12 Июля 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 31  (971)

Четыре счастливых дня было у меня

В городе готовятся к юбилейному ХХХ «Славянскому базару». Он продлится шесть дней. А в 2020-м из-за пандемии был короче

Четыре счастливых дня было у меня

За годы своего взросления «Славянский базар», начинавшийся как музыкальный фестиваль, превратился в международный форум искусств всемирного масштаба.

Зарождался он в непростое время. После развала СССР, когда все разбежались по национальным квартирам, было не до культуры. Но… Вот он, тот самый день -18 июля 1992 года, когда о себе громко заявил «Славянский базар». Тысячи гостей. Десятки артистов. «Новичка» поддержали знаменитости - Владимир Мулявин, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Лариса Долина.

В 1995 году «Базар» взял под патронат Александр Лукашенко. Тогда же он обрел статус Международного фестиваля искусств. Через год вошел в пятерку крупнейших в мире.

Самое яркое событие - День Союзного государства. Он начинается с церемонии возложения цветов к монументу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Другая традиция - визит гостей в музей-усадьбу художника Ильи Репина «Здравнево», над которым много лет шефствует Постоянный Комитет СГ. Под открытым небом проходят круглые столы и тематические пленэры. А вечером в Летнем амфитеатре устраивают большой концерт «Союзное государство приглашает…», где выступают известные артисты России и Беларуси.

Обязательная часть праздничной программы «Славянского базара» - награждения. На открытии Президент Беларуси вручает премии Союзного государства в области литературы и искусства, которые присуждаются раз в два года.

В прошлом году из-за пандемии праздник был самым коротким за всю историю - всего четыре дня. Хотя обычно длится целую неделю. Зато стал первым на земле крупным мероприятием, которое провели, несмотря на COVID-19.

Четыре счастливых дня было у меня

КОШЕЛЕК

В «ВАСИЛЬКОВОМ» РАСЧЕТЕ

Здесь в цене особые цветочные деньги.

Необычные купюры появились в Витебске практически с рождением форума. Так хотели избавить многочисленных иностранных гостей и участников от беготни по обменникам. Курс к белорусскому рублю - один к одному. Такие деньги примут не везде - ими можно расплачиваться только в ресторанах, барах и кафе.

В 1992-м цветочная валюта напоминала талоны. Но уже на следующий год выпустили купюры с эмблемой - василек, растущий на нотном поле. Отсюда и название. А в 1995 году «васильки» обрели свойства настоящих банкнот - получили несколько степеней защиты.

При разработке эскизов использовали гравюры известного витебского художника Григория Кликушина, на которых изображены виды старого города.

НАСТУПАТЬ - МОЖНО

ГОЛЛИВУД В ГЛУБИНКЕ

В 2005 году начали вручать специальную премию Президента РБ «Через искусство - к миру и взаимопониманию». Через четыре года имена лауреатов решили увековечить на «Аллее звезд». На гранитном квадрате - имя, год вручения премии и символ фестиваля, василек.

Туристы выстраиваются в очередь, чтобы сделать фото на память в знаковом месте. Награду получили такие звезды, как Андрей Петров, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Алла Пугачева, София Ротару, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, «Песняры», Игорь Лученок, Надежда Бабкина, Полад Бюльбюль оглы, Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга, Тамара Гвердцители, Роза Рымбаева, Таисия Повалий. В прошлом году «зажглась» звезда Филиппа Киркорова.

Четыре счастливых дня было у меня

ЗНАМЕНИТЫЙ ДЕСАНТ

Звезды собирают охапки цветов, покупают местные гостинцы и не всегда могут устоять перед проделками Амура.

- Алла Пугачева впервые выступила в Летнем амфитеатре в 1994 году. На форум она приехала не одна, а с новоиспеченным мужем Филиппом Киркоровым. Под звездным витебским небом они впервые вышли на сцену как супружеская пара.

А уже спустя одиннадцать лет в гостиничном фойе король попсы познакомил жену с Максимом Галкиным. Чем закончилась эта встреча, все знают.

Один из сольников в Витебске у Примадонны состоялся в 2006 году. А в 2009-м заложили и ее именную звезду на местном «Голливудском бульваре».

- Филипп Киркоров теперь приезжает один. Но вряд ли кто-то еще сможет похвастаться организацией таких феерических шоу. В прошлом году он под радостные крики публики выпорхнул в королевской маске со стразами от Dolce & Gabbana. Признался, что помнит каждый свой приезд сюда с 1994 года. Заложил василек на Аллее звезд - он находится в нескольких метрах от звезды Пугачевой.

- На самом первом фестивале выступала харизматичная Надежда Бабкина. В 2001 году на белорусской сцене и вовсе отметила сольным концертом 25-летие творческой деятельности. В перерывах между выступлениями народная певица с удовольствием гуляет по Городу мастеров. Присматривает у торговцев льняные скатерти, деревянную утварь, местную косметику. Да-да, кремы и средства для волос даже этой капризуле пришлись по душе.

В городе на Двине певицу ждут не только в эти дни. Артистка вытянула счастливый билет и стала стотысячным гостем престижной гостиницы. За что ей подарили бессрочный сертификат на бесплатное проживание.

- Рекордсмен по количеству подаренных букетов - Николай Басков. Поклонницы приходят на выступления с охапками роз, хризантем, лилий. Сольники у «золотого голоса России» случались в Витебске не раз. Самым запоминающимся, пожалуй, стал концерт в 2018 году. Басков тогда смачно поблагодарил Витебск за свою карьеру - наклонился и поцеловал сцену у себя под ногами.

- Полюбилась сцена Лолите, Надежде Кадышевой, Валерию Меладзе, Стасу Михайлову и многим другим российским звездам. «Славянка» собирает целые поколения на сцене. В прошлом году приехал семейный дуэт - Олег Газманов с сыном Родионом. Газманов-старший возглавил жюри взрослого вокального конкурса, а потом и сам выступил.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Илона Броневицкая: В прошлом году сидела рядом с картонным соседом

Певица и ведущая на радио и ТВ Илона Броневицкая начала гастролировать в Беларуси с Газмановым и Якубовичем, когда еще мыло и водка были по талонам

Леонид Пташка: Могу по запаху определить, в каком зале играл

Один из ста лучших джазовых музыкантов XX века рассказал о фестивале «Славянский базар» в Витебске

Таисия Повалий: Тридцать лет прошло, а я стала еще интереснее

Она первой получила Гран-при на «Славянском базаре». О том, как это было, какую песню исполнит на нынешнем фестивале и как поступила с петухом, певица рассказала нашим читателям

Ирина Шведова: Теперь работаю в такси

Под ее «Белый вальс» и «Америку-разлучницу» плакали в начале 90-х. Эти хиты прозвучат на концерте «Золотой хит»

Концерт Пугачевой со стулом и оркестром вошел в историю «Славянского базара»

Кто стоит у истоков форума, знают не все. Его автор - известный режиссер и продюсер Сергей Винников. Он раскрыл некоторые тайны закулисья

Читайте также

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?



Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности