Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?
Харизматичный граф Рошфор, двуликий шпион Трианон, добродушный отец семейства в «Ворониных»… Он блестяще играл и аристократов, и простаков. Народный артист ушел в 76 лет
Даже злодея, помощника кардинала Ришелье, как оказалось, можно сделать обаятельным, стоило только пойти наперекор мнению режиссера. Фото: кадр из фильма
ПОГОВОРИТЬ НЕ УСПЕЛИ…
- Всего хорошего! До свидания! - попрощался со мной 24 июня Борис Владимирович. Кто бы думал, что спустя два месяца его не станет.
Разговаривали про юбилей худрука Малого театра Юрия Соломина.
Борис Владимирович охотно рассказывал о старшем товарище. Говорил, что тот был «юн, красив и за ним бегали женщины». Упоминал про «непонятный, дурацкий коронавирус, который неожиданно всем испортил настроение. И рабочее - тоже». И готовился к сбору труппы в Малом театре 1 августа.
Был мил, и хотелось говорить еще и еще. И, конечно, я забросила удочки о большом интервью: «Борис Владимирович, вы удивительно интересно рассказали про Юрия Мефодьевича. А давайте в другой раз - о вас?» «Не сейчас, - ответил Клюев. - А когда - не знаю. Возможно, осенью». Поблагодарила за разговор. Искрой мелькнула мысль, что осенью почему-то не получится, но отогнала ее. «Пожалуйста-пожалуйста», - ответил Клюев. И остался лишь голосом в моих аудиозаписях…
Уже два года Клюев тяжело болел. Неутешительный диагноз поставили в 2018 году: рак легких. В больницу актер попал в середине августа, но до последнего дня работал. 3 сентября планировалась премьера с его участием. Спектакль «Большая тройка (Ялта-45)» в постановке Андрея Житинкина. Борис Владимирович должен был сыграть Рузвельта. Теперь в этой роли - Владимир Носик.
Не дождались профессора и студенты Щепкинского училища...
- Он все знания отдавал молодняку, - рассказывает «СВ» народный артист Александр Пашутин. - И, думаю, останется в их памяти как педагог и добрейший человек.
Артиста похоронили на Троекуровском кладбище.
РАЗГРУЖАЛ ВАГОНЫ, ГОНЯЛ В ФУТБОЛ
От мужчин с хорошим чувством юмора женщины не уходят, уверял известный герой. Фото: кадр из фильма
Детство Клюева прошло в элитном ныне месте - на Патриарших прудах, но было непростым.
- Мы с Боречкой - дети войны, - продолжает Пашутин. - Он родился в 44-м, я чуть старше, в 43-м. И наше поколение было в общем-то хилым. Не существовало тогда таких продуктов типа «Агуша» - первая ложка». Ничего не было.
Клюев в четыре года потерял отца. Он был актером и в 36 лет умер на гастролях. От сердечного приступа. Мама регулярно потчевала сына ремнем. А во дворе дали кличку Интеллигент и издевались.
- На Патриарших прудах стычки между мальчишками были регулярными, - вспоминал Борис Владимирович. - Часто кричали, указывая на меня: «Бей того длинного!» И железно доставалось. Но наступил момент, когда во мне проступили мужские качества.
Подростком Борис записался на бокс. За полгода превратился в крепкого мускулистого парня и начистил морду хулиганам.
Из-за того что не было отца, Клюев рано пошел работать. С тринадцати лет разгружал вагоны, а с шестнадцати - трудился на стройке. И мечтал, подобно отцу, стать актером.
- Когда-то я, как и все, поступал в разные театральные вузы, - вспоминает Пашутин. - Обычно впускают на экзамен пятерками. Мы с Борей, когда пробовались в Школу-студию МХАТ, оказались в одной. И друг друга запомнили. Позже я ему говорил: «Какой уникальный случай: из одной пятерки выросли два неплохих парня и хороших народных артиста!» Боря учился в Щепке, а я - в Школе-студии. Он был замечательнейший товарищ. Я его очень любил.
Борис приезжал к Александру в гости. Ходили в лес и играли в футбол. До конца дней Клюев был ярым болельщиком московского «Спартака». Возглавлял футбольную команду Малого театра. Попал в число тех, кто основал Театральную футбольную лигу.
А ВСЕГО-ТО - ТОНКИЕ УСИКИ
Известность Клюеву принес граф Рошфор в сериале «Д’Артаньян и три мушкетера». Но вряд ли персонаж получился бы таким обаятельным, если бы Борис Владимирович сам не продумал его образ. Режиссер и коллеги видели Рошфора с приклеенной окладистой бородой. Однако Клюеву он таким не казался. Актер придумал графу бородку клинышком и тонкие усики. И герой сразу получился таким, как нужно: хитрым и коварным.
Популярности добавила Клюеву роль в сериале «ТАСС уполномочен заявить». У Бориса Владимировича получился идеальный отрицательный герой - шпион Дубов по кличке Трианон.
- У Бори там было, наверное, два-три съемочных дня. И все, - вспоминает Пашутин, сыгравший в сериале сотрудника КГБ Гмырю. - А сколько раз в России шла картина? В любых странах ты появился на экране и тебе платят. А у нас - разовый гонорар и копейки. И «Воронины» - тупое зарабатывание денег. Боря как актер гораздо выше, чем это мыло.
ПРЕМЬЕРА
ТРУППА ПОЖУЖЖАЛА, НО ПРИНЯЛА
В «Генофонд» включали только народных и заслуженных.
На четвертом курсе Щепки стал подрабатывать там в массовке.
- Через полгода увидел объявление о премьере «Так и будет» по пьесе Симонова, - вспоминал актер. - Было написано: «архитектор Синицын - Клюев». По углам шептались: опять кого-то взяли.
Однако труппа пожужжала, как замечал сам Клюев, и приняла его. Борис Владимирович сыграл более семидесяти ролей в спектаклях «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак» и других.
- У Клюева всегда манеры, пластроны (предшественники галстуков. - Ред.), брелоки, - рассказал режиссер, народный артист Андрей Житинкин. - Бывало, спрашивал его: «Не много?» Отвечал, что нет, и та и эта цепочки - хороши. И особый образ получался, когда Клюев брал пенсне, смотрел, играл в карты. И эта его спина, на которой так сидел фрак.
Клюев участвовал и в концертах ансамбля «Генофонд», куда входили только заслуженные и народные артисты.
- Знаете, что мы делали? - продолжил Пашутин. - Во фраках и бабочках на чьем-то юбилее пели здравицу. «Генофонду» уже 25 лет. Первый раз выступили, по-моему, когда Лидии Смирновой (легендарная народная артистка. - Ред.) исполнялось восемьдесят лет. С тех пор встречаемся. Посолиднее стали, но всегда обнимушки, поцелушки: «Как дела?», «Где ты?»
ЛЮБИМЫЙ СИТКОМ
ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА!
Образ простого мужика для сериала актер подглядел на Патриарших.
Клюев сыграл в ситкоме «Воронины» на СТС главу большой семьи, бывшего заводского рабочего Николая Петровича Воронина. Актер в каждую роль привносил свои «фишки». Так случилось и тут. Клюев вспомнил, как в родном дворе на Патриарших собирались мужики в трениках с коленками-пузырями за семь рублей и в майках-алкоголичках. Курили «Казбек». И образ сразу получился! Чего стоили высказывания Николая Петровича: «Хватит соплей! Соседей снизу зальете!», «Разве я похож на приличного человека?» Фразой «Египетская сила» назвали документальный фильм о Клюеве. Все предложения со словом «хрень» тоже придумал он. Приходилось подсказывать сценаристам, что Николай Петрович не может говорить, к примеру, «сюрреализм».
Клюев придумал, что Николай Петрович будет постоянно есть.
- Эту сказку придумал и расплачивался за нее, - улыбался Клюев. - С утра салат должен есть, после - пирожки, затем - торт. А следом объявляют обед!
Актеры, снимавшиеся с Клюевым в «Ворониных», буквально породнились с ним. Настолько, что репетировать не приходилось.
- Мы называли его папой, - говорит Екатерина Волкова, игравшая в ситкоме Веру. - И он улыбался. Плачу... Очень люблю Бориса Владимировича, наставника, учителя, советчика, друга.
Не только Пашутину было обидно от того, что его друг, великий актер Малого театра, снимается в сериалах. И другие знакомые норовили узнать у Клюева, как он докатился до жизни такой. Тот всегда отвечал с достоинством, что любую роль играл на самом высоком уровне и за каждый съемочный день ему не стыдно.
Если у Николая Петровича Воронина была крепкая и кино-, и актерская семья, то Клюеву повезло меньше. Он был женат трижды. В союзе с первой супругой родился Алексей. Но она не ратовала за то, чтобы отец и сын встречались. В 23 года молодой человек умер, как говорят, от сердечного приступа. Однако сам Клюев в эту историю не верил, поскольку сын занимался спортом, в частности каратэ.
- Трагедия с ребенком тоже подкосила его, - с грустью отмечает Пашутин. - Но он никогда не жаловался. Никогда. Спросишь: «Борь, как себя чувствуешь?» - «Нормально. Все в порядке». Редеют наши ряды.