16 Марта 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 11  (951)

На манеже - Манижа

Ее величают «МаниШей» и «МанижОй». Однако, как лодку ни назовешь, она все равно поплывет. Несмотря на то, что выбор пришелся кому-то не по душе, певица, родившаяся в Таджикистане, отправится в Нидерланды и представит Россию

На манеже - Манижа

НЕЖНАЯ, НО КАМЕННАЯ

Россия учитывает волнообразные тенденции «Евровидения» и чередует сладко-попсовых мальчиков-девочек с «фриками» (так на конкурсе повелось называть тех, кто не вписывается в стандарты). Новая посланница тоже такая.

Певице Manizha 29 лет. Ее имя переводится с таджикского как «нежная», а фамилия Сангин значит «каменная». Девушка терпеть не может, когда в России коверкают ее имя и называют «МаниШей», потому что в этом случае по-таджикски получается «очень злая» или «пьяная».

Родилась она в Душанбе, но прожила в Таджикистане всего два года. Из-за гражданской войны семья перебралась в Москву. Пришлось, мягко говоря, нелегко. Мама поднимала пятерых детей. В одиночку. Работала уборщицей в богатых домах, продавщицей футболок. Зато сейчас - продюсер дочери. И сумела сделать так, чтобы она шла по выбранному пути. Девочка училась в музыкальной школе, играла на фортепиано и пела в хоре. Песни пишет вообще с 16 лет! Таджикское имя в России не воспринималось, поэтому выступала под псевдонимом Ру.Кола.

ВСЯ В ПРАБАБУШКУ

В восторге оказались не все. В соцсетях появилось обидное: «Что? Русских не нашли?» Среди активных критиканов отметился даже депутат Владимир Жириновский. Придрался к фразе «Тебе уж за тридцать, алло, где же дети?». Посчитал, что такое заявление - «нехорошо для поднятия авторитета русской женщины и вообще России».

Девушка вплетает в свое творчество злободневные темы. Если в жизни у нее восточные традиции - например, уважение к старшим, с мамой и дядей - на «вы», то в отношении прав женщин она до кончиков ногтей современна. Вся в прабабушку. Та первой в Таджикистане скинула паранджу и пошла работать. Рано овдовела, одна воспитывала двоих детей, защитила кандидатскую диссертацию, летала по миру и внушала окружающим, что образование для женщин важно.

По иронии судьбы, два момента в жизни Манижи связаны с 8 Марта. В прошлом году в этот день она написала песню. Ту самую, с которой едет на «Евровидение»: Russian Woman («Русская женщина»). В этом - с ней же победила на отборочном туре. Обошла дуэт #2Маши и группу Therr Maitz.

Песня Russian Woman - насквозь феминистская. Манижа поет о том, как изменилось самоощущение женщины в России за последние столетия. Есть и про бездетность, и про лишний вес. Все с иронией. Мол, как достали!

Девушка вообще активная общественница. Она за права женщин и против домашнего насилия. В 2019 году запустила мобильное приложение для тех, кто стал жертвой, высказывалась в защиту сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, и сняла клип «Мама», где девочка-подросток за счет сверхспособностей пытается уберечь мать. Поддерживает секс-меньшинства и тех, кто подвергается травле. Она - амбассадор фонда «Подари жизнь». А в декабре 2020 года стала первым послом доброй воли по делам беженцев ООН от России.

- Мне важно помогать женщинам не бояться быть собой, - говорит Манижа. - В «Инстаграм» пишет много таджикских, узбекских, киргизских девчонок. Рассказывают о насилии со стороны мужчин, о своем отчаянии. Я их направляю в соответствующие фонды.

Защитить, если потребуется, готова и Россию. Она же тоже матушка и женщина.

- Участие в конкурсе - великая возможность поговорить с миром о том, что для меня действительно важно. Я таджичка, но Россия приняла и вырастила меня. Хотела бы, чтобы мир увидел нашу страну такой, какой ее знаю: щедрой, открытой, яркой, ни на что не похожей. К «Евровидению» всегда относилась холодно, но несколько лет назад меня тронула победа парня из Португалии. Он спел под гитару песню на родном языке.

PRO И CONTRA

ПРОТИВ

«ПРИКОЛА НЕ ПОНЯЛ»

Андрей Разин, продюсер, певец:

- Более ужасного выбора еще никогда не было, считаю, что Манижа - позор. Я единственный, кто желает, чтобы Россия заняла последнее место и чтобы музыкальные продюсеры Первого канала задумались, что вытворяют. Как можно было эту певицу выдвинуть в такое тяжелое время, когда и так все ополчились против России?

Виктор Дробыш, продюсер:

- Многие серьезные музыканты относятся к ней с уважением. Но я послушал песню и прикола не понял. Мне кажется, в этом году, наверное, прекрасным вариантом был бы Little Big.

Иосиф Пригожин, продюсер:

- Я видел Манижу один раз. Произвела на меня нормальное впечатление. Вроде музыкант. Хорошо, что на «Евровидение» отправляют людей, имеющих отношение к музыке. Но песню не понял.

Юрий Грымов, режиссер:

- Когда увидел это выступление, подумал: где же подобное слышал? Чувствую, что-то знакомое. Потом понял, что в КВН. Там происходит примерно такое же слияние юмора, социального окраса. Хорошо или плохо - я не специалист. Мне кажется, что Манижа - это некий прикол. А песня про свободу женщин - какой-то расчет. Стратегический, политический.

ЗА

Чулпан Хаматова, актриса:

- Моя Манижа! Талантливая, настоящая, смелая девочка! Про ее невероятный дар мы знаем уже давно. Как и про ее неравнодушное, смелое, горящее сердце. Я поздравляю всех нас, что она, по-настоящему талантливый музыкант, человек, который решает многие проблемы нашего общества, будет звучать и представлять Россию.

Максим Шевченко, телеведущий:

- Очень талантливая певица. По-русски говорит с такими диалектическими моментами, как не всякий русский сможет сказать. А что не так с песней Манижи про русскую женщину? Она все правильно говорит. Женщины у нас бесправные. Мужчины бросают матерей-одиночек. Говорят: одна все будешь решать. Хочешь - борись, хочешь - молись. Манижа показывает лицо современной России, больших городов.

Юлия Савичева, певица:

- Я искренне не понимаю, почему люди так негативно отреагировали. Было же национальное голосование. Сами же выбрали. Понимаю, почему она своим выступлением встряхнула всех, и не сомневалась, что выберут именно ее. Оценивала ее с точки зрения харизмы, актуальности, подачи и представления номера на сцене «Евровидения». Вспоминаю прошлый год, когда собирались ехать Little Big. На них же тоже обрушивался шквал негатива. Сейчас все наоборот - разочарованы, что едут не они. Странная закономерность.

АВТОЗАМЕНА

«МАШИНА» ВМЕСТО UNO

Вместо Манижи на «Евровидение» от России могла отправиться эпатажная рейв-группа Little Big. Она победила в прошлогоднем отборе. Но отказалась от поездки. Сказали, что не хотят соревноваться сами с собой.

- Новую песню сранивали бы с UNO (композиция, которую представили для участия в 2020 году. - Ред.), - уверен фронтмен Илья Прусикин. И деликатно добавляет: - В России много талантливых и интересных исполнителей, у каждого из которых должна быть возможность показать себя за пределами страны. Спасибо всем соотечественникам и зарубежным слушателям за невероятную поддержку. Благодаря вам клип на песню UNO стал самым популярным на YouTube-канале Евровидения за всю историю существования конкурса.

Есть, конечно, те, кто не верит, что за решением ничего другого не стоит. Например, актер Станислав Садальский категорично сказал:

- Не сторговались.

Как бы то ни было, Little Big живет и радуется. И творит. На днях группа отметила год песни UNO. За это время клип набрал более 2,6 миллиона лайков и 190 миллионов просмотров.

СПРАВКА «СВ»

«Евровидение» пройдет в 65-й раз. В Роттердаме. Первый полуфинал состоится 18 мая, второй - через два дня. Финал запланирован на 22-е. В конкурсе участвуют сорок стран. Могло быть и больше, но по финансовым причинам отказались Армения, Венгрия и Черногория. Из-за того что пандемия еще не закончилась, рассматривают три варианта проведения конкурса. Первый - обычный формат, но с учетом социальной дистанции. Второй - если участники не смогут прилететь в Роттердам, они выступят из студий в своих странах. Третий способ почти такой же. К нему прибегут в случае жесткого карантина. Участники выступят из дома, а зрителей не будет вообще.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене

Рудольф Фурманов: Я раб театра

Народный артист, режиссер, художественный руководитель театра «Русская антреприза» имени Миронова ушел из жизни в 82 года

Сергей Селин: У сына и дочки я не авторитет. Рулит мама!

Актеру исполнилось шестьдесят лет. В свой юбилей «тот самый Дукалис» рассказал «СВ», почему у него нет дачи, как воспитывает сына и дочь и о чем мечтал, когда сам был мальчишкой

Не надо, Ляля!

Звезда фильма «Перекресток» всегда поступала по-своему. И в карьере и в личной жизни. «СВ» актриса рассказала о ролях, супруге и о том, как решилась родить в 46 лет

Читайте также

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю



Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Спорт

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Звезды

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Политика

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Политика

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»

Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью