02 Июня 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 25  (906)

Елена Бирюкова: Вышла замуж за двойника своего Саши из сериала

В середине 2000-х каждая женщина узнавала в героине сериала «Саша + Маша» себя, а в ее партнере - собственного мужа. Актриса рассказала «СВ», почему эта роль оказалась близка всем, как не ссориться со второй половиной на карантине и почему театр даже сейчас не должен меняться

Елена Бирюкова: Вышла замуж за двойника своего Саши из сериала

Популярность Елене Бирюковой принес сериал "Саша + Маша". Фото: elena-biryukova.ru

ПАЗЛЫ НЕ СОБРАНЫ

- Елена, легко переносите изоляцию?

- Сложно однозначно сказать. Но год назад будто предвидела ситуацию. Мы продали квартиру и купили дом рядом с Москвой. Еще есть дача во Владимирской области. И, видимо, летом будем менять места дислокации.

- Сейчас одни придумывают себе необычные развлечения, другие проводят время с пользой. Вы из какого лагеря?

- Восхищаюсь теми, кто за время карантина освоил новую профессию, выучил язык. Честно скажу: не успела ничего. Младшая дочь дома. Занятия - онлайн. Приходится помогать. Потом надо готовить, убирать, работать в саду. Наскачешься за день! Дошла только до половины книжки Наполеона Хилла «Думай и богатей». А вот рисование, которым рассчитывала заняться, осталось неосвоенным, а пазлы - несобранными.

- Участвуете в онлайн-репетициях?

- Нет. Заморожено пятнадцать антрепризных постановок с моим участием, а онлайн можно устраивать только читки. Реалии заставляют перестраивать мозг, но я не хочу. Многие говорят, что надо идти в ногу со временем. Но театр много сотен лет существует в таком виде. Если бы трансформировался во что-то другое, назывался бы иначе: кино, телевидение. Живой контакт, обмен энергетикой не заменит никакой онлайн.

- Многие на карантине переосмысляют выбор профессии. Вы вот почему захотели стать актрисой?

- Всегда мечтала, чтобы работа была не рутиной, а хобби. Решила стать актрисой, наверное, еще и потому, что была крайне застенчива. Кстати, младшая дочь такая же. Иногда кажется, что она - ребенок-аутист. Но вспоминаю себя и успокаиваюсь. В детском саду стеснялась попроситься в туалет, в школе - спросить что-то, даже поднять руку. Если знала ответ и хотелось его сказать, все равно ждала, когда вызовут. Звучало: «Бирюкова, к доске!», надо было встать, что-то говорить, и одолевал ужас. По внешности меня несколько раз отбирали для съемок на «Беларусьфильме». Приходила на кастинг, но так боялась, что не могла из себя ничего выжать. Конечно, не брали. Раскрепощалась, только говоря о том, что интересно: о книге или стихах.

- Любили читать?

- Больше всего на свете! Жила в фантастическом книжном мире. Но когда хотелось поделиться эмоциями от прочитанного, в классе надо мной смеялись. Конечно, переживала. Педагоги все понимали. И включали меня в чтецкие программы, отправляли выступать в агитбригадах и так помогали бороться с комплексами. Успешное выступление случилось на выпускном. Читала стихи об учителях, и они со слезами на глазах подходили и благодарили. Математик даже подарил букет роз.

Елена Бирюкова: Вышла замуж за двойника своего Саши из сериала
Елена с супругом Ильей и младшей дочерью Аглаей. Фото: elena-biryukova.ru

МОРОЖЕНОЕ ИЗ СССР

- Каким был Минск вашего детства?

- Чистеньким, аккуратненьким, как и сейчас. Была там последний раз год назад. У мамы. Приезжаю и сразу попадаю в прошлое. До сих пор можно найти продукты, которые продавались в детстве. Например, консервированный щавель или рассольник в стеклянной банке. А еще - глазированные сырки, мороженое, как в советское время. Обожаю эскимо в шоколаде или в желтой глазури. А какая вкусная белорусская халва! Так и собираю детские радости и впечатления.

- Не жалеете о переезде в Москву?

- Нет, я - человек мобильный. И хотелось сбежать. В Минске не хватало энергии. Казалось, все спят. Очень спокойный темп жизни. Не мой. Это сейчас, когда скоро пятьдесят, замедляюсь, а в 18 - 20 лет надо было в десять раз больше скорости. Но в Москве оказалось трудно привыкнуть к независимости, к тому, что не к кому обратиться. Невозможно пойти и одолжить денег, поплакаться. Никому не нужны твои проблемы. И не было мобильных телефонов, чтобы позвонить в любой момент. Надо было идти на главпочтамт, заказывать разговор. Или мама звонила в общежитие, оставляла сообщение, во сколько перезвонит. Бывали недели, когда нечего было есть. Как-то поехали с однокурсницей к университету и на проспекте Вернадского трясли яблони. Собрали мешок. Приехали в общежитие и пошли по комнатам. Кто-то дал муки, кто-то - стакан сахара, а кто-то - яйцо. И сделали противень шарлотки на всех.

- Так вкусно описали, что чувствуется аромат! А первый гонорар когда получили?

- Еще до института. В Минске работала в первом частном театре. Назывался альтернативным. У меня не было актерского образования, и взяли актрисой вспомогательного состава. С зарплатой восемьдесят рублей. Распределяла, чтобы хватило на месяц.

С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

- Когда в последний раз пересматривали «Сашу + Машу»?

- Недавно. Поклонники периодически присылают те или иные сценки. Благодарят: «А вот тут, как моя мама, как я, как мы». Этот скетчком - такая квинтэссенция всего, что возможно во взаимоотношениях мужчины и женщины. По этой причине и нравится всем: от политиков до священников. Мы с Егором (Георгий Дронов, игравший Сашу. - Ред.) даже смеялись, что неплохо бы снять «Саша + Маша. 20 лет спустя».

- Мог бы вам понравиться мужчина с таким характером, как в сериале?

- Когда снималась в ситкоме, говорила, что никогда не будет такого мужчины. Но… никогда не говори «никогда»! Нынешний муж Илья - вылитый Саша.

- В прошлом году вы вышли за него…

- Да, хотя двенадцать лет вместе прожили.

- Кому и зачем пришла в голову идея пойти в загс?

- Никогда не видела в этом смысла. Но Илья давно предлагал выйти за него. Еще до рождения Аглаи. И в телепередаче делал предложение. В общем, во всех вариантах. Более того, сам сделал обручалки (муж Елены - ювелир. - Ред.). Каждое из двух колец - одно белого, другое желтого золота, соединенные бриллиантовым замочком. Лежали два года. А я не видела в бракосочетании смысла, потому что суматоха. Надо записываться заранее, тратить деньги. Но стали доставать дочки. Затем родители. А когда переехали в дом, подумали, что ощущение единой семьи, ответственности, когда каждый вкладывает что-то финансовое, материальное и душу в общий дом, наверное, надо скрепить, и расписались. Процесс организовала старшая дочь. Один салон предложил свадебное платье, другой - ресторан, третий - машину. Собрались с родственниками. Не было необходимости в помпезности: у меня это третий брак, у Ильи - второй.

- Старшая дочь, наверное, неспроста выбрала роль организатора. Сама хочет замуж?

- У нее есть жених, который сделал ей предложение. Как любой девочке, хочется красочного события, но пока не та ситуация.

- В изоляции многие ссорятся. Как у вас?

- Мы, наоборот, сильно сблизились. Стали намного терпимее друг к другу. С подводной лодки никуда не деться. И толку - портить друг другу нервы? Ты же не собираешься с человеком расходиться, а значит, можно и простить, и не обратить внимания, отнестись с юмором.

- Если бы могли дать совет самой себе в детстве, что бы пожелали?

- Учить английский язык. И французский. И немецкий. И итальянский. За границей не хватает легкости общения, но тогда и предположить не могла, что будет возможность путешествовать по миру. Училась в обычной школе, раз в неделю - французский. Все думали: «На фиг нужен, если за границу не поедешь!»

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Бирюкова родилась в 1970 году в Минске. В 1996 году окончила ГИТИС (мастерскую Хейфеца). До 2003 года работала в Московском академическом театре имени Маяковского. Прославилась благодаря комедийному сериалу «Саша + Маша», который шел с 2003 по 2005 годы. Участвовала в проекте «Танцы на льду: Бархатный сезон» в паре с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Артуром Дмитриевым. Служила в Театре имени Маяковского. Снялась в сериалах: «Супер Макс» (мама), «Универ» (Лариса Сергеевна, мама Саши), «Счастливы вместе» (Лера Бревно), в белорусско-российском проекте «Идеальная жена» (Виктория) и других. Замужем. Две дочери: 22-летняя Александра и 8-летняя Аглая.



Ключевые слова: звездыактрисаинтервью

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Василий Ливанов: Хлопнул дверью и уехал с «Бейкер-стрит»

Лучшему в истории кино Шерлоку Холмсу - народному артисту Василию Ливанову - исполнилось 85 лет

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Юрий Соломин: На «Чайке» и в шляпе

В его честь назвали астероид. Он - бывший министр культуры. Фильм, в котором снялся, получил «Оскар». Умный, красивый, талантливый и при этом скромный, трудолюбивый и верный. Всю жизнь - в одном театре и с одной женой. Любимый артист отпраздновал 85-летие

Читайте также

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Экономика: интеграция

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого



Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена