21 Апреля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 19  (900)

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Говорят, животные похожи на своих хозяев. В сфинксе Чуче тоже есть загадка, как и в знаменитом продюсере. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ФОРМУЛА ВЫЖИВАНИЯ

- Бари Каримович, как думаете, история с коронавирусом надолго?

- Дурачков-то, которые просто так бегают по улицам, много. Не понимают, как опасна эта зараза. Ну помрет половина населения, а потом и карантин закончится. Сидите лучше дома! Вот мой совет. Отдельно друг от друга. Даже семейную кровать лучше раздвиньте. Жена сходила где-то морс попила, принесла вирус мужу...

- Есть те, кто верит: вслед за эпидемией мир атакуют роботы. Во многих областях жизни заменят людей, а то и вовсе начнут нами управлять. Верите таким прогнозам?

- Конечно, нет. Идея гуляла еще со времен Сталина. Периоды, когда планета ищет многопутевость эволюции, постоянны. Достаточно почитать Дарвина.

- Не раз слышала о том, что если бы не шоу-бизнес, вы бы увлеклись наукой.

- Да, безумно ее люблю. Мои идеалы - великие ученые. Интересовался законами Вселенной, Эйнштейном. Но что дают эти знания? Ничего. Все равно наш мир развивается так, как считает нужным. У всего есть начало и конец. E = mc2 - формула выживания. Так что все живые существа на планете Земля сдохнут. И никто не поможет: ни Ленин, ни Сталин, ни Рузвельт, никакой другой идиот. Кончится и Солнечная система, а потом и Вселенная, потому что энергия заканчивается.

Общество

Танцы с бубнами и два кусочека колбаски

На сцене - неоновые колеса, «люди-пауки» и вторые Муслимы Магомаевы. Самый яркий творческий форум Союзного государства в 14-й раз приехал в Ростов-на-Дону


ПАРТБИЛЕТ НА СТОЛ

- Но пока Вселенная еще пытается выживать, перейдем к «На-На». Из-за карантина деятельность группы застыла?

- Ну что вы! Работаю с утра до вечера, как папа Карло. И все остальные, как рабы на галерах. Придумываем костюмы, проводим онлайн-репетиции по пластике, танцам.

- Когда последний раз были на концерте группы?

- Где-то полгода назад. То ли в Европе, то ли в Америке. Ребята по-прежнему непревзойденные. Равных нет. Работают живьем. Никаких фанер. Не то, что вышел, задом повертел, каблуками постучал. Гастролировали по Азии и Европе. Даже там, где ходят белые медведи. Мне повезло: удачно отобрал в группу.

- Чем они вас зацепили?

- Оценка проста: может артист самовыразиться на сцене или нет. В нашем жанре нужен талант тонкого общения со зрителем. С каждым. Отбор длился года два. Точно знал, чего хочу: коллектив, у которого безграничные возможности. Парни должны были петь, танцевать, быть драматическими артистами и комиками. В итоге нашел тех, с кем комфортно работать. Причем повезло вдвойне. До того как создать «На-На», сделал «Интеграл». Теперь мало кто помнит эту группу. Там пела Марина Хлебникова, играл на гитаре Юрий Лоза. Первый профессиональный рок-коллектив, который гастролировал по Советскому Союзу. За слово «рок» тогда сажали, а мы разъезжали по стране.

- И никаких палок в колеса не вставляли?

- Конечно, пыталась добить нас коммунистическая партия. Но нашелся величайший человек - Александр Скорлупкин, директор Саратовской филармонии. Взял «Интеграл» на работу. Приехала комиссия «Росконцерта» из Москвы и постановила: либо вы увольняете группу, либо мы - вас из КПСС. Скорлупкин достал партбилет и отдал членам худсовета. Сказал: «Пожалуйста. Но Алибасова и «Интеграл» не трону». Это был не жест, а судьбоносный поступок. Таких в то время не совершали.

- Вы сами песни «На-На» в каких случаях слушаете?

- Ой, да с утра до вечера! Как проснусь, так и включаю (смеется). Вообще я не очень люблю песни. Больше - музыку. Мой любимый композитор - Кшиштоф Пендерецкий. Он умер недавно. Создавал непередаваемый поток музыкальных звуков. Мы дружили, он бывал у меня дома. Такая печаль. Даже не позвонил его жене Эльжбете. Не смог (плачет).

Культура

Михаил Игонин: Зритель верит в искренность

Впервые в качестве приглашенных звезд на сцену форума выйдут участники популярной группы «На-На». «СВ» разузнало секреты мастерства у солиста бой-бэнда


«ПРЕДПОЧИТАЮ БЫТЬ ВИДИМКОЙ»

- Бари Каримович, только ленивый не рассказал про ваше отравление «Кротом». Но все же не понимаю, как можно было перепутать средство для очистки труб с соком.

- Храню эти баночки. Если на них посмотреть, то даже не на тысячу, а на миллион пятьсот миллиардов процентов вы подумаете, что это лимонад! Так этикетка оформлена. Вот погуглите. Видите, оранжево-желтая! Ну как яд может быть таким? Стояла на окне в кухне. Решил, что лимонад. Налил - выпил. И еще четырнадцать человек польстились на этого гада. Я единственный выжил. А они до сих пор продолжают выпускать его оранжевым! И более того, не написано: «Осторожно, яд!» Два раза судились. Не помогло. Дело в том, что это французская компания. Продают по всей Европе, в России и Китае. Занесли деньги в суд - и все. Кого там можно победить?

- Вы сейчас один коротаете время дома. А куда делся кот, канадский сфинкс Чуча?

- Чучку отдал близкому человеку - руководителю фан-клуба «На-На». И как вовремя это сделал. Успел до коронавируса. Новая хозяйка звонит каждый день, отчитывается, как ему у нее хорошо, какой умный, все делает сам. И кушает, и рассказывает что-то, и целует на ночь, и ложится рядышком. Отдал его сознательно. Когда был Чучка, посвящал жизнь ему. А тут почувствовал свободу. Могу, как закончится самоизоляция, побыть с женой, выехать на гастроли.

- Ну а пока вирус еще бушует, представьте, стали бы невидимкой. И куда бы отправились первым делом, под носом у Росгвардии?

- Нет уж, хочу быть видимкой! Пусть другие закрывают глаза, рот и уши!

УВЛЕЧЕНИЯ

«БЕЗ ДРАНИКОВ ДО УТРА НЕ ДОТЯНУ»

- Знаю, одно время вы много фотографировали. С чего началось увлечение?

- Когда в юности появились вокруг камеры, не мог пройти мимо. Был профессиональным фотографом. Это сейчас я престарелый и у меня мозг отлетел, а тогда стремился стать лучшим. Умел выставлять свет. Выставки в 90-е проходили в Москве, Берлине и в каком-то испанском городе. Снимал все, в том числе и Политбюро ЦК КПСС. Самым фотогеничным был пьяный Ельцин. Фотографировал и Владимира Путина.

- Вот бы посмотреть!

- Тогда он был капитаном КГБ и служил под прикрытием директора дрезденского Дома дружбы СССР - ГДР. А мы с певицей Людмилой Зыкиной и группой «На-На» приехали на гастроли в театр «Фридрихштадтпаласт». После концерта Путин специально отправился в Берлин, чтобы устроить для нас вечеринку. Отвез в ресторан. Мы хохотали, чего-то вспоминали. И Путин с нами. Ему было 33 года. Белокурый молодой человек. Яркий. Очень внимательный и тонкий. С тех пор стали дружить. К сожалению, портретов Путина и многих других фотографий не осталось. Все сгорело при пожаре в квартире. Кое-что сохранилось у друга - видеобиографа «На-На» Леньки Сазонова. Он живет в Германии. Двадцать раз ему говорил: «Давай уже, найди эти фотографии в архивах!» Нет ответа.

- Он, кстати, освещает «Славянский базар в Витебске». Если коронавирус уйдет, летом передам ваше пожелание. А вы, кстати, давно были в Синеокой?

- Недавно. Дружим с Беларусью и постоянно там бываем. В «Белконцерте» работали по три-четыре месяца подряд. Прекрасная страна. Чудесный народ. Теплый и активный зритель. Белорусов часто воспринимают как в какой-то степени скованных. Нет. Они эмоциональные, яркие и внутренне свободные. Ой, а еда какая вкусная! Драники - особенно.

- Вам их можно?

- Очень хочу драников. Боюсь, не доживу до утра, если их не поем. Вот только где взять сейчас?


ДОСЬЕ «СВ»

Бари Алибасов родился в 1947 году в казахстанском городе Чарске. В школе пел в хоре, играл на барабанах, был конферансье, создал драмкружок. В старших классах организовал музыкальный ансамбль. Окончил архитектурно-строительный факультет Усть-Каменогорского строительно-дорожного института.

В армии попал в ансамбль песни и пляски, там же создал свой ансамбль «Задор». Учился в Усть-Каменогорском музыкальном училище по классу ударных, но не окончил, из-за того что в 1966 году появился «Интеграл» и начались гастроли. Группа просуществовала 22 года. В 1989 году Алибасов собрал «На-На». Двадцать лет занимался фотографией. Женат на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной. Есть 34-летний сын, тоже Бари, бизнесмен.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Владимир Винокур: Про коронавирус не шучу

Эпидемия отменила концерты и спектакли. В числе российских известных людей, подхвативших заразу, оказались певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. «СВ» расспросило, как знаменитости прячут головы от ненужной «короны»

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»