18 Февраля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 8  (889)

Оскар Кучера: В 45 мужик - ягодка опять

Актер и телеведущий в начале апреля дебютирует в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история» в Театриуме на Серпуховке. Играет… нет, не известного на весь мир сердцееда, а Смерть. О роли, о семье, о хоккее, о том, как правильно мечтать, Кучера рассказал «СВ»

Оскар Кучера: В 45 мужик - ягодка опять

Артиста всю карьеру окружают красивые женщины, но он остается примерным семьянином. Фото: Юрий Смолыго/ТАСС

ПО-ХОРОШЕМУ ИЛИ КАК ПОЛУЧИТСЯ

- Оскар, как выглядит Смерть в вашем исполнении?

- У моего персонажа, наверное, у единственного в пьесе нет имени, потому что он - просто исполнитель воли Божьей. Забирает людей в мир иной. И поет несколько арий.

- Какие у вас отношения с Дон Жуаном?

- Мой герой всегда обращает внимание на кого-то действительно стоящего. Все остальные для него - никто. Не интересны. Они просто идут за ним, как стадо. Одна из моих первых фраз: «Хотите по-хорошему или как получится?» Без угроз и экивоков, прямо обо всем говорит. За Дон Жуаном Смерть приходит, потому что он свой век отыграл. Но уважаю его, как человека, который что-то в этой жизни сделал, человека со своей философией, который обладает божественным даром любви. Дон Жуан - полный антагонист мне как персонажу.

- А как человеку?

- Для меня есть в жизни две составляющие. Плюс и минус. Любовь и страх. Других чувств не существует. Все остальное - производные. Сочувствие - от любви. Ревность - от страха потерять. Не я все это придумал. Мой персонаж - страх в первозданном виде. Не он боится, а его боятся. Он по большому счету ничего не испытывает.

ТРЕТИЙ РАЗ - СЧАСТЛИВЫЙ

- Кто такие дон жуаны в реальной жизни? Что ими движет? Чувство новизны?

- Обычно, если мужик гуляет по бабам, кто-то может сказать: «А, ты - Дон Жуан, гуляка!» Но суть настоящего Дон Жуана, как мне кажется, совершенно не в этом. Он в поисках истинной любви дарит искреннее чувство каждой, кого встречает. Пусть ночь или неделю. Но всем сердцем любит. Потом двигается дальше. Не потому, что использует женщин, скорее они его. В надежде, что он за ночь наслаждений что-то должен, пытаются предъявлять ему претензии. А ведь он им ничего не обещал.

- Именно так опытные ловеласы для очистки совести и объясняют свои похождения.

- Можно оправдывать себя, а можно на самом деле быть таким. Тут есть разница. Вот Максим Дунаевский, который сейчас собирается жениться в восьмой раз, гениально сказал: «Слушайте, в чем вы меня обвиняете? У меня, может, и было-то всего восемь женщин, и на каждой женился». Лучше ли вместо такого подхода спать со всеми вокруг и потом найти свою единственную? Не знаю. Не вправе судить.

- Вы тоже не сразу определились со своей единственной?

- Да, поэтому был женат трижды. Но относился с уважением ко всем избранницам. Женился, а не просто пользовался. Сейчас - в третий раз и счастливо уже много лет.

- Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

- Да, сто процентов. Это я по себе знаю.

- Как к вашим подругам относится жена?

- Не в моих правилах изменять. Да, я вижу красивых женщин. Но это не значит, что побегу тут же ухлестывать. Не гуляю, потому что считаю, что допускать кого-то еще в свою жизнь - значит, вот эту самую связочку, ниточку между двумя людьми разрушать. Это непопулярная позиция. Но, на мой взгляд, если отношения настоящие, самому не захочется гулять.

СЕМЬЮ НЕ ТРОГАТЬ!

- В чем секрет крепости вашей семьи?

- Отношения строятся на уважении. Конечно, бывает все. И ссоримся, и ругаемся, и кричим друг на друга. Но я бешено люблю жену и чувствую, что это взаимно. Это так ценно.

- Коучей по отношениям слушаете?

- Супруга проходит марафоны Елены Блиновской. И хоть терпеть не могу коучей, некоторые мысли оттуда созвучны с моими. Вот почему человек начинает стареть?

- Потому что ведет неправильный образ жизни.

- Да фигня! Он перестает желать. Проблема Дон Жуана в том, что он пресытился. И Смерть приходит за ним. Мне, несмотря на то, что я вроде такой живчик, тоже бывает чего-то неохота. Вот машину продал, например, и новую не хочется.

- На метро передвигаетесь?

- Нет, одна машина в семье есть. И водитель тоже. Но в центр ехать - с парковками ужас. Думаю: «Нафиг!» С другой стороны, хочется клевую машину. И понимаю: «А какого черта гашу в себе это желание?»

- Каких семейных традиций придерживаетесь?

- Одна из них называется «семейный ужин». В воскресенье стараюсь не брать никакой работы. И вечером, в семь часов, либо заказываем из ресторана, либо готовим сами с детьми еду. Что-то типа бургеров. Или суши. Потом выбираем фильм для семейного просмотра. Гостей не зовем. Все друзья знают: «Кучер в воскресенье лучше не трогать».

работа и отдых

НА ВЕЛОСИПЕДАХ ПО БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ

- Часто играете в антрепризных спектаклях. Много гастролировать приходится?

- Постоянно. Два месяца назад был в Беларуси! В гастрольном туре со спектаклем «Хитрец по найму». И хотя в «миллион тысяча первый раз» был, как всегда, гостил с большим удовольствием. Кстати, снимался там тоже часто.

- Что не перестает удивлять?

- Всегда ощущение, что возвращаюсь в эпоху 80-х. Только уже с неким налетом лакшери. Мне это нравится. Люблю Беларусь. Еще и президент в хоккей играет! Я тоже. Рублюсь за команду артистов «Комар», где еще Марат Башаров. Три раза в неделю. Недавно даже позвали на «Кубок легенд» играть за «Крылья Советов». Хотя, я за ЦСКА болею.

- А не по работе наведывались в республику?

- В Бресте живут мои близкие друзья. И каждый раз, когда есть возможность, отправляюсь к ним. Они ездят в Беловежскую пущу на велосипедах. И на польскую сторону переезжают. В ресторанчике поесть. Ну а я обожаю останавливаться в эко-отеле на Белом озере.

- Что покупаете из еды и вещей в Беларуси?

- Когда в России не было грузинского вина, брал его. Нравятся молочные продукты, еще что-нибудь вкусненькое.

- То есть на диете сидите?

- Нет. Но и все подряд не жру. Ем чистый продукт. В «Макдоналдсе» никогда меня не увидите. Стараюсь не употреблять пережаренное, фритюр, панировку. А еще - простые углеводы: белый хлеб.

- Как часто ходите в спортзал?

- Пять раз в неделю. Построил его у себя дома. В последнее время занимаюсь на турнике, брусьях, петлях TRX. Есть гантели, штанга. Правда, сейчас железо меньше тягаю. Была травма локтя. Только начал восстанавливаться. Это я решил на день рождения показать всему миру, что в 45 мужик - тоже ягодка опять. И подтянулся пятьдесят раз. Снял видео, выложил в интернет. А на следующий день дернул руку. Все-таки надо в паспорт иногда смотреть.

- Недавно сообщали, что ваш отец, режиссер-мультипликатор Александр Боголюбов, автор «Волшебника Изумрудного города» и «Приключений Незнайки и его друзей», попал в больницу. Как себя чувствует?

- Лучше. Папе 85 лет, и когда спрашивают о том, каков диагноз, отвечаю: «Старость». Все мы когда-то уйдем, но надеюсь, что Бог еще даст ему возможность дольше побыть здесь. Тем более что много хорошего делает. Последние годы стихи сумасшедшие пишет.

- Прочтите что-нибудь!

- Вот из раннего. Начало не могу вспомнить: «…Тот, кто вскормлен свободным хлебом, тот печалиться не привык. И, болтаясь под самым небом, я Земле покажу язык».

ДОСЬЕ «СВ»

Оскар Кучера (настоящее имя - Евгений Боголюбов) родился 11 августа 1974 года в Москве. Окончил ГИТИС (мастерская Давида Ливнева). Играл в театрах Ермоловой, МХАТе, Театре киноактера, «Школе современной пьесы», теперь - в антрепризах. Снимался в сериалах, в том числе в «Солдатах» и «Улицах разбитых фонарей», а также в фильмах «Код Апокалипсиса», «20 сигарет» и других. С 1995 года работал на радио и телевидении. С 2001 по 2007 годы был ви-джеем Муз-ТВ, вел программы «Сиеста», «Оскар-шоу», «Большая перемена», «10 наших», премии «Муз-ТВ». Был ведущим шоу «Лжец» и «Кулинарный поединок» на НТВ, телепроекта «Народный артист-3» на канале «Россия», «Top Gear. Русская версия» (РЕН ТВ) и других. Солист группы «Кучера». Женат. Пятеро детей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Алика Смехова: Дедушка родом из Гомеля

Яркая и эксцентричная - так обычно говорят о героинях актрисы. В мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история», премьера которого намечена на лето, у нее иная роль - брошенной жены главного героя, Пилар

Дмитрий Колдун: Жена выиграла меня у подруг, поспорив на «чупа-чупс»

Он мог бы стать ученым-химиком, но вместо превращений одних веществ в другие принялся творить волшебство на сцене. О выходе нового альбома, глупых свиданиях и о том, как неожиданно стал блондином, артист рассказал в интервью «СВ»

Певец Димаш Кудайберген: Не ем мороженое и молчу по графику

Пять лет назад он получил Гран-при на «Славянском базаре» в Витебске, и за способность чисто брать ультравысокие ноты его сразу окрестили «вторым Витасом». О конфликте с российским предшественником, почему Эминем - легенда и как бережет собственный голос, певец рассказал «СВ» накануне сольного концерта в московском дворце «Мегаспорт» 9 марта

Жан-Поль Готье: белорусы – те же россияне

Известный французский кутюрье представил в Москве свое Fashion Freak Show, премьера которого состоялась во Дворце молодежи. Он рассказал «СВ» об эпатажном спектакле, уходе из мира высокой моды и вдохновляющей его игрушке

Полина Гагарина: Шнур отвечает за хулиганство, я - за эмоции

Певица рассказала в интервью корреспонденту «Союзного государства» о шоу «Голос», о новом концерте и радости материнства

Михаил Боярский: Сейчас у всех не только квартира отдельная, но и душа

Народный артист России накануне своего 70-летия рассказал о том, что стесняется своей известности, о семейных ценностях и во что играет с внуками

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг