18 Февраля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 8  (889)

Оскар Кучера: В 45 мужик - ягодка опять

Актер и телеведущий в начале апреля дебютирует в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история» в Театриуме на Серпуховке. Играет… нет, не известного на весь мир сердцееда, а Смерть. О роли, о семье, о хоккее, о том, как правильно мечтать, Кучера рассказал «СВ»

Оскар Кучера: В 45 мужик - ягодка опять

Артиста всю карьеру окружают красивые женщины, но он остается примерным семьянином. Фото: Юрий Смолыго/ТАСС

ПО-ХОРОШЕМУ ИЛИ КАК ПОЛУЧИТСЯ

- Оскар, как выглядит Смерть в вашем исполнении?

- У моего персонажа, наверное, у единственного в пьесе нет имени, потому что он - просто исполнитель воли Божьей. Забирает людей в мир иной. И поет несколько арий.

- Какие у вас отношения с Дон Жуаном?

- Мой герой всегда обращает внимание на кого-то действительно стоящего. Все остальные для него - никто. Не интересны. Они просто идут за ним, как стадо. Одна из моих первых фраз: «Хотите по-хорошему или как получится?» Без угроз и экивоков, прямо обо всем говорит. За Дон Жуаном Смерть приходит, потому что он свой век отыграл. Но уважаю его, как человека, который что-то в этой жизни сделал, человека со своей философией, который обладает божественным даром любви. Дон Жуан - полный антагонист мне как персонажу.

- А как человеку?

- Для меня есть в жизни две составляющие. Плюс и минус. Любовь и страх. Других чувств не существует. Все остальное - производные. Сочувствие - от любви. Ревность - от страха потерять. Не я все это придумал. Мой персонаж - страх в первозданном виде. Не он боится, а его боятся. Он по большому счету ничего не испытывает.

ТРЕТИЙ РАЗ - СЧАСТЛИВЫЙ

- Кто такие дон жуаны в реальной жизни? Что ими движет? Чувство новизны?

- Обычно, если мужик гуляет по бабам, кто-то может сказать: «А, ты - Дон Жуан, гуляка!» Но суть настоящего Дон Жуана, как мне кажется, совершенно не в этом. Он в поисках истинной любви дарит искреннее чувство каждой, кого встречает. Пусть ночь или неделю. Но всем сердцем любит. Потом двигается дальше. Не потому, что использует женщин, скорее они его. В надежде, что он за ночь наслаждений что-то должен, пытаются предъявлять ему претензии. А ведь он им ничего не обещал.

- Именно так опытные ловеласы для очистки совести и объясняют свои похождения.

- Можно оправдывать себя, а можно на самом деле быть таким. Тут есть разница. Вот Максим Дунаевский, который сейчас собирается жениться в восьмой раз, гениально сказал: «Слушайте, в чем вы меня обвиняете? У меня, может, и было-то всего восемь женщин, и на каждой женился». Лучше ли вместо такого подхода спать со всеми вокруг и потом найти свою единственную? Не знаю. Не вправе судить.

- Вы тоже не сразу определились со своей единственной?

- Да, поэтому был женат трижды. Но относился с уважением ко всем избранницам. Женился, а не просто пользовался. Сейчас - в третий раз и счастливо уже много лет.

- Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

- Да, сто процентов. Это я по себе знаю.

- Как к вашим подругам относится жена?

- Не в моих правилах изменять. Да, я вижу красивых женщин. Но это не значит, что побегу тут же ухлестывать. Не гуляю, потому что считаю, что допускать кого-то еще в свою жизнь - значит, вот эту самую связочку, ниточку между двумя людьми разрушать. Это непопулярная позиция. Но, на мой взгляд, если отношения настоящие, самому не захочется гулять.

СЕМЬЮ НЕ ТРОГАТЬ!

- В чем секрет крепости вашей семьи?

- Отношения строятся на уважении. Конечно, бывает все. И ссоримся, и ругаемся, и кричим друг на друга. Но я бешено люблю жену и чувствую, что это взаимно. Это так ценно.

- Коучей по отношениям слушаете?

- Супруга проходит марафоны Елены Блиновской. И хоть терпеть не могу коучей, некоторые мысли оттуда созвучны с моими. Вот почему человек начинает стареть?

- Потому что ведет неправильный образ жизни.

- Да фигня! Он перестает желать. Проблема Дон Жуана в том, что он пресытился. И Смерть приходит за ним. Мне, несмотря на то, что я вроде такой живчик, тоже бывает чего-то неохота. Вот машину продал, например, и новую не хочется.

- На метро передвигаетесь?

- Нет, одна машина в семье есть. И водитель тоже. Но в центр ехать - с парковками ужас. Думаю: «Нафиг!» С другой стороны, хочется клевую машину. И понимаю: «А какого черта гашу в себе это желание?»

- Каких семейных традиций придерживаетесь?

- Одна из них называется «семейный ужин». В воскресенье стараюсь не брать никакой работы. И вечером, в семь часов, либо заказываем из ресторана, либо готовим сами с детьми еду. Что-то типа бургеров. Или суши. Потом выбираем фильм для семейного просмотра. Гостей не зовем. Все друзья знают: «Кучер в воскресенье лучше не трогать».

работа и отдых

НА ВЕЛОСИПЕДАХ ПО БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ

- Часто играете в антрепризных спектаклях. Много гастролировать приходится?

- Постоянно. Два месяца назад был в Беларуси! В гастрольном туре со спектаклем «Хитрец по найму». И хотя в «миллион тысяча первый раз» был, как всегда, гостил с большим удовольствием. Кстати, снимался там тоже часто.

- Что не перестает удивлять?

- Всегда ощущение, что возвращаюсь в эпоху 80-х. Только уже с неким налетом лакшери. Мне это нравится. Люблю Беларусь. Еще и президент в хоккей играет! Я тоже. Рублюсь за команду артистов «Комар», где еще Марат Башаров. Три раза в неделю. Недавно даже позвали на «Кубок легенд» играть за «Крылья Советов». Хотя, я за ЦСКА болею.

- А не по работе наведывались в республику?

- В Бресте живут мои близкие друзья. И каждый раз, когда есть возможность, отправляюсь к ним. Они ездят в Беловежскую пущу на велосипедах. И на польскую сторону переезжают. В ресторанчике поесть. Ну а я обожаю останавливаться в эко-отеле на Белом озере.

- Что покупаете из еды и вещей в Беларуси?

- Когда в России не было грузинского вина, брал его. Нравятся молочные продукты, еще что-нибудь вкусненькое.

- То есть на диете сидите?

- Нет. Но и все подряд не жру. Ем чистый продукт. В «Макдоналдсе» никогда меня не увидите. Стараюсь не употреблять пережаренное, фритюр, панировку. А еще - простые углеводы: белый хлеб.

- Как часто ходите в спортзал?

- Пять раз в неделю. Построил его у себя дома. В последнее время занимаюсь на турнике, брусьях, петлях TRX. Есть гантели, штанга. Правда, сейчас железо меньше тягаю. Была травма локтя. Только начал восстанавливаться. Это я решил на день рождения показать всему миру, что в 45 мужик - тоже ягодка опять. И подтянулся пятьдесят раз. Снял видео, выложил в интернет. А на следующий день дернул руку. Все-таки надо в паспорт иногда смотреть.

- Недавно сообщали, что ваш отец, режиссер-мультипликатор Александр Боголюбов, автор «Волшебника Изумрудного города» и «Приключений Незнайки и его друзей», попал в больницу. Как себя чувствует?

- Лучше. Папе 85 лет, и когда спрашивают о том, каков диагноз, отвечаю: «Старость». Все мы когда-то уйдем, но надеюсь, что Бог еще даст ему возможность дольше побыть здесь. Тем более что много хорошего делает. Последние годы стихи сумасшедшие пишет.

- Прочтите что-нибудь!

- Вот из раннего. Начало не могу вспомнить: «…Тот, кто вскормлен свободным хлебом, тот печалиться не привык. И, болтаясь под самым небом, я Земле покажу язык».

ДОСЬЕ «СВ»

Оскар Кучера (настоящее имя - Евгений Боголюбов) родился 11 августа 1974 года в Москве. Окончил ГИТИС (мастерская Давида Ливнева). Играл в театрах Ермоловой, МХАТе, Театре киноактера, «Школе современной пьесы», теперь - в антрепризах. Снимался в сериалах, в том числе в «Солдатах» и «Улицах разбитых фонарей», а также в фильмах «Код Апокалипсиса», «20 сигарет» и других. С 1995 года работал на радио и телевидении. С 2001 по 2007 годы был ви-джеем Муз-ТВ, вел программы «Сиеста», «Оскар-шоу», «Большая перемена», «10 наших», премии «Муз-ТВ». Был ведущим шоу «Лжец» и «Кулинарный поединок» на НТВ, телепроекта «Народный артист-3» на канале «Россия», «Top Gear. Русская версия» (РЕН ТВ) и других. Солист группы «Кучера». Женат. Пятеро детей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Кто изменил долю для Долиной?

Она вывела рецепт семейного счастья, разморозила сердца «Тремя белыми конями» и «Льдинкой» и не скрывает «Обожженную душу». Народной артистке исполнилось 65 лет

Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

Харизматичный граф Рошфор, двуликий шпион Трианон, добродушный отец семейства в «Ворониных»… Он блестяще играл и аристократов, и простаков. Народный артист ушел в 76 лет

Юрий Энтин: За «бременских музыкантов» пели «Песняры»

«Смех и радость мы приносим людям», - поют «Бременские музыканты». Так и он. Дарит оптимизм не одному поколению. В мультфильмах «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «Зима в Простоквашино», «Голубой щенок». Не верится, что поэту-песеннику Юрию Энтину исполнилось 85

Владимир Зайцев: От Караченцова убегал по крышам

На СТС показали сериал «Погнали». О путешествии семьи из Красноярска в Минск. Владимир Зайцев играет криминального босса. Российский голос Сильвестра Сталлоне, Роберта Дауни-младшего и многих других голливудских актеров рассказал «СВ», чем удивил продавца на белорусском рынке, об обезьяньей работе в компьютерных играх и что открыл для себя на самоизоляции

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Читайте также

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале



Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Политика

Александр Лукашенко: Про интеграцию белорусы уже ответили на референдуме

Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам RT, Первого канала, «России 1» и «Говорит Москва». Главные заявления - в обзоре «СВ»