24 Мая 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 22  (962)

Александр Рыбак сыграл в честь Манижи на скрипке

В финале конкурса представительница России вошла в десятку

Александр Рыбак сыграл в честь Манижи на скрипке

НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ

По итогам «Евровидения -2021» победу одержала итальянская рок-группа Måneskin с композицией Zittii E Buoni («Тихие и послушные»). Певица Манижа, которая представляла Россию заняла девятое место. Это хороший результат для артистки, чье выдвижение на конкурс было самым скандальным за всю историю российского участия в конкурсе. И, к сожалению, спровоцировало травлю в Интернете. Хейтеров возмутила национальность Манижи (полное имя Маниижа Далеровна Сангин) - напомним, что родилась она в Душанбе, но с детства живет в России.

- Я в шоке! – комментировала тогда артистка послания ненавистников.

Такое действительно впервые. В далеком 1997 году Россию на Евровидении представлял болгарин Филипп Киркоров и никого это не волновало. А вспомним выступление Александра Рыбака, который победил в 2009 году - тогда ликовали сразу три страны. Норвегия, где парень жил, Беларусь, в которой он родился, и Россия, потому что… да разве надо объяснять?

КАРТИНКА ВАЖНЕЕ ПЕСНИ

Много нареканий вызвала песня артистки Russian Woman («Русская женщина»). Жесткая критика неслась как со стороны чиновников, так и со стороны специалистов - «пионерская речевка», «набор бессмысленных слов» так далее. Критик Сергей Соседов отметил, что это вообще неформат для Евровидения. А Юрий Лоза заявил:

- Если мы говорим о «Евровидении» как о конкурсе номеров, то забудьте тогда совсем о песнях. Пусть там будет фоновая музыка - и люди под нее бегают по канатам, танцуют, чечетку отбивают, раздеваются под музыку. Так и назовите тогда - конкурс номеров.

Юрий Эдуардович, полноте! «Евровидение» - уже давно шоу, где красивая картинка значит едва ли не больше, чем музыка. Это Селин Дион, выйдя на огромную сцену в Дублине в 1988 году, порвала зал мощным вокалом на французском языке безо всякого кордебалета и световых эффектов. (Хотя будем справедливы - в этом году почетное второе место заняла француженка Барбара Прави с прекрасным голосом и минимальной фанаберией).

За долгие годы изменилась даже публика в зале. В 1974 году легендарный шведский квартет «АББА» в концертном зале «Доум» города Брайтона слушала не шумная молодежь, а респектабельные господа в бриллиантах и смокингах. Таким в лицо пиротехнический дым не пустишь!

Что до Манижи, то она была, как говорят, в тренде - показала яркий перфоманс, исполнив песню с этно-мотивами от имени современной женщины. Играла по новым правилам. Хотя по-своему взбрыкнула, отказавшись петь по-английски.

- Я очень горда тем, что я русская женщина, которая поет на русском языке, - заявила девушка на пресс-конференции. - И сейчас я скажу это на русском: Россия, я тебя очень люблю! Я вас очень люблю!

После этого смягчилась даже депутат Госдумы Елена Драпеко, которая предлагала запретить Маниже выступать под российским флагом. «Если победит - будем радоваться!».

СЕКРЕТ НЕУСПЕХА

ВМЕШАЛАСЬ ПОЛИТИКА

Почему из конкурса выкинули белорусов, а у певицы из РФ практически не было шансов прорваться?

К сожалению, в новых реалиях победить россиянке на конкурсе очень сложно, даже если петь как Селин Дион. После триумфа Димы Билана в 2008 году изменили правила судейства. Теперь определять место конкурсанта стали не только зрители, но и национальное жюри. Что позволило случайным людям, которые не любят Россию, опускать в таблице наших участников.

В 2016-ом Сергея Лазарева, получившего абсолютное большинство голосов, беззастенчиво засудили. Он стал даже не вторым, а только третьим! А первую строчку заняла певица Джамала с небезупречной с точки зрения политической беспристрастности песней.

Тогда на это закрыли глаза. Зато в нынешнем году Европейский вещательный союз придрался к песне «Я научу тебя», которую написала белорусская группа «Галасы ЗМеста», отыскав там скрытые политические смыслы. Ребята написали вторую - «Песня про зайца». Но и она не устроила организаторов. В результате Беларусь вообще отстранили от конкурса.

Что тут скажешь? Песни ребят из Барановичей могут нравится или нет - это нормально. Но когда в судейство вмешивается политика - это уже получается какой-то совсем другой конкурс.

И еще о белорусах – за Манижу, оказывается в числе прочих болел Александр Рыбак, тот самый исполнитель хита «Fairytale», что в 2009 году собрал рекордные 387 очков. В ночном эфире Первого канала он поздравил девушку по видеосвязи и сыграл для нее на скрипке.

- Многие артисты доказали, что у них есть крутые продюсеры и спецэффекты, - сказал он. - Ты доказала, что у тебя есть душа.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

МОГ БЫ ПОЕХАТЬ ЛЕОНТЬЕВ

СССР никогда не учавствовал в Евровидении, но приглядывался – в 80-х по центральному телевидению показывали отдельные номера, а с 1988 года – шоу целиком. Более того: накануне обсуждался вопрос – не отправить ли от Советского Союза на конкурс самого экзотического певца советской эстрады - Валерия Леонтьева. Но в последний момент чиновники почему-то испугались.

КОЛДУН НАКОЛДОВАЛ

От Беларуси самого большого успеха на Евровидении добился Дмитрий Колдун в 2007 году, занявший 4-е место в Хельсинки. Песню «Work Your Magic Филипп Киркоров писал для себя, но уступил юному белорусскому коллеге.

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА

Кто голосовал за Манижу

Информация о зрительском голосовании ограничена общими данными. Известно, что всего за Россию зрители дали сто баллов. Кто дал больше, кто меньше – неизвестно. А вот как проголосовало профессиональное жюри - смотрим первую десятку.

Азербайджан -12 баллов

Молдова -10

Португалия -10

Франция – 10

Словения -8

Нидерланды – 8

Израиль – 7

Бельгия – 7

Кипр – 6

Финляндия – 4

Хорватия – 4

ФОТО: Официальный сайт Евровидения


Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Даня, Big Man и Бумага

На Петербургском международном форуме были замечены сразу два популярных тиктокера: уроженец России Даня Милохин и Беларуси - Алексей Савко

Когда переехал? Помню!

Это Шнуров в своей известной песне забыл о смене места жительства. А звездных героев «СВ» память не подводит. Они готовы рассказать, почему перебрались из Беларуси в Россию и наоборот

Полный МХАТ! Шпионка Бузова составила компанию Сталину и Крупской

Бывшая звезда главной телестройки страны вновь заставила о себе говорить. Ольга Бузова вышла на подмостки старейшего московского театра – МХАТа имени Горького. И сыграла в спектакле про Сталина

«Топи» не отпускают

В российском мистическом сериале роль заброшенного архангельского монастыря сыграла... Брестская крепость. Как это вышло, «СВ» рассказал режиссер картины Владимир Мирзоев

«У меня никогда не было комплексов. Спасибо любви»

На 83-м году ушел из жизни дядька Черномор, самый маленький актер нашего кино - физик Владимир Федоров

Кино-то уже кончилось...

Самая известная пионервожатая СССР отправилась туда, куда посторонним, а именно - земным, вход воспрещен. Нине Шацкой был 81 год

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit