24 Декабря 2019 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 59  (881)

Михаил Боярский: Сейчас у всех не только квартира отдельная, но и душа

Народный артист России накануне своего 70-летия рассказал о том, что стесняется своей известности, о семейных ценностях и во что играет с внуками

Михаил Боярский: Сейчас у всех не только квартира отдельная, но и душа

Образ из эпохи мушкетеров так идет актеру, что даже для новогоднего мюзикла он снялся именно в нем. Прекрасная дама (Кристина Орбакайте) тоже, конечно, нашлась. Фото: Анатолий Медведь/РИА Новости

СКОРЕЙ БЫ ПРОШЕЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Михаил Сергеевич, похоже, для вас юбилей - кошмар?

- Мечтаю, чтобы прошел Новый год и вместе с ним мой юбилей. И следующий год начну без обязанностей. Без опасения, что кого-то не пригласил, не уважил, не вспомнил. Это не государственный праздник, отмечать на всех каналах смысла никакого нет. Помню, как Ефремов уезжал в свой юбилей вообще в другой город и был счастлив. Я же вот дал слабину. Никогда не любил дни рождения. С удовольствием хожу к другим артистам поздравить, но вот свой собственный праздник - нет. Слишком ответственно.

- Семьдесят - в наше время не возраст.

- Не знаю, не знаю. В нашей семье до семидесяти мало кто доживал. Из мужчин по крайней мере. Так что ощущается временной цейтнот. Понимаю, что это уже финальный заплыв. Но нужно спокойно относиться ко всему этому. Я дальнейшее время рассчитываю не по себе, а по тому, в каком классе будет мой младший внук. Доживу ли вообще до того, как он пойдет в школу. Увижу ли старшего внука студентом. Застану ли правнуков. И когда смотришь на годовалого Гришу (младший сын Лизы Боярской. - Ред.), вспоминаешь, как на тебя смотрели мама и папа. Как ты потом смотрел на своих детей. Все повторяется, повторяется, повторяется… Но вечно так быть не может.

Мне кажется, я хорошо чувствую время и ощущаю, как оно льется, как оно мчится. Схватиться за него и остановить невозможно. Но ощущать его быстротечность я могу.

НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ТУСОВОК

- Хитрый ход: в день рождения выйдете на сцену в премьере.

- У меня не бенефисная роль, и спектакль не взят специально, чтобы я в нем сыграл. Просто замечательная пьеса Алексея Арбузова «В этом милом старом доме». Моему герою семьдесят лет. Остальные - молодежь от двадцати. Так что вся нагрузка на них.

- Роль маленькая, значит, у вас нет амбиций?

- Никаких. Наоборот, безумно рад, что приходят молодые. И пьеса о молодых, которые родились в милом старом доме, о том, что уже потеряно. Есть какая-то ностальгия в этой постановке.

- К вам всегда много внимания. Не надоедает?

- Зависит от настроения. Иногда безумно раздражает, иногда не затрагивает никаких нервных окончаний. А в общем спокойно отношусь. Но я не любитель тусовок и лишнего внимания. И после работы я быстро скрываюсь с глаз. Машина стоит во дворе, можно выехать, не соприкасаясь с людьми, которые только что были на спектакле. Конечно, можно было бы дождаться, пока все уйдут, но хочется побыстрее домой.

- И на улице вас узнают…

- Я стараюсь не обращать внимания, а иначе по улице как ходить? В Петербурге все-таки интеллигентные люди живут, которых я уважаю и люблю. За последние полвека успел познакомиться почти со всеми, кто живет в этом городе. Меня все продавцы знают, во всех гастрономах, во всех аптеках, во всех универмагах. Знаком со всеми в отделах детских игрушек, они в курсе, что любят мои внуки. Во всех поликлиниках, больницах, аэропортах, вокзалах. Таксисты каждый возил, и не по одному разу. Все здороваются, ты со всеми здороваешься. В этом есть своя прелесть.

- В Беларуси вы не менее популярны. Бываете там?

- Приезжать туда - большая радость. Беларусь - самая чистая страна из всех, что я встречал. Она вылизана идеально, она стерильна. Там приятно находиться. Люди чистоплотные, это касается и души человеческой. Очаровательные женщины, нежные, умные, хрупкие и очень чистые во всех отношениях. Мужики хорошие, крепкие, верные, любят свою страну. А некоторые приезжают в Беларусь еще и потому, что там есть казино и курить можно где угодно (улыбается).

«К СЕРИАЛАМ И БЛИЗКО НЕ ПОДОЙДУ»

- Когда-нибудь сомневаетесь в себе?

- Конечно. У меня огромное количество претензий к себе. Даже хирург может что-то сделать не так. Он спасает жизнь, а в театре спасаешь души. И насколько ты делаешь это идеально, трудно сказать.

- Все-таки у театра есть миссия?

- Ну а как иначе. Актер должен знать, зачем выходит на сцену. Это сформулировано не мной, Станиславским. Театр, который исповедовал я, уже не вернется, и это печально. Он исчезает, на смену пришел другой театр, с которым я не согласен, которому я не нужен, и естественно, он не нужен мне. Есть гораздо более перспективные артисты, которые могут сыграть все что угодно. Поэтому они часто снимаются в сериалах, к которым я бы и близко не подошел.

- То есть вам предлагают, а вы отказываетесь?

- Обязательно. Я понимаю, что молодым артистам нужны деньги, и они вынуждены сниматься в такого рода сериалах, но я уже на это не способен.

- А смотреть смотрите?

- Телевизор смотрят все, и волей-неволей краем глаза видишь. И думаешь: слава богу, что я там не снимался.

- В продолжении «Гардемаринов» вы тем не менее снимались этим летом.

- Отказать Светлане Дружининой невозможно. От этого никуда не деться, это моя обязанность, поскольку снимался в первых «Гардемаринах».

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

«Поздние браки - только реклама для телешоу»

СЛИШКОМ МНОГО ЭКСПЕРИМЕНТОВ

- В молодости у мужчин на первом месте карьера, а не семья. У вас так же получилось?

- Такое количество работы было, что мне некогда было оглянуться и осознать, что происходит. С возрастом, с опытом приходит понимание того, что стоит делать, что нет. Молодость кажется безумно длинной и бесконечной. А потом понимаешь, что она имеет пределы, и нужно определить, какие ценности для тебя самые важные. Кроме семьи, сегодня меня мало что интересует.

- Про ваш брак говорят - образец, 42 года вместе.

- Да никакого образца нет, мы самая обычная российская семья. Таких очень много. Другое дело, что мы более традиционная, консервативная семья, чем все остальные. Сегодня слишком много экспериментов, и с рождениями детей, и с поздними браками, которые являются рекламой для телевизионных передач. Это все мусор.

- Мне казалось, вы ленивый в домашних делах. Жене помогаете?

- Беру на себя часть домашних работ, чтобы облегчить ей жизнь. Она теперь часто пропадает в театре, и когда ее нет дома, я стараюсь ее заменить.

- Младшего, Гришу, можете накормить с ложечки?

- Приходилось, хоть и не так часто. Мне в этом доверяют (смеется). Разумеется, и играю с внуками: книжки, машинки, куклы. Это приятное занятие. Они так радостно реагируют на все это. И Лиза, и Максим - хорошие родители, очень. Они птицы, которые свили гнездо и внимательно относятся к своим птенцам.

- Ваши дети видели хороший пример, так что неудивительно.

- Наверное. Яблоко от яблони недалеко падает. Но они не под мою дирижерскую палочку получились, а сами собой. Конечно, мы участвовали в воспитании, но они самостоятельно оперились и летать научились не при помощи папы и мамы. Сами выбрали свои дороги и довольно толково идут по ним пока.

- Вы как-то советовали Лизе поменьше работать, а побольше с детьми сидеть…

- У нее слишком много работы, играет в двух или трех театрах, съемки, сериалы… У нее есть молодость и силы, я на такие подвиги уже не способен. Но я думаю, что любовь к детям перевесит, если уже не перевесила. Она сейчас ставит точки над i. Потому что предложений много, и нужно выбирать, либо побыть с детьми, либо на съемки. И она иногда выбирает уже первое.

СТРАНА - БОЛЬШАЯ КОММУНАЛКА

- Хорошая жена, хорошие дети и внуки, работа… Можно сказать, что вы везунчик?

- Ну, наверное, отчасти какое-то везение существует. Но к нему нужно быть готовым. Наверное, для этого постарались мои родители, которые воспитывали меня в ежовых рукавицах. Слова «совесть», «нравственность», самые прописные истины, в меня заложены с молоком матери. Плюс трудоспособность, плюс запреты на то, что они считали нужным запретить.

- На что запреты?

- На грубость, на хамство, на воровство, невежливость. Бросать хлеб нельзя, вообще никогда. На бессмысленную гульбу, на то, чтобы обидеть слабого. У всех были небогатые послевоенные семьи. Было доверие друг к другу у соседей, у друзей. Жили во всей стране как в большой коммунальной квартире. А сейчас у всех отдельная не только квартира, но и душа.

- У вас декабрь напряженный, ваш юбилей, перед этим у Лизы день рождения, впереди Новый год…

- Потом в январе у Сережи, старшего сына, и у жены дни рождения. Да, зима у нас праздничный период времени. Но ничего. Это меня так греет, что все пройдет, и печаль, и радость (улыбается). Потом со спокойной совестью отправить детей и внуков отдыхать в январе в жаркие страны. А нам с Ларисой, слава богу, остаться дома вдвоем. Вот кайф-то будет!

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Полина Гагарина: Шнур отвечает за хулиганство, я - за эмоции

Певица рассказала в интервью корреспонденту «Союзного государства» о шоу «Голос», о новом концерте и радости материнства

Александр Панкратов-Черный: Дед Мороз съедает у снеговиков морковку

Бывает ли новогодний волшебник с черными усами? В этот праздник все бывает. По просьбе «СВ» красный тулуп и бороду примерил один из любимых российских артистов. С мешком подарков в руках он ответил на вопросы детей и взрослых из писем, которые приходят в нашу редакцию от читателей

Алена Свиридова: Фейс и Оксимирон – спасение для языка

Мало кто знает, что ноги у «Розового фламинго» и «Бедной овечки» растут из Беларуси. Известная певица рассказала о первой любви в Минске, отчего долго чувствовала себя в Москве гастарбайтером и почему допускает мат в песнях

Алла Пугачева: Беларусь любима мной. Это чувство у меня в крови

Примадонна с аншлагом выступила в Минске: весной на юбилейном концерте она обещала в следующий раз выйти на сцену лет через десять, не раньше, но для белорусской столицы сделала исключение

Работа обхохочешься

Популярный комик Гарик Мартиросян рассказал, зачем взялся вести шоу, где соревнуются худшие вокалисты и почему на свой сольный концерт в Минске он запретил друзьям приводить детей.

«Мулявин взял в ансамбль, даже не дослушав...»

Многие считали его везунчиком: совсем молодой музыкант попал в «Песняры». И мало кто знал, что все взлеты и победы достигались невероятным упорством и трудом. Накануне 55-летнего юбилея не стало Олега Молчана.

Читайте также

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов