15 Сентября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 41  (922)

Кто изменил долю для Долиной?

Она вывела рецепт семейного счастья, разморозила сердца «Тремя белыми конями» и «Льдинкой» и не скрывает «Обожженную душу». Народной артистке исполнилось 65 лет

Кто изменил долю для Долиной?

Королева рок-н-ролла в свой день рождения получила поздравления от президентов. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

На Ларису Долину обрушился шквал поздравлений. Сказали теплые слова по случаю юбилея главы Союзного государства. Владимир Путин отметил, что «востребованность певицы - награда за ее талант и преданность призванию», а вдохновением она «вписала яркие страницы в историю отечественного музыкального искусства». Александр Лукашенко считает, что творчество Долиной «дарит истинное наслаждение».

Сама именинница где-то таилась.

- Не смог дозвониться и отправил телеграмму, - признается «СВ» гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров. - Если говорить о вокале, думаю, один из лучших в мире. А помимо фантастического таланта, необыкновенно теплый и, как модно говорить, позитивный человек.

МАСКА, Я ТЕБЯ УЗНАЛ

В этом году из-за пандемии у Долиной, как и у всех артистов, не было концертов. Но на сцене появилась. В шоу «Маска» на НТВ. Зрителей интриговал эффектный олень с мордой-противогазом. В финале, увидев Долину, они не сильно удивились. Все-таки мощный вокал выдавал.

- На проекте предлагался такой музыкальный материал, о котором можно только мечтать, - признаётся Лариса Долина. - Я спела то, за что никогда в обычной концертной жизни не взялась бы. Что касается маски, в ней хорошо дышать, а вот смотреть - сложно, потому что отверстий для глаз практически нет.

Юбилей на широкую ногу Долина отпразднует только в следующем году большим концертом с Игорем Бутманом и Юрием Башметом.

СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ - КЕФИР

Лариса Долина - дитя сразу двух музыкальных и юмористических столиц. Родилась в Баку, а в два с половиной года родители увезли ее в свой родной город - Одессу. Петь начала в двенадцать лет. Каждое лето ездила в пионерлагерь, где однажды предложили выступить. Всем так понравилось, что вскоре девочка стала петь на танцах и в ресторанах. За вечер получала пять рублей. В ресторане «Черное море» Лариса стала звездой. Посетители ходили «на нее» и дали ей прозвище «Хелло, Долина».

Может, благодаря этому опыту Долина с таким чувством исполняет песню «А в ресторане». Кстати, поесть певица любит. Но и на диетах сидеть умеет. В 1986 году даже Алла Пугачева выпытывала у нее рецепт похудения. И Долина рассказывала ей, что питаться нужно «однородно»:

- Скажем, сегодня птицу, завтра - только сметану, потом - одни фрукты и так далее. И все - с кефиром. По бутылочке в день.

ОКО ЗА ОКО

Кто изменил долю для Долиной? 

«И влюбляться, ведь мама живая, но я тебя люблю больше всех!», - поется в песне «Дочка дорогая». Это признание и для Ангелины, и для внучки Сашеньки. Фото: Борис Кудрявов/ «Экспресс-газета».

Игорь Бутман знаком с Долиной давно. Еще в советские годы вместе ездили на гастроли, но сотрудничество началось в 2001 году. Саксофонисту исполнялось 40 лет, и Лариса пришла на его юбилейный концерт.

- Услышала мой оркестр и сказала, что хочет вернуться в джаз вместе со мной, - вспоминает Игорь. - Так родилась программа «Карнавал джаза».

Кстати, на первую репетицию Бутман опоздал. На пять минут. Не больше. Долина же пришла рано, сказала, что у них строжайшая дисциплина, и за опоздания музыкантов штрафуют. Он извинился, но запомнил.

- Не могу сказать, что потом Лариса Александровна все время приходила вовремя, но народные артисты не опаздывают, а задерживаются, - продолжает Бутман.

Однажды придумал для Долиной алаверды. На одном из «зеленых концертов» (выступления, где музыканты после длительного тура устраивают друг другу пакости. - Ред.), Игорь с товарищами решили ее запутать. И меняли сильную долю на слабую.

- Но Лариса Александровна - великолепный музыкант, и ничего не получилось, - улыбается Бутман. - Поняла, что над ней издеваемся, и вскоре уже смеялись над этой ситуацией.

Сейчас Долина с Бутманом репетируют третью одноименную программу. «Карнавал джаза» должен был состояться в октябре, но из-за пандемии его перенесли на следующий год.

В программе будут джазовые и роковые композиции. А еще те хиты, которые принесли Ларисе мировую славу.

ПРОЧЬ, ФОНОГРАММА!

Долина - завсегдатай «Славянского базара». Была и на первом фестивале. В 2013 году возглавляла жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. Певице нравится приезжать в Витебск. Радуют чистота и гостеприимные люди. И не пугают запреты во время открытия: тщательные досмотры, обилие полицейских и сухой закон. Певица за порядок. Она считает, что «славянская душа широка, щедра и иногда необузданна, поэтому строгости оправданы».

Долину расстраивает другой момент: профессиональным певцам из-за телетрансляции нельзя петь вживую, в то время как вокалистам-конкурсантам разрешается.

- Кошмар какой-то! - возмущается именинница. - Это же нонсенс: артист хочет петь вживую, а ему говорят: нет, только под фонограмму!

Успокаивает нервы сильная женщина, которой легко уладить все с помощью зонта, дома. Долина обожает родных. Любит отдыхать с ними в Юрмале и души не чает во внучке - восьмилетней Сашеньке. Просит называть бабушкой, и только так.

- Сегодня на 200 процентов живу ради Саши, - признается Долина. - Это мое счастье, будущее. Мне кажется, что это не внучка, а дочка моя.

НА КИНОЭКРАНЕ

КЛЕМЕНТИНА В ОДЕССЕ ТОЛЬКО ОДНА

Играть в «Мы из джаза» певица согласилась несмотря на запреты врачей.

Говорим «джазовая певица» - вспоминаем Долину. Ну а, пожалуй, самый известный в России фильм о «запретной музыке темнокожих» - «Мы из джаза». Неудивительно, что Долину на роль темнокожей кубинской певицы Клементины Фернандес утвердили без проб. Ларисе было 25 - 26 лет, пела в оркестре «Современник» под руководством Анатолия Кролла.

- Они репетировали программу «Антология джаза», - вспоминает в разговоре с «СВ» режиссер картины Карен Шахназаров. - В Доме офицеров на Ленинградском проспекте. А мне нужна была исполнительница джаза - негритянка. Причем с вокалом экстра-класса. Мой музыкальный редактор Минна Яковлевна Бланк успокоила: «Есть певица, которая тебе поможет». И подсказала Ларису.

Я поехал ее послушать. Лариса была совсем молодой, милой девушкой. И полтора часа, не прекращая, без пауз, исполняла спиричуэлс. В сумасшедшей, фантастической программе! Я был в восторге!

Шахназаров предложил Долиной роль. Она согласилась, несмотря на то, что была на пятом месяце беременности. Причем положение было настолько тяжелым, что врачи настаивали на постельном режиме. Но для того, чтобы Долина все-таки снималась, Шахназаров сам возил ее на съемки.

Темную кожу Долиной создавали шесть часов подряд. Использовали двенадцать оттенков грима.

У певицы хватало сложных сцен, но она отдавалась работе полностью.

- Спускалась, например, по крутой лестнице, исполняя очень непростую джазовую композицию, - продолжает Карен Георгиевич. -

Это была моя мысль - чтобы сама выполняла трюки. Был молодой и не придавал значения ее положению. Но Лариса все мои идеи принимала. Даже предлагала:

«Давай вот так». И делала, глазом не моргнув.

Сцены с участием Долиной сняли далеко не с первого дубля. Но Лариса играла еще и еще, без вопросов.

Кроме ленты «Мы из джаза», Долина снялась в картине «Бархатный сезон». Играла Черепаху Тортиллу в «Новейших приключениях Буратино», Фею-крестную в «Золушке». И записывала композиции для многих кинолент, в числе которых «Чародеи», «Обыкновенное чудо», «Зимний вечер в Гаграх», «Человек с бульвара Капуцинов».

ИСТОРИЯ ШЕДЕВРА

ПОПАЛИ В УНИСОН

Песня «Погода в доме» родилась за несколько часов.

Самый большой успех принесла певице, конечно, песня «Погода в доме». В 1996 году. На всех концертах просили исполнить. Причем по несколько раз и на бис.

Родилась композиция быстро. Долина сидела дома, настроение «ниже плинтуса», а тут позвонил Михаил Танич. Зачитал стихотворение. Не успел дойти до половины, как Лариса остановила. Настолько в унисон настроению звучали строчки. Долина ухватилась за стихотворение, быстро нашелся композитор, и еще через пару часов была готова песня. А затем «Погода в доме» принесла Долиной одну за другой почетные премии «Овация».

- «Погода в доме» сблизила меня со зрителями, - признается именинница. - В моей музыке была доля агрессивности, а песня заставила увидеть другую Долину - мягкую и искреннюю.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Давайте знакомиться!

Юлия Новицкая раскрывает звездные секреты. Вы знали, что у кандидатов, желающих попасть на орбиту, проверяют рост, вес и даже... ширину бедер?

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене

Рудольф Фурманов: Я раб театра

Народный артист, режиссер, художественный руководитель театра «Русская антреприза» имени Миронова ушел из жизни в 82 года

Сергей Селин: У сына и дочки я не авторитет. Рулит мама!

Актеру исполнилось шестьдесят лет. В свой юбилей «тот самый Дукалис» рассказал «СВ», почему у него нет дачи, как воспитывает сына и дочь и о чем мечтал, когда сам был мальчишкой

Читайте также

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания