01 Октября 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 44  (984)

Ильдар Абдуллин: В общаге от моих соловьиных трелей стрелялись

Участник восьмого «Голоса» и победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» 2019 года дал советы, как пробиваться молодым певцам, нужна ли музыкальная школа и чем прокачать связки

Ильдар Абдуллин: В общаге от моих соловьиных трелей стрелялись

ФОТО: Официальный сайт фестиваля

ДОБЕГАЛСЯ - ЖЕНИЛСЯ

- Ильдар, вы сейчас в родном Гае?

- Нет, в Уфе. Переехал недавно. Пригласили после «Голоса». Работаю в Башкирской государственной филармонии. Намечается интересный национальный проект. Делаем сольные песни в современных аранжировках с дальнейшей ротацией на радио. И хотим написать что-то хитовое. Дать новую волну башкирской эстрадной музыки. Ну и, конечно, стараюсь писать что-то свое, чтобы приносило удовольствие и доход.

- Семью захватили с собой?

- Да, мы тут вместе с женой и сыном Робертом. Квартиру сами снимаем, и удивляют цены на жилье. Намного выше, чем в Оренбурге. Но радуют перспективы. Все заинтересованы во мне как в певце и в артисте.

- Приз с фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» с собой перевезли?

- Стоит в Гае. Приз - огромная ваза. Очень тяжелая. Ждет своего часа вместе с многочисленными кубками. Непременно в новом месте уголочек для всех наград сделаем.

- Роберта еще не было, когда мы созванивались в 2019 году. Сколько ему месяцев?

- Годик и четыре. Уже ходит. По паркам с ним гуляем. В основном сидит с сыном жена. Мы тут без родителей и нянь. И если ей куда-то надо, я с ним остаюсь.

- Как познакомились с женой?

- Свела любовь к бегу. Она тоже из Гая. Жила недалеко. Бегали на стадионе нашей школы. Начали переписываться. И договорились бегать каждый вечер. Болтали. Гуляли.

- Вы полтора года служили в ансамбле Александрова, причем в том составе, который погиб. Где настигла трагическая весть?

- Находился под Оренбургом. Мне сразу начали звонить, спрашивать, все ли в порядке. Прибежал домой, включил телевизор. Ужас… Мне здорово помогал Радик Закиров - был вторым тенором. А еще мой сослуживец, артист балета Кирилл Ляшенко - замечательный парень. До авиакатастрофы с ними все время списывались, узнавали друг у друга, как дела…

ЗАЙКА МОЯ

- У кого-то из ваших родных, наверное, тоже был звонкий голос?

- Мама пела на праздничных застольях башкирские песни. И дедушка играл на курае. Это духовой народный инструмент, символ Башкирии. Такая палочка, как флейта, только длинная-длинная. Уникальный звук.

Мама хотела стать артисткой, но не уехала из деревни, потому что моей бабушке помогала по хозяйству. Выучилась на кондитера. Работала на хлебозаводе. Но Советский Союз закончился. Кондитерскую закрыли. И мама стала озеленителем, потому что больше не было мест, где платили бы деньги. А отец вкалывал на шахте.

- Так вы, глядя на маму, захотели стать певцом?

- Ну и еще сподвиг телевизор. «Евровидение» всегда впечатляло. Тоже хотелось туда попасть. И в принципе еще не поздно. С детства любил петь. Подражал певцам, которых показывали по телевизору. Киркорову, например. Пел «Зайку мою». Газманова копировал. А в машине шансон включали. И я вырос не на Queen, а на «Бутырке» и всяких похожих песенках.

- Могло не туда занести. Что спасло от улицы?

- В лагере был капустник, и меня заметила педагог по народному вокалу из музыкальной школы. Просила ребят: «Пухленький черный мальчик живет в восьмом микрорайоне. Найдите его». Город маленький. Нашли.

Я пришел к ней в народный хор. Занимался сольфеджио. И еще на баян посадила. Начал в конкурсах участвовать. Параллельно ходил на футбол. Но понимал, что не получается играть в него так, как петь.

ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО...

- Поначалу же был баритон. Как изменили голос?

- Был ближе к нему, когда сломался голос. Но я учился и стал тенором. Развивал фальцет, как у Витаса. Исполнял не его песни, а что-то из оперы. Женские партии и те, где мужчины поют соловьем. Просто повторял. В общаге от моих соловьиных трелей стрелялись.

Те, кто со мной в комнате жил, поддерживали. Но было немало и тех, кто надо мной смеялся. Научился не обращать внимания. Увлекался тогда литературой об успехе. Читал каждый день аффирмации, старался что-то выучить. Устанавливал себе планки: например, минимум десять и максимум 25 отжиманий в день. Делал доски желаний. Во мне засело высказывание Махатмы Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». И я стал думать: да, смейтесь, смейтесь, я все равно смогу победить. И победил.

Как справиться с волнением?

