24 Декабря 2019 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 59  (881)

Михаил Боярский: Сейчас у всех не только квартира отдельная, но и душа

Народный артист России накануне своего 70-летия рассказал о том, что стесняется своей известности, о семейных ценностях и во что играет с внуками

Михаил Боярский: Сейчас у всех не только квартира отдельная, но и душа

Образ из эпохи мушкетеров так идет актеру, что даже для новогоднего мюзикла он снялся именно в нем. Прекрасная дама (Кристина Орбакайте) тоже, конечно, нашлась. Фото: Анатолий Медведь/РИА Новости

СКОРЕЙ БЫ ПРОШЕЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Михаил Сергеевич, похоже, для вас юбилей - кошмар?

- Мечтаю, чтобы прошел Новый год и вместе с ним мой юбилей. И следующий год начну без обязанностей. Без опасения, что кого-то не пригласил, не уважил, не вспомнил. Это не государственный праздник, отмечать на всех каналах смысла никакого нет. Помню, как Ефремов уезжал в свой юбилей вообще в другой город и был счастлив. Я же вот дал слабину. Никогда не любил дни рождения. С удовольствием хожу к другим артистам поздравить, но вот свой собственный праздник - нет. Слишком ответственно.

- Семьдесят - в наше время не возраст.

- Не знаю, не знаю. В нашей семье до семидесяти мало кто доживал. Из мужчин по крайней мере. Так что ощущается временной цейтнот. Понимаю, что это уже финальный заплыв. Но нужно спокойно относиться ко всему этому. Я дальнейшее время рассчитываю не по себе, а по тому, в каком классе будет мой младший внук. Доживу ли вообще до того, как он пойдет в школу. Увижу ли старшего внука студентом. Застану ли правнуков. И когда смотришь на годовалого Гришу (младший сын Лизы Боярской. - Ред.), вспоминаешь, как на тебя смотрели мама и папа. Как ты потом смотрел на своих детей. Все повторяется, повторяется, повторяется… Но вечно так быть не может.

Мне кажется, я хорошо чувствую время и ощущаю, как оно льется, как оно мчится. Схватиться за него и остановить невозможно. Но ощущать его быстротечность я могу.

НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ТУСОВОК

- Хитрый ход: в день рождения выйдете на сцену в премьере.

- У меня не бенефисная роль, и спектакль не взят специально, чтобы я в нем сыграл. Просто замечательная пьеса Алексея Арбузова «В этом милом старом доме». Моему герою семьдесят лет. Остальные - молодежь от двадцати. Так что вся нагрузка на них.

- Роль маленькая, значит, у вас нет амбиций?

- Никаких. Наоборот, безумно рад, что приходят молодые. И пьеса о молодых, которые родились в милом старом доме, о том, что уже потеряно. Есть какая-то ностальгия в этой постановке.

- К вам всегда много внимания. Не надоедает?

- Зависит от настроения. Иногда безумно раздражает, иногда не затрагивает никаких нервных окончаний. А в общем спокойно отношусь. Но я не любитель тусовок и лишнего внимания. И после работы я быстро скрываюсь с глаз. Машина стоит во дворе, можно выехать, не соприкасаясь с людьми, которые только что были на спектакле. Конечно, можно было бы дождаться, пока все уйдут, но хочется побыстрее домой.

- И на улице вас узнают…

- Я стараюсь не обращать внимания, а иначе по улице как ходить? В Петербурге все-таки интеллигентные люди живут, которых я уважаю и люблю. За последние полвека успел познакомиться почти со всеми, кто живет в этом городе. Меня все продавцы знают, во всех гастрономах, во всех аптеках, во всех универмагах. Знаком со всеми в отделах детских игрушек, они в курсе, что любят мои внуки. Во всех поликлиниках, больницах, аэропортах, вокзалах. Таксисты каждый возил, и не по одному разу. Все здороваются, ты со всеми здороваешься. В этом есть своя прелесть.

- В Беларуси вы не менее популярны. Бываете там?

- Приезжать туда - большая радость. Беларусь - самая чистая страна из всех, что я встречал. Она вылизана идеально, она стерильна. Там приятно находиться. Люди чистоплотные, это касается и души человеческой. Очаровательные женщины, нежные, умные, хрупкие и очень чистые во всех отношениях. Мужики хорошие, крепкие, верные, любят свою страну. А некоторые приезжают в Беларусь еще и потому, что там есть казино и курить можно где угодно (улыбается).

«К СЕРИАЛАМ И БЛИЗКО НЕ ПОДОЙДУ»

- Когда-нибудь сомневаетесь в себе?

- Конечно. У меня огромное количество претензий к себе. Даже хирург может что-то сделать не так. Он спасает жизнь, а в театре спасаешь души. И насколько ты делаешь это идеально, трудно сказать.

- Все-таки у театра есть миссия?

- Ну а как иначе. Актер должен знать, зачем выходит на сцену. Это сформулировано не мной, Станиславским. Театр, который исповедовал я, уже не вернется, и это печально. Он исчезает, на смену пришел другой театр, с которым я не согласен, которому я не нужен, и естественно, он не нужен мне. Есть гораздо более перспективные артисты, которые могут сыграть все что угодно. Поэтому они часто снимаются в сериалах, к которым я бы и близко не подошел.

- То есть вам предлагают, а вы отказываетесь?

- Обязательно. Я понимаю, что молодым артистам нужны деньги, и они вынуждены сниматься в такого рода сериалах, но я уже на это не способен.

- А смотреть смотрите?

- Телевизор смотрят все, и волей-неволей краем глаза видишь. И думаешь: слава богу, что я там не снимался.

- В продолжении «Гардемаринов» вы тем не менее снимались этим летом.

- Отказать Светлане Дружининой невозможно. От этого никуда не деться, это моя обязанность, поскольку снимался в первых «Гардемаринах».

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

«Поздние браки - только реклама для телешоу»

СЛИШКОМ МНОГО ЭКСПЕРИМЕНТОВ

- В молодости у мужчин на первом месте карьера, а не семья. У вас так же получилось?

- Такое количество работы было, что мне некогда было оглянуться и осознать, что происходит. С возрастом, с опытом приходит понимание того, что стоит делать, что нет. Молодость кажется безумно длинной и бесконечной. А потом понимаешь, что она имеет пределы, и нужно определить, какие ценности для тебя самые важные. Кроме семьи, сегодня меня мало что интересует.

- Про ваш брак говорят - образец, 42 года вместе.

- Да никакого образца нет, мы самая обычная российская семья. Таких очень много. Другое дело, что мы более традиционная, консервативная семья, чем все остальные. Сегодня слишком много экспериментов, и с рождениями детей, и с поздними браками, которые являются рекламой для телевизионных передач. Это все мусор.

- Мне казалось, вы ленивый в домашних делах. Жене помогаете?

- Беру на себя часть домашних работ, чтобы облегчить ей жизнь. Она теперь часто пропадает в театре, и когда ее нет дома, я стараюсь ее заменить.

- Младшего, Гришу, можете накормить с ложечки?

- Приходилось, хоть и не так часто. Мне в этом доверяют (смеется). Разумеется, и играю с внуками: книжки, машинки, куклы. Это приятное занятие. Они так радостно реагируют на все это. И Лиза, и Максим - хорошие родители, очень. Они птицы, которые свили гнездо и внимательно относятся к своим птенцам.

- Ваши дети видели хороший пример, так что неудивительно.

- Наверное. Яблоко от яблони недалеко падает. Но они не под мою дирижерскую палочку получились, а сами собой. Конечно, мы участвовали в воспитании, но они самостоятельно оперились и летать научились не при помощи папы и мамы. Сами выбрали свои дороги и довольно толково идут по ним пока.

- Вы как-то советовали Лизе поменьше работать, а побольше с детьми сидеть…

- У нее слишком много работы, играет в двух или трех театрах, съемки, сериалы… У нее есть молодость и силы, я на такие подвиги уже не способен. Но я думаю, что любовь к детям перевесит, если уже не перевесила. Она сейчас ставит точки над i. Потому что предложений много, и нужно выбирать, либо побыть с детьми, либо на съемки. И она иногда выбирает уже первое.

СТРАНА - БОЛЬШАЯ КОММУНАЛКА

- Хорошая жена, хорошие дети и внуки, работа… Можно сказать, что вы везунчик?

- Ну, наверное, отчасти какое-то везение существует. Но к нему нужно быть готовым. Наверное, для этого постарались мои родители, которые воспитывали меня в ежовых рукавицах. Слова «совесть», «нравственность», самые прописные истины, в меня заложены с молоком матери. Плюс трудоспособность, плюс запреты на то, что они считали нужным запретить.

- На что запреты?

- На грубость, на хамство, на воровство, невежливость. Бросать хлеб нельзя, вообще никогда. На бессмысленную гульбу, на то, чтобы обидеть слабого. У всех были небогатые послевоенные семьи. Было доверие друг к другу у соседей, у друзей. Жили во всей стране как в большой коммунальной квартире. А сейчас у всех отдельная не только квартира, но и душа.

- У вас декабрь напряженный, ваш юбилей, перед этим у Лизы день рождения, впереди Новый год…

- Потом в январе у Сережи, старшего сына, и у жены дни рождения. Да, зима у нас праздничный период времени. Но ничего. Это меня так греет, что все пройдет, и печаль, и радость (улыбается). Потом со спокойной совестью отправить детей и внуков отдыхать в январе в жаркие страны. А нам с Ларисой, слава богу, остаться дома вдвоем. Вот кайф-то будет!

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Оскар Кучера: В 45 мужик - ягодка опять

Актер и телеведущий в начале апреля дебютирует в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история» в Театриуме на Серпуховке. Играет… нет, не известного на весь мир сердцееда, а Смерть. О роли, о семье, о хоккее, о том, как правильно мечтать, Кучера рассказал «СВ»

Жан-Поль Готье: белорусы – те же россияне

Известный французский кутюрье представил в Москве свое Fashion Freak Show, премьера которого состоялась во Дворце молодежи. Он рассказал «СВ» об эпатажном спектакле, уходе из мира высокой моды и вдохновляющей его игрушке

Полина Гагарина: Шнур отвечает за хулиганство, я - за эмоции

Певица рассказала в интервью корреспонденту «Союзного государства» о шоу «Голос», о новом концерте и радости материнства

Александр Панкратов-Черный: Дед Мороз съедает у снеговиков морковку

Бывает ли новогодний волшебник с черными усами? В этот праздник все бывает. По просьбе «СВ» красный тулуп и бороду примерил один из любимых российских артистов. С мешком подарков в руках он ответил на вопросы детей и взрослых из писем, которые приходят в нашу редакцию от читателей

Алена Свиридова: Фейс и Оксимирон – спасение для языка

Мало кто знает, что ноги у «Розового фламинго» и «Бедной овечки» растут из Беларуси. Известная певица рассказала о первой любви в Минске, отчего долго чувствовала себя в Москве гастарбайтером и почему допускает мат в песнях

Алла Пугачева: Беларусь любима мной. Это чувство у меня в крови

Примадонна с аншлагом выступила в Минске: весной на юбилейном концерте она обещала в следующий раз выйти на сцену лет через десять, не раньше, но для белорусской столицы сделала исключение

Читайте также

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина