26 Января 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 3  (943)

Леонид Шварцман: Продолжение советских мультиков — позорище

«Папа» Чебурашки и Крокодила Гены отметил сто лет. Как всегда бодр и оптимистичен. «СВ» поговорило с ним о любимых мультгероях, о работе в церкви и о секретах долгожительства

Леонид Шварцман: Продолжение советских мультиков — позорище

Мультик про Удава и компанию снимали 45 лет назад!

КОВИДНОЕ ЧТЕНИЕ

- Леонид Аронович, люди на день рождения желают друг другу дожить до ста лет. У вас это получилось. Как ощущается возраст?

- Нет никаких изменений. Был обычный день рождения. Слава богу, что так. Единственное, что пандемия не дает жить нормально. И часто выходить на улицу. Общаемся в основном с близкими друзьями по телефону. Редко кто-нибудь приходит.

- Спасаетесь от коронавируса дома?

- Вместе с женой (она у меня тоже достаточно большая по возрасту) - редко выходим на улицу. Едим много овощей, фруктов и чеснока.

- Телевизор смотрите?

- Редко. К счастью, еще читаю. Правда, приходится перечитывать, потому что в библиотеку не хожу, книг не покупаем. Вновь увлечен «Хранителем древности» Юрия Домбровского. Читал этот роман, когда он был опубликован в «Новом мире» Твардовского.

- На полках «живут» игрушечные Чебурашки?

- Есть белого цвета - на зимнюю Олимпиаду в Турине, коричневого - когда были Олимпийские игры в Советском Союзе, в 80-м году. И, наконец, красный Чебурашка - символ Игр в Пекине. Кроме того, мастера на старом «Союзмультфильме» сделали точные копии кукол - Чебурашки, Крокодила и Шапокляк. Это сувениры, которые мне очень дороги.

БЛАГОДАТНАЯ СВАДЬБА

- Прежний «Союзмультфильм» находился в церкви. Приходило ли там особое вдохновение?

- Нет. Тогда было поветрие: во всех бывших храмах - не только в церквях, но и в мечетях, и в синагогах - устраивались или складские помещения, или, наоборот, музеи, или цирковые и театральные училища. Так было долгие годы, потому что Ленин в свое время сказал: религия - опиум для народа. У нас были мастерские. Работали режиссерские группы. В главном помещении церкви располагался большой просмотровый зал. А на колокольне хранились старые мультфильмы. В этой церкви мы познакомились с моей супругой Татьяной Владимировной. И в 51-м году поженились. Там, кстати, много браков состоялось. И люди, если живы, до сих пор в состоянии мужа и жены.

- Удивительно! А чем вы с женой друг друга поразили?

- Она была привлекательной внешне. А потом оказалось, что и взгляды на жизнь, на искусство, на ту же мультипликацию совпадают. О многом часто спорим. Да еще как! Но это как раз и является тем цементом, который нас, тьфу-тьфу, скрепляет. Способствуют этому и откровенные разговоры.

- Разве споры - не плохо?

- Все должно быть. Иногда и можно и погорячее.

- В этом году вы отметите «благодатную свадьбу» - семидесятилетие брака. Дадите советы для счастливого брака?

- Во-первых, без настоящей любви никак. Во-вторых, необходимо выстраивать отношения. В такой вещи, как супружество, часто приходится быть дипломатом и уступать. Но все настолько сложно и многообразно, что стандартных советов дать невозможно. Но мужчинам стоит привыкнуть: именно нам всегда надо делать первый шаг к сближению и примирению. Тогда получится долгая и счастливая супружеская жизнь.

- Что радует каждый день?

-Что несмотря на возраст и коронавирус, наше состояние более или менее, можем нормально жить. А еще, что продолжаю рисовать. Последний рисунок такой (никому из журналистов еще об этом не рассказывал): 21-й - Год Быка. Нарисовал мощного тельца, который, бодаясь, выбрасывает череп (коронавирус) окончательно. Надеюсь, что так в итоге и случится.

ПРОВЕРКА СЛУХА

«ВАСЯ СТАЛИН, ВЫЙДИ ИЗ КЛАССА»

Народная молва гласила, что прообразом для Шапокляк художник выбрал собственную тещу.

- Слышала, что Шапокляк рисовали с тещи Нины Францевны Домбровской. Она обиделась или обрадовалась, когда узнала, что ей выпала такая честь?

- Это расхожая неправда. От тещи я взял только ее седой пучок. Она, конечно, по разговорам узнала об этом, но не обижалась. Все остальное было придумано. Я отталкивался от слова «шапокляк». Это складной цилиндр, который использовали франты XIX века. Он был довольно громоздким, и его придумали складывать. Внутри была пружинка. Нажимаешь на кнопочку - и головной убор в виде трубы выскакивает! Из-за того, что он складывался, его можно было носить под мышкой. От названия «шапокляк» и пошли все аксессуары XIX века, что сопутствовали образу: черное узкое платье, кружевное жабо, манжеты, трость в виде зонтика.

- Теща действительно учила сына Сталина Василия?

- Русскому, английскому языкам и литературе. И был случай, когда сынок повел себя, мягко выражаясь, раскованно. Она его одернула: «Вася, выйди из класса». Охранники были в шоке. Но все окончилось благополучно. Видимо, папа даже одобрил ее смелый поступок.

БЕЗ ПРАВ

АВТОРСКИЙ РЭКЕТ

- У вас, нарисовавшего Чебурашку, есть права на него?

- Нет. Вообще все, что у нас происходит с авторским правом, требует вмешательства твердой руки. Есть учреждение по охране авторских прав, но его влияние не чувствуется. Рэкет повсеместно. У меня много персонажей, которыми может распоряжаться почти любой небольшой начальник. Новая студия «Союзмультфильм» тоже пытается наложить лапу на авторство персонажей, которые были созданы в той старой киностудии, где проработал 54 года.

- Как вам продолжения советских мультфильмов, которые они создают?

- По отзывам близких товарищей, которые много лет проработали в мультипликации, и я с ними соглашусь, это полное позорище.

ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

МИНСКАЯ КОНКА И ПЕРВЫЙ ТРАМВАЙ

- Вы из Минска, еще конку застали. Какой она была?

- Я родился в 1920 году. Конку, как маленький вагончик, таскали несколько лошадей по рельсам. Трамвай пустили, по-моему, в 34-м, а электричество провели в 35-м. Минск был небольшим городом, скорее XIX века. Первый трамвай запомнился таким же, как теперешний. Но был более скромным. Дуга тоже соприкасалась с проводами, по которым тек электрический ток. Бесспорно, когда первый раз сел в трамвай, было необычное ощущение. И, конечно, мы, мальчишки того времени, цеплялись сзади. Там была такая мягкая перекладина - мы ее называли «колбасой». Залезали на этот буфер и катались, пока милиционер не снимал. Мальчишки и сейчас такие, только вместо конки чуть ли не звездолет, потому что наука идет вперед, и ее не остановить.

- Зато благодаря вашим мультфильмам можно узнать, каким был Минск.

- Конкретных улиц, конечно, там нет, но среда, в которой происходит действие, похожа на тот старый провинциальный городок. У меня даже есть серия работ под названием «Старый Минск. Воспоминания детства». Туда вложил много творчества и воспоминаний.

ДОСЬЕ «СВ»

Леонид (настоящее имя - Израиль) Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске. Подростком переехал в Ленинград. В 1941 году окончил школу и ушел в армию. Строил укрепления и работал в ремонтно-механическом цеху. Был эвакуирован в Тихвин, а затем в Челябинск. Там работал токарем и художником-оформителем на заводе. Окончил ВГИК, художник-постановщик мультфильмов. С 1948-го работал на «Союзмультфильме». В  2020 году был награжден орденом Александра Невского. Народный художник.



Ключевые слова: Россиязвездымультфильмы

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Жестокий «Метод» Хабенского

Второй сезон сериала появился благодаря летчикам МЧС и кардиохирургам - они помогли «реанимировать» сыщика Меглина

Винни-Пух был общим, а Халиф модерновым

Жизнь заслуженного художника России оборвал коронавирус. Владимиру Зуйкову было 86

До Кэт не дозвониться...

Самая известная кинорадистка не дожила до мгновений весны. Екатерина Градова покинула мир накануне 23 февраля

Киркоров примчался с букетом к сестрам из Беларуси

Громкая премьера в Деловом и культурном комплексе российского Посольства Беларуси. Показали новаторскую версию «Трех сестер» по пьесе Чехова. Посмотреть спектакль пришел Филипп Киркоров с детьми

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Некоронованные особы

Многие известные личности уже защитили себя и своих близких от COVID-19. И теперь совет присоединиться к ним и своих фанатов

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Культура

Корзинка сирени из Беларуси

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь поздравили дам с 8 марта. Устроили выставку и концерт

Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Политика

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Трибуна депутата

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Трибуна депутата

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории

Союзное государство

По полной программе

Генетическая карта, суперкорм для животных, «корсет» для идеальной осанки. В Минске подвели итоги реализации союзных проектов