12 Июля 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских

Леонид Пташка: Могу по запаху определить, в каком зале играл

Один из ста лучших джазовых музыкантов XX века рассказал о фестивале «Славянский базар» в Витебске

Леонид Пташка: Могу по запаху определить, в каком зале играл

ФОТО: личный архив музыканта 

У ПУБЛИКИ ВСЕГДА ГОРЯТ ГЛАЗА

Леонид Пташка планировал дать сольный концерт, выступить вместе с гитаристом Гасаном Багировым, и принять участие в работе жюри фестиваля. Но коронавирусная пора распорядилась по-своему. Из Израиля музыканта не выпускают. Беларусь и Россия объявлены там красной зоной по ковиду.

- Очень хотелось прилететь, - рассказал «СВ» Леонид. - У меня везде аншлаги. Все билеты на мой концерт проданы. Плюс ко всему я еще и в жюри. Буду по ночам смотреть концерты и думать о Беларуси и о зрителях там. Очень жаль! Витебская публика такая благодарная. Люди год ждут этого праздника. И, конечно, когда собираются, создается добродушная приятная атмосфера. Кругом горящие глаза. Практически со всей Беларуси приезжают. Я же играл на одном из первых «Славянских базаров» и параллельно на джазовом фестивале. Страна мне знакома и любима. Восхищают народ и природа. Еще в восьмидесятых годах часто приезжал туда. В Минской филармонии шли потрясающие фестивали, которые назывались «Дни фортепианного джаза».

ОТДЕЛЯЮ КУЛЬТУРУ ОТ ПОЛИТИКИ

- Джаз в Беларуси популярен так давно?

- Есть мнение, что он пришел туда в девяностые. Но это не так. Минск был интересной исторической центровой культурной точкой в Советском Союзе. Залы заполнялись. В 80-е годы я бывал в Минске и Витебске практически каждые полгода.

- На нынешний фестиваль не все едут. Правда ли, что вам хотели порезать покрышки, если туда отправитесь?

- Правда. Были угрозы, запугивания. И довольно много. В соцсетях писали. Часть белорусов, которые проживают в Израиле и других странах, просили не ехать. Но я все равно собирался! Не боюсь. И точно отделяю культуру от политики. Я езжу в те страны, в которых меня ждут. Еду к людям, публике. И знаю, что филармония всегда переполнена, когда у меня там концерты. Я много лет сидел в жюри, и мне это нравится. Люблю следить за молодыми талантами. Половина моей занятости до «короны» были заграничные поездки. Играл почти триста концертов в году и путешествовал по всему миру - от Америки до России и Беларуси. Жизнь была, как калейдоскоп. Все гримерки знаю наизусть. Могу по запаху определить, в каком зале играл, в каком - нет.

- Чем запомнились гримерки в Витебске?

- Потрясающей малиной, которую мне всегда приносят туда поклонники. Попадаю как раз на время урожая. Еще несут клубнику, землянику, фрукты в корзиночках. Но из-за пандемии уже год никуда не вылетал. Думал, эта поездка станет моим первым вылетом за границу в этом году. Приглашают на концерты в Америку - отказываюсь. Говорю, что не поеду, пока не будет спокойствия.

- От ковида спасаетесь прививкой?

- Был одним из первых, кто сделал ее. В Израиле почти восемьдесят процентов населения вакцинировано. Уже взялись за подростков. У них болезнь проходит легче, но они, сами того не зная, злостные разносчики. И сегодня в этой стране практически самая низкая заражаемость.

Более того, мы одни из первых вернулись в концертную деятельность. Можно было без всяких ограничений ходить на спортивные и музыкальные мероприятия. Даже маски разрешили снять. Но из-за того, что появился новый штамм, пришлось надеть. Правда, только в закрытых помещениях.

Артисты 50+

НА ЛЕКЦИИ С КИРКОРОВЫМ И АГУТИНЫМ

- Говорите, что будете смотреть трансляции. А кого из певцов обязательно послуша ли бы на фестивале?

- «Славянский базар» - в хорошем смысле рынок профессиональных артистов. И посмотреть, как они работают, интересно. Я оканчивал Гнесинский институт. Учился вместе с Ирой Отиевой, Валентиной Легкоступовой, Валерией, которая на самом деле Алла Перфилова. Киркоров и Агутин неподалеку сидели на лекциях. Сегодня это артисты 50+. Интересно, конечно, вблизи посмотреть, как меняют волосы. Настоящие или нет. (Рассмеялся.)

- Вы не раз бывали в Витебске. Что посоветовали бы обязательно посмотреть?

- Конечно, заглянуть в два музея Шагала. Все-таки это человек, который прославил город на весь мир. Естественно, интересно посмотреть, как жил. Довольно скромно, кстати. У меня дома нет картин Шагала, зато в израильском парламенте на видном месте висят гобелены, а на полу - мозаики. Всякий раз, когда приезжаю, гуляю по Городу мастеров и покупаю картины. Там много талантливых художников. У меня дома есть несколько работ этих ребят. Кстати, с одним мы подружились. Переписываемся. Он приходит на мои концерты. Живопись на меня влияет сильно. Я музыкант и мыслю красками. Когда-то рисовал, обожаю это делать, но пока такой наглости, как Сталлоне, который продает свои картины на аукционе, не приобрел.

НАШЕЛ ГАРМОШКУ НА БЛОШИНОМ РЫНКЕ

- Расскажите про свою легендарную мелодику?

- Это моя спутница жизни. Она помещается в чемодан. Синтезаторы тяжеловаты, а я люблю применять на концертах все эти штучки.

- Как она у вас появилась?

- Я начал заниматься музыкой трехлетним ребенком. Пока все дети играли в пушки, пистолеты, автоматы, конструкторы, мне покупали детские саксофончики, барабанчики. Сам их выбирал. Однажды в Баку, где я родился, увидел маленькую-маленькую гармонику для детей. И мне ее купили. И на днях рождения всех родственников просили: «Сыграй что-нибудь». Соглашался. Играл что-то вроде «Маленькой елочке холодно зимой».

Лет тридцать назад был во Франк-фурте-на-Майне. Появился свободный день. Заглянул на блошиный рынок. Сказали, что там есть гениальные вещи, которые можно купить за одну марку. И там в пыли обнаружил маленькую игрушку, которая была у меня когда-то в детстве. Сразу же купил. Оказывается, гармоника (теперь ее называют мелодикой), как и все духовые инструменты, родилась в  Германии. С тех пор потихонечку играю на ней на концертах.

Репертуар

РОЯЛЬ И ГИТАРА, ОНИ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, - ПАРА

- Что вам больше по душе импровизация или четкий план?

- О том, что буду играть на концерте, обычно не знаю. В этом и краска джаза. Могу сесть за рояль и месяца три, не вставая, играть одно и то же. По репертуару.

Когда приглашают солировать с разными симфоническими оркестрами, есть программы именно для них. И там исполняю классические произведения в джазовых аранжировках с импровизациями. А бывает так, что ориентируешься по публике.

В Витебске у меня должен был быть сольный концерт с замечательным гитаристом-виртуозом Гасаном Багировым. Он - один из лучших в Европе и России. Мы с ним друзья и гастролируем по миру. Хотели сыграть дуэтом в филармонии. Рояль и гитара - всегда интересно. Это два гармоничных инструмента. Гасан даже выступал на моем гала-концерте «Леонид Пташка и друзья». Очень понравился зрителям.

Конкуренция

ХОТЬ ГОЛЫМ ВЫХОДИ - УЖЕ НЕИНТЕРЕСНО

- Как часто сидели в жюри фестиваля?

- Наверное, раз девять. В искусстве это всегда сложная, необъективная вещь. Тут нельзя, как в спортивных соревнованиях, добежать, доплыть, взять ту или иную высоту. Тут одному нравится, другому - нет. В искусстве конкуренция - серьезная штука. Мир пресыщен, и публику сложно удивить. Еще сорок лет назад это было возможно. Цепляли красивый свет или необычная форма одежды. Сегодня хоть голым выходи - уже неинтересно.

- Как «воюете» тогда?

- Это объемное понятие. Например, можно говорить о войне с самим собой. Гастрольная жизнь довольно сложная. Переезжаешь из гостиницы в гостиницу, из самолета в самолет. И бывает так, что прилетаешь в шесть утра, не успеваешь принять душ - уже надо на репетицию, а вечером - на сцену. А там уже - завоевывать публику. И это тоже своеобразная война.

Выходишь и буквально с первой ноты можешь понять, твоя публика или нет. Бывает, первый номер сыграл и чувствуешь, что зрителей нужно тащить за собой. И здесь должен быть большой опыт для того, чтобы поверили, за тобой пошли.




Ключевые слова: звездымузыкаджаз

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Ирина Еромкина: Балет не кино, вторых дублей нет

«Непревзойденная», - говорит о ней легендарная танцовщица Людмила Бржозовская. «Хрупкая, легкая, скульптурная», - восхищенно вторят зрители. «Актриса мощного драматического таланта», - пишут критики. Прима-балерина Большого театра Беларуси, номинирована на Премию Союзного государства

Ильдар Абдуллин: В общаге от моих соловьиных трелей стрелялись

Участник восьмого «Голоса» и победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» 2019 года дал советы, как пробиваться молодым певцам, нужна ли музыкальная школа и чем прокачать связки

Моргенштерн - не всем пример

В рейтинге доверия российской молодежи на первом месте стоит скандальный шоумен. Однако это вовсе не значит, что на юном поколении нужно ставить крест. На чьи странички стоит предложить посмотреть подросткам?

Юрий Норштейн: Думал, что мои рисунки никуда не годятся

Знаменитому мультипликатору - 80! Все знают его «Ежика в тумане». А еще он - автор «Сказки сказок», «Цапли и Журавля», «Левши», заставки к программе «Спокойной ночи, малыши!» нулевых годов. А ведь в самом начале творческого пути его работы чуть не зарубили

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС