Самородок из картонной коробки
Нину Русланову не спутаешь ни с кем. Тембр голоса, интонация, неподражаемый заразительный смех. Любимая актриса покинула нас на 76-м году жизни
ПРИДУМАЛА ДАТУ РОЖДЕНИЯ
Никто не знает, когда она родилась, кто ее папа с мамой. Пищащую кроху нашли в картонной коробке на вокзале маленького города Богодухово Харьковской области. На дворе стоял холодный февраль 1946 года. В детдоме назвали Ниной, и с отчеством не заморочились - пусть, мол, будет Ивановной. А что делать с днем рождения?
- Я до сознательного возраста и не знала, что такой день бывает, - вспоминала актриса. - А потом воспитательница детского дома принесла отрывной календарь и велела выбрать какую-нибудь дату. Ну я и ткнула в 5 декабря - День Конституции СССР.
Просто помнила, что в праздник вкусно кормили. А с фамилией помогло начальство. Инспекторша детских домов как-то приехала к ним с визитом, привезла конфеты, которые маленькая Нина в глаза до этого не видела. Спросила фамилию, а ее и нет.
- Будешь Руслановой, как певица! - решила чиновница.
Лидию Русланову в те годы любили абсолютно все. Позже Нина Ивановна говорила, что это был знак свыше. Хотя она впоследствии получила профессию маляра-штукатура, знала, что ее ждет совсем другая судьба. Детдомовское прошлое (всего она сменила шесть приютов) пригодилось ей в актерской работе. Помните резкую, не терпящую возражений товарища Полякову из фильма «Завтра была война»?
- Этот характер я срисовала с одной из моих воспитательниц, - рассказывала Русланова. - Она так же разговаривала, колотила меня…
УЛЫБКА - ЛУЧШАЯ НАГРАДА
«Ниночка, я не знаю, чему вас учить, вы законченная актриса!» - такими были слова педагога Щукинского училища Веры Львовой при знакомстве с Ниной. А ведь в Харьковском театральном институте, куда упорная абитуриентка поступила со второго раза, ее хотели исключить за профнепригодность. И еще невероятно трудно было избавляться от характерного южного говора.
- Я читала стихи в душевой, там акустика лучше, чтобы себя хорошо слышать, - рассказывала актриса. - Педагог по сценической речи, когда первый раз услышала, как я говорю, была в легком шоке. Думала, она меня выгонит... Це був такый суржик!
Свою дебютную эпизодическую кинороль безымянной невесты, влюбленной в красноармейца, она сыграла в 1967 году в фильме «Возвращение», будучи студенткой-второкурсницей. В том же году произошла судьбоносная встреча с режиссером Кирой Муратовой, в фильме которой «Короткие встречи» Русланова сыграла Надю. На экраны он вышел лишь через двадцать лет - Русланова получила за нее свою первую премию «Ника».
Киноманы сбились со счета, сколько ролей у актрисы, - не то 150, не то 170. Она одинаково блестяще играла как разбитных легкомысленных бабенок, наподобие Катьки-Аэропорт в культовом «Цыгане», так и сильные характеры, как у Марьи Вороновой из легендарного сериала «Тени исчезают в полдень». Эпизодов же, маленьких ролей не счесть. И зрители были ей благодарны за каждую крохотную рольку.
- Прихожу в магазин, прошу мне взвесить колбасу, а люди слышат мой голос и начинают улыбаться, - говорила Нина Ивановна. - Эти улыбки - лучшая для меня награда.
СЕМЬЯ
Первый муж актрисы - юрист и предприниматель Геннадий Рудаков. От этого брака родилась дочь Олеся. Второй супруг (гражданский), с которым она прожила тридцать лет, оператор и режиссер Равкат Габитов.
ПОЧЕТ
Нина Русланова удостоена четырех премий «Ника», премии «Чайка», лауреат Государственных премий РСФСР и БССР, обладатель Гран-при Академии искусств Франции.