19 Июля 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 33  (973)

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

ДЯДЯ ПЕТЯ ИЗ ГАЗЕТЫ

Мамонова просто не с кем сравнить - он один такой. В молодости - эпатажный провокатор, который мог вывести из себя даже миролюбивых хиппи. Как-то в парке подрался с представителем этой субкультуры, получив от оппонента удар заточкой. Грудная клетка была пробита насквозь, Мамонова чудом спасли.

Чем только Петр не зарабатывал на хлеб насущный. Трудился банщиком-массажистом, лифтером, грузчиком в продуктовом магазине, кочегаром… Служил он и в отделе писем «Пионерской правды», отвечая на послания. Кстати, делал это от души - в Сети встречаются люди, которые утверждают, что прекрасно помнят доброго дядю Петю, помогавшего советами через газету.

А потом появилась культовая рок-группа «Звуки Му», которой, по сути, он сам и являлся, пугающая обывателя до потери пульса. Мамонов же просто считал, что людей нужно вытаскивать из рутины, чтобы те учились думать и чувствовать по-настоящему. Хайп, как сейчас говорят, был чужд его натуре абсолютно.

Альтернативное творчество редко кормит хорошо: страшная депрессия, запои были постоянными спутниками жизни. Притом что цвет питерского рока в какой-то момент признал Мамонова первым среди равных. И вдруг - новый поворот.

На него обращает внимание британский продюсер Брайан Ино, жизнь Мамонова круто меняется. Идут гастроли по Венгрии, Италии, Франции, США… У него появляются деньги, официальное признание. Но на пике популярности артист бросает все и распускает группу. Потом она будет воссоздана, но погони за длинным рублем не будет уже никогда. Наступает пора странных моноспектаклей, съемок в кино.

ДОРОГА К ХРАМУ

По-настоящему всенародное признание Мамонов получил после роли юродивого монаха в картине «Остров» Павла Лунгина. Он сыграл отшельника шутовского поведения, который уверен, что когда-то убил сослуживца, и пытается замолить свои грехи. Этот образ неслучайно получился столь убедительным. Например, сцену молитвы главного героя, как утверждает Лунгин, никто не режиссировал. Мамонов, обратившись в православие, так молился каждый день - ради спасения собственной души.

Когда картину показали на канале «Россия», рейтинг был сопоставим с популярностью новогоднего обращения президента. Мамонова лично принял Патриарх всея Руси Алексий II.

- Если хоть один человек придет в храм после просмотра фильма, значит, он уже был снят не зря, - сказал ему артист.

Последние годы жил в деревне Ефаново, что в сотне километров от Москвы, недалеко от Вереи, в собственном доме, который долго строил. Не бедствовал, но и больших денег не имел. «В гробу карманов нет!» - любил повторять артист. В последней записи на его страничке в интернете есть такие слова: «Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького - и вот уже завтра умирать. Без аллегорий. Страшно ли мне? Страшно. Но очень интересно!»

Осиротели

САМЫЕ ДОРОГИЕ ЛЮДИ

У Мамонова осталась большая семья - три сына, двое внуков. Первый брак Петра распался из-за его алкоголизма и разгульного образа жизни. Он продлился восемь лет. Сам музыкант рассказывал, что сын от первого брака «простой рабочий человек»:

- Мы редко общаемся, но друг друга уважаем. Думаю, что эта ужасная бесчеловечная травма, которую я ему нанес, все-таки ушла из нашей жизни.

Со второй женой Ольгой они прожили сорок лет, у них родились двое сыновей.

В последний путь

ОТЛИЧИЛСЯ ДАЖЕ НА ПОГРЕБЕНИИ

Артиста похоронили на Центральном кладбище города Верея.

Те, кто был на прощании, отмечали в соцсетях, что даже похороны у лицедея-экспериментатора получились необычные. По словам литературного критика Мити Самойлова, гроб с телом артиста не вошел с первого раза в могилу.

«Пришлось доставать и расширять яму, - написал он на своей страничке. - Не знаю, что это значит, но впечатление производит сильное. Даже тут Мамонов ухитрился выступить ни на кого не похожим образом».

15 ярких цитат

«ПЛЮНЬ ТЫ НА ЧУВСТВА!»

Долгое время Петр Мамонов вел дневники размером с ладонь, где записывал мысли, которые казались ему важными. И очень образно отвечал на вопросы журналистов. Вот лишь малая часть его мудрых высказываний.

«Я все умею - пилить, строгать, колоть. Мужик должен все это делать, а не гири тягать в фитнес-клубе. Ой, жалуются некоторые, работы нет. Научись плитку класть - будешь на «Мерседесе» ездить. Я у себя на участке город целый выстроил, баню, сарай. А если на диване лежать и дыню наедать - плохо закончишь. Алкоголем, наркотиками. К сожалению, сейчас много таких мужиков...»

«Любовь - это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в метро, уступи ей место. Не надо к ней чувством пылать, делать надо, делать».

«Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как наверх».

«Задайте себе один вопрос: «Зачем я живу?» Только так, реально задайте. Считаю, если никому не было хорошо от того, что я сегодня день прожил, - он прошел зря».

«Жизнь порой бьет, но эти удары - лекарство».

«Плюнь ты на чувства. Нельзя по чувствам жить. Сегодня - солнышко. Завтра - дождичек пошел. Упал, ногу сломал - третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На». Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем - вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем».

«Не прощать обидчику - все равно как сердиться на какую-то вещь, что об нее стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьешь вещь или швыряешь ее об пол. Ну и что? Только руку зашиб или отскочила от пола и - по лбу! Обида - это адское состояние: нигде нет покоя».

«Важно, как мы умрем! Одно дело - за правду и совсем иное - от водки».

«Нам знать нужно, что все плохие мысли - они не наши, от чертей. Наше - хорошее. Значит, себя любить надо. Но себя - изначально задуманного. А все блудное, жадное - не мое. И - легче становится. Все чужое гнать начинаешь. На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить».

«Мы интересуемся, как дела в Бангладеш, как в Японии после землетрясения. Какое землетрясение?! У каждого из нас землетрясение внутри. Человек тонет в реке. Кричит: «Help!» А ему говорят: «Знаешь, в Японии...»

Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или, вообще, никто не нужен. Еще хуже в компании: или говоришь без умолку, или молчишь и всех ненавидишь.

«Деньги - это хорошо, дело все в мотиве. Вот две женщины моют пол. Одна для того, чтобы 15-го получить зарплату, а вторая - чтобы было чисто. В итоге они обе 15-го получат зарплату. Но одна моет «туда», а вторая мимо. Ножом можно человека убить, а можно хлеб порезать. Так же и с деньгами».

«Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в том ужасе маленькую щелочку света сделать. Всегда можно. На работе все тащат детали? Не тащи, сегодня хотя бы. Куришь семь косяков в день? Выкури сегодня пять. Это тоже будет христианство. Движение, подвиг. Так всюду, всегда, везде, постоянно. Всегда чуть в плюс чтобы было. Чуть лучше, чуть лучше - каждый день. И начинается что? В привычку входит».

«Какая легкость думать: подохну - и все кончится! А ничего подобного: дальше - вечность, в которую мы возьмем то, что потрогать нельзя, - то, что уступили, простили, отдали. Что собрал в душе, с тем и будешь лежать!»

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Еще недавно «папа Чебурашки» праздновал сто лет. Шок. А вот уже и 101. А кто даст?

Роман Громадский: Моя судьбы счастливо сложилась

Народный артист ушел из жизни в 80 лет

Тереза Дурова: Жить надо в провинции, а работать — в столицах

Дочь и тезка известной дрессировщицы. Первая из легендарной цирковой династии оставила манеж ради сцены. Сегодня - худрук и режиссер театра, который носит ее имя, - Театра Терезы Дуровой. В преддверии нового сезона она рассказала о том, какой вкус у «Верескового меда», как воспитывать детей и что произошло бы, стань она невидимкой.

Димаш: Не люблю шоу-бизнес

После теплого приема в Витебске певец надеется в обозримом будущем выступить в Москве

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Илона Броневицкая: В прошлом году сидела рядом с картонным соседом

Певица и ведущая на радио и ТВ Илона Броневицкая начала гастролировать в Беларуси с Газмановым и Якубовичем, когда еще мыло и водка были по талонам

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды



Спорт

Взятие Нью-Йорка

Даниил Медведев выиграл свой первый турнир Большого шлема - Открытый чемпионат США

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Общество

Без срока давности

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Туризм

Пять причин приехать в Махачкалу

Чистейшее Каспийское море, горные пейзажи, архитектура с тысячелетней историей, бальнеологические курорты и многое другое ждет вас в столице Дагестана

Общество

Батальоны дали огня

Смекалка и мастерство наших военных не оставили шансов противнику

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные