10 Августа 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 36  (976)

Димаш: Не люблю шоу-бизнес

После теплого приема в Витебске певец надеется в обозримом будущем выступить в Москве

Димаш: Не люблю шоу-бизнес

ПАРАЛИЗОВАЛ КОНЦЕРТ

Последнее громкое появление на публике у звезды из Казахстана случилось недавно - на «Славянском базаре в Витебске». Он был там и членом жюри, и участником праздничного концерта. Девушки-фанатки смастерили даже плакаты с электрическим приводом, на которых имя кумира буквально сияло. А после исполнения песни «Любовь, похожая на сон» Аллы Пугачевой артиста завалили букетами. С ними он спустился в зал, вот тогда и выяснилось, что здесь находятся его родители, а у мамы Светланы еще и день рождения. В результате концерт был на какое-то время парализован - зрители на первых рядах вскочили с мест, чтобы сфотографироваться со звездой.

Димаша здесь полюбили еще в 2015 году, когда он получил в Витебске Гран-при фестиваля. Но едва ли кто-то из прежних конкурсантов может похвастаться такой горячей неостывающей симпатией. Впрочем, за неполных шесть лет изменилось многое. Из дебютанта певец превратился в международную звезду, в частности, заняв второе место в китайской версии телепроекта «Голос». Хотя был единственным конкурсантом, которого никто не знал в полуторамиллиардной стране.

КОНТРАКТ НА СОЛЬНИК

- Димаш, в Витебск на встречу с вами приехали даже поклонницы из далекой Тюмени. Не устали от фанаток?

- Странно, что вы задали такой вопрос. Я отдыхаю, общаясь с поклонниками. Постоянно благодарю Всевышнего, что он подарил мне такое счастье. Ведь на Земле семь миллиардов человек, и не всем дано найти свое призвание, особенно если оно и другим приносит радость. В том числе на расстоянии.

- Раньше говорили, что пишут даже из Африки, но здесь, в Беларуси, принимают особенно тепло.

- Я всегда буду стремиться сюда. Здесь удивительные люди, удивительные зрители. Никогда не забуду, что именно с Витебска все началось. Белорусы такие же родные, как казахи, только они светлее.

- У вашей мамы день рождения, она тоже певица. На пресс-конференции вспоминали, как она пела Эсмеральду в мюзикле «Нотр-Дам де Пари».

- Можно  , что именно эта вещь во мне пробудила интерес к пению. В 1999 году, когда этим произведением восхищался весь мир, мне было всего пять лет. И у нас дома оказалась кассета с записью. Так вот, я ее полностью выучил наизусть, так она мне понравилась.

Кстати, впервые на сцену Димаш вышел в два года, исполняя маленькую роль в театральной постановке, а в пять дебютировал как певец.

- В шоу-бизнесе не обходятся без скандалов, иногда выдуманных, для привлечения внимания. Про вас ничего подобного что-то не слышали.

- Я прекрасно понимаю все про шоу-бизнес, представляю, как он работает. Но никогда его не любил. Хотел бы поменьше заниматься и шоу, и бизнесом, а больше петь. Шоу-бизнес убивает творчество, он существует по другим правилам. Хотелось бы, чтобы его в моей жизни было как можно меньше.

- В России не планируете выступать в обозримом будущем?

- Были грандиозные планы на 2020 год. Можно сказать, что хотел объездить весь мир. И в Москве спеть хотелось бы. Но пандемия вмешалась и все разрушила. Так что пока ничего точно сказать не могу. Кроме одного: у меня подписан контракт на сольник, который должен состояться через полгода. В каком месте

и в какой стране, я разглашать пока не имею права. Да и время такое, что загадывать нельзя. Будем надеяться на лучшее. В том числе и по поводу российских гастролей.

Конкуренция

НЕ ПОКАЗЫВАЮТ В РОССИИ

Несмотря на популярность артиста в ряде стран, в России Кудайбергена практически не показывают на ТВ, его песни не ротируются на радио. А ведь здесь проживают одни из самых преданных его поклонниц, которые стараются следовать за ним по всему миру. Были случаи, когда его вырезали из российских эфиров. Почему так происходит?

На этот вопрос ответил популярный видеоблогер Будда Гришна. Он объясняет это тем, что российский шоу-бизнес не принимает артиста, который отказывается играть по его правилам.

«Со средним голосом работать легче. Поэтому, включая телевизионные музыкальные каналы, мы видим одних и тех же персонажей. Вот вышел парень, хорошо выглядящий, в костюме, и спел вживую так, как надо петь, как пел Муслим Магомаев. На сегодняшней сцене он выглядит как инопланетянин, который не бицухой привлекает внимание или татуировками, а голосом и хорошими песнями».

Данные

УНИКАЛЬНЫЙ ГОЛОС

Димаш известен своим широким вокальным диапазоном, охватывающим 6 октав, 5 полутонов («A1» - «D8», «ля» контроктавы - «ре» пятой октавы). Считается, что его диапазон простирается от верхней части басового регистра до самых высоких нот колоратурного сопрано и свисткового регистра. Даже его хейтеры в Сети, стараясь задеть Димаша, утверждают, что у него диапазон «всего лишь» пять октав.

Превзойти Кудайбергена может разве что 48-летний американский певец Тим Сторс, дважды внесенный в Книгу рекордов Гиннесса с формулировками «Самая низкая нота, произведенная человеком» и «Самый широкий вокальный диапазон». Эксперты утверждают, что он может взять целых десять октав.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Еще недавно «папа Чебурашки» праздновал сто лет. Шок. А вот уже и 101. А кто даст?

Роман Громадский: Моя судьбы счастливо сложилась

Народный артист ушел из жизни в 80 лет

Тереза Дурова: Жить надо в провинции, а работать — в столицах

Дочь и тезка известной дрессировщицы. Первая из легендарной цирковой династии оставила манеж ради сцены. Сегодня - худрук и режиссер театра, который носит ее имя, - Театра Терезы Дуровой. В преддверии нового сезона она рассказала о том, какой вкус у «Верескового меда», как воспитывать детей и что произошло бы, стань она невидимкой.

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Илона Броневицкая: В прошлом году сидела рядом с картонным соседом

Певица и ведущая на радио и ТВ Илона Броневицкая начала гастролировать в Беларуси с Газмановым и Якубовичем, когда еще мыло и водка были по талонам

Читайте также

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество