САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лев Лещенко: «День Победы» сперва прикрыли – слишком много пафоса

Фронтовые песни в те непростые годы поднимали боевой дух, согревали, заставляли забыть о голоде и боли. Сейчас помогают сохранить историю. О том, как исполняют «Журавлей», «В землянке» и «Синий платочек», артисты рассказали читателям «СВ»

- Песня «Журавли» была очень популярна в СССР и в странах соцлагеря. Поэтому именно ее выбрали в 1972 году для конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии. Все сопровождающие меня люди из Минкульта были уверены: первая премия наша. В первый же день был оглушительный успех. В Болгарии в это время оказалось много наших туристов. Весь балкон был русским. Они так скандировали, что заразили местных. Но дорогу перешла и получила первую премию наша певица Светлана Рязанова, - вспоминает народный артист Лев Лещенко.

Зато в тот же год на другом фестивале - в польском Сопоте - первую премию получил уже он.

- Фурор произвела песня «За того парня». Ее выбрал Союз композиторов. Стали искать исполнителя. После того, что случилось в Болгарии, не сильно верил, что позовут меня. Но на одном из совещаний Марк Фрадкин (автор песни. - Ред.) вдруг заявил: «С ней поедет только Лещенко! Лучше никому не спеть!» Ему ответили: «Лещенко только что был на «Золотом Орфее». Надо и другим себя показать». Фрадкин стал категоричен: «Если не Лещенко, с моей песней никому нельзя».

Посовещались и уступили. Песню предстояло немного изменить. Во-первых, она не должна была походить на балладу из фильма «Минута молчания». Во-вторых, патриотическую композицию надо было вписать в эстрадно-развлекательный фестиваль. Получилось. Успех был сумасшедший. На заключительном концерте исполнил «За того парня» два раза подряд. И опять кричали: «Бис!»

Но самая великая песня, признается артист, «День Победы»:

- Она входит в золотой фонд нации. Считаю так не потому, что ее пою. Но, конечно, горжусь тем, что благодаря мне она вошла в души и сердца. Сначала ее «отобрал» у меня Леонид Сметанников. Решили, что в его исполнении состоится премьера на «Голубом огоньке». Когда мне сообщили, сказал: «Ну что ж поделаешь! Но я все равно запишу!» Вот только после премьеры песню прикрыли. Сказали, много пафоса, дурного тона, явная дискредитация такой святой темы, как победа в Великой Отечественной войне.

Я решил: «Ну подумаешь!» И продолжал петь на концертах. А потом, контрабандой, стал протаскивать и на ТВ. Там она тоже имела оглушительный успех. Верю, что эта песня переживет столетия. Возможно, единственная.

Владимир Пресняков-младший: Спасибо деду!

- Дедушка Петя не любил вспоминать войну. Говорил редко. Но одна история до сих пор не выходит из головы. Дед спускался с холма. По нему стреляли. Пули прошли через предплечья. В четырех местах. Он сохранил этот пиджак, и я видел простреленные места.

Удивительно, конечно, что удалось выжить. Судьба. После войны дедушка ходил в военной форме. Ремень от нее так приятно было держать в руках. Дед постоянно шутил. Был оптимистом. Все время: «Давай, давай, Вовка, иди-ка во двор!» Хороший был. Скучаю.

Таисия Повалий: Боль утраты передалась по генокоду

- Я человек верующий и знаю, что песни появляются не просто так. Когда я исполняю военные, у меня под кожей ужасы войны. Передались по генокоду. Дедушка с  войны не пришел. Мама никогда не видела отца. К бабушке я обращалась, когда что-то не получалось, было грустно на душе, и она говорила: «Тая, главное, чтобы не было войны». С детства помню только одну эту фразу. И не могу по-другому исполнять эти песни. Чувствую боль утраты и пою всей душой, каждой клеточкой тела.

Анна Семенович: Заходи ко мне на «Огнонек»

- Рада, что в группе «Блестящие» исполняла на больших концертах и «Тальяночку», и «Огонек», и любимую песню бабушки - «Катюшу». Она сама была тружеником тыла и настоящим героем. Хотела бы спеть еще легендарную - из кинофильма «Белорусский вокзал». Для меня это самая трогательная и сильная песня о Победе. Надеюсь, когда-нибудь проживу эту маленькую музыкальную жизнь. Великие песни, с которыми бойцы шли в бой, не умирают. Я верю, что уроки войны пройдены и этот ужас больше никогда не повторится.

Тамара Гвердцители: Когда пою – комок в горле!

- Это колоссальная ответственность - исполнять песни, посвященные Великой Победе. Выхожу не просто петь, а прожить. За четыре минуты мы должны сказать многое, сохранить и донести. Это нравственная акция.

Мама - родом из Одессы, дитя войны. Во время первой эвакуации не все смогли попасть на благословенные поезда. Но ей и бабушке с дедушкой с божьей помощью удалось. Оказались на Севере, потом - в Грузии.

Поэтому некоторые песни очень близки… С огромным трепетом исполняю «Десятый наш десантный батальон». А еще «Синий платочек». «Катюша» потрясающая. В ней есть убойная сила, которая призывает людей, и в то же время такая трагедия. Двадцатилетние парни и девушки, которым жить да жить бы, любить, созидать - а приходится стрелять, воевать, защищать Родину. Расцветали яблони и груши, а человек переступает через свои чувства. Когда пою, комок в горле и гордость от того, что родилась в великой стране.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также