13 Апреля 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 15  (955)

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Умолк золотой голос песняра

Леонид Леонидович страдал от сахарного диабета и в последние дни чувствовал себя плохо. ФОТО: Википедия

УХОДЯТ ЛЮБИМЫЕ...

25 мая солисту легендарного ансамбля «Песняры» исполнилось бы 72 года. Он строил громадье планов на этот день. С хитами, ставшими классикой и визитной карточкой коллектива, «Алеся», «Белоруссия», «Беловежская пуща» Леонид Борткевич должен был выйти на сцену тюменского ДК «Железнодорожник». Не сложилось. Страшную новость 13 апреля первой сообщила певица Ирина Видова:

- Сегодня умер Леонид Борткевич. Светлая память Песняру! - написала она у себя на странице в «Фейсбуке». И взорвала информационное пространство.

«Не верится, никак в это не могу поверить...не может быть..., как же так???», «Ну что ж это наши любимые уходят? Светлая память. Царствие небесное», «71 - это рано...» - пишут поклонники.

Скорбят о певце и в Беларуси, и в России. Свои последние дни он провел в больнице, у артиста было больное сердце, ситуацию осложнял сахарный диабет.

ЗАЦЕПИЛ ДАЖЕ СПИЛБЕРГА

Леонида Борткевича воспитывала мама. Отец рано ушел из жизни. В раннем детстве у будущего заслуженного артиста Беларуси проявились музыкальные задатки. Так он попал в хор мальчиков при Дворце пионеров, следующая ступень музыкального Олимпа - ансамбль «Юность» при консерватории и успешное окончание музыкальной школы по классу трубы.

Когда встал выбор будущей профессии, Леонид решил поступать на архитектора. А музыка? Пусть будет хобби. И ведь из него мог бы выйти отличный зодчий! Минский кинотеатр «Октябрь» проектировали на основе его дипломного проекта.

- Это уже было в годы моей жизни в США, - вспоминал артист. - Диплом много лет пылился в техникуме, но когда сдавали объект мою фамилию не указали. Почему кинотеатр? В детстве я часто ходил смотреть кино в «Зорьку», но мне всегда мешали высокие дядьки, заслоняющие своими головами экран. Поэтому в планировке «Октября» я сделал стадионные входы и ступеньки повыше, чем типовые, чтобы решить эту проблему.

За плечами у Леонида Леонидовича и ГИТИС. Он еще тридцать лет назад задумал снять фильм, даже Спилберг был готов подключиться, но снова планы поменялись. В последние годы песняр вынашивал идею мюзикла по своей книге «Песняры и Ольга».

- Это две важные вехи, через которые прошла моя жизнь. Синопсис готов. В нем рассказана история о том, как пришел в «Песняры», познакомился с Ольгой Корбут (вторая жена музыканата, - прим. Ред.), уехал в Америку, вернулся обратно в ансамбль, встретил Мулявина. Хотим, чтобы на протяжении всего мюзикла звучали композиции «Песняров», что-то в новой, а что-то в старой аранжировке, - делился он планами в одном из последних интервью «СВ».

Успел музыкант сыграть и в четырех фильмах. Фантастический музыкальный фильм «Эта веселая планета» входит в золотой фонд отечественного кинематографа.

Он был трижды женат. Третьей избранницей артиста в 2005 году стала Татьяна Родянко, которая моложе его на 36 лет. К слову, все три жены родили музыканту по сыну. Младшему Кристиану сейчас шестнадцать.

НЕ ПРИЗНАЛ ЛЕГЕНДУ

В конце 60-ых годов прошлого века в Минске было множество самодеятельных ансамблей. Леонид Борткевич пел в «Золотом яблоке». Как бы сейчас сказали, группу приглашали на разогрев публики перед выступлением звезд первой величины. Тогда-то его и заприметил отец-основатель «Песняров» Владимир Мулявин.

- Он позвонил мне на работу - в «БелНИИгипросельстрой», где я трудился архитектором. По телефону голос Володи был очень уж похож на голос моего закадычного приятеля-конструктора Толика. И я ему ответил: «Что-то, Толик, плохо ты подделываешься под Мулявина, иди-ка ты!» и повесил трубку. На следующий день снова звонок, звонит мой товарищ, который осветителем работал: «Что ж ты Мулявина послал, он тебя пригласить хочет!», - рассказывал «СВ» Леонид Борткевич.

Мулявин с юмором отнесся к казусу и приняв сбивчивые извинения будущего солиста ансамбля предложил Борткевичу спеть. Пазл сложился. Спустя несколько дней мэтр написал для него песню «Александрина» и пригласил на гастроли в Москву. На дворе был 1970 год.

А вот с песней «Березовый сок» у Леонида Борткевича вышел казус. Чтобы вспомнить слова, пришлось идти в кино!

- Она была написана Баснером и Матусовским для фильма «Щит и меч», где мой друг Станислав Любшин играл. Но в финальную версию картины вошла только «С чего начинается Родина». Немного позже снимали на «Беларусьфильме» картину «Мировой парень» о ребятах с Минского автозавода, которые надолго едут в зарубежную командировку. Вот там «Березовый сок» и пригодилась. Мулявин за полчаса сделал аранжировку, пока я распевался с ансамблем в студии. Прошел год, мы даем концерт, и нам несут записки из зала с просьбой ее спеть. Что за песня, думаем, может, «Самоцветы» что-то поют, а зрители перепутали? А в это время на экраны как раз вышел «Мировой парень», его крутили в кинотеатрах. И нам пришлось пойти в кино, взять магнитофон, записать собственную песню, восстановить ее и исполнять.

ГОРЕЧЬ ПОТЕРЬ

ВЕРНУЛСЯ ИЗ США РАДИ МУЛЯВИНА

Леонид Борткевич очень тяжело переносил утраты друзей - Людмилы Сенчиной, Александра Тихановича, Олег Молчан. Смерть Владимира Мулявина вообще чуть не довела артиста до удара:

- Огромнейшая для меня была потеря… Был совершенно бескорыстным, постоянно куча дел, планов. Но это жизнь. Богу угодно так. Надо жить дальше. Отвлекает творчество, не позволяет подолгу унывать. Я ведь до мелочей помню работу с ним. У Мулявина был принцип - написал новую песню и сразу же ее надо выпустить. Мы же должны были все знать железно. Если новая песня выходит и она не так пошла на публике, как хотелось Володе, все - она выбрасывалась. Он чувствовал, он понимал, что такое шлягер, что пойдет. Он не любил хиты, особенно простые песни типа «Вологды», но он чувствовал, что это идет на публику и будет жить.

Многие были уверены, что после смерти Владимира Мулявина ансамбль возглавит Леонид Борткевич. Только так не считали в Минкульте и поставили на руководящий пост солиста «Песняров» Валерия Скорожонка. В коллективе произошел раскол. Его покинул и Борткевич, и другие участники.

В 1989 году он вместе с семьей уехал жить в США, но уже через десять лет вернулся и в Беларусь, и в «Песняры».

- Я вернулся ради Мулявина - это была главная причина. Тогда на него было много нападок: и в пьянстве его обвиняли, и что только не писали в газетах, - объяснил артист.

В 2003 году он ушел из ВИА окончательно и бесповоротно. А чуть позже создал свой ансамбль «Песняры».

СЛОВО ДРУЗЬЯМ

Валерий СКОРОЖОНОК, экс-руководитель БГА «Песняры»:

- Я с детства равнялся на этого человека. Это было лицо «Песняров». Это был солист номер один. Если бы ухаживал за здоровьем, он бы мог еще жить. Это сахарный диабет. Жаль, что не стало Лени. Жаль его. В последнее время мы редко общались, но иногда виделись на мероприятиях, например на фестивале «Золотая коллекция белорусской песни».Встречались, в одной гримерке переодевались. Он был такой уже задумчивый. Раньше много шутили, рассказывали анекдоты, но вот уже он был степенный, были философские мысли. Искренне жаль, это большая утрата.

Владислав МИСЕВИЧ, заслуженный артист Беларуси, сооснователь «Песняров»:

- Болезни в таком возрасте – коварная вещь. Да, смерть могла наступить позже, но увы... Конечно, не сказать об этом человеке ни слова – невозможно и неправильно, это все равно, что забыть «Песняров». Леонид Борткевич стоял у истоков зарождения нашего коллектива. Своими вокальными, артистическими способностями он завораживал публику. Он жил полной, насыщенной жизнью, которая требовала и определенных жертв. Без Борткевича «Песняры» не звучали бы так ярко и пронзительно. Его лирический тенор можно сравнивать с самыми выдающимися голосами не только из эстрадного, но и из оперного мира. Песня «Александрина» -- это памятник на всю жизнь ему, коллективу, той эпохе. Огромная утрата.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Юрий Стоянов: Белорусская кровь без ГМО

Он глава большой семьи в Смоленске. Переживает за внучка и доченьку. А еще... спит в одноместном гробу

Ап, и тигры у ног его сели

Цирковые называли его просто - «дядя Миша». Он и был для них всеобщим папой. Здоровым и веселым. Неистребимым оптимистом. Потрясающим рассказчиком. Знаменитый дрессировщик не дожил до дня рождения чуть больше двух недель. Михаилу Багдасарову исполнилось бы 76 лет

Лев Лещенко: «День Победы» сперва прикрыли – слишком много пафоса

Фронтовые песни в те непростые годы поднимали боевой дух, согревали, заставляли забыть о голоде и боли. Сейчас помогают сохранить историю. О том, как исполняют «Журавлей», «В землянке» и «Синий платочек», артисты рассказали читателям «СВ»

Иннокентий Смоктуновский: Медаль «За Отвагу» принес дурацкий пакет

Мало кто знает, что настоящая фамилия легендарного актера - Смоктунович. И он себя считал белорусом. Хотя любимый всеми Юрий Деточкин из фильма «Берегись автомобиля» был, конечно же, своим и для евреев, и для русских, и для таджиков с прибалтами. Трудно представить, что будущий экранный недотепа отважно бил фашистов и лишь чудом выжил на той страшной войне

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства



Спорт

Наши рыбки опять золотые

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, как всегда, не было равных российским мастерам синхронного плавания

Спорт

Царица Тамара

Королева шашек завоевала звание чемпионки мира, даже оставшись без флага

Спорт

Дэдпул — это Дзюба

Питерский «Зенит» в третий раз подряд выиграл чемпионат страны. На церемонию награждения Артем вышел в костюме супергероя

Звезды

Юрий Стоянов: Белорусская кровь без ГМО

Он глава большой семьи в Смоленске. Переживает за внучка и доченьку. А еще... спит в одноместном гробу

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Взгляд из Минска

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Взгляд из Москвы

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе