научным и политическим багажом 

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также