Лев Лещенко: «День Победы» сперва прикрыли – слишком много пафоса
Фронтовые песни в те непростые годы поднимали боевой дух, согревали, заставляли забыть о голоде и боли. Сейчас помогают сохранить историю. О том, как исполняют «Журавлей», «В землянке» и «Синий платочек», артисты рассказали читателям «СВ»
- Песня «Журавли» была очень популярна в СССР и в странах соцлагеря. Поэтому именно ее выбрали в 1972 году для конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии. Все сопровождающие меня люди из Минкульта были уверены: первая премия наша. В первый же день был оглушительный успех. В Болгарии в это время оказалось много наших туристов. Весь балкон был русским. Они так скандировали, что заразили местных. Но дорогу перешла и получила первую премию наша певица Светлана Рязанова, - вспоминает народный артист Лев Лещенко.
Зато в тот же год на другом фестивале - в польском Сопоте - первую премию получил уже он.
- Фурор произвела песня «За того парня». Ее выбрал Союз композиторов. Стали искать исполнителя. После того, что случилось в Болгарии, не сильно верил, что позовут меня. Но на одном из совещаний Марк Фрадкин (автор песни. - Ред.) вдруг заявил: «С ней поедет только Лещенко! Лучше никому не спеть!» Ему ответили: «Лещенко только что был на «Золотом Орфее». Надо и другим себя показать». Фрадкин стал категоричен: «Если не Лещенко, с моей песней никому нельзя».
Посовещались и уступили. Песню предстояло немного изменить. Во-первых, она не должна была походить на балладу из фильма «Минута молчания». Во-вторых, патриотическую композицию надо было вписать в эстрадно-развлекательный фестиваль. Получилось. Успех был сумасшедший. На заключительном концерте исполнил «За того парня» два раза подряд. И опять кричали: «Бис!»
Но самая великая песня, признается артист, «День Победы»:
- Она входит в золотой фонд нации. Считаю так не потому, что ее пою. Но, конечно, горжусь тем, что благодаря мне она вошла в души и сердца. Сначала ее «отобрал» у меня Леонид Сметанников. Решили, что в его исполнении состоится премьера на «Голубом огоньке». Когда мне сообщили, сказал: «Ну что ж поделаешь! Но я все равно запишу!» Вот только после премьеры песню прикрыли. Сказали, много пафоса, дурного тона, явная дискредитация такой святой темы, как победа в Великой Отечественной войне.
Я решил: «Ну подумаешь!» И продолжал петь на концертах. А потом, контрабандой, стал протаскивать и на ТВ. Там она тоже имела оглушительный успех. Верю, что эта песня переживет столетия. Возможно, единственная.
Владимир Пресняков-младший: Спасибо деду!
- Дедушка Петя не любил вспоминать войну. Говорил редко. Но одна история до сих пор не выходит из головы. Дед спускался с холма. По нему стреляли. Пули прошли через предплечья. В четырех местах. Он сохранил этот пиджак, и я видел простреленные места.
Удивительно, конечно, что удалось выжить. Судьба. После войны дедушка ходил в военной форме. Ремень от нее так приятно было держать в руках. Дед постоянно шутил. Был оптимистом. Все время: «Давай, давай, Вовка, иди-ка во двор!» Хороший был. Скучаю.
Таисия Повалий: Боль утраты передалась по генокоду
- Я человек верующий и знаю, что песни появляются не просто так. Когда я исполняю военные, у меня под кожей ужасы войны. Передались по генокоду. Дедушка с войны не пришел. Мама никогда не видела отца. К бабушке я обращалась, когда что-то не получалось, было грустно на душе, и она говорила: «Тая, главное, чтобы не было войны». С детства помню только одну эту фразу. И не могу по-другому исполнять эти песни. Чувствую боль утраты и пою всей душой, каждой клеточкой тела.
Анна Семенович: Заходи ко мне на «Огнонек»
- Рада, что в группе «Блестящие» исполняла на больших концертах и «Тальяночку», и «Огонек», и любимую песню бабушки - «Катюшу». Она сама была тружеником тыла и настоящим героем. Хотела бы спеть еще легендарную - из кинофильма «Белорусский вокзал». Для меня это самая трогательная и сильная песня о Победе. Надеюсь, когда-нибудь проживу эту маленькую музыкальную жизнь. Великие песни, с которыми бойцы шли в бой, не умирают. Я верю, что уроки войны пройдены и этот ужас больше никогда не повторится.
Тамара Гвердцители: Когда пою – комок в горле!
- Это колоссальная ответственность - исполнять песни, посвященные Великой Победе. Выхожу не просто петь, а прожить. За четыре минуты мы должны сказать многое, сохранить и донести. Это нравственная акция.
Мама - родом из Одессы, дитя войны. Во время первой эвакуации не все смогли попасть на благословенные поезда. Но ей и бабушке с дедушкой с божьей помощью удалось. Оказались на Севере, потом - в Грузии.
Поэтому некоторые песни очень близки… С огромным трепетом исполняю «Десятый наш десантный батальон». А еще «Синий платочек». «Катюша» потрясающая. В ней есть убойная сила, которая призывает людей, и в то же время такая трагедия. Двадцатилетние парни и девушки, которым жить да жить бы, любить, созидать - а приходится стрелять, воевать, защищать Родину. Расцветали яблони и груши, а человек переступает через свои чувства. Когда пою, комок в горле и гордость от того, что родилась в великой стране.