ЗАДЕРЖИ ДЫХАНИЕ НА ШЕСТЬ СЕКУНД

- Из года в год миллионы парней и девушек мечтают стать певцами и штурмуют вокальные конкурсы. Что посоветуете им?

- То же, что и себе: не сдаваться и не отчаиваться. Бывают моменты, когда над тобой смеются и не верят в тебя. Но нужно самому в себя, в свою мечту поверить. И много репетировать, учиться новому, идти в ногу со временем и заявлять о себе в соцсетях, ютубе. Стараться быть разносторонним. Писать, конечно, свой репертуар. И придумать свою фишку.

- Вы оптимистичный и харизматичный. От рождения или пришлось потрудиться?

- Все нарабатывалось. Я боялся выходить на сцену. Волнение, конечно, осталось, но научился справляться с ним. Впервые столкнулся с этой бедой в 2014 году в Волгограде. Там шли Дельфийские игры. Долго готовился к ним. И вот вышел на сцену. Первая песня была патриотическая - «Победа». Так переволновался, что всю песню меня трясло и думал, быстрей бы все закончилось.

А затем исполнял попурри на песни Queen. И больше не пел, а скакал. И так скрывал мандраж. Защита - когда выпрыгиваешь из штанов, вроде раскрепощенный, но на деле настолько зажатый! И во второй тур не прошел.

Потом уже в автобусе сидел и долго размышлял, зачем занимаюсь всем этим. Выхожу на сцену и боюсь. Значит, не мое? Но как не мое, если нравится выступать, эмоции зрителей, преподносить песню по-своему. Я просто люблю петь. Почему же должен бояться выступать на сцене?

Все переосмыслил. Писал много в дневник. И решил, что если хочу этим заниматься, должен в себе все перебороть и просто выходить на сцену и наслаждаться. А волнение есть всегда у всех больших артистов перед выходом к зрителям.

С тех пор не боюсь, а, наоборот, наслаждаюсь моментом. Ведь он больше никогда не повторится. На выступления на Дельфийских играх натыкался в интернете. Увидел и подумал: «Блин, что это такое?» И выключил. Не хочу смотреть. Я знал, что сделал не так, и хорошо над этим поработал.

- Нашелся способ быстро приходить в чувство?

- Использую технику, которая помогает перестать переживать. На шесть секунд задерживаешь дыхание. Выдох. И снова шесть секунд не дышишь. И так по кругу, пока сердце не успокоится. А затем настраиваюсь уже на песню. Если это «Черный ворон», представляю поле, ворона. Слова пытаюсь прожить, в образ войти. И когда уже выхожу на сцену, волнения нет.

И еще попутно читал книгу Карнеги «Как эффективно общаться с людьми», делал упражнения оттуда.

- Обязательно ли у начинающего певца за плечами должна быть музыкальная школа?

- Разные люди есть. Кто-то не учился и так поет, что другим и не снилось. Но в основном вокальная школа нужна, чтобы понять, как дышать, петь. Без правильного дыхания все на связках, не на опоре. Две песни споешь и выдохнешься.

Я для того, чтобы научиться петь, ходил в клинику. Там подсоединяли датчики, дышал животом, пока на компьютере пчелка перелетала с одного цветка на другой. На четвертый визит начало получаться.

- Где лучше раскручиваться: в Инстаграме или в Тик-токе?

- Сейчас Тик-Ток рулит. В Инстаграме мне свое творчество не очень нравится - гламура не хватает. Сниму что-то на телефон и думаю: «Ну, позорище». Мне нравится, как в инсте раскручивается певец, композитор Андрей Гризли - прямо талантище. Он писал песни Билану, в третьем «Голосе» участвовал.

 

 


Ключевые слова: Россиямузыкапениеголос

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Ирина Еромкина: Балет не кино, вторых дублей нет

«Непревзойденная», - говорит о ней легендарная танцовщица Людмила Бржозовская. «Хрупкая, легкая, скульптурная», - восхищенно вторят зрители. «Актриса мощного драматического таланта», - пишут критики. Прима-балерина Большого театра Беларуси, номинирована на Премию Союзного государства

Моргенштерн - не всем пример

В рейтинге доверия российской молодежи на первом месте стоит скандальный шоумен. Однако это вовсе не значит, что на юном поколении нужно ставить крест. На чьи странички стоит предложить посмотреть подросткам?

Юрий Норштейн: Думал, что мои рисунки никуда не годятся

Знаменитому мультипликатору - 80! Все знают его «Ежика в тумане». А еще он - автор «Сказки сказок», «Цапли и Журавля», «Левши», заставки к программе «Спокойной ночи, малыши!» нулевых годов. А ведь в самом начале творческого пути его работы чуть не зарубили

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Общество

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Трибуна депутата

На доктора надейся, а сам не плошай

Парламентарии предлагают выделить деньги из бюджета Союзного государства на реабилитацию переболевших коронавирусом

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Общество

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким