08 Сентября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 40  (921)

Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

Харизматичный граф Рошфор, двуликий шпион Трианон, добродушный отец семейства в «Ворониных»… Он блестяще играл и аристократов, и простаков. Народный артист ушел в 76 лет

Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

Даже злодея, помощника кардинала Ришелье, как оказалось, можно сделать обаятельным, стоило только пойти наперекор мнению режиссера. Фото: кадр из фильма

ПОГОВОРИТЬ НЕ УСПЕЛИ…

- Всего хорошего! До свидания! - попрощался со мной 24 июня Борис Владимирович. Кто бы думал, что спустя два месяца его не станет.

Разговаривали про юбилей худрука Малого театра Юрия Соломина.

Борис Владимирович охотно рассказывал о старшем товарище. Говорил, что тот был «юн, красив и за ним бегали женщины». Упоминал про «непонятный, дурацкий коронавирус, который неожиданно всем испортил настроение. И рабочее - тоже». И готовился к сбору труппы в Малом театре 1 августа.

Был мил, и хотелось говорить еще и еще. И, конечно, я забросила удочки о большом интервью: «Борис Владимирович, вы удивительно интересно рассказали про Юрия Мефодьевича. А давайте в другой раз - о вас?» «Не сейчас, - ответил Клюев. - А когда - не знаю. Возможно, осенью». Поблагодарила за разговор. Искрой мелькнула мысль, что осенью почему-то не получится, но отогнала ее. «Пожалуйста-пожалуйста», - ответил Клюев. И остался лишь голосом в моих аудиозаписях…

Уже два года Клюев тяжело болел. Неутешительный диагноз поставили в 2018 году: рак легких. В больницу актер попал в середине августа, но до последнего дня работал. 3 сентября планировалась премьера с его участием. Спектакль «Большая тройка (Ялта-45)» в постановке Андрея Житинкина. Борис Владимирович должен был сыграть Рузвельта. Теперь в этой роли - Владимир Носик.

Не дождались профессора и студенты Щепкинского училища...

- Он все знания отдавал молодняку, - рассказывает «СВ» народный артист Александр Пашутин. - И, думаю, останется в их памяти как педагог и добрейший человек.

Артиста похоронили на Троекуровском кладбище.

РАЗГРУЖАЛ ВАГОНЫ, ГОНЯЛ В ФУТБОЛ

 Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

От мужчин с хорошим чувством юмора женщины не уходят, уверял известный герой. Фото: кадр из фильма

Детство Клюева прошло в элитном ныне месте - на Патриарших прудах, но было непростым.

- Мы с Боречкой - дети войны, - продолжает Пашутин. - Он родился в 44-м, я чуть старше, в 43-м. И наше поколение было в общем-то хилым. Не существовало тогда таких продуктов типа «Агуша» - первая ложка». Ничего не было.

Клюев в четыре года потерял отца. Он был актером и в 36 лет умер на гастролях. От сердечного приступа. Мама регулярно потчевала сына ремнем. А во дворе дали кличку Интеллигент и издевались.

- На Патриарших прудах стычки между мальчишками были регулярными, - вспоминал Борис Владимирович. - Часто кричали, указывая на меня: «Бей того длинного!» И железно доставалось. Но наступил момент, когда во мне проступили мужские качества.

Подростком Борис записался на бокс. За полгода превратился в крепкого мускулистого парня и начистил морду хулиганам.

Из-за того что не было отца, Клюев рано пошел работать. С тринадцати лет разгружал вагоны, а с шестнадцати - трудился на стройке. И мечтал, подобно отцу, стать актером.

- Когда-то я, как и все, поступал в разные театральные вузы, - вспоминает Пашутин. - Обычно впускают на экзамен пятерками. Мы с Борей, когда пробовались в Школу-студию МХАТ, оказались в одной. И друг друга запомнили. Позже я ему говорил: «Какой уникальный случай: из одной пятерки выросли два неплохих парня и хороших народных артиста!» Боря учился в Щепке, а я - в Школе-студии. Он был замечательнейший товарищ. Я его очень любил.

Борис приезжал к Александру в гости. Ходили в лес и играли в футбол. До конца дней Клюев был ярым болельщиком московского «Спартака». Возглавлял футбольную команду Малого театра. Попал в число тех, кто основал Театральную футбольную лигу.

А ВСЕГО-ТО - ТОНКИЕ УСИКИ

Известность Клюеву принес граф Рошфор в сериале «Д’Артаньян и три мушкетера». Но вряд ли персонаж получился бы таким обаятельным, если бы Борис Владимирович сам не продумал его образ. Режиссер и коллеги видели Рошфора с приклеенной окладистой бородой. Однако Клюеву он таким не казался. Актер придумал графу бородку клинышком и тонкие усики. И герой сразу получился таким, как нужно: хитрым и коварным.

Популярности добавила Клюеву роль в сериале «ТАСС уполномочен заявить». У Бориса Владимировича получился идеальный отрицательный герой - шпион Дубов по кличке Трианон.

- У Бори там было, наверное, два-три съемочных дня. И все, - вспоминает Пашутин, сыгравший в сериале сотрудника КГБ Гмырю. - А сколько раз в России шла картина? В любых странах ты появился на экране и тебе платят. А у нас - разовый гонорар и копейки. И «Воронины» - тупое зарабатывание денег. Боря как актер гораздо выше, чем это мыло.

ПРЕМЬЕРА

ТРУППА ПОЖУЖЖАЛА, НО ПРИНЯЛА

В «Генофонд» включали только народных и заслуженных.

На четвертом курсе Щепки стал подрабатывать там в массовке.

- Через полгода увидел объявление о премьере «Так и будет» по пьесе Симонова, - вспоминал актер. - Было написано: «архитектор Синицын - Клюев». По углам шептались: опять кого-то взяли.

Однако труппа пожужжала, как замечал сам Клюев, и приняла его. Борис Владимирович сыграл более семидесяти ролей в спектаклях «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак» и других.

- У Клюева всегда манеры, пластроны (предшественники галстуков. - Ред.), брелоки, - рассказал режиссер, народный артист Андрей Житинкин. - Бывало, спрашивал его: «Не много?» Отвечал, что нет, и та и эта цепочки - хороши. И особый образ получался, когда Клюев брал пенсне, смотрел, играл в карты. И эта его спина, на которой так сидел фрак.

Клюев участвовал и в концертах ансамбля «Генофонд», куда входили только заслуженные и народные артисты.

- Знаете, что мы делали? - продолжил Пашутин. - Во фраках и бабочках на чьем-то юбилее пели здравицу. «Генофонду» уже 25 лет. Первый раз выступили, по-моему, когда Лидии Смирновой (легендарная народная артистка. - Ред.) исполнялось восемьдесят лет. С тех пор встречаемся. Посолиднее стали, но всегда обнимушки, поцелушки: «Как дела?», «Где ты?»

ЛЮБИМЫЙ СИТКОМ

ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА!

Образ простого мужика для сериала актер подглядел на Патриарших.

Клюев сыграл в ситкоме «Воронины» на СТС главу большой семьи, бывшего заводского рабочего Николая Петровича Воронина. Актер в каждую роль привносил свои «фишки». Так случилось и тут. Клюев вспомнил, как в родном дворе на Патриарших собирались мужики в трениках с коленками-пузырями за семь рублей и в майках-алкоголичках. Курили «Казбек». И образ сразу получился! Чего стоили высказывания Николая Петровича: «Хватит соплей! Соседей снизу зальете!», «Разве я похож на приличного человека?» Фразой «Египетская сила» назвали документальный фильм о Клюеве. Все предложения со словом «хрень» тоже придумал он. Приходилось подсказывать сценаристам, что Николай Петрович не может говорить, к примеру, «сюрреализм».

Клюев придумал, что Николай Петрович будет постоянно есть.

- Эту сказку придумал и расплачивался за нее, - улыбался Клюев. - С утра салат должен есть, после - пирожки, затем - торт. А следом объявляют обед!

Актеры, снимавшиеся с Клюевым в «Ворониных», буквально породнились с ним. Настолько, что репетировать не приходилось.

- Мы называли его папой, - говорит Екатерина Волкова, игравшая в ситкоме Веру. - И он улыбался. Плачу... Очень люблю Бориса Владимировича, наставника, учителя, советчика, друга.

Не только Пашутину было обидно от того, что его друг, великий актер Малого театра, снимается в сериалах. И другие знакомые норовили узнать у Клюева, как он докатился до жизни такой. Тот всегда отвечал с достоинством, что любую роль играл на самом высоком уровне и за каждый съемочный день ему не стыдно.

Если у Николая Петровича Воронина была крепкая и кино-, и актерская семья, то Клюеву повезло меньше. Он был женат трижды. В союзе с первой супругой родился Алексей. Но она не ратовала за то, чтобы отец и сын встречались. В 23 года молодой человек умер, как говорят, от сердечного приступа. Однако сам Клюев в эту историю не верил, поскольку сын занимался спортом, в частности каратэ.

- Трагедия с ребенком тоже подкосила его, - с грустью отмечает Пашутин. - Но он никогда не жаловался. Никогда. Спросишь: «Борь, как себя чувствуешь?» - «Нормально. Все в порядке». Редеют наши ряды.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Кто изменил долю для Долиной?

Она вывела рецепт семейного счастья, разморозила сердца «Тремя белыми конями» и «Льдинкой» и не скрывает «Обожженную душу». Народной артистке исполнилось 65 лет

Юрий Энтин: За «бременских музыкантов» пели «Песняры»

«Смех и радость мы приносим людям», - поют «Бременские музыканты». Так и он. Дарит оптимизм не одному поколению. В мультфильмах «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «Зима в Простоквашино», «Голубой щенок». Не верится, что поэту-песеннику Юрию Энтину исполнилось 85

Владимир Зайцев: От Караченцова убегал по крышам

На СТС показали сериал «Погнали». О путешествии семьи из Красноярска в Минск. Владимир Зайцев играет криминального босса. Российский голос Сильвестра Сталлоне, Роберта Дауни-младшего и многих других голливудских актеров рассказал «СВ», чем удивил продавца на белорусском рынке, об обезьяньей работе в компьютерных играх и что открыл для себя на самоизоляции

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Читайте также

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле