10 Декабря 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 58  (939)

Марьяна Спивак: «На съемках «Эпидемии» все время бегали за снегом»

Российский сериал можно назвать главным фильмом пандемийного года. Актуальный, скандальный и многократно награжденный. Даже гуру мировой фантастики Стивен Кинг назвал его «чертовски хорошим»

Марьяна Спивак: «На съемках «Эпидемии» все время бегали за снегом»

Актриса рассказала о съемках в нашумевшем сериале. ФОТО: ТАСС

Марьяне — 35 лет, и она — из актерской семьи. Отец — актер и режиссер Тимофей Спивак, мать - актриса Екатерина Васильева, та самая, что играла Алену в фильме «Вам и не снилось…». Бабушка - актриса Жанна Прохоренко, дедушка - Евгений Васильев, режиссер фильма «Прощание славянки». В «Эпидемии» Марьяна играет Ирину, бывшую жену интеллигента Сережи. Актриса редко дает интервью, но для «СВ» сделала исключение.

- Когда снимались в «Эпидемии», было ощущение, что сериал станет пророческим? 

- Нет, вообще не думала про это. Просто с удовольствием работала с интересным материалом и в блестящей команде. Верила, получится что-то крутое.

- Книга Яны Вагнер понравилась?

- Да, очень. И сюжет, и язык. Прочла уже после проб в сериал. Проглотила буквально за ночь. И первую, и вторую части.

- Если бы оказались на месте Ирины, в чем поступали бы так же, как она?

- Никогда не знаешь, как поведешь себя в экстремальной ситуации, пока там не окажешься. Но точно знаю, что ради сына горы сверну и сделаю все, чтобы был жив, здоров и счастлив. Все герои «Эпидемии» заслуживают симпатии и понимания. Они — обычные люди, как и мы с вами. С набором плюсов и минусов. Там нет отрицательных или положительных персонажей. Все, как и в жизни, неоднозначно.

- На съемках снега хватало?

- Нет! Он стремительно таял, и мы за ним бегали. Лед тронулся раньше обычного, и из-за этого слетел объект, который предполагали снимать на острове. Вернулись в Москву.

КАРАНТИН, КАК ОТПУСК

- Как только коронавирус начался и было мало жертв, люди делились на два лагеря: одни считали, что вирус существует, и боялись его. Другие верили в “теорию мирового заговора”. И, кстати, ковиддиссиденты до сих пор встречаются. Что о них думаете?

- Глупо отрицать существование вируса, когда столько переболевших среди знакомых. К сожалению, несколько человек не справились с болезнью. Было достаточно тех, кто тяжело болел еще до объявления пандемии. Знаю, многим не диагностируют COVID-19. Ставят диагноз «пневмония», но все ведь понимают, что это за пневмония. И у меня много знакомых врачей, которые очень устали за все эти месяцы бороться за жизни и при этом ежедневно убеждать близких быть осторожными. Я не впадаю в истерику по этому поводу, не берусь с пеной у рта кому-то что-то доказывать, но настоятельно рекомендую все же беречь себя, хотя бы думая о родных. Болезнь с отменой карантина, увы, никуда не исчезла.

- Где пережили весеннюю самоизоляцию?

- Весь карантин провели на даче под Москвой. Приехали отмечать мой день рождения 23 марта, да так и остались. Я была счастлива провести неразлучно столько времени с семьей, с сыном. Для нас этот период был сродни длительному отпуску. Постоянно пытались что-то творить. Было столько идей, но не хватало времени. Возникало ощущение, что в сутках сократилось количество часов. Ну, и домашние хлопоты, конечно, отнимали их.

- Ходили ли на репетиции по «зуму»?

- О, да, он был скачан в первые же дни изоляции, и мы активно используем его в онлайн-сборах труппы нашего театра. Помимо работы, придумали с артистами «Сатирикона» играть в «Что? Где? Когда?». Собрали команду и 1-2 раза в неделю играем. Сначала — под запись. И удачные игры я монтировала. Кстати, в этом деле я на карантине здорово продвинулась. А потом пробовали играть и офлайн. У нас даже появились фанаты! Было много эфиров в инстаграм. С сыном на занятия рисованием «ходили». Даже премию АПКиТ (Ассоциация Продюсеров Кино и Телевидения дала приз Марьяне, как лучше актрисе второго плана в сериале «Эпидемия» - Ред.) получила онлайн. Еще Театр «Практика» организовал проект «Практика сотворчества». Там все для онлайн показа — пьесы, режиссеров, актеров - выбирали зрители. Путем голосования. И вот нам с Антоном (Кузнецовым — актером, мужем Марьяны — Ред.) повезло участвовать в спектакле «Три сестры. Финал», придуманном для VR-платформы. Но, конечно, живого общения не хватало.

- Вы упомянули про «Сатирикон». Служите там 14-й год. Но в большей степени вы заняты все-таки в кино. И востребованы там. Что удерживает в театре?

- Он сам! И, конечно, Константин Аркадьевич Райкин! И наша труппа - мои друзья! «Сатирикон» - часть моей семьи. У меня в репертуаре всего два спектакля - «Чайка» и «Отелло». Но не мыслю жизни без театра, сцены, репетиций.

СИНЕЕ НЕБО МИНСКА

- В «Эпидемии» ваша героиня Ирина разведена и воспитывает сына одна. В «Нелюбви» Звягинцева вы играете Женю, которая тоже вот-вот такой станет: брак трещит по швам. В обоих фильмах люди не умеют договариваться. Как думаете, причина большого количества разводов — вот в такой глухоте по отношению друг к другу?

- Возможно, потому что ускоряется время, много суеты, люди тратят жизнь не на то, перестают думать о главном, любить очно. Все уходит в онлайн. Пора выбираться из соцсетей в соседнюю комнату, к семье. Тогда, может, все наладится?…

- Были ли в Беларуси?

- Да, на съемках «Сына отца народов» в Минске. Город понравился. Такой светлый, красивый. И все казалось, что небо над Беларусью особенно синее.

- В Беларусь пока нельзя, а куда отправились бы, если бы стали невидимкой?

- Верю, что душа может путешествовать. Во сне, например, точно же это делает. Летит в другие измерения. Но просыпается и все забывает. Я бы хотела туда слетать и, когда вернусь, не забыть об увиденном. Но только, чтоб обязательно вернуться!

СЮЖЕТ

НОЕВ ДОМИК

В сериале «Эпидемия» Москву охватывает смертельный вирус. Вроде гриппа. Но спустя пару дней зараженные начинают задыхаться, глаза превращаются в белки без зрачков, тело белеет. Несчастные становятся похожи на монстров и умирают. Москву закрывают. За МКАД не прорваться. Тем не менее, главные герои сбегают. И едут в Карелию. А там остаются в заброшенном охотничьем домике.

Они разные, да и их отношения — та еще «санта-барбара». У олигарха Леонида (Александр Робак) — беременная жена - «инста-телочка» Марина (Наталья Земцова) и развратная дочка-подросток Полина (Виктория Агалакова) от прежнего брака. Сергей (Кирилл Кяро) — интеллигент, но двоеженец. И обе супруги — с ним на карантине. С сыновьями. Причем Сергей — отец лишь одного из них. Того, что от бывшей жены Ирины (Марьяна Спивак). У новой женщины Анны (Виктория Исаева) мальчик-подросток-аутист — от прежнего мужчины. Смогут ли герои выжить друг с другом и противостоять обстоятельствам — интрига каждой серии и проблема на злобу и нашего дня.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

«Мальчишки и девчонки» остались без родителя...

Он улыбнулся и… ушел. Борис Грачевский покинул мир в 71 год. Подкараулила молодая, модная, коварная и совсем не смешная болезнь - коронавирус

Владимир Коренев: Чем больше люди любят друг друга, тем сильнее ненавидят

Он пленял глазами. Синими и глубокими. Такими же, как море, которое всегда присутствовало в его жизни. Человеку-амфибии было 80 лет. В новогодние праздники его сразил коронавирус

Вера Полякова: Пошла в Академию управления, чтоб не утонуть

У нее две судьбоносные роли: актриса и жена министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. О каждой из них, а также о театральном бизнесе, перенесенном коронавирусе, детях и семейных рецептах Вера Полякова рассказала «СВ»

Анатолий Ярмоленко: У меня целый отряд внучек-снегурочек

Что за птицы кричат в поднебесье и где живет кудесница Алеся - если и спрашивать у кого-то об этом, то у солиста и руководителя ансамбля «Сябры». Перед Новым годом он сам ненадолго превратился в главного зимнего мага, примерил красный кафтан и ответил на вопросы детей

Сергей Бондарчук: Нужно уходить не во тьму, а в свет

100-летие со дня рождения великого российского режиссера отмечают в Союзном государстве. Прошло много мероприятий, но лучшие подарки - от детей

Ночи в стиле джаз

Главное достижение фестиваля в том, что он все-таки состоялся. Причем вживую. Вспоминаем самые яркие моменты

Читайте также

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев