08 Сентября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 40  (921)

Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

Харизматичный граф Рошфор, двуликий шпион Трианон, добродушный отец семейства в «Ворониных»… Он блестяще играл и аристократов, и простаков. Народный артист ушел в 76 лет

Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

Даже злодея, помощника кардинала Ришелье, как оказалось, можно сделать обаятельным, стоило только пойти наперекор мнению режиссера. Фото: кадр из фильма

ПОГОВОРИТЬ НЕ УСПЕЛИ…

- Всего хорошего! До свидания! - попрощался со мной 24 июня Борис Владимирович. Кто бы думал, что спустя два месяца его не станет.

Разговаривали про юбилей худрука Малого театра Юрия Соломина.

Борис Владимирович охотно рассказывал о старшем товарище. Говорил, что тот был «юн, красив и за ним бегали женщины». Упоминал про «непонятный, дурацкий коронавирус, который неожиданно всем испортил настроение. И рабочее - тоже». И готовился к сбору труппы в Малом театре 1 августа.

Был мил, и хотелось говорить еще и еще. И, конечно, я забросила удочки о большом интервью: «Борис Владимирович, вы удивительно интересно рассказали про Юрия Мефодьевича. А давайте в другой раз - о вас?» «Не сейчас, - ответил Клюев. - А когда - не знаю. Возможно, осенью». Поблагодарила за разговор. Искрой мелькнула мысль, что осенью почему-то не получится, но отогнала ее. «Пожалуйста-пожалуйста», - ответил Клюев. И остался лишь голосом в моих аудиозаписях…

Уже два года Клюев тяжело болел. Неутешительный диагноз поставили в 2018 году: рак легких. В больницу актер попал в середине августа, но до последнего дня работал. 3 сентября планировалась премьера с его участием. Спектакль «Большая тройка (Ялта-45)» в постановке Андрея Житинкина. Борис Владимирович должен был сыграть Рузвельта. Теперь в этой роли - Владимир Носик.

Не дождались профессора и студенты Щепкинского училища...

- Он все знания отдавал молодняку, - рассказывает «СВ» народный артист Александр Пашутин. - И, думаю, останется в их памяти как педагог и добрейший человек.

Артиста похоронили на Троекуровском кладбище.

РАЗГРУЖАЛ ВАГОНЫ, ГОНЯЛ В ФУТБОЛ

 Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

От мужчин с хорошим чувством юмора женщины не уходят, уверял известный герой. Фото: кадр из фильма

Детство Клюева прошло в элитном ныне месте - на Патриарших прудах, но было непростым.

- Мы с Боречкой - дети войны, - продолжает Пашутин. - Он родился в 44-м, я чуть старше, в 43-м. И наше поколение было в общем-то хилым. Не существовало тогда таких продуктов типа «Агуша» - первая ложка». Ничего не было.

Клюев в четыре года потерял отца. Он был актером и в 36 лет умер на гастролях. От сердечного приступа. Мама регулярно потчевала сына ремнем. А во дворе дали кличку Интеллигент и издевались.

- На Патриарших прудах стычки между мальчишками были регулярными, - вспоминал Борис Владимирович. - Часто кричали, указывая на меня: «Бей того длинного!» И железно доставалось. Но наступил момент, когда во мне проступили мужские качества.

Подростком Борис записался на бокс. За полгода превратился в крепкого мускулистого парня и начистил морду хулиганам.

Из-за того что не было отца, Клюев рано пошел работать. С тринадцати лет разгружал вагоны, а с шестнадцати - трудился на стройке. И мечтал, подобно отцу, стать актером.

- Когда-то я, как и все, поступал в разные театральные вузы, - вспоминает Пашутин. - Обычно впускают на экзамен пятерками. Мы с Борей, когда пробовались в Школу-студию МХАТ, оказались в одной. И друг друга запомнили. Позже я ему говорил: «Какой уникальный случай: из одной пятерки выросли два неплохих парня и хороших народных артиста!» Боря учился в Щепке, а я - в Школе-студии. Он был замечательнейший товарищ. Я его очень любил.

Борис приезжал к Александру в гости. Ходили в лес и играли в футбол. До конца дней Клюев был ярым болельщиком московского «Спартака». Возглавлял футбольную команду Малого театра. Попал в число тех, кто основал Театральную футбольную лигу.

А ВСЕГО-ТО - ТОНКИЕ УСИКИ

Известность Клюеву принес граф Рошфор в сериале «Д’Артаньян и три мушкетера». Но вряд ли персонаж получился бы таким обаятельным, если бы Борис Владимирович сам не продумал его образ. Режиссер и коллеги видели Рошфора с приклеенной окладистой бородой. Однако Клюеву он таким не казался. Актер придумал графу бородку клинышком и тонкие усики. И герой сразу получился таким, как нужно: хитрым и коварным.

Популярности добавила Клюеву роль в сериале «ТАСС уполномочен заявить». У Бориса Владимировича получился идеальный отрицательный герой - шпион Дубов по кличке Трианон.

- У Бори там было, наверное, два-три съемочных дня. И все, - вспоминает Пашутин, сыгравший в сериале сотрудника КГБ Гмырю. - А сколько раз в России шла картина? В любых странах ты появился на экране и тебе платят. А у нас - разовый гонорар и копейки. И «Воронины» - тупое зарабатывание денег. Боря как актер гораздо выше, чем это мыло.

ПРЕМЬЕРА

ТРУППА ПОЖУЖЖАЛА, НО ПРИНЯЛА

В «Генофонд» включали только народных и заслуженных.

На четвертом курсе Щепки стал подрабатывать там в массовке.

- Через полгода увидел объявление о премьере «Так и будет» по пьесе Симонова, - вспоминал актер. - Было написано: «архитектор Синицын - Клюев». По углам шептались: опять кого-то взяли.

Однако труппа пожужжала, как замечал сам Клюев, и приняла его. Борис Владимирович сыграл более семидесяти ролей в спектаклях «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак» и других.

- У Клюева всегда манеры, пластроны (предшественники галстуков. - Ред.), брелоки, - рассказал режиссер, народный артист Андрей Житинкин. - Бывало, спрашивал его: «Не много?» Отвечал, что нет, и та и эта цепочки - хороши. И особый образ получался, когда Клюев брал пенсне, смотрел, играл в карты. И эта его спина, на которой так сидел фрак.

Клюев участвовал и в концертах ансамбля «Генофонд», куда входили только заслуженные и народные артисты.

- Знаете, что мы делали? - продолжил Пашутин. - Во фраках и бабочках на чьем-то юбилее пели здравицу. «Генофонду» уже 25 лет. Первый раз выступили, по-моему, когда Лидии Смирновой (легендарная народная артистка. - Ред.) исполнялось восемьдесят лет. С тех пор встречаемся. Посолиднее стали, но всегда обнимушки, поцелушки: «Как дела?», «Где ты?»

ЛЮБИМЫЙ СИТКОМ

ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА!

Образ простого мужика для сериала актер подглядел на Патриарших.

Клюев сыграл в ситкоме «Воронины» на СТС главу большой семьи, бывшего заводского рабочего Николая Петровича Воронина. Актер в каждую роль привносил свои «фишки». Так случилось и тут. Клюев вспомнил, как в родном дворе на Патриарших собирались мужики в трениках с коленками-пузырями за семь рублей и в майках-алкоголичках. Курили «Казбек». И образ сразу получился! Чего стоили высказывания Николая Петровича: «Хватит соплей! Соседей снизу зальете!», «Разве я похож на приличного человека?» Фразой «Египетская сила» назвали документальный фильм о Клюеве. Все предложения со словом «хрень» тоже придумал он. Приходилось подсказывать сценаристам, что Николай Петрович не может говорить, к примеру, «сюрреализм».

Клюев придумал, что Николай Петрович будет постоянно есть.

- Эту сказку придумал и расплачивался за нее, - улыбался Клюев. - С утра салат должен есть, после - пирожки, затем - торт. А следом объявляют обед!

Актеры, снимавшиеся с Клюевым в «Ворониных», буквально породнились с ним. Настолько, что репетировать не приходилось.

- Мы называли его папой, - говорит Екатерина Волкова, игравшая в ситкоме Веру. - И он улыбался. Плачу... Очень люблю Бориса Владимировича, наставника, учителя, советчика, друга.

Не только Пашутину было обидно от того, что его друг, великий актер Малого театра, снимается в сериалах. И другие знакомые норовили узнать у Клюева, как он докатился до жизни такой. Тот всегда отвечал с достоинством, что любую роль играл на самом высоком уровне и за каждый съемочный день ему не стыдно.

Если у Николая Петровича Воронина была крепкая и кино-, и актерская семья, то Клюеву повезло меньше. Он был женат трижды. В союзе с первой супругой родился Алексей. Но она не ратовала за то, чтобы отец и сын встречались. В 23 года молодой человек умер, как говорят, от сердечного приступа. Однако сам Клюев в эту историю не верил, поскольку сын занимался спортом, в частности каратэ.

- Трагедия с ребенком тоже подкосила его, - с грустью отмечает Пашутин. - Но он никогда не жаловался. Никогда. Спросишь: «Борь, как себя чувствуешь?» - «Нормально. Все в порядке». Редеют наши ряды.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Илона Броневицкая: В прошлом году сидела рядом с картонным соседом

Певица и ведущая на радио и ТВ Илона Броневицкая начала гастролировать в Беларуси с Газмановым и Якубовичем, когда еще мыло и водка были по талонам

Четыре счастливых дня было у меня

В городе готовятся к юбилейному ХХХ «Славянскому базару». Он продлится шесть дней. А в 2020-м из-за пандемии был короче

Леонид Пташка: Могу по запаху определить, в каком зале играл

Один из ста лучших джазовых музыкантов XX века рассказал о фестивале «Славянский базар» в Витебске

Таисия Повалий: Тридцать лет прошло, а я стала еще интереснее

Она первой получила Гран-при на «Славянском базаре». О том, как это было, какую песню исполнит на нынешнем фестивале и как поступила с петухом, певица рассказала нашим читателям

Читайте также

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Политика

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории республики понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Общество

Через тернии к звездам. «Наука» с собачкой

Жена космонавта Олега Новицкого Юлия продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Звезды

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов