15 Октября 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 47  (987)

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

ФОТО: Константин Михальчевский / РИА Новости

«МОЙ СЫН - ОЛИГАРХ!»

- Владимир Васильевич, какой он, ваш герой?

- Человек, работавший на заводе. Жанр сериала «Жена олигарха» - комедия положений и там много абсурдных ситуаций. Герой - открытый, честный, порядочный семьянин, поэтому иногда смешной в новых капиталистических коллизиях. Настоящий, в хорошем смысле советский человек. Было сложно играть этот характер, потому что есть гротескные вещи, которые требовали сильной эмоциональной отдачи, огня. Уставал и подчас не успевал восстановиться. К концу съемок один раз давление поднялось. Подорвал сердчишко. Было много эмоционально напряженных сцен. Двенадцать, а то и четырнадцать часов переработки в кадре. Да, простудился на съемочной площадке. Два года не болел, а в Крыму оказалась холодная весна. Была очень хорошая команда. Помогали, поддерживали. Восстанавливаюсь сном, да и 150 граммов «крепкого» никому не вредят.

- Ваш персонаж - советский человек, которому трудно приспособиться к новым реалиям. Знаю, и вы непросто переживали распад СССР…

- Да, остаюсь по духуи сути советским актером.Работал с выдающимися режиссерами. И считаю, что современный кинематограф не достиг и вряд ли достигнет того уровня, потому что система, в которой сосредоточено производство кино, основана на коммерции, безыдейности и антисоветчине. В девяносто процентах картин нет цели, содержания. Уходит человеческий дух. Я в свое время был готов, чтобы у нас появилось продюсерское кино. Теперь понимаю, что глубоко заблуждался. Мы действительно занимались творчеством. Сейчас производство телесериалов - каторга. Актеру и даже режиссеру не хватает времени глубоко осознать материал.

- В сериале саму себя играет Ольга Бузова. Были ли у вас совместные сцены?

- Не дай бог! Я - Гостюхин. За моей спиной столько картин. Кто такая Ольга Бузова? Для меня - никто. Побрякушка на эстраде. Не впечатляет ни как певица, ни как актриса.

НА ГОНОРАРЫ КУПИЛ ДОМ

- Знакомы ли с олигархами или их женами?

- Нет. Никогда не попадал в эту среду. Она мне отвратительна. Все эти ребята, которые потом сбежали. Гусинский, как финансист, начинал с сериала «Дальнобойщики». Уехал и оказался без денег, без всего. С большим трудом удалось закончить сериал, который стал народным.

- Большие деньги - это для вас какая сумма?

- Например, десять миллионов. В свое время зарабатывал неплохо. Получил премию Союзного государства - сто тысяч долларов. Для меня огромные деньги. Много снимался в больших сериалах. Получал прилично. За картину - около 150 тысяч долларов. Построил двухэтажную дачу под Беларусью. Не богатую, но хорошую.

- Помните свою первую зарплату?

- Пошел работать в 16 лет. Утром учился в радиотехникуме, вечером работал дежурным электриком на центральном стадионе в Свердловске. В 16 лет получил первую зарплату - шестьдесят рублей, потом повысили до семидесяти. В девятнадцать лет стал начальником отдела электроцеха.

Тогда же пошил себе пальто. А потом уже и в ресторан мог любимую девушку сводить. Был у нас «Большой Урал». Мы называли его «БУШ». Помогал маме, сестре, которая училась в мединституте. Купил хороший магнитофон. У нас была яркая, живая и интересная жизнь. Драки, когда сходились, доказывая друг другу, кто сильнее. И законы - лежачих не бить. Заступиться за девчонку, за друга. У меня 28 приводов в милицию было.

ОДИНОЧЕСТВО - МОЙ РАЙ

- Расскажите о даче, что растет на участке?

- Смородина и крыжовник. Я их очень люблю.

- По грибы ходили?

- Жена Алла в основном ходит. Я - не грибник. Но люблю есть. Прямо на участке растут маслята, подберезовики. В сезон за пятнадцать минут можно набрать большое лукошко. А за забором - боровички, потому что лес крутой начинается. И земляника, и черника. И овцы, и козочки бегают. Лоси ходят.

- Часто бываете в доме?

- Как только нет работы и дел, так и уезжаю. В разгар пандемии три месяца жил. Один. Одиночество свое там очень люблю. Это мой рай. Конечно, иногда приезжают друзья, жена.- Слышала, что у вас там даже спортзал есть

- Да. Я всегда старался держать себя в форме. В свое время серьезно занимался легкой атлетикой, боксом. По два часа три раза в неделю мог молотить по мешку, груше. Штангу тягал. Бегал.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года. Отец был директором Дома культуры, мать - актриса самодеятельного театра. Окончив радиотехникум, стал электриком, но увлекся театром и поехал в Москву, где поступил в ГИТИС. Работал в Центральном театре Российской армии. Сначала - реквизитором, затем - актером. С 1982 года служил в Минском театре-студии киноактера. В Беларуси жил одно время из-за четвертой супруги - актрисы Аллы Пролич. Три дочери. Внучка. Самые известные фильмы: «В поисках капитана Гранта», «Урга - территория любви», «Сын за отца», «Дальнобойщики», «Тихий Дон» и другие.

Был случай

МУЛЯВИН ПОДАРИЛ ЖИЗНЬ ФИЛЬМУ

Актер и певец жили в одном доме, но знакомы были только заочно.

- Правда, что создатель «Песняров» Владимир Мулявин поддержал ваш фильм «Ботанический сад»?

- Мы земляки. Оба из Свердловска. Забавно, что подружились в 90-е годы, когда гибла страна, и мерзость лезла изо всех углов и щелей. А до этого жили в одном доме, но друг друга знали заочно. Он меня, как артиста, я его, как великого певца. Мне очень хотелось, чтобы его песни звучали в моей картине. Разрешил. Естественно, когда сдавали фильм, пригласил его. Искренне и хорошо ее принял. Сказал, тронут до слез. Я был ему признателен.

- Сложно было работать с ним?

- Володя - удивительно трогательный человек. В работе был жестким, требовательным, бескомпромиссным. А в жизни - мягким, необыкновенно теплым, интеллигентнейшим. Трогательным. Смешным. Немножко даже увальнем. Славный. С хорошим чувством юмора. Умница. Гений. Слушаю голос - божественный. Глубоко проник в белорусскую песню. Такие шедевры создал. У меня в машине практически все диски. Самая любимая - «Красный костел». «Мой родны кут» потрясающе перепел талантливый белорусский коллектив «Чистый голос». Когда слышу, мурашки по коже. Люблю петь «Косил ясь конюшину». Для себя и в компании. А чего стоят «Червона Ружа», «Беловежская пуща».

- Читала, что в детстве вас убаюкивали в отцовской шинели. Почему?

- Отец принес в ней из роддома. Жил и спал в шинели. И мебели не было в доме. Голод послевоенный. И холод. Страшная бедность. Потом страна, благодаря сталинскому экономическому чуду, стала набирать. Помню радость, когда каждый год было снижение цен. И в магазинах все. В 50-60-е годы в Свердловске - и черная, и красная икра, и балыки. Стоило денег, конечно. Но могли позволить себе икорку на Новый год. С маслом. В доме стала появляться мебель. И родители с сестрой даже наняли домработницу. Она меня, кстати, и крестила. Когда появился Хрущев, все пропало. Стали получать по карточкам хлеб, масло, сахар. Никита Сергеевич начудил столько, что до сих пор аукается.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Самородок из картонной коробки

Нину Русланову не спутаешь ни с кем. Тембр голоса, интонация, неподражаемый заразительный смех. Любимая актриса покинула нас на 76-м году жизни

Погасла звезда голубого экрана

В Москве на 90-м году жизни скончался легендарный диктор, которого в Советском Союзе любили от Бреста до Калининграда. Его еще можно было спасти. После операции по ампутации ноги из-за тромбофлебита готовили к выписке. Увы, точку в этой яркой жизни поставил коронавирус

Игорь Тальков: Пророчить не берусь, точно знаю, что вернусь

Тридцать лет назад, 6 октября, за кулисами во время концерта убили артиста, которого называли совестью России. 4 ноября музыканту могло исполниться 65 лет. Если бы не тот роковой выстрел...

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Читайте также

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским

Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Политика

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»



Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Общество

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Трибуна депутата

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию