12 Июля 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 31  (971)

Таисия Повалий: Тридцать лет прошло, а я стала еще интереснее

Она первой получила Гран-при на «Славянском базаре». О том, как это было, какую песню исполнит на нынешнем фестивале и как поступила с петухом, певица рассказала нашим читателям

Таисия Повалий: Тридцать лет прошло, а я стала еще интереснее

ФОТО: БЕЛТА

«ПАННО КОХАННЯ» БЕЗ ШЛЯПКИ

- Таисия, ковид еще не утихомирился. Многие артисты отказываются ехать на фестиваль.

- Я обязана ехать. Я первая Гран-при, это точка отсчета моей популярности. И, считаю, национальная героиня славянских стран (смеется). Исполню в этом году песню, с которой победила, - «Панно кохання». Для меня это знаково. Участие в «Славянском базаре» сродни тому моменту, когда у детей заканчивается очередной учебный год и от следующего они ждут новых знаний, успехов и одних пятерок в дневнике. Я еду с отличным настроением, и ничто меня не остановит. Везу ощущение того, что все будет хорошо.

- Что нового привнесете в песню «Панно кохання»?

- Будет немного иная аранжировка. Современные звуки. Но я - та же. Только внешность другая. Все-таки уже 56 лет. Тогда была в коротких кожаных шортах. Наряд для конкурсного дня подразумевал шляпку. А сейчас ни шортики, ни шляпка, наверное, уже не подойдут. Занятно выйти на сцену с песней-победителем и прочувствовать ее с сегодняшним ощущением себя.

В этот день, наверное, буду больше экспериментировать. А потом уже восхищаться собой. Какая молодец! Тридцать лет прошло, а стала еще лучше, интереснее. (Смеется.)

СЛОВНО РЫБКА В ВОДЕ

- Сколько дадите выступлений?

- Выйду на сцену во время торжественного открытия. И проведу в жюри три дня. Буду судить взрослых конкурсантов. Для меня это честь. В 2010 году была председателем жюри. Всегда ответственно отношусь к оценкам. Так важно почувствовать каждого артиста. Услышать не просто голос, песню, а еще и то, что человек хочет сказать. И помочь тому, кто действительно ждет звездного часа.

- А что вам важно помимо вокала в исполнителе?

- Стержень. И не только.

- Еще желание победить?

- Да. Значит, человек и в жизни будет победителем. Для состоявшегося артиста это важно. Конечно, имеют значение умение держать зал, чувствовать себя хозяином, как рыбка в воде. Здорово, если артист выходит на сцену и живет там.

ВЫЩЕРБЛЕННОЕ? ВЫКЫДАЙ!

- Какова судьба вашего Гран-при?

- Это был хрустальный петух. Мы жили в однокомнатной гостинке, не было места, куда его ставить. Лежал в картонной коробке. И сын ударил в нее мечом. Это случилось в 95-м году.

- И не склеили?

- Нет. Разбился на мелкие кусочки. А склеенное стекло дома лучше не хранить. Такие «забобоны» мне мама передала: «Выщербленное? Выкыдай! Шоб не было в хате чего такого». Это знак, что будут в семье ссоры и недомолвки. Вот петуха и выбросила.

- Выходит, принес счастливые моменты и улетел?

- Ахаха. И не помешал моей популярности и любви к Беларуси. Главное - настрой. Конечно, можно думать: «Боже, все разбила. Конец». А можно: «О, на счастье! Будут другие премии!» Или: «Освободила место для еще бо´льших призов».

УВЕСИСТАЯ НАГРАДА

- В 2019 году, например, получили весомую награду - «Через искусство к миру и взаимопониманию».

- Ага, место было свободно. И статуэтка уже не бьется. Огромная, тяжелая. Надежная. Уже на всю жизнь,

и передам по наследству внукам и правнукам. Так приятно было ее получить. И очень волнительно, когда закладывали мою звезду. Не помню даже, что говорила.

- К премии был подарок?

- Шикарная картина. Огромная. С цветами. Белорусского художника. Это национальное достояние. Она сейчас

в Москве.

- На что потратили первые призовые деньги, которые вручили вместе с петухом?

- Уж и не помню, на что потратила те пять тысяч долларов. Наверное, приобрела что-то для семьи. На свою самую первую денежную премию купила видеодвойку: телевизор и видеомагнито-

фон. Вторую премию на конкурсе имени Ивасюка потратила на одежду. Я там тоже получила Гран-при. Кстати, на «Славянском базаре» была в шляпке, перчатках, поясе

и туфельках, купленных на те деньги.

В тренде

ЕСТЬ АНТИТЕЛА!

Таисия ПОВАЛИЙ:

- В этот раз полетите самолетом?

- Из Испании, где сейчас находимся.

- Помню, у вас там дом. Отдыхаете?

- Да, живем на берегу моря. И хочу, чтобы дети сюда приехали. Море, природа, шикарный морской воздух. Надышаться. И в Беларуси, конечно, много лесов. Каждый раз, когда там оказываюсь, восхищаюсь количеством зелени и бережным отношением к природе. Лоси, косули бегают. И стоят предупреждения: «Осторожно, скорость не превышать». Это так трогательно, так важно в наше время, когда природа уже сама просит: «Берегите меня». Вспоминаю, как была на гастролях в Канаде и поражалась, сколько там лесов. Беларусь - вторая страна по их количеству.

- Ковидом переболели?

- Нет, слава богу. Друзья переболели. Видела, как это протекает, и решила не экспериментировать. Зачем такие испытания, если есть возможность уберечься? Прививку сделала. Имею приличное количество антител.

- У артистов почти никогда не бывает отдыха в чистом виде. Над какими проектами работаете?

- Вышел альбом «Особенные слова. Исповедь». И я бы хотела, чтобы все, кто меня знает, его послушали. Ведь когда садишься писать мемуары, потом приходят и песни. И можешь сразу благодаря музыке и аранжировкам в 3D передать и донести то, что чувствуешь.

Он рассчитан на будущие поколения, которые будут интересоваться историей. Сядут анализировать, что же происходило на деле, и найдут слова моей песни «Исповедь». Их спросят: «Помните, была такая известная певица?» И они ответят: «Да». Послушают и задумаются о многом.

Предпочтения

ЛЬНЯНЫЕ САРАФАНЫ И ПРАВИЛЬНЫЕ КОЛБАСЫ

- У всех завсегдатаев «Славянского базара» есть традиции. Что обязательно делаете, когда оказываетесь в Витебске?

- Первый раз в жизни увидела в Беларуси постельное белье из чистого льна. Боже мой, как же на нем приятно спать! Это что-то глобальное, из глубины славянских народных традиций. Накупила.

А еще льняных сарафанов. Причем из некрашеного льна. Такой натуральный цвет: серо-бежевый. Лучше всяких фешн-коллекций. И все такое настоящее. Пропитано национальным колоритом. Я в восторге. Вспоминаю бабушку. У нее тоже все было вручную. Лен тканый. На нем вышивали, из него рубахи шили.

Еще покупаем настоящие продукты, потому что там госты соблюдаются. Молочка идет с утра до вечера. И, конечно, колбасы, как из детства. В них прямо чувствуешь натуральное, как в Советском Союзе, мясо. А какое мороженое!

А вот в рестораны, бывает, некогда ходить. Часто садимся с коллективом в номере, накрываем стол и наслаждаемся прысмаками.

- Какой номер в витебской гостинице выбираете?

- Тот, что с кухней, потому что всегда беру с собой молотый итальянский кофе. Я - кофеман. Утром надо пятнадцать чашек выпить! Преувеличиваю, конечно, но много.

- Еще и кофеварку, небось, везете?

- Когда ездили из Киева машиной, брали. А сейчас лучше самолетом. Тем более что в Беларусь лететь час. И кофеварки, конечно, не возим. Берем кофе в банках. Уже молотый. Достаточно залить кипяточком.

- Чемоданов, как у любой модницы, целая тележка?

- Всего два. Постараюсь сделать так, чтобы все вещи вместились. Раскладывать, а потом сидеть и думать, по настроению, что надеть, нет времени. Я человек скрупулезный, такая отличница. В блокноте записано, что и на какое мероприятие надену. До мелочей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Илона Броневицкая: В прошлом году сидела рядом с картонным соседом

Певица и ведущая на радио и ТВ Илона Броневицкая начала гастролировать в Беларуси с Газмановым и Якубовичем, когда еще мыло и водка были по талонам

Четыре счастливых дня было у меня

В городе готовятся к юбилейному ХХХ «Славянскому базару». Он продлится шесть дней. А в 2020-м из-за пандемии был короче

Леонид Пташка: Могу по запаху определить, в каком зале играл

Один из ста лучших джазовых музыкантов XX века рассказал о фестивале «Славянский базар» в Витебске

Ирина Шведова: Теперь работаю в такси

Под ее «Белый вальс» и «Америку-разлучницу» плакали в начале 90-х. Эти хиты прозвучат на концерте «Золотой хит»

Концерт Пугачевой со стулом и оркестром вошел в историю «Славянского базара»

Кто стоит у истоков форума, знают не все. Его автор - известный режиссер и продюсер Сергей Винников. Он раскрыл некоторые тайны закулисья

Читайте также

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.



Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.