Не надо, Ляля!
Звезда фильма «Перекресток» всегда поступала по-своему. И в карьере и в личной жизни. «СВ» актриса рассказала о ролях, супруге и о том, как решилась родить в 46 лет
Для маленького Вани родители-как летающие тарлеки. Вроде есть, но видит их редко. ФОТО: Личный архив актрисы
ТОЛЬКО ЕВРО ВЫРОС ДО НЕБЕС
- Анна, где снимаетесь?
- Проекты заморожены. Но их столько, что, когда начнется оттепель, непонятно, как быть. Из-за пандемии все с ног на голову: и антрепризные спектакли, и гастроли.
- Как используете освободившееся время?
- Ощущение, что его нет! Столько всего не успели прочитать, посмотреть. Дни пролетают молниеносно. Много времени забирают переговоры по проектам, которые должны в итоге разморозиться.
- Известность вам принес фильм «Перекресток». Есть ли поклонники, которые до сих пор называют вас Лялей?
- Много. Пишут в соцсетях. И взрослые, и молодняк. Фильм живет бурно. Его часто показывают. Зритель любит. Несколько поколений на нем выросло. Недавно показывали, я позвала сына: «Ну-ка сюда бегом! Узнаешь? Это мама». Узнал, конечно. Привык, что родители - актеры. А муж сказал: «А знаешь, фильм-то не устарел».
- Тем более что 90-е не первый год в моде.
- Ничего не изменилось. Абсолютно. На новогодние праздники ездили с ребенком на ВДНХ, и поймала себя на этой мысли… У каждого времени, конечно, есть свои признаки. Некоторые девяностые с бандитами ассоциируют. А я, например, такого не помню. Для меня то время такое же прекрасное, как и сейчас. Отличие только в том, что теперь без телефонов никуда, все сидят в соцсетях и всяких приложениях, ну и евро вырос до небес.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ДРАНИКИ
- Каким был Минск вашего детства?
- Чудесным. Я родилась на улице Матросова и прожила в частном секторе до четырнадцати лет. Считайте, как на даче. Минск всегда был зеленым городом и таким остается. Дом достался от бабушки. Он был старый. С печкой, трубой. До сих пор стоит, там живут наши дальние-дальние родственники. А вот школу, в которой я училась, уже снесли - стали строить дорогу.
Мой папа был красавцем. Всегда немножко пижон. Ходил в костюмах с галстуком, в пальто и шляпе. Курил, играл на гитаре. В него были влюблены все мои подружки. Он сочинял песни и стихи на белорусском языке. Их поют «Песняры» и «Сябры». Пожалуй, самая известная песня «Чарка на посошок». Оказалось, папа столько написал! Больше трехсот песен. После смерти бабушки авторские права перешли ко мне, и теперь тоже кто-то обращается.
- Часто ли бывали на съемках в родном Минске?
- Пока не уехала в Москву, постоянно. Там снимали фильмы Дмитрия Астрахана: и «Желтого карлика», и «Алхимиков». А вот после в родном Минске снималась очень мало. Так странно складывались обстоятельства. Но несмотря на то, что и мамы, и папы уже нет, у меня правило - раз в год приезжать на родину. На мамин день рождения. Раньше, когда приезжала на родину, она жарила специально для меня лисички с картошкой. Мне кажется, таких нет нигде. И, конечно, драники. Они только в Беларуси такие. Самые вкусные в мире. Не знаю, в чем фокус. Может, картошка там действительно уникальная.
- Умеете их делать?
- Нет. Картошка в Москве другая. Серьезно. И грибы. Вот удивительно. Кажется, вроде, все одно и то же, а отличаются.
БАЛОВАТЬ ЛИ ДЕТЕЙ?
- Анна, с супругом Игорем Бочкиным вы не только живете, но и снимаетесь вместе. Какие-то моменты из жизни привносите в судьбы своих кинопар?
- Наш темперамент. Если что-то доказываем или рассказываем, мы не тихие. Если отстаиваем мнение, то эмоционально. Посуда не бьется, но в красках. Сейчас у нас единственный спор: правильно ли воспитываем сына. Он же так быстро растет! Четыре с половиной года - возраст становления, и у нас дебаты: баловать - не баловать.
- И кто добрый полицейский?
- Скорее я. Хотя периодически меняемся ролями, и я кричу: «Не смотрим больше мультики!» А вообще мы - философы. Муж говорит: «Благодаря пандемии хоть ребенка увидели». И действительно. Для Вани мама с папой - как летающие тарелки. Нас все время нет. Постоянно в разных часовых поясах. А тут - пересеклись, и прекрасно. Таких каникул, как летом, у меня не было даже в детстве. Первый раз в жизни такое.
- Ванечку вы родили в 46 лет. И он ваш первый ребенок. Раскройте секрет: как решились и как получилось?
- У каждого - своя судьба. Я счастлива, что решилась на этот шаг, ничего не побоялась. Это был сложный путь, но мы его одолели. Вы же не думаете, что в таком возрасте все по мановению пальцев происходит естественно. Было бы здоровье, еще бы нарожала, потому что дети - это круто.
- Что посоветуете ровесницам, которые тоже хотели бы родить?
- Дело не в возрасте. Бывает, люди в восемнадцать не могут забеременеть. Дело в желании. Главное - найти достойного мужчину и верить, не отчаиваться. Многие опускают руки и думают: «Ну все, нет так нет». Но если человек чего-то хочет, в конце концов у него получается. А если нет - значит, не так сильно хотел. Кстати, если копить на ребенка, ничего не выйдет. На детей не откладывают. Они появляются по воле Бога.
КРОШКА С КНИЖКОЙ
- Современные дети быстро развиваются. Что такого умеет делать Ваня, на что не способны были вы в его возрасте?
- Совсем другие дети, наверное, потому что время другое. Такое ощущение, что с гаджетами родились. Все эти кнопочки - нормально. Откуда знают, куда нажимать? Все схватывают. Мгновенно запоминают. Учат языки. У нас не было столько информации, сколько у них. И они легко ее достают. Очень быстрые, как наше время. Не знаю, что с ними будет дальше. Слава богу, все не ограничивается выходом в соцсети. Мы стараемся прививать Ване любовь к литературе. Наш наследник обожает книги, это уже большой плюс. Каждый вечер читаем новую сказку. Ребенок без нее не ложится. Никогда. Сейчас с папой «Маленького принца» читают.
- Если бы стали невидимкой, куда бы пошли?
- Куда-нибудь полетела бы. Не надо билеты покупать. Пробралась бы в какой-нибудь самолет и метнулась в теплую страну или на остров. Но ненадолго, а то скучно одной. Съездила бы на родину, на кладбище к родителям. Везде бы слетала, где еще не была… А то понаставили вокруг кордонов. То коронавирус, то политика. Но я оптимистка, и все обязательно будет хорошо!
СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ
«КОСТЕЛ МНЕ БЛИЖЕ»
- Правда ли, что вы - католичка?
- Да. Дед с бабушкой в войну оказались загнаны из Польши в Западную Беларусь. Поселились в доме. Там родилась мама, тоже полька. Она и крестила нас с братом в костеле. Тогда это делать было нельзя, но в деревнях не слишком за тем следили. Мама была верующим человеком, часто ходила в костел. А я могу молиться и там, и в церкви. Муж православный, ребенка крестили в той же вере. Батюшка говорил: «Давайте вас тоже». Я отвечала: «Не-не-не, я - католичка». Для меня костел - что-то родное.
ДОСЬЕ «СВ»
Анна Легчилова родилась в 1969 году в Минске. Училась в Белорусской госакадемии искусств на театральном факультете. Славу принесла мелодрама Дмитрия Астрахана «Перекресток». Сейчас на счету актрисы больше семидесяти ролей в кино. С 2000 по 2019 год играла в спектаклях Московского драмтеатра имени Пушкина. С 2001 года снимает кино. В том числе короткометражку «Пешка», детектив «Вкус убийства», драму «Наваждение», боевик «Стая», «Девичник», «Любовная сеть» и другие киноленты.