07 Сентября 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 40  (980)

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Еще недавно «папа Чебурашки» праздновал сто лет. Шок. А вот уже и 101. А кто даст?

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС

У мэтра теплых советских мультфильмов потрясающая память. И говорит, как пишет. О том, как рисовал коричневого революционера Кирова. Как из неприятной змеи получился милый Удав. А также о том, кто победит коронавирус.

ВЗЯЛ COVID ЗА РОГА

- Как отпраздновали свой невероятный день рождения?

- В узком кругу. С женой и соседкой. Дома. Мы не очень мобильны. Не выходим гулять. Хлопотно. Эти сборы - маски, перчатки. Поэтому не очень хочется. Летом гуляли на балконе. И решили пока никого не приглашать, поскольку такая ситуация с пандемией во всем мире. Эксперименты ни к чему.

- Жена что-то подарила?

- Нет, что вы. Для этого надо ходить по магазинам. А она тоже уже не маленькая. Отметили символично. С одной стороны, вроде здорово - дожить до 101 года. С другой - не такая уж большая радость.

- Есть силы над чем-то работать?

- Близится символический юбилей Корнея Чуковского в Питере - в марте должно было исполниться 140 лет. Попросили сделать несколько иллюстраций к «Мухе-Цокотухе», «Мойдодыру», «Доктору Айболиту». Нарисовал шестнадцать рисунков. Поработал два месяца. Доставило удовольствие и радость.

- В прошлом году вы нам рассказывали, что нарисовали быка, который изгоняет коронавирус.

- Поздравительная открытка к Новому году. Бык, на боку которого написано «2021», выбивает за пределы земного шара коронавирус. Ну и сделал какое-то количество фотографий этой открытки и дарю близким.

ПОРТРЕТ НА ЗАВОДСКОЙ ПРОХОДНОЙ

- Как получилось, что вам заказали портрет Сергея Кирова для главной проходной завода его имени в Челябинске?

- Я тогда работал на бывшем Челябинском тракторном заводе. В тот момент, когда туда эвакуировали Кировский (бывший Путиловский) завод из Ленинграда, который выпускал тяжелые танки. Сначала был токарем, а потом, когда узнали, что художник, начал с бригадой оформлять цеха и территорию завода - писали портреты вождей, стахановцев. И так всю войну, до 9 мая 45-го года.

К 1 декабря - дню убийства Кирова - попросили его большой портрет. И я его сделал. Полотно размером три на четыре метра. Написал коричневой краской на холсте. Портрет повесили на бульварной проходной завода. Горжусь до сих пор.

- Почему именно коричневой краской?

- «Сухой кистью» - это термин. Обычно в такой технике писали портреты вождей. Не маслом, как обычные картины, а одной коричневой краской растирались тона, полутона.

- Как относитесь к Кирову-революционеру, личности?

- С большим уважением. Он был одним из ведущих политических деятелей Советского Союза. Его боялся Сталин, потому что Киров пользовался удивительным авторитетом в Ленинграде, там его очень любили. И было за что.

- Видели кого-то из вождей?

- Сталина, когда ходили на демонстрацию на Красную площадь. На большом расстоянии. Это было 1 мая. Он стоял на мавзолее Ленина. А  уже в послевоенное время, в 80-е годы, в командировке в  Братиславе, видел Брежнева. Приехал на выставку наших работ мультипликации. Она проходила в Доме Советско-Чехословацкой дружбы. И туда же на съезд Коммунистической партии Чехословакии прилетел Брежнев. И директор музея ему меня представил. Пожимал ему руку, но не беседовали. А в 17-м году Владимир Путин вручал мне президентскую премию в Кремле - рассказал обо мне лестно, хорошо. Ну и сфотографировались вместе.

Родом из детства

«ЖИЛИ В ПЯТИЭТАЖКЕ НЕДАЛЕКО ОТ НЕМИГИ»

- На какой улице жили в Минске?

- На Раковской. Недалеко от древней улицы Немига. Это старый район Минска. Дом был пятиэтажным, кирпичным. Первое время жили в трехкомнатной квартире. Потом, когда умер отец, сменили на двухкомнатную в том же доме.

- Дом вашего детства вошел в мультфильмы?

- Конкретно он - нет. А облик старого Минска - не только в декорации мультфильмов, но есть и серия рисунков «Старый Минск. Воспоминания детства». На одной из работ запечатлена сценка, когда я с мамой стою у витрины центральной улицы Минска, и там написано: «10 лет Октября». Это было в 27-м году. Я - семилетний мальчик. Мама держит меня за ручку. Мы стоим и смотрим на витрину. Там выставлены портреты Ленина и Троцкого, который был популярной фигурой. И я такую песенку придумал: «Ленин и Троцкий слеплены вместе».

- Как люди в Минске одевались?

- Кто как мог. Вообще Минск был довольно бедным городом. Это не Москва и не Ленинград. И там жили люди не такие преуспевающие, как в больших городах. Минск был довольно маленьким и бедным. Не выглядел столичным. Но был многонациональным. Много русских, белорусов, поляков, евреев. И жили, в общем-то, довольно дружно. Вообще те годы в СССР были в этом отношении достаточно благополучными. Советское правительство приучало к тому, что все нации должны жить дружно и мирно. Я считаю, что это правильная политика.

- Какая была любимая игрушка?

- Игрушечная лошадка на колесиках. Любил картинки в книжках разглядывать. Во дворе играли в лапту, догонялки, салки. Все свободное время там проводили. Никаких телевизоров, компьютеров. Вещали радиотарелки. Приемников не было. Жизнь была совершенно другой, ничем не похожей на теперешнюю. Папа был бухгалтером, мама - домохозяйкой. И еще были старшие брат и сестра. Я - самый младший в семье, поэтому со мной носились более или менее.

- Баловали?

- Не очень. Не та семья, чтобы баловать. Сложная и тяжелая, прежде всего в экономическом отношении, была жизнь у большинства минчан.

- Какими радостями спасались?

- Семья была не очень религиозной, поэтому отмечали в основном революционные праздники. Например, 7 ноября - День Октябрьской революции, 1 Мая. Ходили на демонстрации. Новый год начали праздновать только в начале 30-х годов. С елкой.

- Если бы вы вернулись в детство, какой совет дали бы себе, ребенку?

- Быть собой, стараться проявить способности и любить окружающих, с которыми хорошо

Мультгерои

НОС, БРОВИ И ВЕСНУШКИ

Леонид Шварцман сразу после войны приехал в Москву и поступил во ВГИК, где открылся художественный факультет

- Правда, что на решение учиться именно там повлиял олененок?

- Чистая! Когда приехал поступать в 45-м году, на экранах Москвы показывали мультфильм «Бемби». И настолько понравился, что из двух подразделений во ВГИКе выбрал мультипликационное, а не натурное кино.

- С кого рисовали знаменитого дядю Степу?

- Прообразом стал преподаватель Анатолий Сазонов. Крупный мужчина. Стройный. Интеллигентный, мягкий. Очень приятный в общении.

- Милиционеров таких же милых встречали?

- К счастью, с представителями нашей доблестной милиции нечасто пересекался. И в детстве не припомню таких эпизодов. Но верю, что такие есть!

- Многие любят вашу серию мультфильмов про обезьянок. Для того чтобы ее создать, вы ходили наблюдать за ними в зоопарк?

- Я туда ходил очень часто, потому что жил в двух шагах - на площади Восстания (ныне - Кудринская площадь. - Ред.). Обезьянки и жираф из мультфильма, о котором вы спрашиваете, имеют почти портретное сходство.

А вот Удава из «38 попугаев» трансформировал. Эти змеи мне были в целом неприятны. Ну что поделать, приходилось рисовать, поскольку один из главных персонажей. Удлинил ему морду, нарисовал нос, большие глаза с бровями, веснушки. Попугай из этого мультфильма тоже другой, чем в жизни. Вначале сделал ему длинный хвост. А потом мультипликаторы, которые куклу двигали, сказали: «Хвост мешает». Пришлось убрать.

Там же, в зоопарке, много рисовал маленьких детей в скверах, которые сидели с родителями, няньками. Потом все они «перевоплотились» в мультфильме «Гирлянда из малышей». В нем действие происходит в зоопарке. Воспитательница потеряла группу вместе с веревочкой, за которую ребята держались.

ДОСЬЕ «СВ»

Леонид (настоящее имя Израиль) Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске. В 1941-м окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и ушел в армию. В годы Великой Отечественной войны работал на танковом заводе в Челябинске. В 1948-м поступил на киностудию «Союзмультфильм». В 1951 году окончил ВГИК, став художником-постановщиком мультипликации. Создал мультфильмы: «Аленький цветочек», «Пес и кот», «Снежная королева», «Дядя Степа - милиционер», «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Ежик плюс Черепаха» и другие. Народный художник. Обладатель американской награды «Голливуд - детям».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Роман Громадский: Моя судьбы счастливо сложилась

Народный артист ушел из жизни в 80 лет

Тереза Дурова: Жить надо в провинции, а работать — в столицах

Дочь и тезка известной дрессировщицы. Первая из легендарной цирковой династии оставила манеж ради сцены. Сегодня - худрук и режиссер театра, который носит ее имя, - Театра Терезы Дуровой. В преддверии нового сезона она рассказала о том, какой вкус у «Верескового меда», как воспитывать детей и что произошло бы, стань она невидимкой.

Димаш: Не люблю шоу-бизнес

После теплого приема в Витебске певец надеется в обозримом будущем выступить в Москве

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Илона Броневицкая: В прошлом году сидела рядом с картонным соседом

Певица и ведущая на радио и ТВ Илона Броневицкая начала гастролировать в Беларуси с Газмановым и Якубовичем, когда еще мыло и водка были по талонам

Читайте также

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество