Ночи в стиле джаз
Главное достижение фестиваля в том, что он все-таки состоялся. Причем вживую. Вспоминаем самые яркие моменты
Рядом с концертным залом построили огромную сцену. ФОТО: БЕЛТА
Славянский базар» стал чуть ли не первым в мире крупным мероприятием, которое провели, несмотря на коронавирус. И для этого в привычном фестивальном процессе многое изменили.
Впервые за 29-летнюю историю «Славянский базар» прошел под открытым небом. Главной площадкой остался Летний амфитеатр. Там устроили церемонии открытия и закрытия, рок-концерт, День Союзного государства, сборные концерты. От сольных выступлений отказались. Зрителей через одного не рассаживали. Маски и перчатки не требовали. А вот дарить цветы и подарки артистам запретили.
Отказались от театральной программы и выступлений кавээнщиков. Зато праздник бурлил на улицах и в скверах. Так, кукольные спектакли показывали во дворе Филармонии, а День молодежи отметили на Площади Победы.
Рядом с концертным залом «Витебск» построили сцену. Партер - на две сотни зрителей, а от дождя и палящего солнца придумали навес. Там проходил детский музыкальный конкурс, в котором участвовали ребята из шестнадцати стран.
Кроме того, на новой сцене состоялись два концерта. Один - Promofest Top Artist, где выступили молодые белорусские артисты. Другой - финал танцевального проекта Dream Dance Fest. На этой же площадке проходил и новый для фестиваля проект - «Киноночи» под открытым небом.
А еще из-за пандемии «Славянский базар - 2020» был самым коротким за всю историю. Всего четыре дня.
СОЮЗНЫЕ НАГРАДЫ
БЕТХОВЕН НА ПЕСКЕ
На фестивале вручили премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020-й. Награды получили известный белорусский кинорежиссер-документалист Анатолий Алай и худрук Театра-студии киноактера при «Беларусьфильме» Александр Ефремов.
А еще - коллектив мультипликаторов. Все женщины. Ирина Марголина и ее коллеги Ольга Черкасова, Елена Петкевич и Ирина Кодюкова придумали «Сказки старого пианино». Это цикл о жизни тринадцати великих композиторов. Любопытно, что все мультфильмы выполнены в разной анимационной технике. Так, фильм про Бетховена создавался на песке, а для картины о Чайковском придумали куклу, олицетворяющую композитора. А после съемок передали ее на хранение в Дом-музей Чайковского в Клину.
ГЛАВНАЯ СЦЕНА
КИРКОРОВ НА «ВОРОБУШКЕ», А ЛОЛИТА ПЕШКОМ
Многие артисты отказались от поездки, но нашлись и те, кто рискнул.
Филипп Киркоров был, пожалуй, главной звездой на «Славянском базаре». В Витебске ему вручили почетную награду Президента Беларуси Александра Лукашенко - «Через искусство - к миру и взаимопониманию». И заложили именную звезду на местном «Голливудском бульваре».
Любопытно, что у артиста это уже второй белорусский приз. В 2012 году Киркоров получал орден Франциска Скорины. На церемонии открытия «Славянского базара» Филипп пошутил, обращаясь к Александру Лукашенко:
- Бог любит Троицу!
И прозрачно добавил о том, что является артистом многих стран, а вот Беларуси - еще нет.
Киркоров, конечно, основательно подготовился к тому, что будет в центре внимания. Прилетел на частном бело-бордовом самолете. В белой шляпе и малиновых перчатках. Маска хитрым образом пиарила певца. На ней в том месте, где угадывается улыбка, извивалась фамилия - Киркоров.
- Видите, «воробушек» домчал, - улыбнулся Филипп, как только сошел с трапа. - Кто бы мог подумать, что в таких условиях придется приезжать на «Славянский базар». Общаться на расстоянии, чего-то думать, бояться.
И сразу после этих слов певец сдернул маску. И добавил, что так хочется вдохнуть белорусского воздуха, поэтому ему «плевать на коронавирус».
У певца коллекция масок. Скорее всего, под каждый наряд. На открытии «Базара», а потом и на закладке звезды Филипп появлялся в черных масках со стразами. И со свойственной ему самоиронией пояснял:
- Маска королевская, а я - король масок.
Лолита тоже согласилась участвовать в «Славянском базаре». Но до мировой пандемии и политических событий в Беларуси. А потом, когда все случилось, сперва призналась, что не поедет. Но смогла добраться до сцены.
До границы с Беларусью ехала на электричке. Путь был без приключений, но на границе возникли проблемы.
Если Беларусь спокойно впускала и выпускала людей, то российские пограничники делать это не торопились. Не пускали не только ее, но и других артистов. Ситуация разрешилась, когда Лолиту забрала машина с белорусской стороны и отвезла в Витебск.
Есаул не смог пропустить праздник в Синеокой. ФОТО: Павел Мартинчик/kpmedia.ru
ЗАКУЛИСЬЕ
Олег Газманов: Беларусь — дом родной
Мало кто знает, но у Газмановых - белорусские корни! Бабушка жила в Минске. Отец - из Гомельской области. Родился в поселке Михалки Мозырского района. Мать - уроженка Могилевской области. Из деревни Кашаны.
- Я - белорус по паспорту, - откровенничал на «Славянском базаре» Олег Газманов. - Беларусь - дом родной. Мне здесь хорошо и удобно.
В этом году «главный российский есаул» возглавлял жюри взрослого вокального конкурса. При этом выступал и сам. На закрытии фестиваля. Весело и с огоньком. Впрочем, как всегда. Подмигнул залу и пообещал приехать на следующий год. Отметить 70-летие.
С сыном чуть не разминулся. Родион приехал раньше. Случайно пересеклись в гостинице. Причем… не узнали друг друга! Не списывались и не созванивались по поводу фестиваля. Встретились в коридоре отеля, когда шли на завтрак. Оба в масках.
- Вижу парня, - вспоминал Олег. - Силуэт против света. Пригляделся и окликнул: «Подождите!» Тот встрепенулся! Подумал, видимо, автограф брать будут! Не узнал родного отца!
И того и другого на «Славянском базаре», конечно, не раз спросили, не тесно ли вдвоем на эстраде.
- 19 лет назад отец считал, что два Газманова на эстраде будут друг другу мешать, - улыбался, отвечая, Родион. - Но я подумал и решил, что тоже способствовал популяризации фамилии. Так что вопрос давно снят.