Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«МОЙ СЫН - ОЛИГАРХ!»

- Владимир Васильевич, какой он, ваш герой?

- Человек, работавший на заводе. Жанр сериала «Жена олигарха» - комедия положений и там много абсурдных ситуаций. Герой - открытый, честный, порядочный семьянин, поэтому иногда смешной в новых капиталистических коллизиях. Настоящий, в хорошем смысле советский человек. Было сложно играть этот характер, потому что есть гротескные вещи, которые требовали сильной эмоциональной отдачи, огня. Уставал и подчас не успевал восстановиться. К концу съемок один раз давление поднялось. Подорвал сердчишко. Было много эмоционально напряженных сцен. Двенадцать, а то и четырнадцать часов переработки в кадре. Да, простудился на съемочной площадке. Два года не болел, а в Крыму оказалась холодная весна. Была очень хорошая команда. Помогали, поддерживали. Восстанавливаюсь сном, да и 150 граммов «крепкого» никому не вредят.

- Ваш персонаж - советский человек, которому трудно приспособиться к новым реалиям. Знаю, и вы непросто переживали распад СССР…

- Да, остаюсь по духуи сути советским актером.Работал с выдающимися режиссерами. И считаю, что современный кинематограф не достиг и вряд ли достигнет того уровня, потому что система, в которой сосредоточено производство кино, основана на коммерции, безыдейности и антисоветчине. В девяносто процентах картин нет цели, содержания. Уходит человеческий дух. Я в свое время был готов, чтобы у нас появилось продюсерское кино. Теперь понимаю, что глубоко заблуждался. Мы действительно занимались творчеством. Сейчас производство телесериалов - каторга. Актеру и даже режиссеру не хватает времени глубоко осознать материал.

- В сериале саму себя играет Ольга Бузова. Были ли у вас совместные сцены?

- Не дай бог! Я - Гостюхин. За моей спиной столько картин. Кто такая Ольга Бузова? Для меня - никто. Побрякушка на эстраде. Не впечатляет ни как певица, ни как актриса.

НА ГОНОРАРЫ КУПИЛ ДОМ

- Знакомы ли с олигархами или их женами?

- Нет. Никогда не попадал в эту среду. Она мне отвратительна. Все эти ребята, которые потом сбежали. Гусинский, как финансист, начинал с сериала «Дальнобойщики». Уехал и оказался без денег, без всего. С большим трудом удалось закончить сериал, который стал народным.

- Большие деньги - это для вас какая сумма?

- Например, десять миллионов. В свое время зарабатывал неплохо. Получил премию Союзного государства - сто тысяч долларов. Для меня огромные деньги. Много снимался в больших сериалах. Получал прилично. За картину - около 150 тысяч долларов. Построил двухэтажную дачу под Беларусью. Не богатую, но хорошую.

- Помните свою первую зарплату?

- Пошел работать в 16 лет. Утром учился в радиотехникуме, вечером работал дежурным электриком на центральном стадионе в Свердловске. В 16 лет получил первую зарплату - шестьдесят рублей, потом повысили до семидесяти. В девятнадцать лет стал начальником отдела электроцеха.

Тогда же пошил себе пальто. А потом уже и в ресторан мог любимую девушку сводить. Был у нас «Большой Урал». Мы называли его «БУШ». Помогал маме, сестре, которая училась в мединституте. Купил хороший магнитофон. У нас была яркая, живая и интересная жизнь. Драки, когда сходились, доказывая друг другу, кто сильнее. И законы - лежачих не бить. Заступиться за девчонку, за друга. У меня 28 приводов в милицию было.

ОДИНОЧЕСТВО - МОЙ РАЙ

- Расскажите о даче, что растет на участке?

- Смородина и крыжовник. Я их очень люблю.

- По грибы ходили?

- Жена Алла в основном ходит. Я - не грибник. Но люблю есть. Прямо на участке растут маслята, подберезовики. В сезон за пятнадцать минут можно набрать большое лукошко. А за забором - боровички, потому что лес крутой начинается. И земляника, и черника. И овцы, и козочки бегают. Лоси ходят.

- Часто бываете в доме?

- Как только нет работы и дел, так и уезжаю. В разгар пандемии три месяца жил. Один. Одиночество свое там очень люблю. Это мой рай. Конечно, иногда приезжают друзья, жена.- Слышала, что у вас там даже спортзал есть

- Да. Я всегда старался держать себя в форме. В свое время серьезно занимался легкой атлетикой, боксом. По два часа три раза в неделю мог молотить по мешку, груше. Штангу тягал. Бегал.

Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года. Отец был директором Дома культуры, мать - актриса самодеятельного театра. Окончив радиотехникум, стал электриком, но увлекся театром и поехал в Москву, где поступил в ГИТИС. Работал в Центральном театре Российской армии. Сначала - реквизитором, затем - актером. С 1982 года служил в Минском театре-студии киноактера. В Беларуси жил одно время из-за четвертой супруги - актрисы Аллы Пролич. Три дочери. Внучка. Самые известные фильмы: «В поисках капитана Гранта», «Урга - территория любви», «Сын за отца», «Дальнобойщики», «Тихий Дон» и другие.

Был случай

МУЛЯВИН ПОДАРИЛ ЖИЗНЬ ФИЛЬМУ

Актер и певец жили в одном доме, но знакомы были только заочно.

- Правда, что создатель «Песняров» Владимир Мулявин поддержал ваш фильм «Ботанический сад»?

- Мы земляки. Оба из Свердловска. Забавно, что подружились в 90-е годы, когда гибла страна, и мерзость лезла изо всех углов и щелей. А до этого жили в одном доме, но друг друга знали заочно. Он меня, как артиста, я его, как великого певца. Мне очень хотелось, чтобы его песни звучали в моей картине. Разрешил. Естественно, когда сдавали фильм, пригласил его. Искренне и хорошо ее принял. Сказал, тронут до слез. Я был ему признателен.

- Сложно было работать с ним?

- Володя - удивительно трогательный человек. В работе был жестким, требовательным, бескомпромиссным. А в жизни - мягким, необыкновенно теплым, интеллигентнейшим. Трогательным. Смешным. Немножко даже увальнем. Славный. С хорошим чувством юмора. Умница. Гений. Слушаю голос - божественный. Глубоко проник в белорусскую песню. Такие шедевры создал. У меня в машине практически все диски. Самая любимая - «Красный костел». «Мой родны кут» потрясающе перепел талантливый белорусский коллектив «Чистый голос». Когда слышу, мурашки по коже. Люблю петь «Косил ясь конюшину». Для себя и в компании. А чего стоят «Червона Ружа», «Беловежская пуща».

- Читала, что в детстве вас убаюкивали в отцовской шинели. Почему?

- Отец принес в ней из роддома. Жил и спал в шинели. И мебели не было в доме. Голод послевоенный. И холод. Страшная бедность. Потом страна, благодаря сталинскому экономическому чуду, стала набирать. Помню радость, когда каждый год было снижение цен. И в магазинах все. В 50-60-е годы в Свердловске - и черная, и красная икра, и балыки. Стоило денег, конечно. Но могли позволить себе икорку на Новый год. С маслом. В доме стала появляться мебель. И родители с сестрой даже наняли домработницу. Она меня, кстати, и крестила. Когда появился Хрущев, все пропало. Стали получать по карточкам хлеб, масло, сахар. Никита Сергеевич начудил столько, что до сих пор аукается.

1. Умер известный российский хореограф Витаутас Таранда
  2. В Амурской области ввели региональный режим ЧС из-за обвала на руднике