Звезды

Автор Евгения Заболотских

Дмитрий Колдун: Жена выиграла меня у подруг, поспорив на «чупа-чупс»

Он мог бы стать ученым-химиком, но вместо превращений одних веществ в другие принялся творить волшебство на сцене. О выходе нового альбома, глупых свиданиях и о том, как неожиданно стал блондином, артист рассказал в интервью «СВ»

РЭП ГЛУБЖЕ ПОПСЫ

- Дима, спустя пять лет у вас наконец вышел новый альбом под названием «Граффити». Что внутри?

- Пять треков. Абсолютно новая для меня музыка. Синтетический звук. Песни созданы в стиле synthwave. В основном, конечно, о любви. Композицию «Ты не птица» записали совместно с Владимиром Пресняковым-младшим. Самая классическая песня из сборника, с элементами романса и баллады. Подарил ее Володе на юбилей. Есть в альбоме и немного рэпа. Хотя это для меня нехарактерно, но сделал над собой усилие и записал несколько довольно занимательных треков.

- Зачем делать усилия, если рэп вам не близок?

- Не то чтобы он мне не близок. Просто никогда им не занимался. Бывают плохие песни, и тогда абсолютно неважно, в каком жанре записаны. Будь то рок или опера. Но если ты уверен, что композиция попадет в сердце, она должна жить. Все равно, в каком жанре. Другое дело, сможешь ли правильно и качественно донести ее в такой форме, чтоб не стыдно было слушать, чтоб получилось не пошло. Работал над этим последние полтора года.

- У кого из рэп-исполнителей можете, как новичок, взять что-то на вооружение?

- Много разных. Но мне интереснее обороты, ритмы, которые они используют, чем их имена. И, конечно, в рэп-музыке многое от слова идет. Иногда приятнее слушать текст, нежели то, во что он завернут. Там лирика гораздо глубже, чем в поп-музыке.

- Ваш недавний клип «Пес бродячий» получился практически короткометражкой. Долго снимали?

- Дней пять. С учетом переездов. Придумали его случайно. Сидели с друзьями на кухне, и захотелось поехать на машине в Дюнкерк. Тот самый, про который военный фильм недавно сняли. Это где-то 4,5 тысячи километров от Москвы. У меня были две свободные недели. А перед выездом как раз появилась песня, и решил, что неплохо бы и клип снять. Делали это в четырех французских городах.

- Так и хочется узнать, остались ли вы живы в финале?

- Может, да, а может, нет. Это же история про отношения. Они могут закончиться ничем, однако возможно и продолжение.

- Простите, но девушка в клипе - совсем ребенок.

- Ей семнадцать. Так уж вышло, что в моих клипах постоянно играют девушки, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Кастинг-менеджер выбирает. В клипе на песню «Корабли» девушке вообще четырнадцать. Когда пришел на съемочную площадку и мне об сказали, ответил: «Класс! Будем играть папу с дочкой».

В ТАЗИК С ПЕРЕКИСЬЮ

- Кстати, как получилось, что вы, химик по специальности, решили петь?

- Всегда хотел заниматься музыкой. Но, когда по телевизору показывали юмористов, преимущественно с лишним весом, смотрел на них с интересом, и бабушка говорила: «Ну а тебе-то с твоей мордой куда?»

- Странно. Вы же красавец.

- Бабушка считала иначе. Я тогда верил ее словам. Думал, мой удел - кирпичи таскать. Музыкой начал заниматься достаточно поздно - в семнадцать лет.

- Никогда не забуду, как однажды вы стали блондином. Что заставило так кардинально сменить имидж?

- Это случилось на «Народном артисте-2». В два ночи. Стилистом был Сергей Зверев. Я ждал его в салоне на Тверской. Он пришел с вечеринки. По-моему, навеселе. И решил, что я должен стать белым. Даже не спросил, хочу ли этого. Взял и окунул головой в таз с перекисью. Утром, когда проснулся, волосы не расчесывались вообще. А предстояло выйти на сцену. Гримеры еще и румяна нанесли мне. И жюри сказало: «Выглядишь, как кукла. Тебе не место на нашем проекте». И выгнали.

- По-моему, подстава чистой воды?

- Может быть. Но не жалею.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В ШОУ-БИЗНЕС - ИЗ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

- Вы с супругой почти двадцать лет вместе. Как познакомились?

- Учились в одной школе. Вика поспорила с подругами на «Чупа-чупс», что мы будем встречаться. И выиграла. Когда узнал об этом через несколько лет, сильно расстроился. Но из песни слова не выкинешь. Говорил ей: «Ты б еще ириску на кон поставила!»

- Как в эпоху разводов удается сохранять брак?

- Наверное, секрет в моем образе жизни. Я постоянно на гастролях. Жена - гематолог, но у нее только-только закончился декретный отпуск, и она ищет, чем бы себя занять. Пока я в разъездах, успеваю соскучиться по ней и детям. Часто из-за невозможности отдохнуть друг от друга семьи распадаются. Если видишь родных каждый день, конечно, тебя начинает что-то в них раздражать. Наверное, артистический образ жизни в моем случае - преимущество.

- Некоторые пары для того, чтобы брак не завял, ходят на свидания, готовятся к ним. Вы так делаете?

- Ну это странно. Мне кажется, то же самое, как если бы с друзьями начал заново знакомиться. Есть вещи, которые уже случились, и тех самых ощущений не получить. Нужно искать новые краски. Например, люблю вытаскивать Вику на какой-нибудь водоем и, зная, что она не умеет плавать, выкидывать в воду, а потом спасать. От таких вещей больше толку.

- Наслышана о вашем чувстве юмора. Это шутка?

- Воспринимайте, как хотите. Пока она еще не научилась плавать, и я могу этим пользоваться.

- Читала, что вы против отношений с девушкой из творческой среды. Почему?

- У меня был опыт. Такие союзы - это очень сложно. Мне тяжело выносить творческих людей рядом. Чаще всего они экстраверты. И всегда пытаются вывернуть тебя наизнанку. А я попал в шоу-бизнес абсолютно случайно. Из химической лаборатории. И у меня никогда не было задачи подарить себя миру.

- Знания, полученные во время учебы, помогают в нынешней жизни?

- Да, особенно решать интеллектуальные викторины (смеется). А если серьезно - больше в быту. Сантехнику чистить в конце концов.

Дмитрий Колдун родился 11 июня 1985 года в Минске. Окончил школу с серебряной медалью. Отучился экстерном в БГУ на химическом факультете. Работал в Государственном концертном оркестре Беларуси. Участник фестивалей «Молодечно-2005» и «Славянский базар» в Витебске. Выступал со Scorpions, исполнял вместе с группой песню Still Loving You, а солист коллектива Клаус Майне подарил ему гитару. Был участником группы «К. Г. Б.». Победитель «Фабрики звезд-6» и финалист «Народного артиста-2». Представлял Беларусь на «Евровидении» в 2007 году с песней Work Your Magic, заняв шестое место (лучший результат Беларуси в истории). Женат. Воспитывает сына и дочь.

1. Труп беженки и иностранец в бессознательном состоянии обнаружены на границе с Латвией и Польшей
  2. На Украине американцы испытывают психотропные препараты