31 Августа 2021 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 39  (979)

Роман Громадский: Моя судьбы счастливо сложилась

Народный артист ушел из жизни в 80 лет

Роман Громадский: Моя судьбы счастливо сложилась

ФОТО: кадр из фильма «Блокада»

Старшее поколение помнит его по фильмам «Романс о влюбленных», «Блокада», «Открытая книга», «Зеленая карета». Среднее - по «Ментовским войнам», «Тайнам следствия». Только недавно Громадский отметил 80-летие, избежал опасного коронавируса. Но не смог отойти от инсульта…

ВЕРЕН ОДНОМУ ТЕАТРУ

В жизни Роман Борисович был очень скромным и верным человеком, как на работе, так и в личной жизни. Пришел в театр «Балтийский дом» (тогда он назывался «Ленком») сразу после института, в 1966 году, и служил в нем полвека. Лишь ненадолго ушел, но вскоре понял, что родной дом ничто не заменит.

- Без кино я прожить могу. Не предлагают ролей - не страшно. А вот без театра, без работы жить не могу, - говорил артист.

Еще на первом курсе влюбился в однокурсницу Веру Громадскую и сделал ей предложение. После свадьбы сменил свою фамилию Владимиров на фамилию жены. Все были уверены, что этот брак на всю жизнь… Но жена скончалась через несколько дней после родов. Молодой отец воспитывал сына Андрея в одиночку, с помощью родных.

Лишь через пять лет встретил женщину, которая заменила сынишке маму и стала надежной опорой знаменитому супругу. Ирина Александровна, не имеющая отношения к театру, помогала мужу учить роли и приходила на все его премьеры. Вместе они прожили больше сорока лет.

СПАС СЕМЬЮ В БЛОКАДУ

Роман Борисович был блокадным ребенком, но вспоминать об этом не любил, не хотел, чтобы жалели и ахали. При воспоминании о военных годах у него всегда подступали к глазам слезы.

- Когда началась война, мне было восемь месяцев, - рассказывал Громадский. - Мои мама, бабушка, старшая сестра провели в Ленинграде всю блокаду, выжили каким-то чудом. Отец, слесарь в мирной жизни, воевал на Невском пятачке и иногда навещал нас, отдавал свой кусок хлеба, котелок каши, часть своего рациона. В нашей семье умерла от голода только бабушка. И лишь потом мы узнали, что она тайком подсовывала нам свою пайку хлеба.

Однажды маленький Рома спас маму, бабушку и сестренку от гибели. Начался обстрел, а тут у младенца казус случился, пришлось срочно перепеленать. Эта задержка и стала спасением: на лестницу через крышу упала бомба. Если бы вышли раньше, попали бы под взрыв.

НАРАСТИЛ МЫШЦЫ

После войны семья вернулась в Ленинград. Роман был высокий, но худой и хилый, с кривыми ногами: рахит. Мама постоянно водила его к врачам, на массаж… В школе ему давали обидные прозвища: «мосел», «стропила», «хворостина». Но парень упорно занимался спортом - футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, лыжи, легкая атлетика. И нарастил мышцы. А в армии, где служил связистом, и еще больше их накачал.

Стал статным красавцем, на которого заглядывались девушки. И если в первый раз пролетел мимо института из-за повестки, то сейчас никто не сомневался, что рослого, симпатичного и талантливого юношу сразу возьмут. Хотя конкурс тогда был двести человек на место. Так и случилось.

Стать артистом Громадский решил еще в школе:

- Ходил во все кружки, даже на рукоделие. А в седьмом классе к нам пришла бывшая актриса Елена Аркадьевна Клочкова. Как-то на перемене она спросила: «Мальчик, почему ты к нам в драмкружок не ходишь?» А я стеснялся из-за своей худобы. Но тут пришел… И вскоре уже знал: буду артистом!

Все его герои - высокие, красивые, сильные телом и духом мужчины. Таким Роман Громадский был и в жизни.




Ключевые слова: звездынекрологактеры

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Еще недавно «папа Чебурашки» праздновал сто лет. Шок. А вот уже и 101. А кто даст?

Тереза Дурова: Жить надо в провинции, а работать — в столицах

Дочь и тезка известной дрессировщицы. Первая из легендарной цирковой династии оставила манеж ради сцены. Сегодня - худрук и режиссер театра, который носит ее имя, - Театра Терезы Дуровой. В преддверии нового сезона она рассказала о том, какой вкус у «Верескового меда», как воспитывать детей и что произошло бы, стань она невидимкой.

Димаш: Не люблю шоу-бизнес

После теплого приема в Витебске певец надеется в обозримом будущем выступить в Москве

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Илона Броневицкая: В прошлом году сидела рядом с картонным соседом

Певица и ведущая на радио и ТВ Илона Броневицкая начала гастролировать в Беларуси с Газмановым и Якубовичем, когда еще мыло и водка были по талонам

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество