28 Июля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 34  (915)

Василий Ливанов: Хлопнул дверью и уехал с «Бейкер-стрит»

Лучшему в истории кино Шерлоку Холмсу - народному артисту Василию Ливанову - исполнилось 85 лет

Василий Ливанов: Хлопнул дверью и уехал с «Бейкер-стрит»

Три друга, включая четвероногого Тори (в жизни - Бамбулу, любимого бульдога артиста), любили проводить время вместе. Тут они репетируют. На даче у юбиляра
на Николиной горе. ФОТО: Владимир Завьялов/ТАСС
МИЛЛИОН ЗА ТРАМВАЙНЫЙ БИЛЕТ

Необычный тембр актера знает каждый ребенок. Ведь это и Карлсон, и Крокодил Гена, и Удав из «38 попугаев». Сдавленный голос - это, как сейчас говорят, фишка Ливанова. Актер потерял его на съемках фильма «Неотправленное письмо», где играл геолога. К Михаилу Калатозову мечтали попасть многие, но повезло Ливанову: утвердили на одну из главных ролей. Радости 23-летнего молодого человека не было предела. И с легкостью шел на жертвы: снимался в жару, под проливным дождем и в морозы. И сорвал голос, который так и не восстановился в полной мере. Но не унывал. Решил, что звучит теперь по-особенному.

- Сначала пришел в ужас, - признается в интервью Ливанов. - А потом понял, что на трамвайный билет выиграл миллион. Именно с этим неповторимым тембром заговорили позже многие герои «Союзмультфильма».

Юбилей Ливанов встретил на даче с семьей.

- Из-за карантина отдалились, - грустит в разговоре с «СВ» самый давний и близкий друг актера композитор Геннадий Гладков. - Он сидел на даче, а я - в Москве. Юбилей не так шумно, как раньше, отмечал. Гостей избегал. Еще и из-за того, что не так давно родилась внучка (Алиса - дочь младшего сына Николая, появилась на свет в 2017 году. - Ред.). И он боялся, чтобы, не дай бог, не внесли заразу в дом.

Последнее время видеться удавалось нечасто. Например, на премьере «Медного всадника России» - второго фильма Ливанова, который он снял как режиссер (первая картина - «Дон Кихот возвращается»). К этим двум лентам Гладков сочинил музыку.

- Это путешествие в минувшее, о котором говорил Пушкин, - рассказывает о «всаднике» Ливанов. - Уважение к прошлому - вот черта, отличающая образованность от дикости. Хочу, чтобы мы ее переступили.

Василий Ливанов: Хлопнул дверью и уехал с «Бейкер-стрит»
Одна из примет гласит: хочешь принять важное решение или найти выход из сложной ситуации, садись между двумя сыщиками и хватайся за записную книжку Ватсона. ФОТО: Александр Бойко

ТАЛАНТ - ЛУНА

Ливанов провел детство в центре Москвы. В творческой семье. Отец - народный артист, лауреат пяти Сталинских и одной Госпремии. Мать - художница. Дедушка блистал на сцене МХАТа под псевдонимом Извольский. Тетя Ирина - солистка оперетты.

У Ливановых часто гостила тогдашняя богема: актер Василий Качалов, кинорежиссер Александр Довженко, художник Петр Кончаловский. Крепко дружила семья с Борисом Пастернаком. Поэт даже дарил матери мальчика стихи. На именины как-то преподнес текст, где были такие строчки: «Будь счастлива, Женечка! Когда твой Борис под мухой маленечко, прости, не сердись». Это была, конечно, шутка. В семье Ливановых царили тишь да гладь. Сын обожал родителей, особенно отца.

- Меня потрясало, как он играл, - вспоминает Ливанов. - Был влюблен в отца по-человечески. Еще он много рисовал. И если просил поменять воду для акварели, я несся со всех ног.

В отличие от вышеперечисленных гостей Самуил Маршак звал в гости к себе. Вася любил читать ему свои сказки. И однажды остался ночевать. Перед сном разговорились об искусстве.
«Талант подобен Луне, - сказал Васе Маршак. - Она каждый день другая: то в полноте, то на ущербе, то растет, то исчезает. Если талант всегда в одной форме, он - как Луна из фанеры. Бутафорский. Артист не может быть всегда совершенным. И должен уметь проигрывать. Быть готовым к этому, но идти до конца».

ПРОФИЛЬ НА ДОЛЛАРЕ

Мировую славу принес Ливанову многосерийный фильм про Шерлока Холмса. Режиссер Игорь Масленников видел в главной роли только его, поскольку уже знал как актера. Пригласил на пробы и Александра Кайдановского. Но для отвода глаз. Правда, на съемках актер и режиссер не всегда ладили. Однажды Ливанов психанул и уехал.

- Конфликт случился, когда Масленников стал петушиться перед одной артисткой, - вспоминает Ливанов. - И странно решать сцену. Я не выдержал и сказал, что так не получится. Тогда он заорал: «Кто здесь режиссер?» Я ответил: «Вы - режиссер. Только плохой». Хлопнул дверью и улетел с «Бейкер-стрит» в Москву.

Через неделю за актером приехал директор картины и уговорил вернуться. Ливанов прибыл на площадку только по одной причине: не хотел бросать своего Ватсона. С Виталием Соломиным («Виташей», как ласково называет его отечественный Холмс) они крепко сдружились еще на пробах.

В 2006 году Ливанов получил за эту роль орден Британской империи. В указе королева написала, что он - «лучший Шерлок Холмс». А на следующий год в Новой Зеландии выпустили серебряные монеты с портретом Ливанова в образе сыщика. Номинал - два доллара Островов Кука.

Ярко выстрелив, Ливанов долго не снимался. Ему было уже пятьдесят, а никуда не звали. Подрабатывал как актер озвучивания. Свет в конце тоннеля показался в нулевых. В 2005 году Ливанов сыграл профессора Стравинского в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», а в 2007 году снялся у Валерия Николаева в «Медвежьей охоте».

БЫЛ СЛУЧАЙ


А Я В ВОДУ ВОЙДУ

«Тем, кто дружен, не страшны тревоги», - поют бременские музыканты.
 
Эти строчки в полной мере можно отнести и к друзьям - юбиляру Василию Ливанову и Геннадию Гладкову. Дружили с детства. Учились в одной школе. Сидели вместе за партой.

- Нам было по девять лет, - рассказывает Гладков. - Во дворе играли в шахматы. Они были тогда очень популярны. И немножко гоняли в футбол.
- С Василием Борисовичем подружились еще и потому, что у него были все таланты, кроме музыкального, - уверен Гладков. - И я этот пробел восполнял. Начиная со школы, играли спектакли, где я музыку писал, а он сочинял либретто и играл. И рисовал. Вообще он у нас - кто хотите: и актер, и режиссер, и писатель, и художник. И чему тут удивляться? Это такой тип русского человека. Многостороннего. Вот тот же Пушкин таким был.

Гладков, вопреки мнению, сложившемуся о Ливанове, характеризует его, как человека «удивительно легкого»:

- Он невероятно контактен. Может разговориться с любым: от забулдыги до президента. У меня в этом плане зажим. Следую принципу одного римского философа, который сказал, что можно прекрасно прожить, если хорошо спрятаться. Ливанов с ним совершенно не согласен: хочет высовываться и быть заметным.

Раньше юбилеи Ливанова отмечали у него на даче. На одном из дней рождений чуть не случилась беда.

- Помню, был еще жив его отец - гениальный Борис Николаевич Ливанов, - продолжает Гладков. - Перед ужином пошли купаться. И я со своей нескладностью полез в воду. И стал тонуть. Вася сидел на берегу. Шикарно одетый. Бросился меня спасать! Вытащил. Так что дружба у нас проверенная.

МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ


ПРИНЦЕССА - МАРИНА ИЛИ ГАЛИНА?

«Бременские музыканты», как и Шерлок, принесли Ливанову славу и счастье. Мультфильмы он придумывал вместе с двумя близкими друзьями. Соавтором сценария был Юрий Энтин, а композитором - Геннадий Гладков.

Кроме того, что писал сценарий, Ливанов еще и рисовал многих персонажей. Их хотели сделать ближе к молодежи, похожими, например, на «битлов», которые были на пике популярности. Ну и еще подсмотрели манеру одеваться в журнале иностранной моды, взяв его из закрытой библиотеки Госкино.

- Ливанов в школе рисовал любого человека за три секунды. Одним росчерком пера, - вспоминает Гладков.

У композитора хранится много рисунков близкого друга. И детских, и современных. Где-то лежит и портрет Муслима Магомаева. Ливанов нарисовал его, когда тот пел серенаду Трубадура во вторых «Бременских музыкантах». Прототипом Принцессы стала жена Энтина Марина. В мультик перенесли даже ее красное свадебное платье. То самое - супермини.

- А вот изобразила ее жена Ливанова, Лена. Она - профессиональный художник, - продолжает Гладков.

Смешно, но многие увидели в Принцессе не Марину, а дочь генсека Брежнева - Галину. Трубадур же напоминал Элвиса Пресли.


- Но мы ничего за пазухой не держали, - разводит руками Гладков. - Позже, конечно, подходили к нам, пожимали руки, говорили: «Были неправы».


Ключевые слова: Россиязвездыкультура

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Читайте также

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена



Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью