28 Июля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 34  (915)

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

«Праздник с сединою на висках» у маэстро и знаменитого певца один на двоих. ФОТО: РИА Новости

НА ЭЛЕКТРИЧКЕ - ЗА ЗАЙЦЕМ!


От него в отличие от лирического героя не «сбежала последняя электричка». Наоборот, вовремя запрыгнул в нужный вагон и по сей день несется во весь дух. На время юбилея остановку сделал в Тель-Авиве, где живет с третьей женой.


Любой легко вспомнит его мелодии к песням «Эти глаза напротив», «Соловьиная роща», «Мой адрес Советский союз», «Во французской стороне» (еще известна, как «Песня студента»)... Тухманов писал музыку к стихам Сафо, Гете, Шелли, Верлена, Бодлера. А в последние двадцать лет сочиняет оперы и оратории. Их ставят в Большом театре, в петербургской Александринке. Недавно в Геликон-опере блистала «Царица». Вскоре увидят свет плод самоизоляции - «Иосиф и братья» по библейскому сюжету.


- С удовольствием написал бы еще одну оперу, - признается именинник. - Но не знаю, хватит ли времени, сил, энергии.


По случаю юбилея на Тухманова обрушился шквал звонков. В том числе приятные слова от глав Союзного государства - Александра Лукашенко и Владимира Путина. Поздравил соавтор и друг - поэт-песенник Юрий Энтин. Правда, прилететь не смог, так как закрыты границы.


Детство Давид Тухманов провел на Патриарших прудах. Позже они вдохновили его сочинить музыку к песне, названной, правда, «Чистые пруды».


Родители были музыкантами. Мама - пианисткой. Сочиняла мелодии для детей и дружила с семьей Гнесиных. Папа, хоть и получил профессию инженера, тоже увлекался музыкой. Обладал драматическим тенором, талантливо пел арии, играл на скрипке. Немудрено, что Давид, почти как Моцарт, сочинил первые произведения уже в четыре года. Вопрос о том, куда идти учиться, не вставал. Мама повела сына к друзьям - Гнесиным.


- Понятно, что были музыкальные способности, в частности абсолютный слух, - рассказывал в интервью Тухманов. - Елена Фабиановна (Гнесина. - Ред.) посмотрела на руки и сказала, что лучше учить меня скрипке, а не на фортепиано.


Мама не послушалась. Она хотела, чтобы сын стал пианистом и композитором.Многие думают, что первой песней, к которой композитор сочинил музыку, стала «Последняя электричка». Кстати, она звучит даже в сценах погони в мультфильме «Ну, погоди!». Но это не так. Давид начал сочинять музыку с 65 - 67-го годов. И первой песней была «А ты люби ее, свою девчонку». Правда, Тухманов поначалу стыдился ее из-за несерьезного текста.

КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЕК


Широкую известность Тухманову принес легендарный «День Победы». Никто не удивляется тому, что без этой песни не обходится 9 Мая, в российской армии она - строевая. А ведь негласного «гимна Победы» могло бы и не быть. Песня родилась в 1975 году. Слова написал поэт Владимир Харитонов, который прошел войну и был ранен. Тухманову было 35 лет, он страстно хотел в Союз композиторов, но не принимали.


- Долго мурыжили, - рассказывает «СВ» поэт-песенник Юрий Энтин. - Считали легкомысленным.


По случаю 30-летия Победы Союз композиторов устроил конкурс. В нем участвовало и это произведение. Но его приняли весьма холодно.


- Песня заняла то ли 16-е, то ли 17-е место, - продолжает Энтин. - И многие, в том числе мои соавторы, говорили: «Как так можно? Вот есть, например, «Бьется в тесной печурке огонь»… или мелодичные композиции, а тут - бойкая, какой-то фокстрот!»


Зато исполнители не отказывались от «Дня Победы». В «Голубом огоньке» накануне 9 Мая 1975 года песню исполнил Леонид Сметанников. Она звучала и из уст Зураба Соткилавы. Но славу принес Лещенко. Судьбоносное выступление произошло на Дне милиции в Алма-Ате. Причем Лев Валерьянович исполнил песню без официального разрешения.


- Спел на репетиции, - рассказывает он «СВ». - Подошел к Николаю Щелокову, одному из замов тогдашнего министра внутренних дел. И сказал, что хотелось бы исполнить ее для того, чтобы милиция не стояла в стороне от великого праздника.


Деликатный ход сработал, успех был бешеный. Но на радио и телевидение композицию по-прежнему не пускали. А хотелось. Накануне прямого эфира Владимира Харитонова вызвали в ЦК ВЛКСМ.


- Сказали, что в песне есть крупнейший недостаток - не отражена роль тыла, - продолжает Энтин. - И тогда он за ночь написал «у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей». Эти строчки приняли, и Лещенко спел.


После этого карьера в гору пошла у всех. Песню признали новаторской. Она настолько понравилась Брежневу, что генсек звонил Давиду Федоровичу, чтобы поблагодарить. А для Лещенко она стала визитной карточкой.


В 1977 году Тухманову вручили за «День Победы» премию Ленинского комсомола. А в наши дни, по случаю сразу двух юбилеев - 80-летия композитора и 75-летия Победы, присудили вторую госпремию. 24 июня, когда праздновали перенесенное из-за пандемии 9 Мая.
- Две госпремии дают в исключительных случаях, - рассказывает Энтин. - Вспомнили, что тогда государство не заплатило ни копейки. Хоть сейчас, но награда нашла героя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО



БЛЕКЛЫЙ ВОР


В 1990 году Тухманов с Энтиным придумали спектакль «Багдадский вор». В том же году его поставил «Сатирикон».


- Театр тогда только открылся и был невероятно бедным, - вспоминает Энтин. - И спектакль поставили на энтузиазме Константина Райкина и его актеров. Сделали ярко и с блеском. Держался десять лет. Потом неожиданно Райкин пригласил нас. Мы впервые посмотрели спектакль. Он спросил: «Продолжать или снять?» Хором, не сговариваясь, ответили: снять. Он убрал. К этому времени театр окреп. Появились яркие богатые спектакли. И «Багдадский вор» на их фоне смотрелся блекло. Ведь был поставлен когда-то за триста долларов режиссером-студентом.


Энтин вспоминает, что ни с кем так счастливо не работалось, как с Тухмановым.


- Когда я поздравлял Давида с юбилеем, мы, конечно, затронули судьбу детской песни, - говорит Энтин. - И порадовались тому, что произведения для мальчишек и девчонок все же где-то прорастают. Исполняют театры в Америке и Иордании, поет группа «Чунга-Чанга», звучат в Оренбурге. Их можно услышать в передаче «Детское радио». Они не стареют, поэтому, может, где-то и дальше пробьются.

НОВАТОРСТВО


Советский рэп и вертлявый Леонтьев


Тухманова можно назвать интеллигентным революционером. Неудивительно, что его никак не хотели принимать в Союз композиторов.


- Он никогда не ходил на собрания худсовета, - рассказывает Энтин. - Приходила тогдашняя жена Татьяна Сашко. С инструментом. Играла и исполняла по нотам его произведения. И очень тем самым помогала Тухманову, хотя многие все равно считали, что он зазнался. А он работал. День и ночь. И нервы экономил.


Не страшился нововведений, за которые кто-нибудь другой сразу получил бы «по шапке». Так, песня «Родина моя» - по сути, советский рэп. Но Тухманов говорит, что она родилась благодаря детской считалке. Кстати, строчки Роберта Рождественского из этого хита: «Я, ты, он, она - вместе целая страна. Вместе - дружная семья» - поют во время белорусско-российской смены в лагере «Орленок».


А вот шлягер «Самоцветов» «Мой адрес - Советский Союз!» Тухманов написал на спор.


- Пришел как-то ко мне приятель, - вспоминает композитор в интервью. - Он работал в ЦК ВЛКСМ, в отделе культуры. Увидел стихи и сказал: «Что, на самом деле собираешься к ним музыку писать?» Я ответил: «Конечно. Более того, думаю, будет хит». Поспорили на бутылку коньяка. Я выиграл.


Тухманов всегда искал молодых музыкантов для того, чтобы использовать ритмическую музыку, и поспособствовал славе эпатажного Валерия Леонтьева. Началось все с песни «Кружатся диски».


- Пел он не так, как Кобзон или Лещенко, - продолжает Тухманов. - И выглядел совсем уж не так. С этими своими волосами. И, кроме того, не стоял на месте! Вертелся. А тогда, по-моему, и съемок таких не было, чтобы камера бегала за прыгающим певцом. Но когда начал работать, я сразу понял: будущая звезда.


Песню первое время вырезали из эфиров. Тухманов расстраивался. И делал все для того, чтобы она появилась. Усилия оправдались.


Не только эту, но и море других песен пела и поет вся эстрада. Валерий Ободзинский - «Эти глаза напротив», София Ротару - «Аиста на крыше», Иосиф Кобзон - «Вы никому не верите», Людмила Гурченко - «Горькие яблоки». Муслим Магомаев радовал - «А снег повалится», Филипп Киркоров - «Балладой о ледяном доме», Лев Лещенко - «Вечным движением» и легендарным «Днем Победы».

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

«Все, балик джан»

Он так часто снимался в кино, что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но больше любил театр. Отпраздновал три юбилея и ушел. Не стало Армена Джигарханяна

Ты одессит, Мишка…

На 87-м году жизни умер Михаил Жванецкий

Пандемия у пришельцев

Арина Пехтерева из Могилева выступит с треком о COVID-19

Шаг за шагом к «Грэмми»

Россиянка София Феськова выпустила клип, с которым поедет на конкурс. 11-летняя девочка представит на Международном музыкальном конкурсе песню «Мой новый день»

Поехала в канны в ситчике из сельпо

На 94-м году ушла из жизни Ирина Скобцева. Ее похоронили рядом с мужем - Сергеем Бондарчуком

Читайте также

Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом