15 Сентября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 41  (922)

Кто изменил долю для Долиной?

Она вывела рецепт семейного счастья, разморозила сердца «Тремя белыми конями» и «Льдинкой» и не скрывает «Обожженную душу». Народной артистке исполнилось 65 лет

Кто изменил долю для Долиной?

Королева рок-н-ролла в свой день рождения получила поздравления от президентов. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

На Ларису Долину обрушился шквал поздравлений. Сказали теплые слова по случаю юбилея главы Союзного государства. Владимир Путин отметил, что «востребованность певицы - награда за ее талант и преданность призванию», а вдохновением она «вписала яркие страницы в историю отечественного музыкального искусства». Александр Лукашенко считает, что творчество Долиной «дарит истинное наслаждение».

Сама именинница где-то таилась.

- Не смог дозвониться и отправил телеграмму, - признается «СВ» гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров. - Если говорить о вокале, думаю, один из лучших в мире. А помимо фантастического таланта, необыкновенно теплый и, как модно говорить, позитивный человек.

МАСКА, Я ТЕБЯ УЗНАЛ

В этом году из-за пандемии у Долиной, как и у всех артистов, не было концертов. Но на сцене появилась. В шоу «Маска» на НТВ. Зрителей интриговал эффектный олень с мордой-противогазом. В финале, увидев Долину, они не сильно удивились. Все-таки мощный вокал выдавал.

- На проекте предлагался такой музыкальный материал, о котором можно только мечтать, - признаётся Лариса Долина. - Я спела то, за что никогда в обычной концертной жизни не взялась бы. Что касается маски, в ней хорошо дышать, а вот смотреть - сложно, потому что отверстий для глаз практически нет.

Юбилей на широкую ногу Долина отпразднует только в следующем году большим концертом с Игорем Бутманом и Юрием Башметом.

СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ - КЕФИР

Лариса Долина - дитя сразу двух музыкальных и юмористических столиц. Родилась в Баку, а в два с половиной года родители увезли ее в свой родной город - Одессу. Петь начала в двенадцать лет. Каждое лето ездила в пионерлагерь, где однажды предложили выступить. Всем так понравилось, что вскоре девочка стала петь на танцах и в ресторанах. За вечер получала пять рублей. В ресторане «Черное море» Лариса стала звездой. Посетители ходили «на нее» и дали ей прозвище «Хелло, Долина».

Может, благодаря этому опыту Долина с таким чувством исполняет песню «А в ресторане». Кстати, поесть певица любит. Но и на диетах сидеть умеет. В 1986 году даже Алла Пугачева выпытывала у нее рецепт похудения. И Долина рассказывала ей, что питаться нужно «однородно»:

- Скажем, сегодня птицу, завтра - только сметану, потом - одни фрукты и так далее. И все - с кефиром. По бутылочке в день.

ОКО ЗА ОКО

Кто изменил долю для Долиной? 

«И влюбляться, ведь мама живая, но я тебя люблю больше всех!», - поется в песне «Дочка дорогая». Это признание и для Ангелины, и для внучки Сашеньки. Фото: Борис Кудрявов/ «Экспресс-газета».

Игорь Бутман знаком с Долиной давно. Еще в советские годы вместе ездили на гастроли, но сотрудничество началось в 2001 году. Саксофонисту исполнялось 40 лет, и Лариса пришла на его юбилейный концерт.

- Услышала мой оркестр и сказала, что хочет вернуться в джаз вместе со мной, - вспоминает Игорь. - Так родилась программа «Карнавал джаза».

Кстати, на первую репетицию Бутман опоздал. На пять минут. Не больше. Долина же пришла рано, сказала, что у них строжайшая дисциплина, и за опоздания музыкантов штрафуют. Он извинился, но запомнил.

- Не могу сказать, что потом Лариса Александровна все время приходила вовремя, но народные артисты не опаздывают, а задерживаются, - продолжает Бутман.

Однажды придумал для Долиной алаверды. На одном из «зеленых концертов» (выступления, где музыканты после длительного тура устраивают друг другу пакости. - Ред.), Игорь с товарищами решили ее запутать. И меняли сильную долю на слабую.

- Но Лариса Александровна - великолепный музыкант, и ничего не получилось, - улыбается Бутман. - Поняла, что над ней издеваемся, и вскоре уже смеялись над этой ситуацией.

Сейчас Долина с Бутманом репетируют третью одноименную программу. «Карнавал джаза» должен был состояться в октябре, но из-за пандемии его перенесли на следующий год.

В программе будут джазовые и роковые композиции. А еще те хиты, которые принесли Ларисе мировую славу.

ПРОЧЬ, ФОНОГРАММА!

Долина - завсегдатай «Славянского базара». Была и на первом фестивале. В 2013 году возглавляла жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. Певице нравится приезжать в Витебск. Радуют чистота и гостеприимные люди. И не пугают запреты во время открытия: тщательные досмотры, обилие полицейских и сухой закон. Певица за порядок. Она считает, что «славянская душа широка, щедра и иногда необузданна, поэтому строгости оправданы».

Долину расстраивает другой момент: профессиональным певцам из-за телетрансляции нельзя петь вживую, в то время как вокалистам-конкурсантам разрешается.

- Кошмар какой-то! - возмущается именинница. - Это же нонсенс: артист хочет петь вживую, а ему говорят: нет, только под фонограмму!

Успокаивает нервы сильная женщина, которой легко уладить все с помощью зонта, дома. Долина обожает родных. Любит отдыхать с ними в Юрмале и души не чает во внучке - восьмилетней Сашеньке. Просит называть бабушкой, и только так.

- Сегодня на 200 процентов живу ради Саши, - признается Долина. - Это мое счастье, будущее. Мне кажется, что это не внучка, а дочка моя.

НА КИНОЭКРАНЕ

КЛЕМЕНТИНА В ОДЕССЕ ТОЛЬКО ОДНА

Играть в «Мы из джаза» певица согласилась несмотря на запреты врачей.

Говорим «джазовая певица» - вспоминаем Долину. Ну а, пожалуй, самый известный в России фильм о «запретной музыке темнокожих» - «Мы из джаза». Неудивительно, что Долину на роль темнокожей кубинской певицы Клементины Фернандес утвердили без проб. Ларисе было 25 - 26 лет, пела в оркестре «Современник» под руководством Анатолия Кролла.

- Они репетировали программу «Антология джаза», - вспоминает в разговоре с «СВ» режиссер картины Карен Шахназаров. - В Доме офицеров на Ленинградском проспекте. А мне нужна была исполнительница джаза - негритянка. Причем с вокалом экстра-класса. Мой музыкальный редактор Минна Яковлевна Бланк успокоила: «Есть певица, которая тебе поможет». И подсказала Ларису.

Я поехал ее послушать. Лариса была совсем молодой, милой девушкой. И полтора часа, не прекращая, без пауз, исполняла спиричуэлс. В сумасшедшей, фантастической программе! Я был в восторге!

Шахназаров предложил Долиной роль. Она согласилась, несмотря на то, что была на пятом месяце беременности. Причем положение было настолько тяжелым, что врачи настаивали на постельном режиме. Но для того, чтобы Долина все-таки снималась, Шахназаров сам возил ее на съемки.

Темную кожу Долиной создавали шесть часов подряд. Использовали двенадцать оттенков грима.

У певицы хватало сложных сцен, но она отдавалась работе полностью.

- Спускалась, например, по крутой лестнице, исполняя очень непростую джазовую композицию, - продолжает Карен Георгиевич. -

Это была моя мысль - чтобы сама выполняла трюки. Был молодой и не придавал значения ее положению. Но Лариса все мои идеи принимала. Даже предлагала:

«Давай вот так». И делала, глазом не моргнув.

Сцены с участием Долиной сняли далеко не с первого дубля. Но Лариса играла еще и еще, без вопросов.

Кроме ленты «Мы из джаза», Долина снялась в картине «Бархатный сезон». Играла Черепаху Тортиллу в «Новейших приключениях Буратино», Фею-крестную в «Золушке». И записывала композиции для многих кинолент, в числе которых «Чародеи», «Обыкновенное чудо», «Зимний вечер в Гаграх», «Человек с бульвара Капуцинов».

ИСТОРИЯ ШЕДЕВРА

ПОПАЛИ В УНИСОН

Песня «Погода в доме» родилась за несколько часов.

Самый большой успех принесла певице, конечно, песня «Погода в доме». В 1996 году. На всех концертах просили исполнить. Причем по несколько раз и на бис.

Родилась композиция быстро. Долина сидела дома, настроение «ниже плинтуса», а тут позвонил Михаил Танич. Зачитал стихотворение. Не успел дойти до половины, как Лариса остановила. Настолько в унисон настроению звучали строчки. Долина ухватилась за стихотворение, быстро нашелся композитор, и еще через пару часов была готова песня. А затем «Погода в доме» принесла Долиной одну за другой почетные премии «Овация».

- «Погода в доме» сблизила меня со зрителями, - признается именинница. - В моей музыке была доля агрессивности, а песня заставила увидеть другую Долину - мягкую и искреннюю.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

Харизматичный граф Рошфор, двуликий шпион Трианон, добродушный отец семейства в «Ворониных»… Он блестяще играл и аристократов, и простаков. Народный артист ушел в 76 лет

Юрий Энтин: За «бременских музыкантов» пели «Песняры»

«Смех и радость мы приносим людям», - поют «Бременские музыканты». Так и он. Дарит оптимизм не одному поколению. В мультфильмах «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «Зима в Простоквашино», «Голубой щенок». Не верится, что поэту-песеннику Юрию Энтину исполнилось 85

Владимир Зайцев: От Караченцова убегал по крышам

На СТС показали сериал «Погнали». О путешествии семьи из Красноярска в Минск. Владимир Зайцев играет криминального босса. Российский голос Сильвестра Сталлоне, Роберта Дауни-младшего и многих других голливудских актеров рассказал «СВ», чем удивил продавца на белорусском рынке, об обезьяньей работе в компьютерных играх и что открыл для себя на самоизоляции

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Читайте также

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле