04 Августа 2020 года / Текст:  Владимир Светов / К номеру: 35  (916)

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

В фильме «Разные судьбы» актриса сыграла настолько хорошо, что ее стали называть злюкой. Фото: кадр из фильма.

Она выходит на сцену в четырех спектаклях. Снялась в полусотне картин и снимается до сих пор. А увидев ее, вы никогда не поверите, что 2 июля Татьяне Пилецкой исполнилось 92 года. Актриса раскрыла секреты, как всегда оставаться красивой, энергичной и востребованной.

«МАЛО ЛИ ГДЕ БОЛИТ»

- Татьяна Львовна, не могу удержаться от комплиментов! Как вам удается так прекрасно выглядеть?

- Ничего особенного не делаю! (смеется). Подруга иногда жалуется: «Не могу встать… и там болит, и здесь болит…» У меня ноги балетные тоже ноют, недаром балерины рано на пенсию выходят. Но когда болит, я просто не обращаю внимания. Другая подруга звонит, спрашивает: «Ты что сейчас делаешь?» - «На спектакль иду, я же работаю!» Вот весь секрет.

- Работа спасает от болячек?

- Невозможно сидеть без дела. Я так привыкла, остановиться не могу. И тогда нормально себя чувствую. А если выдаются свободные дни, страдаю, чем бы заняться. Дочь советует: «Мама, сходи погуляй». А я не люблю просто так гулять! У меня цель должна быть, например, пойти что-то купить.

- Интерес к жизни важен?

- Обязательно! Как только интерес пропадает - все, точка. Если меня приглашают на съемки, всегда с удовольствием соглашаюсь. Бывает, репетиция в театре в 16 часов, значит, в 15 часов я уйду из дома - и до 12 ночи. Иногда еле приползаю. Но корвалольчику накапаю и спать. После спектаклей устаю, конечно. На каблуках же еще ходить приходится. После этого и начинает сводить ноги. Ну что делать: капельки приму, в душ схожу, ножки кремом помажу, и все хорошо. Наташа, дочка, говорит: «Мама, надень каблуки поменьше». Нет. Пока еще не буду сдаваться!

- У вас хорошая фигура. Следите за питанием?

- Ни в чем себе не отказываю, люблю сладкое (улыбается). Конечно, фигура - это то, что дала природа, но много не ем, а то в театральные костюмы не влезу! (смеется). Утром кофе большую чашку, со сливочками, и творожок. На обед суп: щи, борщ - любой, второе и компотик. На ужин творожок. И все. Мы с Боренькой иногда трудно жили, был период, когда бутылки сдавали, чтобы еды купить, поэтому я не избалована.

- Какой совет можете дать тем, кто любит поныть и пожаловаться, что все плохо?

- Любить жизнь. Любить людей. Быть доброй. Вот так.

«ДАЙТЕ ДРУГУЮ ПРОФЕССИЮ!»

- Я счастливая актриса, потому что познала три профессии, и одна другой помогала. Мой крестный, художник Кузьма Петров-Водкин, увидев меня в домашнем представлении на даче, сказал: «Тата очень грациозна, надо отдать ее в хореографическое училище».

Если бы мамочка моя знала, какая это адская профессия, она бы меня туда за ручку не привела. Но зато, когда я пришла в кино, стала играть много исторических ролей, приходилось ходить в корсетах, прямо держать спину, и балетная закалка помогла.

Казалось бы, кино и театр - разные вещи. Но в кино не соврешь, особенно на крупном плане, и это «не соврешь» я перенесла на сцену. Сейчас смотрю сериал - молодая актриса лицо морщит, будто плачет, ужас. Никакой искренности!

- Поклонники писали?

- У меня в коридоре полный шкафчик писем, рука не поднимается выкинуть. Однажды упало в виде алгебраической задачки. Типа «а + б» и так далее. Зашифровано было «я тебя люблю».

- В театре у вас четыре спектакля.

- Мой любимый «Деревья умирают стоя», после него больше всего устаю. В «Ма-Мурэ» играю бабушку, мать семейства, ну разве я похожа на столетнюю?! И недавно была премьера - «Семья в подарок», легкий веселый спектакль, и я там даже пою. Это все в моем родном Театре-фестивале «Балтийский дом». Еще «Баба Шанель» в «Русской антрепризе», идет уже много лет, там все главные героини - бабушки, но молодые душой. Мне очень помогает то, что я востребована. Это моя жизнь.

- Как сейчас с кино?

- Сыграла в трех новых картинах. «Северный ветер» сняла Рената Литвинова, она же играет мою дочку. Еще четырехсерийный фильм «Скоро будет счастье» Дмитрия Сорокина. И короткометражка «Па-де-де». И во всех этих фильмах моя роль - бывшая балерина. Как и в некоторых других, например, в «Вербном воскресенье». Ну никакой фантазии у режиссеров! Я люблю балет и многим ему обязана, но почему? Дайте какую-нибудь другую профессию.

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!  

Фото: Лариса Кудрявцева/ «Экспресс газета»

РОДНЫЕ ЛЮДИ

БРАТ ПОГИБ В БЕЛАРУСИ

- Артистические гены у вас от кого?

- От папы, наверное. У него была художественная натура, в молодости играл в народном театре. Как он пел потрясающе!

- А брат ваш погиб на фронте…

- Он служил в Туле, и когда началась война, их, мальчишек, послали на передовую. От него пришла маленькая открытка, карандашом: «Едем бить врага». Ему было двадцать лет. Летом 1941-го он погиб то ли под Могилевом, то ли под Гомелем. Мы делали запросы, но концов не нашли.

- Получается, Беларусь вам - родная страна, там где-то ваш брат захоронен…

- Чудесная страна, очень доброжелательные люди. Я там снималась и на гастролях была. Помню, когда умер Брежнев, мы показывали спектакль «Роман и Юлька». А он начинался с похорон, так совпало. Но нам все-таки разрешили сыграть.

Лет десять назад была в Беларуси на съемках, и вот помню, поехали - и вдруг остановились. «Что такое?» - спрашиваю. Оказалось, Лукашенко в церковь едет. Люди к нему с большой любовью относятся.

- Что считаете главным везением в жизни?

- Боренька. (Третий муж, артист Борис Агешин ушел из жизни два года назад. - Ред.). Это был подарок судьбы. 45 лет вместе. Он сорок лет в ансамбле «Дружба» проработал, у них гастроли были по всему миру, но всегда, как только свободное время, летел ко мне. В первый раз приехал в город Горький, где мы выступали. Идем с ним после спектакля, артистки меня обгоняют и большой палец показывают, ведь он был такой красавец.

ПРОЕКТ «ПОДИУМ»

НАРЯДЫ ИЗ ФИТИЛЕЙ ДЛЯ КЕРОСИНОК

- Внешность у вас не советская, скорее голливудская.

- Поэтому и работы у меня было немного. Я же не могла сыграть колхозницу! (улыбается). Был нужен другой типаж, русской женщины. У меня много несыгранных ролей.

- О какой мечтали и не сложилось?

- Натали Пушкина. Сергей Герасимов начинал эту картину, но ее закрыли.

- После фильма «Разные судьбы» вы проснулись знаменитой...

- Эта роль дала известность. Но после нее мне говорили: «Глаза злые, она злючка, у нее плохой характер». Сколько из-за этого мимо прошло, целая пачка несыгранных ролей. Помню, была творческая встреча в Московском университете, так студенты на меня накинулась: «Как ты могла бросить такого парня?» (Героиня предает своего возлюбленного и пытается выйти замуж по расчету. - Ред.) Я отвечала: «Тихо, тихо! Это же не я - это роль!»

- Значит, так убедительно сыграли. Вам эта героиня хоть чем-то была близка?

- Нет, я просто выполняла указания режиссера. И достаточно точно, видимо, выполняла. Этот фильм до сих пор показывают. Полвека прошло, у меня есть и другие хорошие фильмы - «Пирогов», «Княжна Мэри», «Зеленая карета», «Сильва», «Прощание с Петербургом», «Вербное воскресенье»… Почему их не показать? Пусть бы и молодежь эти фильмы посмотрела. А то меня знают только те, кому за сорок. Иду по улице, и люди говорят: «Здравствуйте!» Узнают. Пришла на почту: «Ой, «Разные судьбы»!

- Еще вы в юности были моделью, как туда попали?

- Работала в балетном ансамбле в Театре эстрады. Время-то было какое: карточки, зарплата маленькая, белый хлеб на столе - событие. Я сейчас уже не помню, кто порекомендовал меня в Дом моделей на Невском. Раз в три месяца там устраивали так называемые конференции, мы ходили по подиуму, демонстрировали наряды. За конференцию платили триста рублей, это было невероятное подспорье.

- Не думали сделать карьеру на подиуме?

- Мне это и в голову не приходило! Помню, когда надевала эти туалеты, думала: неужели когда-нибудь у меня будет такое платье? И два платья я потом сшила по этим фасонам.

- Сами?

- Нет, у портнихи. Вообще в эвакуации я шила, вязала кофточки из фитилей.

- Как это?

- А вот так! Покупали в хозяйственном магазине фитили для керосинок, вот такие длинные, толстые, выдергивали, связывали в нитку и вязали кофточки. Узелки пропускали внутрь, а узоры наружу.

- Серого цвета?

- Белые! Край еще обвяжешь мулине, розовеньким или красненьким - шикарная кофточка.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Кто изменил долю для Долиной?

Она вывела рецепт семейного счастья, разморозила сердца «Тремя белыми конями» и «Льдинкой» и не скрывает «Обожженную душу». Народной артистке исполнилось 65 лет

Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

Харизматичный граф Рошфор, двуликий шпион Трианон, добродушный отец семейства в «Ворониных»… Он блестяще играл и аристократов, и простаков. Народный артист ушел в 76 лет

Юрий Энтин: За «бременских музыкантов» пели «Песняры»

«Смех и радость мы приносим людям», - поют «Бременские музыканты». Так и он. Дарит оптимизм не одному поколению. В мультфильмах «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «Зима в Простоквашино», «Голубой щенок». Не верится, что поэту-песеннику Юрию Энтину исполнилось 85

Владимир Зайцев: От Караченцова убегал по крышам

На СТС показали сериал «Погнали». О путешествии семьи из Красноярска в Минск. Владимир Зайцев играет криминального босса. Российский голос Сильвестра Сталлоне, Роберта Дауни-младшего и многих других голливудских актеров рассказал «СВ», чем удивил продавца на белорусском рынке, об обезьяньей работе в компьютерных играх и что открыл для себя на самоизоляции

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Читайте также

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле