12 Июля 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 31  (971)

Таисия Повалий: Тридцать лет прошло, а я стала еще интереснее

Она первой получила Гран-при на «Славянском базаре». О том, как это было, какую песню исполнит на нынешнем фестивале и как поступила с петухом, певица рассказала нашим читателям

Таисия Повалий: Тридцать лет прошло, а я стала еще интереснее

ФОТО: БЕЛТА

«ПАННО КОХАННЯ» БЕЗ ШЛЯПКИ

- Таисия, ковид еще не утихомирился. Многие артисты отказываются ехать на фестиваль.

- Я обязана ехать. Я первая Гран-при, это точка отсчета моей популярности. И, считаю, национальная героиня славянских стран (смеется). Исполню в этом году песню, с которой победила, - «Панно кохання». Для меня это знаково. Участие в «Славянском базаре» сродни тому моменту, когда у детей заканчивается очередной учебный год и от следующего они ждут новых знаний, успехов и одних пятерок в дневнике. Я еду с отличным настроением, и ничто меня не остановит. Везу ощущение того, что все будет хорошо.

- Что нового привнесете в песню «Панно кохання»?

- Будет немного иная аранжировка. Современные звуки. Но я - та же. Только внешность другая. Все-таки уже 56 лет. Тогда была в коротких кожаных шортах. Наряд для конкурсного дня подразумевал шляпку. А сейчас ни шортики, ни шляпка, наверное, уже не подойдут. Занятно выйти на сцену с песней-победителем и прочувствовать ее с сегодняшним ощущением себя.

В этот день, наверное, буду больше экспериментировать. А потом уже восхищаться собой. Какая молодец! Тридцать лет прошло, а стала еще лучше, интереснее. (Смеется.)

СЛОВНО РЫБКА В ВОДЕ

- Сколько дадите выступлений?

- Выйду на сцену во время торжественного открытия. И проведу в жюри три дня. Буду судить взрослых конкурсантов. Для меня это честь. В 2010 году была председателем жюри. Всегда ответственно отношусь к оценкам. Так важно почувствовать каждого артиста. Услышать не просто голос, песню, а еще и то, что человек хочет сказать. И помочь тому, кто действительно ждет звездного часа.

- А что вам важно помимо вокала в исполнителе?

- Стержень. И не только.

- Еще желание победить?

- Да. Значит, человек и в жизни будет победителем. Для состоявшегося артиста это важно. Конечно, имеют значение умение держать зал, чувствовать себя хозяином, как рыбка в воде. Здорово, если артист выходит на сцену и живет там.

ВЫЩЕРБЛЕННОЕ? ВЫКЫДАЙ!

- Какова судьба вашего Гран-при?

- Это был хрустальный петух. Мы жили в однокомнатной гостинке, не было места, куда его ставить. Лежал в картонной коробке. И сын ударил в нее мечом. Это случилось в 95-м году.

- И не склеили?

- Нет. Разбился на мелкие кусочки. А склеенное стекло дома лучше не хранить. Такие «забобоны» мне мама передала: «Выщербленное? Выкыдай! Шоб не было в хате чего такого». Это знак, что будут в семье ссоры и недомолвки. Вот петуха и выбросила.

- Выходит, принес счастливые моменты и улетел?

- Ахаха. И не помешал моей популярности и любви к Беларуси. Главное - настрой. Конечно, можно думать: «Боже, все разбила. Конец». А можно: «О, на счастье! Будут другие премии!» Или: «Освободила место для еще бо´льших призов».

УВЕСИСТАЯ НАГРАДА

- В 2019 году, например, получили весомую награду - «Через искусство к миру и взаимопониманию».

- Ага, место было свободно. И статуэтка уже не бьется. Огромная, тяжелая. Надежная. Уже на всю жизнь,

и передам по наследству внукам и правнукам. Так приятно было ее получить. И очень волнительно, когда закладывали мою звезду. Не помню даже, что говорила.

- К премии был подарок?

- Шикарная картина. Огромная. С цветами. Белорусского художника. Это национальное достояние. Она сейчас

в Москве.

- На что потратили первые призовые деньги, которые вручили вместе с петухом?

- Уж и не помню, на что потратила те пять тысяч долларов. Наверное, приобрела что-то для семьи. На свою самую первую денежную премию купила видеодвойку: телевизор и видеомагнито-

фон. Вторую премию на конкурсе имени Ивасюка потратила на одежду. Я там тоже получила Гран-при. Кстати, на «Славянском базаре» была в шляпке, перчатках, поясе

и туфельках, купленных на те деньги.

В тренде

ЕСТЬ АНТИТЕЛА!

Таисия ПОВАЛИЙ:

- В этот раз полетите самолетом?

- Из Испании, где сейчас находимся.

- Помню, у вас там дом. Отдыхаете?

- Да, живем на берегу моря. И хочу, чтобы дети сюда приехали. Море, природа, шикарный морской воздух. Надышаться. И в Беларуси, конечно, много лесов. Каждый раз, когда там оказываюсь, восхищаюсь количеством зелени и бережным отношением к природе. Лоси, косули бегают. И стоят предупреждения: «Осторожно, скорость не превышать». Это так трогательно, так важно в наше время, когда природа уже сама просит: «Берегите меня». Вспоминаю, как была на гастролях в Канаде и поражалась, сколько там лесов. Беларусь - вторая страна по их количеству.

- Ковидом переболели?

- Нет, слава богу. Друзья переболели. Видела, как это протекает, и решила не экспериментировать. Зачем такие испытания, если есть возможность уберечься? Прививку сделала. Имею приличное количество антител.

- У артистов почти никогда не бывает отдыха в чистом виде. Над какими проектами работаете?

- Вышел альбом «Особенные слова. Исповедь». И я бы хотела, чтобы все, кто меня знает, его послушали. Ведь когда садишься писать мемуары, потом приходят и песни. И можешь сразу благодаря музыке и аранжировкам в 3D передать и донести то, что чувствуешь.

Он рассчитан на будущие поколения, которые будут интересоваться историей. Сядут анализировать, что же происходило на деле, и найдут слова моей песни «Исповедь». Их спросят: «Помните, была такая известная певица?» И они ответят: «Да». Послушают и задумаются о многом.

Предпочтения

ЛЬНЯНЫЕ САРАФАНЫ И ПРАВИЛЬНЫЕ КОЛБАСЫ

- У всех завсегдатаев «Славянского базара» есть традиции. Что обязательно делаете, когда оказываетесь в Витебске?

- Первый раз в жизни увидела в Беларуси постельное белье из чистого льна. Боже мой, как же на нем приятно спать! Это что-то глобальное, из глубины славянских народных традиций. Накупила.

А еще льняных сарафанов. Причем из некрашеного льна. Такой натуральный цвет: серо-бежевый. Лучше всяких фешн-коллекций. И все такое настоящее. Пропитано национальным колоритом. Я в восторге. Вспоминаю бабушку. У нее тоже все было вручную. Лен тканый. На нем вышивали, из него рубахи шили.

Еще покупаем настоящие продукты, потому что там госты соблюдаются. Молочка идет с утра до вечера. И, конечно, колбасы, как из детства. В них прямо чувствуешь натуральное, как в Советском Союзе, мясо. А какое мороженое!

А вот в рестораны, бывает, некогда ходить. Часто садимся с коллективом в номере, накрываем стол и наслаждаемся прысмаками.

- Какой номер в витебской гостинице выбираете?

- Тот, что с кухней, потому что всегда беру с собой молотый итальянский кофе. Я - кофеман. Утром надо пятнадцать чашек выпить! Преувеличиваю, конечно, но много.

- Еще и кофеварку, небось, везете?

- Когда ездили из Киева машиной, брали. А сейчас лучше самолетом. Тем более что в Беларусь лететь час. И кофеварки, конечно, не возим. Берем кофе в банках. Уже молотый. Достаточно залить кипяточком.

- Чемоданов, как у любой модницы, целая тележка?

- Всего два. Постараюсь сделать так, чтобы все вещи вместились. Раскладывать, а потом сидеть и думать, по настроению, что надеть, нет времени. Я человек скрупулезный, такая отличница. В блокноте записано, что и на какое мероприятие надену. До мелочей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Ирина Еромкина: Балет не кино, вторых дублей нет

«Непревзойденная», - говорит о ней легендарная танцовщица Людмила Бржозовская. «Хрупкая, легкая, скульптурная», - восхищенно вторят зрители. «Актриса мощного драматического таланта», - пишут критики. Прима-балерина Большого театра Беларуси, номинирована на Премию Союзного государства

Ильдар Абдуллин: В общаге от моих соловьиных трелей стрелялись

Участник восьмого «Голоса» и победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» 2019 года дал советы, как пробиваться молодым певцам, нужна ли музыкальная школа и чем прокачать связки

Моргенштерн - не всем пример

В рейтинге доверия российской молодежи на первом месте стоит скандальный шоумен. Однако это вовсе не значит, что на юном поколении нужно ставить крест. На чьи странички стоит предложить посмотреть подросткам?

Юрий Норштейн: Думал, что мои рисунки никуда не годятся

Знаменитому мультипликатору - 80! Все знают его «Ежика в тумане». А еще он - автор «Сказки сказок», «Цапли и Журавля», «Левши», заставки к программе «Спокойной ночи, малыши!» нулевых годов. А ведь в самом начале творческого пути его работы чуть не зарубили

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС