11 Июля 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских

Ирина Шведова: Теперь работаю в такси

Под ее «Белый вальс» и «Америку-разлучницу» плакали в начале 90-х. Эти хиты прозвучат на концерте «Золотой хит»

Ирина Шведова: Теперь работаю в такси

«СЕРДЦЕ ПРИРОСЛО К ЛЮДЯМ»

- Ирина, не было сомнений, что стоит дома пересидеть, от пандемии поберечься?

- Не было и нет. Наоборот, долго ждала этого предложения. Трижды была на фестивале. Как-то пела в концерте, посвященном Великой Отечественной войне, - в голос сами ревели, так за душу брало. Тогда привезла массу добрых впечатлений. Сувениров накупила. До сих пор живут со мной куколка ручной работы из соломы, вышитая сорочка. На холодильнике висит магнит «Славянский базар». Это талисман.

В Витебске красиво, уютно и хорошая аура. На ночных концертах всегда полные аншлаги. Люди не спят до рассвета, чтобы услышать, увидеть любимых артистов.

Скучала по «Базару». И наконец снова случилось. Мой визит всего на два дня. Спою в «Золотом хите», а второй день постараюсь использовать, чтобы увидеть город, пообщаться. Люблю бывать в Беларуси. Сердце приросло к людям, месту.

- С кем подружиться успели?

- С замечательным дуэтом - Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской. К сожалению, Александр нас покинул... Общались с Александром Солодухой. Стали часто пересекаться на концертах в Москве, на гастролях по всей стране. Творческая дружба началась и с национальным концертным оркестром Беларуси Михаила Финберга. Они приезжали, когда Игорь Демарин, композитор, автор моих хитов и бывший муж, делал свой творческий вечер в концертном зале «Россия». Под аккомпанемент оркестра звучали и «Америка-разлучница», и «Белый вальс», и «Листья летнего сада»…

Приезжала из Беларуси Ксенечка Галецкая (победила в детском конкурсе на «Славянском Базаре-2019». - Ред.). У меня есть свой фестиваль в Москве - «Созвездие детских талантов», и я как председатель жюри вручала ей Гран-при. Помню ее малышкой, а выросла в такую взрослую девушку. И не узнать. Дуэтом с ней исполняли песню«Бабушка Арина».

ОПЕРНЫЙ ПЕВЕЦ ВЫРОС… НА ПОЛЕ

- Символ «Славянского базара» - василек…

- Мой любимый цветок! Обожаю любоваться им в поле. Так сложилось, что вырастил меня папа Шведов, писатель, народный артист и заслуженный деятель искусств Украины. Удочерил. Дал отчество, фамилию.

Но по рождению я - Васильевна. Родной отец - Василий Яковлевич Третьяк - был народным артистом Советского Союза, оперным певцом. Василем, Васильком называли его друзья.

Моя мама любит вспоминать, как ездили в гости к его родителям. В деревню. Вася тогда только окончил Харьковскую консерваторию, и концерт выпускников записали

на радио. И вот, когда в деревне все сели за стол и стали есть вареники, дедушка включил приемник, а там в эфире тот самый концерт! И говорят: такую-то арию исполняет Василий Третьяк. Дедушка онемел, застыл.

Дослушал до конца, и в слезы. Чуть инфаркт не случился: «Сынок, думал, ты ерундой занимаешься, в плохую компанию попал, а тебя по радио передают! Ты ж мой Василек!»

Делать было нечего

«ВЫСТУПАТЬ ПРИЕЗЖАЮ С ШАШЕЧКАМИ»

- Ирина, вы перепробовали много профессий. Были секретарем-машинисткой, концертмейстером. В какой роли сложнее всего?

- Везде чувствовала себя как рыба в воде. С девяти лет печатала на механической машинке папины произведения. Концертмейстером тоже нравилось работать. Вместе с первым мужем занимались с детками в кружке. Учили бальным танцам. Этому виду искусства отдала восемь лет. А в прошлом году стала… водителем такси!

- Да ладно! В одном из приложений?

- Да, в Яндексе. С мая прошлого года. Безработица наступила. Делать было нечего. А я очень люблю ездить за рулем. Узнаю новые места, улицы. Такие красоты вижу! Останавливаюсь, фотографирую. Правда, когда на концерт приезжаю на своей машине, оклеенной шашечками, все удивляются: «Как так?» «Камуфляж! - отвечаю. - Времена-то военные».

Судя по тому, что снова все массовые мероприятия и концерты отменили, а дети разъехались, придется снова поработать в такси.

- Не боитесь?

- Нет. Я же не подбираю кого попало, с улицы. Все контролируется, фиксируется в Яндексе. Есть номера телефонов. Да и женщин-водителей в такси много появилось. И пассажиры этому радуются.

- Ставите им свои песни?

- О, нет, конечно! Создаю пассажирам приятную обстановку. Я другую музыку им предлагаю.

- Какую?

- Всегда работают радио «Орфей», «Джаз» и иногда «Звезда», потому что там много познавательных программ. Люблю слушать Трофима, Митяева, группу «Любэ» с Колечкой Расторгуевым.

- А другого Колечку - Баскова, который тоже едет, нравится слушать?

- Баскова я просто люблю. Знакомы с 98-го года. Помогала ему делать первые записи в студии у композитора Александра Морозова. Тогда Коля умел петь только громко, а тихо не мог. Он всегда был обаятельным, любвеобильным, приветливым. Такая его натура. Он замечательный.

Ночью голос звучит

- Вы выступаете на фестивале ночью. Будете днем отсыпаться?

- Режим сформирован профессией. Еще с юности. Вечерние спектакли, концерты. После них долго невозможно угомониться. Ночью голос звучит прекрасно, энергии много. Сочинение музыки тоже происходит ночью, когда никто не мешает, все спят и создается пространство для творчества. Работают божественные антенны. А с утра - другая картина. До обеда не трогайте.

- С кем поедете на фестиваль?

- С Алисой Мон. Поездом. Главная забота - чтобы на границе не было пандемических проблем.

- Прививку поставили?

- Давно сделала! Пандемия второе лето для артистов уничтожила - снова отменяют массовые мероприятия.

- Так оптимистично об этом говорите. Как удается не падать духом?

- Давно научилась принимать то, что происходит. Бывает, настроишь планов - а они меняются. Сначала огорчалась, расстраивалась. Потом поняла, что надо уметь плыть по течению. «Улыбайтесь, господа», и все будет хорошо. От улыбки светлеет мир и теплеет на душе. И понимаешь, как действовать.

«Если не можете повлиять на ситуацию, измените отношение к ней». Я постепенно этому научилась, и стало гораздо легче. Хочу подарить вам волшебный афоризм своего папы - писателя Игоря Шведова. «Из любого свинства всегда можно отрезать кусок ветчины». Если перевести эту фразу на белорусский сленг, прозвучит так: «Из любого свинства всегда можно отрезать кусок сала»!

«НЕ УВИДЕЛА НИ ОДНОГО СЧАСТЛИВОГО ЭМИГРАНТА»

- К тому моменту, когда «Америка-разлучница» стала хитом, уже побывали в США?

- Четырежды. Выступала перед нашей эмиграцией. Съездила во все крупнейшие американские города - от Лос-Анджелеса до Вашингтона. Люди плакали всю песню. Не увидела ни одного счастливого эмигранта. Устроились, много работают. Буквально круглосуточно, чтобы жить достойно. И, конечно, остаются людьми второго сорта. Потому что не надо путать туризм с эмиграцией.

И, конечно, таких возможностей, как здесь, там для русского человека нет. Даже если кто-то снимается в Голливуде, то роли второстепенные, эпизодические. Это не та карьера, которой достойны наши артисты. Есть исключения, которые лишь подтверждают правила. Олег Видов неплохо там стал работать, но потом мечтал вернуться.

- Коварная «Америка-разлучница»!

- Премьера этой песни состоялась на гастролях, в Одессе. Я тогда работала в Киевском мюзик-холле. Одесситы в начале 90-х хлынули в Америку. Не то что семьями - целыми дворами! Волновались, как публика примет новую песню… И вот, представьте, зрители - в Одесском театре музыкальной комедии. Красивые, нарядные. Пришли попрощаться с любимым городом, театром. Слушали, затаив дыхание. После исполнения устроили овации. Стоя, со слезами.

- Неужели никогда не хотели уехать?

- Что вы! Не представляю жизни без нашего менталитета, родного языка, земли.

- Много гастролируете?

- Раньше очень много ездила, сейчас поменьше. Выезжаю либо на выступления, либо как член жюри. А просто путешествовать нет времени. Работаю с детками. Я - режиссер-постановщик в музыкальном театре «Синяя птица» в Подольске. Там занимаются школьники всех возрастов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Илона Броневицкая: В прошлом году сидела рядом с картонным соседом

Певица и ведущая на радио и ТВ Илона Броневицкая начала гастролировать в Беларуси с Газмановым и Якубовичем, когда еще мыло и водка были по талонам

Четыре счастливых дня было у меня

В городе готовятся к юбилейному ХХХ «Славянскому базару». Он продлится шесть дней. А в 2020-м из-за пандемии был короче

Леонид Пташка: Могу по запаху определить, в каком зале играл

Один из ста лучших джазовых музыкантов XX века рассказал о фестивале «Славянский базар» в Витебске

Таисия Повалий: Тридцать лет прошло, а я стала еще интереснее

Она первой получила Гран-при на «Славянском базаре». О том, как это было, какую песню исполнит на нынешнем фестивале и как поступила с петухом, певица рассказала нашим читателям

Концерт Пугачевой со стулом и оркестром вошел в историю «Славянского базара»

Кто стоит у истоков форума, знают не все. Его автор - известный режиссер и продюсер Сергей Винников. Он раскрыл некоторые тайны закулисья

Читайте также

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?



Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности