28 Июля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 34  (915)

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

«Праздник с сединою на висках» у маэстро и знаменитого певца один на двоих. ФОТО: РИА Новости

НА ЭЛЕКТРИЧКЕ - ЗА ЗАЙЦЕМ!


От него в отличие от лирического героя не «сбежала последняя электричка». Наоборот, вовремя запрыгнул в нужный вагон и по сей день несется во весь дух. На время юбилея остановку сделал в Тель-Авиве, где живет с третьей женой.


Любой легко вспомнит его мелодии к песням «Эти глаза напротив», «Соловьиная роща», «Мой адрес Советский союз», «Во французской стороне» (еще известна, как «Песня студента»)... Тухманов писал музыку к стихам Сафо, Гете, Шелли, Верлена, Бодлера. А в последние двадцать лет сочиняет оперы и оратории. Их ставят в Большом театре, в петербургской Александринке. Недавно в Геликон-опере блистала «Царица». Вскоре увидят свет плод самоизоляции - «Иосиф и братья» по библейскому сюжету.


- С удовольствием написал бы еще одну оперу, - признается именинник. - Но не знаю, хватит ли времени, сил, энергии.


По случаю юбилея на Тухманова обрушился шквал звонков. В том числе приятные слова от глав Союзного государства - Александра Лукашенко и Владимира Путина. Поздравил соавтор и друг - поэт-песенник Юрий Энтин. Правда, прилететь не смог, так как закрыты границы.


Детство Давид Тухманов провел на Патриарших прудах. Позже они вдохновили его сочинить музыку к песне, названной, правда, «Чистые пруды».


Родители были музыкантами. Мама - пианисткой. Сочиняла мелодии для детей и дружила с семьей Гнесиных. Папа, хоть и получил профессию инженера, тоже увлекался музыкой. Обладал драматическим тенором, талантливо пел арии, играл на скрипке. Немудрено, что Давид, почти как Моцарт, сочинил первые произведения уже в четыре года. Вопрос о том, куда идти учиться, не вставал. Мама повела сына к друзьям - Гнесиным.


- Понятно, что были музыкальные способности, в частности абсолютный слух, - рассказывал в интервью Тухманов. - Елена Фабиановна (Гнесина. - Ред.) посмотрела на руки и сказала, что лучше учить меня скрипке, а не на фортепиано.


Мама не послушалась. Она хотела, чтобы сын стал пианистом и композитором.Многие думают, что первой песней, к которой композитор сочинил музыку, стала «Последняя электричка». Кстати, она звучит даже в сценах погони в мультфильме «Ну, погоди!». Но это не так. Давид начал сочинять музыку с 65 - 67-го годов. И первой песней была «А ты люби ее, свою девчонку». Правда, Тухманов поначалу стыдился ее из-за несерьезного текста.

КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЕК


Широкую известность Тухманову принес легендарный «День Победы». Никто не удивляется тому, что без этой песни не обходится 9 Мая, в российской армии она - строевая. А ведь негласного «гимна Победы» могло бы и не быть. Песня родилась в 1975 году. Слова написал поэт Владимир Харитонов, который прошел войну и был ранен. Тухманову было 35 лет, он страстно хотел в Союз композиторов, но не принимали.


- Долго мурыжили, - рассказывает «СВ» поэт-песенник Юрий Энтин. - Считали легкомысленным.


По случаю 30-летия Победы Союз композиторов устроил конкурс. В нем участвовало и это произведение. Но его приняли весьма холодно.


- Песня заняла то ли 16-е, то ли 17-е место, - продолжает Энтин. - И многие, в том числе мои соавторы, говорили: «Как так можно? Вот есть, например, «Бьется в тесной печурке огонь»… или мелодичные композиции, а тут - бойкая, какой-то фокстрот!»


Зато исполнители не отказывались от «Дня Победы». В «Голубом огоньке» накануне 9 Мая 1975 года песню исполнил Леонид Сметанников. Она звучала и из уст Зураба Соткилавы. Но славу принес Лещенко. Судьбоносное выступление произошло на Дне милиции в Алма-Ате. Причем Лев Валерьянович исполнил песню без официального разрешения.


- Спел на репетиции, - рассказывает он «СВ». - Подошел к Николаю Щелокову, одному из замов тогдашнего министра внутренних дел. И сказал, что хотелось бы исполнить ее для того, чтобы милиция не стояла в стороне от великого праздника.


Деликатный ход сработал, успех был бешеный. Но на радио и телевидение композицию по-прежнему не пускали. А хотелось. Накануне прямого эфира Владимира Харитонова вызвали в ЦК ВЛКСМ.


- Сказали, что в песне есть крупнейший недостаток - не отражена роль тыла, - продолжает Энтин. - И тогда он за ночь написал «у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей». Эти строчки приняли, и Лещенко спел.


После этого карьера в гору пошла у всех. Песню признали новаторской. Она настолько понравилась Брежневу, что генсек звонил Давиду Федоровичу, чтобы поблагодарить. А для Лещенко она стала визитной карточкой.


В 1977 году Тухманову вручили за «День Победы» премию Ленинского комсомола. А в наши дни, по случаю сразу двух юбилеев - 80-летия композитора и 75-летия Победы, присудили вторую госпремию. 24 июня, когда праздновали перенесенное из-за пандемии 9 Мая.
- Две госпремии дают в исключительных случаях, - рассказывает Энтин. - Вспомнили, что тогда государство не заплатило ни копейки. Хоть сейчас, но награда нашла героя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО



БЛЕКЛЫЙ ВОР


В 1990 году Тухманов с Энтиным придумали спектакль «Багдадский вор». В том же году его поставил «Сатирикон».


- Театр тогда только открылся и был невероятно бедным, - вспоминает Энтин. - И спектакль поставили на энтузиазме Константина Райкина и его актеров. Сделали ярко и с блеском. Держался десять лет. Потом неожиданно Райкин пригласил нас. Мы впервые посмотрели спектакль. Он спросил: «Продолжать или снять?» Хором, не сговариваясь, ответили: снять. Он убрал. К этому времени театр окреп. Появились яркие богатые спектакли. И «Багдадский вор» на их фоне смотрелся блекло. Ведь был поставлен когда-то за триста долларов режиссером-студентом.


Энтин вспоминает, что ни с кем так счастливо не работалось, как с Тухмановым.


- Когда я поздравлял Давида с юбилеем, мы, конечно, затронули судьбу детской песни, - говорит Энтин. - И порадовались тому, что произведения для мальчишек и девчонок все же где-то прорастают. Исполняют театры в Америке и Иордании, поет группа «Чунга-Чанга», звучат в Оренбурге. Их можно услышать в передаче «Детское радио». Они не стареют, поэтому, может, где-то и дальше пробьются.

НОВАТОРСТВО


Советский рэп и вертлявый Леонтьев


Тухманова можно назвать интеллигентным революционером. Неудивительно, что его никак не хотели принимать в Союз композиторов.


- Он никогда не ходил на собрания худсовета, - рассказывает Энтин. - Приходила тогдашняя жена Татьяна Сашко. С инструментом. Играла и исполняла по нотам его произведения. И очень тем самым помогала Тухманову, хотя многие все равно считали, что он зазнался. А он работал. День и ночь. И нервы экономил.


Не страшился нововведений, за которые кто-нибудь другой сразу получил бы «по шапке». Так, песня «Родина моя» - по сути, советский рэп. Но Тухманов говорит, что она родилась благодаря детской считалке. Кстати, строчки Роберта Рождественского из этого хита: «Я, ты, он, она - вместе целая страна. Вместе - дружная семья» - поют во время белорусско-российской смены в лагере «Орленок».


А вот шлягер «Самоцветов» «Мой адрес - Советский Союз!» Тухманов написал на спор.


- Пришел как-то ко мне приятель, - вспоминает композитор в интервью. - Он работал в ЦК ВЛКСМ, в отделе культуры. Увидел стихи и сказал: «Что, на самом деле собираешься к ним музыку писать?» Я ответил: «Конечно. Более того, думаю, будет хит». Поспорили на бутылку коньяка. Я выиграл.


Тухманов всегда искал молодых музыкантов для того, чтобы использовать ритмическую музыку, и поспособствовал славе эпатажного Валерия Леонтьева. Началось все с песни «Кружатся диски».


- Пел он не так, как Кобзон или Лещенко, - продолжает Тухманов. - И выглядел совсем уж не так. С этими своими волосами. И, кроме того, не стоял на месте! Вертелся. А тогда, по-моему, и съемок таких не было, чтобы камера бегала за прыгающим певцом. Но когда начал работать, я сразу понял: будущая звезда.


Песню первое время вырезали из эфиров. Тухманов расстраивался. И делал все для того, чтобы она появилась. Усилия оправдались.


Не только эту, но и море других песен пела и поет вся эстрада. Валерий Ободзинский - «Эти глаза напротив», София Ротару - «Аиста на крыше», Иосиф Кобзон - «Вы никому не верите», Людмила Гурченко - «Горькие яблоки». Муслим Магомаев радовал - «А снег повалится», Филипп Киркоров - «Балладой о ледяном доме», Лев Лещенко - «Вечным движением» и легендарным «Днем Победы».

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Василий Ливанов: Хлопнул дверью и уехал с «Бейкер-стрит»

Лучшему в истории кино Шерлоку Холмсу - народному артисту Василию Ливанову - исполнилось 85 лет

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси



Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов