01 Ноября 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 49  (989)

Погасла звезда голубого экрана

В Москве на 90-м году жизни скончался легендарный диктор, которого в Советском Союзе любили от Бреста до Калининграда. Его еще можно было спасти. После операции по ампутации ноги из-за тромбофлебита готовили к выписке. Увы, точку в этой яркой жизни поставил коронавирус

Погасла звезда голубого экрана

ФОТО: kp.ru

УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ

- Аня, ищите работу, наш отдел скоро закроют, - шепнул однажды Игорь Кириллов своей коллеге Анне Шатиловой в коридорах «Останкино». Его об этом предупредили заранее - на дворе стоял переломный 1991 год. Телевизионная элита - дикторский цех с его уникальным опытом, интеллигентностью и грамотно поставленной речью стал помехой для нового «демократического» начальства. Ему было плевать, что эти люди десятилетиями приходили в каждый дом с экрана, фактически став членами советских семей. В числе прочих «на свалку истории» должен был отправиться и единственный суперпрофи, удостоенный звания Народного артиста СССР, Игорь Кириллов. Это он объявлял о запуске спутника, полете в космос Юрия Гагарина, вел популярные «Голубые огоньки», поздравлял народ от имени больного генсека Леонида Брежнева.

- У многих коллег было такое ощущение, что жизнь кончена, - признавался Кириллов в одном из поздних интервью. К счастью, ему самому было суждено прожить еще тридцать лет, и не в забвении. Но наверняка тогда мелькала мысль: а не ошибся ли с выбором ремесла? Ведь в молодости довелось два года поработать

в Московском театре драмы и комедии, будущей знаменитой Таганке. Сложись по-другому, и наш державный баритон мог бы составить компанию на сцене самому Владимиру Высоцкому. Судьба распорядилась иначе.

КОСТЮМ СМЕНИЛ НА СВИТЕР

В 1957 году Кириллов начал работу на телевидении в Шаболовском центре помощником режиссера Музыкальной редакции. Успешно проявил себя как литературовед и киновед, благо позволял кругозор. А затем услышал о конкурсе дикторов, решил поучаствовать и победил в нем. Так началась его славная карьера.

Телеведущий был одинаково убедителен и в развлекательных передачах, и в новостях, где никаких вольностей не допускалось. Воспитал огромное количество телевизионных профессионалов. Больше тридцати лет руководил дикторским отделом официозной программы «Время». И каждый раз перед выходом в эфир истово крестился, хотя грозный руководитель Гостелерадио Сергей Лапин был воинствующим атеистом. Но лицу советского ТВ было позволено почти все.

Даже революционная молодежь, которая ворвалась в телеэфир на волне перемен, уважала мэтра, в отличие от новоиспеченных чиновников. Уволенный Кириллов ни дня не сидел без работы.

- Мы его взяли в телекомпанию «ВИD», - вспоминает звезда самой популярной программы конца 80-х - начала 90-х годов «Взгляд» Александр Любимов. - У нас между программами были вставки с объявлениями, которые он делал. Это была дань прошлому, наше ощущение преемственности культуры телевидения.

Кириллов тогда произвел настоящий фурор, впервые представ перед телезрителями не в строгом костюме, а в... свитере! В «Останкино» посыпались грозные письма. Но большинство зрителей приняло и полюбило Игоря Леонидовича даже в новом имидже.

С экрана он не исчез, вплоть до 2006 года продолжал вести парад Победы 9 Мая и до конца своих дней оставался в профессии, работая диктором-консультантом Первого канала. А как звали начальство, что увольняло мастера с телевидения, уже никто и не вспомнит.

ВКЛЮЧАЙ ПОГРОМЧЕ

Голос Кириллова звучит в начале песни Russians британского певца Стинга. В фонограмме использован фрагмент программы «Время». Также он есть в композициях группы Depeche Mode I Want You Now и To Have and To Hold.

Увиденному верить

ТЕКСТ ПРИНЕСЛИ В ЗУБАХ

Эпизод фильма «Зависть богов» основан на реальных событиях.

В картине Владимира Меньшова действие происходит в 1983 году. Кириллов и Шатилова играют в ней самих себя. В одной из сцен главная героиня - редактор программы «Время», роль которой исполнила Вера Алентова, пытается принять правительственный телетайп. Его нужно срочно зачитать в прямом эфире, а тот, как на грех, распечатывается очень медленно. В результате Кириллову приходится тянуть время - хмурить брови, качать головой, делать длинные паузы.

Оказывается, Меньшов взял этот эпизод из реальной жизни - курьез действительно произошел с Игорем Кирилловым, когда надо было озвучить постановление об укреплении трудовой дисциплины. Последний листочек редактор принес диктору в зубах, передвигаясь на четвереньках, чтобы не попасть в кадр.

Личная жизнь

ПОТЕРЯЛ ЖЕНУ И СЫНА

С кем только не женила молва популярного телеведущего! А он был верен лишь одной женщине до самой ее смерти.

ИЗ ОДНОГО РОДДОМА

Кириллову приписывали роман и с Валентиной Леонтьевой, всенародной «тетей Валей», и с Анной Шатиловой, с которой он вместе вел программу «Время». Поклонницы импозантного ведущего ревновали к ней. Приходили письма в «Останкино», в которых ругали Анну Николаевну - мол, она неправильно погоду объявляет, из-за нее парники не успели подготовить. То ли дело Кириллов - всегда правду говорит. Его надо оставить, а ее - убрать.

На самом деле этот видный мужчина был однолюбом. Со своей будущей женой Ириной он был знаком с самого детства - родились в одном роддоме, жили в соседних домах. Вместе учились, а затем решили пожениться. Ирина, со своим жестким характером, без смущения критиковала любимого мужа, если ей что-то не нравилось в его работе. Тем не менее они были вместе пятьдесят счастливых лет. После того как Ирина скончалась от тяжелой болезни в 2004 году, безутешный вдовец приютил у себя ее больную сестру. Но и она, к сожалению, вскоре умерла.

СМЕРТЬ В АФРИКЕ

Это, увы, не последняя утрата Игоря Леонидовича.

С Ириной у них родились двое детей - Анна и Всеволод. Аня стала пианисткой, вышла замуж за оперного певца из Германии и уехала. Но с ней родители все же общались. А вот с сыном Всеволодом после серьезной ссоры, причины которой никто не знает, Кириллов не разговаривал много лет.

И это было не его решение.

Когда Ирина Всеволодовна ушла из жизни, обиженный отпрыск не приехал на похороны, хотя, как говорят, сильно переживал ее смерть. В 2011 году он организовал сафари по Африке, где с ним случился приступ панкреатита. Квалифицированной медицинской помощи оказать не смогли. Всеволоду не было еще и сорока. По воле Кириллова, его похоронили рядом с матерью на Даниловском кладбище.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Татьяна Александровна, будущая вторая жена диктора-легенды, работала недалеко от его дома обыкновенной продавщицей. Они часто встречались на улице и по-соседски приветливо здоровались. Когда она узнала о смерти супруги, то предложила помощь по хозяйству, которую Игорь Леонидович с благодарностью принял. Женщина учила его готовить макароны, охотно стряпала сама. А через несколько лет с ней случилась беда - потеряла и работу, и квартиру. Кириллов предложил ей пожить в комнате дочери Анны. И вскоре осознал, что Татьяна Александровна стала ему по настоящему родственной душой. Они поженились, разница в 36 лет никого из них не тяготила. При этом женщина трепетно чтила память первой супруги. В квартире на Кутузовском проспекте все стены были завешаны фотографиями Ирины Всеволодовны.

В день ее смерти и день ее рождения Татьяна всегда накрывала богатый стол.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Самородок из картонной коробки

Нину Русланову не спутаешь ни с кем. Тембр голоса, интонация, неподражаемый заразительный смех. Любимая актриса покинула нас на 76-м году жизни

Игорь Тальков: Пророчить не берусь, точно знаю, что вернусь

Тридцать лет назад, 6 октября, за кулисами во время концерта убили артиста, которого называли совестью России. 4 ноября музыканту могло исполниться 65 лет. Если бы не тот роковой выстрел...

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Читайте также

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским



Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Общество

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Трибуна депутата

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию