12 Января 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 1  (941)

Вера Полякова: Пошла в Академию управления, чтоб не утонуть

У нее две судьбоносные роли: актриса и жена министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. О каждой из них, а также о театральном бизнесе, перенесенном коронавирусе, детях и семейных рецептах Вера Полякова рассказала «СВ»

Вера Полякова: Пошла в Академию управления, чтоб не утонуть

«СТОЛЬКО НАТАШ ПЕРЕИГРАЛА»

- Вера, как переживаете пандемию?

- Трудимся. Правда, зрителей стало в пять раз меньше, но стараемся их не терять. Провели две елки. «Дед Мороз и зеркало волшебства», кстати, российского режиссера - Татьяны Самбук. Она одна из любимых учениц Сергея Соловьева и главный режиссер его Театра-студии САС. Вышла замуж за белоруса. А играла я Кикимору. Зеленые, как модно, волосы, шапочка, платьишко. И, подобно известному блогеру Станиславу Круглицкому (Стас Просто Класс), говорю: «А фсе, а фсе уже! Надо было раньше просить!» И чихаю, и немножко чешусь. Дети шутят: «Ковидная Кикимора!» В другой елке - «Как стать Снегурочкой» - играю Бабу-ягу. Этот спектакль поставила тоже российский автор - Анна Богачева.

- До пандемии собирались привозить в Россию премьеру вашей компании «ТриТформаТ» «Три сестры». Спектакль ставила тоже Татьяна Самбук. Все получилось?

- Отпремьерили. Играем раз в месяц.

- Какая у вас там роль?

- Я - Маша. Всегда мечтала в «Трех сестрах» сыграть ее. Татьяна удивилась: «Думала, Наталью, которая всю историю замутила, выберешь». Но я такое количество Наташ уже играла! Как правило, достаются женщины яркие, властные, которые вертят мужчинами. Но во мне столько нераскрытого женского, и теперь стремлюсь к таким ролям. И они, к счастью, появляются. Например, Купавина в «Волках и овцах». Абсолютно «розовая» героиня. Или Хани в спектакле «В поисках истинного Я» по пьесе Джона Тобиаса.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

- Занимаясь проектами, избежали коронавируса?

- Нет. Переболела. И серьезно. С пневмонией. Лежала в больнице. Был день, когда чувствовала себя настолько плохо, казалось, уже все: прожила жизнь. Не могла ни вставать, ни говорить. Но, слава богу, правильная терапия помогла. И, наверное, я человек не слабый: смогла все перебороть.

- В России фраза «При первых признаках простуды вызывайте врача» у тех, кто переболел, порождает горькую усмешку, потому что сделать так, чтобы доктор пришел, нереально.

- В Беларуси то же самое. Все на таком пике, что не успевают ко всем. Приходят через четыре дня. И люди, конечно, обижаются. И я их понимаю. Когда тебе плохо, хочется, чтобы сразу спасли. Но, к сожалению, находимся в слишком большом заражении. А еще при ковиде - где тонко, там и рвется. У меня всю жизнь проблемы с желудком - по нему и ударило. А помогали витамины и дыхательная гимнастика Стрельниковой. И палки скандинавские. Каждый вечер, вне зависимости от того, есть ли спектакль, иду и полтора часа с ними двигаюсь. Уже почти восстановилась.

ВСЛЕД ЗА МИХАЛКОВЫМ

- Как вы с мужем познакомились?

- В 2000-х годах. На новогоднем приеме у президента. Сидели за одним столом. Разговорились. Стали общаться. А потом возникли чувства. И до сих пор, хоть и прожили много лет, безумно интересно. Есть о чем поговорить, общие дела, цели. Супругу сложно совмещать мою творческую жизнь и свою карьеру. Мы, артисты, люди открытые, а политики - больше закрытые. Хотя муж есть в соцсетях. Сам ведет свои странички и старается всем отвечать.

- Лайки ставите друг другу?

- Обязательно. Мы дополняем друг друга. Все говорят: гармоничная пара. Я смягчаю его острые углы, а он учит меня быть более строгой. И, конечно, я выросла рядом с ним. Все время хотелось дотянуться до него, доказать, что тоже что-то могу. Обижают такие слова: «Ну понятно, у нее то и то, потому что она - жена министра». А хочется, чтобы окружающие воспринимали и как самостоятельную единицу. Кстати, на театральный проект «ТриТформаТ», которому восемь лет, вдохновил муж.

- Бизнес страшно было начинать?

- Безумно! Через год собиралась его закрыть. Если первые спектакли получалось продать, то потом - полупустые залы, и начали уходить в убыток. Я не понимала ни как рекламу, ни как маркетинг делать. А потом взяла себя в руки и пошла учиться. Окончила Академию управления и поняла, как не утонуть. И сейчас нас все хотят. Спектакли продаются, большая гастрольная деятельность.

- Название проекта - «Товарищество театральных трудоголиков» - почти как у Никиты Михалкова. Случайность?

- Нет. Нужно было то, что на слуху. «ТриТэ» Михалкова нам нравилось, потому что и мы - актеры кино. И решили сделать вот такую вариацию. Но только у него, в отличие от нас, «Творчество, Товарищество, Труд».

КУЛИНАРНАЯ КНИГА

БРИЗОЛЬКИ ДЛЯ МИНИСТРА

- Какое блюдо в вашем исполнении супруг любит больше всего?

- Он абсолютно непритязательный в питании. Спрашиваю, чего хочет. Отвечает: «Что ни приготовишь - все съем». А сам вкусно готовит телятину, запеченную с горчицей, и жареную картошку. И лучше всех делает салат оливье и селедку под шубой. Всей семьей очень любим индейку. Это один из наших любимых видов мяса. Например, отбивные. Запекаю в молоке в духовке. Называется «бризольки». Хотите рецепт?

Берете филе индейки. Нарезаете кусочками. Отбиваете любым молоточком: деревянным или железным. Потом добавляете грузинские специи: хмели-сунели, приправы для мяса и птицы. Обваливаете отбивные в муке, а потом в яйце, взбитом со сванской солью. Слегка обжариваете. Кладете на керамический противень. Не смазываете никаким жиром. И заливаете молоком. В духовку минут на двадцать, сверху - фольгу. Отбивные получаются не жареными, а тушеными, что полезнее. Влажноватыми и сочными. Просто тают во рту!

НОЧЬ В ЗАМКЕ

«МОГЛА БЫ ШУБКУ ПОПРОСИТЬ»

- Вы нередко говорите о том, что жена должна удивлять мужа. Делаете это?

- Конечно. Мне это легко, потому что артистка. На праздники что-нибудь сочиняю. Нравится организовывать дни рождения детей, тематические вечеринки. Как-то муж спросил: «Что подарить тебе на день рождения?» Конечно, могла бы попросить шубку. Но для меня это не так важно. Тем более что в моде искусственные шубы. И я ответила: «Подари впечатление. Такое, чтобы на старости лет было о чем вспомнить». И на мое 40-летие мы поехали в Несвижский замок. На ночную экскурсию. И ночевали прямо в замке. Было так интересно! Хохотали и кричали от страха! И мы, и дети.

ДОСЬЕ «СВ»

Вера Полякова родилась в 1978 году в Минске. Окончила Белорусскую государственную академию искусств. Служила в драмтеатре имени Горького и Театре имени Янки Купалы, в Театре-студии киноактера «Беларусьфильма». Преподает сценическое движение и фехтование на театральном факультете в БГАИ. Снималась в сериалах: «Подсадная утка» (Анна Ивановна), «Работа над ошибками» (Неля), «Воскресенье в женской бане» (Людмила), в известном в Беларуси сериале «Ой, ма-моч-ки!» (Вера Стрельцова). Замужем. Двое сыновей.

ФОТО: sb.by

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Илона Броневицкая: В прошлом году сидела рядом с картонным соседом

Певица и ведущая на радио и ТВ Илона Броневицкая начала гастролировать в Беларуси с Газмановым и Якубовичем, когда еще мыло и водка были по талонам

Четыре счастливых дня было у меня

В городе готовятся к юбилейному ХХХ «Славянскому базару». Он продлится шесть дней. А в 2020-м из-за пандемии был короче

Леонид Пташка: Могу по запаху определить, в каком зале играл

Один из ста лучших джазовых музыкантов XX века рассказал о фестивале «Славянский базар» в Витебске

Таисия Повалий: Тридцать лет прошло, а я стала еще интереснее

Она первой получила Гран-при на «Славянском базаре». О том, как это было, какую песню исполнит на нынешнем фестивале и как поступила с петухом, певица рассказала нашим читателям

Читайте также

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Политика

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории республики понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Общество

Через тернии к звездам. «Наука» с собачкой

Жена космонавта Олега Новицкого Юлия продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Звезды

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов