Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК
Последнее интервью мэтра советской мультипликации
ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС
Сегодня скончался Леонид Шварцман - папа Чебурашки, Удава и 38 попугаев...
Мы публикуем последнее интервью мастера.
У мэтра теплых советских мультфильмов потрясающая память. И говорит, как пишет. О том, как рисовал коричневого революционера Кирова. Как из неприятной змеи получился милый Удав. А также о том, кто победит коронавирус.
ВЗЯЛ COVID ЗА РОГА
- Как отпраздновали свой невероятный день рождения?
- В узком кругу. С женой и соседкой. Дома. Мы не очень мобильны. Не выходим гулять. Хлопотно. Эти сборы - маски, перчатки. Поэтому не очень хочется. Летом гуляли на балконе. И решили пока никого не приглашать, поскольку такая ситуация с пандемией во всем мире. Эксперименты ни к чему.
- Жена что-то подарила?
- Нет, что вы. Для этого надо ходить по магазинам. А она тоже уже не маленькая. Отметили символично. С одной стороны, вроде здорово - дожить до 101 года. С другой - не такая уж большая радость.
- Есть силы над чем-то работать?
- Близится символический юбилей Корнея Чуковского в Питере - в марте должно было исполниться 140 лет. Попросили сделать несколько иллюстраций к «Мухе-Цокотухе», «Мойдодыру», «Доктору Айболиту». Нарисовал шестнадцать рисунков. Поработал два месяца. Доставило удовольствие и радость.
- В прошлом году вы нам рассказывали, что нарисовали быка, который изгоняет коронавирус.
- Поздравительная открытка к Новому году. Бык, на боку которого написано «2021», выбивает за пределы земного шара коронавирус. Ну и сделал какое-то количество фотографий этой открытки и дарю близким.
ПОРТРЕТ НА ЗАВОДСКОЙ ПРОХОДНОЙ
- Как получилось, что вам заказали портрет Сергея Кирова для главной проходной завода его имени в Челябинске?
- Я тогда работал на бывшем Челябинском тракторном заводе. В тот момент, когда туда эвакуировали Кировский (бывший Путиловский) завод из Ленинграда, который выпускал тяжелые танки. Сначала был токарем, а потом, когда узнали, что художник, начал с бригадой оформлять цеха и территорию завода - писали портреты вождей, стахановцев. И так всю войну, до 9 мая 45-го года.
К 1 декабря - дню убийства Кирова - попросили его большой портрет. И я его сделал. Полотно размером три на четыре метра. Написал коричневой краской на холсте. Портрет повесили на бульварной проходной завода. Горжусь до сих пор.
- Почему именно коричневой краской?
- «Сухой кистью» - это термин. Обычно в такой технике писали портреты вождей. Не маслом, как обычные картины, а одной коричневой краской растирались тона, полутона.
- Как относитесь к Кирову-революционеру, личности?
- С большим уважением. Он был одним из ведущих политических деятелей Советского Союза. Его боялся Сталин, потому что Киров пользовался удивительным авторитетом в Ленинграде, там его очень любили. И было за что.
- Видели кого-то из вождей?
- Сталина, когда ходили на демонстрацию на Красную площадь. На большом расстоянии. Это было 1 мая. Он стоял на мавзолее Ленина. А уже в послевоенное время, в 80-е годы, в командировке в Братиславе, видел Брежнева. Приехал на выставку наших работ мультипликации. Она проходила в Доме Советско-Чехословацкой дружбы. И туда же на съезд Коммунистической партии Чехословакии прилетел Брежнев. И директор музея ему меня представил. Пожимал ему руку, но не беседовали. А в 17-м году Владимир Путин вручал мне президентскую премию в Кремле - рассказал обо мне лестно, хорошо. Ну и сфотографировались вместе.
Родом из детства
«ЖИЛИ В ПЯТИЭТАЖКЕ НЕДАЛЕКО ОТ НЕМИГИ»
- На какой улице жили в Минске?
- На Раковской. Недалеко от древней улицы Немига. Это старый район Минска. Дом был пятиэтажным, кирпичным. Первое время жили в трехкомнатной квартире. Потом, когда умер отец, сменили на двухкомнатную в том же доме.
- Дом вашего детства вошел в мультфильмы?
- Конкретно он - нет. А облик старого Минска - не только в декорации мультфильмов, но есть и серия рисунков «Старый Минск. Воспоминания детства». На одной из работ запечатлена сценка, когда я с мамой стою у витрины центральной улицы Минска, и там написано: «10 лет Октября». Это было в 27-м году. Я - семилетний мальчик. Мама держит меня за ручку. Мы стоим и смотрим на витрину. Там выставлены портреты Ленина и Троцкого, который был популярной фигурой. И я такую песенку придумал: «Ленин и Троцкий слеплены вместе».
- Как люди в Минске одевались?
- Кто как мог. Вообще Минск был довольно бедным городом. Это не Москва и не Ленинград. И там жили люди не такие преуспевающие, как в больших городах. Минск был довольно маленьким и бедным. Не выглядел столичным. Но был многонациональным. Много русских, белорусов, поляков, евреев. И жили, в общем-то, довольно дружно. Вообще те годы в СССР были в этом отношении достаточно благополучными. Советское правительство приучало к тому, что все нации должны жить дружно и мирно. Я считаю, что это правильная политика.
- Какая была любимая игрушка?
- Игрушечная лошадка на колесиках. Любил картинки в книжках разглядывать. Во дворе играли в лапту, догонялки, салки. Все свободное время там проводили. Никаких телевизоров, компьютеров. Вещали радиотарелки. Приемников не было. Жизнь была совершенно другой, ничем не похожей на теперешнюю. Папа был бухгалтером, мама - домохозяйкой. И еще были старшие брат и сестра. Я - самый младший в семье, поэтому со мной носились более или менее.
- Баловали?
- Не очень. Не та семья, чтобы баловать. Сложная и тяжелая, прежде всего в экономическом отношении, была жизнь у большинства минчан.
- Какими радостями спасались?
- Семья была не очень религиозной, поэтому отмечали в основном революционные праздники. Например, 7 ноября - День Октябрьской революции, 1 Мая. Ходили на демонстрации. Новый год начали праздновать только в начале 30-х годов. С елкой.
- Если бы вы вернулись в детство, какой совет дали бы себе, ребенку?
- Быть собой, стараться проявить способности и любить окружающих, с которыми хорошо
Мультгерои
НОС, БРОВИ И ВЕСНУШКИ
Леонид Шварцман сразу после войны приехал в Москву и поступил во ВГИК, где открылся художественный факультет
- Правда, что на решение учиться именно там повлиял олененок?
- Чистая! Когда приехал поступать в 45-м году, на экранах Москвы показывали мультфильм «Бемби». И настолько понравился, что из двух подразделений во ВГИКе выбрал мультипликационное, а не натурное кино.
- С кого рисовали знаменитого дядю Степу?
- Прообразом стал преподаватель Анатолий Сазонов. Крупный мужчина. Стройный. Интеллигентный, мягкий. Очень приятный в общении.
- Милиционеров таких же милых встречали?
- К счастью, с представителями нашей доблестной милиции нечасто пересекался. И в детстве не припомню таких эпизодов. Но верю, что такие есть!
- Многие любят вашу серию мультфильмов про обезьянок. Для того чтобы ее создать, вы ходили наблюдать за ними в зоопарк?
- Я туда ходил очень часто, потому что жил в двух шагах - на площади Восстания (ныне - Кудринская площадь. - Ред.). Обезьянки и жираф из мультфильма, о котором вы спрашиваете, имеют почти портретное сходство.
А вот Удава из «38 попугаев» трансформировал. Эти змеи мне были в целом неприятны. Ну что поделать, приходилось рисовать, поскольку один из главных персонажей. Удлинил ему морду, нарисовал нос, большие глаза с бровями, веснушки. Попугай из этого мультфильма тоже другой, чем в жизни. Вначале сделал ему длинный хвост. А потом мультипликаторы, которые куклу двигали, сказали: «Хвост мешает». Пришлось убрать.
Там же, в зоопарке, много рисовал маленьких детей в скверах, которые сидели с родителями, няньками. Потом все они «перевоплотились» в мультфильме «Гирлянда из малышей». В нем действие происходит в зоопарке. Воспитательница потеряла группу вместе с веревочкой, за которую ребята держались.
ДОСЬЕ «СВ»
Леонид (настоящее имя Израиль) Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске. В 1941-м окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и ушел в армию. В годы Великой Отечественной войны работал на танковом заводе в Челябинске. В 1948-м поступил на киностудию «Союзмультфильм». В 1951 году окончил ВГИК, став художником-постановщиком мультипликации. Создал мультфильмы: «Аленький цветочек», «Пес и кот», «Снежная королева», «Дядя Степа - милиционер», «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Ежик плюс Черепаха» и другие. Народный художник. Обладатель американской награды «Голливуд - детям».