22 Ноября 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 53  (993)

Самородок из картонной коробки

Нину Русланову не спутаешь ни с кем. Тембр голоса, интонация, неподражаемый заразительный смех. Любимая актриса покинула нас на 76-м году жизни

Самородок из картонной коробки

ПРИДУМАЛА ДАТУ РОЖДЕНИЯ

Никто не знает, когда она родилась, кто ее папа с мамой. Пищащую кроху нашли в картонной коробке на вокзале маленького города Богодухово Харьковской области. На дворе стоял холодный февраль 1946 года. В детдоме назвали Ниной, и с отчеством не заморочились - пусть, мол, будет Ивановной. А что делать с днем рождения?

- Я до сознательного возраста и не знала, что такой день бывает, - вспоминала актриса. - А потом воспитательница детского дома принесла отрывной календарь и велела выбрать какую-нибудь дату. Ну я и ткнула в 5 декабря - День Конституции СССР.

Просто помнила, что в праздник вкусно кормили. А с фамилией помогло начальство. Инспекторша детских домов как-то приехала к ним с визитом, привезла конфеты, которые маленькая Нина в глаза до этого не видела. Спросила фамилию, а ее и нет.

- Будешь Руслановой, как певица! - решила чиновница.

Лидию Русланову в те годы любили абсолютно все. Позже Нина Ивановна говорила, что это был знак свыше. Хотя она впоследствии получила профессию маляра-штукатура, знала, что ее ждет совсем другая судьба. Детдомовское прошлое (всего она сменила шесть приютов) пригодилось ей в актерской работе. Помните резкую, не терпящую возражений товарища Полякову из фильма «Завтра была война»?

- Этот характер я срисовала с одной из моих воспитательниц, - рассказывала Русланова. - Она так же разговаривала, колотила меня…

УЛЫБКА - ЛУЧШАЯ НАГРАДА

«Ниночка, я не знаю, чему вас учить, вы законченная актриса!» - такими были слова педагога Щукинского училища Веры Львовой при знакомстве с Ниной. А ведь в Харьковском театральном институте, куда упорная абитуриентка поступила со второго раза, ее хотели исключить за профнепригодность. И еще невероятно трудно было избавляться от характерного южного говора.

- Я читала стихи в душевой, там акустика лучше, чтобы себя хорошо слышать, - рассказывала актриса. - Педагог по сценической речи, когда первый раз услышала, как я говорю, была в легком шоке. Думала, она меня выгонит... Це був такый суржик!

Свою дебютную эпизодическую кинороль безымянной невесты, влюбленной в красноармейца, она сыграла в 1967 году в фильме «Возвращение», будучи студенткой-второкурсницей. В том же году произошла судьбоносная встреча с режиссером Кирой Муратовой, в фильме которой «Короткие встречи» Русланова сыграла Надю. На экраны он вышел лишь через двадцать лет - Русланова получила за нее свою первую премию «Ника».

Киноманы сбились со счета, сколько ролей у актрисы, - не то 150, не то 170. Она одинаково блестяще играла как разбитных легкомысленных бабенок, наподобие Катьки-Аэропорт в культовом «Цыгане», так и сильные характеры, как у Марьи Вороновой из легендарного сериала «Тени исчезают в полдень». Эпизодов же, маленьких ролей не счесть. И зрители были ей благодарны за каждую крохотную рольку.

- Прихожу в магазин, прошу мне взвесить колбасу, а люди слышат мой голос и начинают улыбаться, - говорила Нина Ивановна. - Эти улыбки - лучшая для меня награда.

СЕМЬЯ

Первый муж актрисы - юрист и предприниматель Геннадий Рудаков. От этого брака родилась дочь Олеся. Второй супруг (гражданский), с которым она прожила тридцать лет, оператор и режиссер Равкат Габитов.

ПОЧЕТ

Нина Русланова удостоена четырех премий «Ника», премии «Чайка», лауреат Государственных премий РСФСР и БССР, обладатель Гран-при Академии искусств Франции.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Погасла звезда голубого экрана

В Москве на 90-м году жизни скончался легендарный диктор, которого в Советском Союзе любили от Бреста до Калининграда. Его еще можно было спасти. После операции по ампутации ноги из-за тромбофлебита готовили к выписке. Увы, точку в этой яркой жизни поставил коронавирус

Игорь Тальков: Пророчить не берусь, точно знаю, что вернусь

Тридцать лет назад, 6 октября, за кулисами во время концерта убили артиста, которого называли совестью России. 4 ноября музыканту могло исполниться 65 лет. Если бы не тот роковой выстрел...

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Читайте также

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским



Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Общество

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Трибуна депутата

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию