29 Октября 2019 года / Текст: Ирина Каренина / К номеру: 50 (872) «Мулявин взял в ансамбль, даже не дослушав...»Многие считали его везунчиком: совсем молодой музыкант попал в «Песняры». И мало кто знал, что все взлеты и победы достигались невероятным упорством и трудом. Накануне 55-летнего юбилея не стало Олега Молчана
Олег Молчан (в шляпе) скончался накануне своего 55-летия. ФОТО: БЕЛТА
Практически ни одному из участников легендарного ВИА после кончины Владимира Мулявина так и не удалось сделать собственную яркую карьеру: старые хиты песняровских времен, воспоминания, книги мемуаров. Ни одному, кроме Олега Молчана. Масштаб его дарования создатель ансамбля разглядел мгновенно. Специально для Молчана даже появилась должность музыкального руководителя.
В «Песняры» он пришел с собственной программой «Ave Solе, або Слова Скарыны» - предложить ее Мулявину было идеей белорусского поэта-песенника Анатолия Легчилова. Прослушивание в филармонии Олег вспоминал так: «Пришел Мулявин, послушал первую песню, вторую, третью, четвертую… Затем спросил: «А что завтра делаешь? На студию можешь приехать? Начинай делать программу с завтрашнего дня, ребята помогут!»
И ребята действительно помогли: отношения с Валерием Дайнеко, Владиславом Мисевичем, Леонидом Борткевичем и другими участниками коллектива сложились сразу, а с Анатолием Кашепаровым и гитаристом Владимиром Ткаченко его до последних дней связывала тесная дружба. Только годы спустя композитор таки раскрутил Владимира Георгиевича (а Мулявин терпеть не мог бесед «о творчестве») на откровенный разговор. «Георгич, и все-таки скажи, почему ты тогда меня взял в ансамбль? Сходу, даже не дослушав до конца программу?» - «Да потому что услышал, что у тебя из четырех песен как минимум одна настоящая!» Речь шла о знаменитой «Маргарите», которую исполнял потом Валерий Дайнеко.
Вклад Олега Молчана в творчество «Песняров» во всей полноте можно будет оценить после официального релиза коллекционного винила и двойного диска, выпущенного фирмой «Мелодия», который вместил 35 собственных композиций и обработок, сделанных им для ансамбля: своеобразный итог, который композитор подводил к своему юбилею - а вышло, что к концу жизни.
- Огромная утрата для культуры. Его песни будут жить вечно, - сказал, узнав новость, Валерий Скорожонок, экс-солист ансамбля «Песняры». - Лично я уважал его еще и за то, что Олег, несмотря ни на что, в трудные времена раскола «Песняров» принял сторону Мулявина и стал его творческой поддержкой. Правой рукой.
ЖДЕШЬ ЧУДА, А ОНО УЖЕ ПРОИЗОШЛО
В 1993 году Олег познакомился с молодой эстрадной певицей Ириной Видовой, которая искала аранжировщика для своей композиции. Год спустя это был полноценный творческий союз и любовная история, вызывавшая белую зависть всех друзей и знакомых.
«Я был часто в разъездах, и виделись мы от случая к случаю, - вспоминал Олег. - На Рождество позвал ее встретить праздник в одном из столичных клубов. Сочельник, полночь, и я предложил: «Давай сейчас загадаем желание, каждый свое, а говорить, что загадали, друг другу не будем». Загадал, чтобы мы были вместе и чтобы я писал для нее песни. А в 2006 году, когда мы наконец-то официально расписались, спросил Иру, что она загадала в ту ночь, и услышал: «Чтобы мы были вместе и занимались одним делом». Вот так от жизни ждешь чуда, но только много лет спустя понимаешь, что оно произошло».
Ирина Видова и Олег Молчан провели вместе 25 лет. Мало кто за пределами дружеского круга знал, что уже долго композитор и успешный продюсер борется с онкозаболеванием. В последний год его жизни они продолжали работать в том же темпе, что и всегда. Даже в больничной палате строили планы на юбилейный концерт, разрабатывали трек-лист. Готовили для фирмы «Мелодия» двойной диск Олега и диск Ирины с говорящим для супругов названием «На одной волне». В записи альбома поучаствовали многие друзья, например, Владимир Пресняков-старший.
Осенью Ирина с Олегом поехали в одну из крупных медицинских клиник Женевы. Они возлагали надежду на иммунотерапию и до самого конца не верили в негативные прогнозы. Олег шутил, смеялся. Твердо намеревался выздороветь и 11 апреля отпраздновать юбилей. Ведь врачи не однажды говорили, что конец близок, а он очень любил жизнь и уверенно вставал на ноги. Увы, на этот раз болезнь опередила его.
Другие статьи раздела![]() «Мальчишки и девчонки» остались без родителя...Он улыбнулся и… ушел. Борис Грачевский покинул мир в 71 год. Подкараулила молодая, модная, коварная и совсем не смешная болезнь - коронавирус ![]() Владимир Коренев: Чем больше люди любят друг друга, тем сильнее ненавидятОн пленял глазами. Синими и глубокими. Такими же, как море, которое всегда присутствовало в его жизни. Человеку-амфибии было 80 лет. В новогодние праздники его сразил коронавирус ![]() Вера Полякова: Пошла в Академию управления, чтоб не утонутьУ нее две судьбоносные роли: актриса и жена министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. О каждой из них, а также о театральном бизнесе, перенесенном коронавирусе, детях и семейных рецептах Вера Полякова рассказала «СВ» ![]() Анатолий Ярмоленко: У меня целый отряд внучек-снегурочекЧто за птицы кричат в поднебесье и где живет кудесница Алеся - если и спрашивать у кого-то об этом, то у солиста и руководителя ансамбля «Сябры». Перед Новым годом он сам ненадолго превратился в главного зимнего мага, примерил красный кафтан и ответил на вопросы детей ![]() Сергей Бондарчук: Нужно уходить не во тьму, а в свет100-летие со дня рождения великого российского режиссера отмечают в Союзном государстве. Прошло много мероприятий, но лучшие подарки - от детей ![]() Ночи в стиле джазГлавное достижение фестиваля в том, что он все-таки состоялся. Причем вживую. Вспоминаем самые яркие моменты Читайте также![]() География льдаСовременных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур ![]() Не нужен нам берег латвийскийКризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами ![]() Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России ![]() Ход королевыМногим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись ![]() Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует обществоВ начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев ![]() Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве |
![]() Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве ![]() География льдаСовременных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур ![]() Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России ![]() Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвалПрезидент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается ![]() Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует обществоВ начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев ![]() Спасательный кругВ России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства ![]() Покашляйте в смартфонРоссийские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год? ![]() «Красуха» - страшная силаОборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев |
Комментарии
Войти через социальную сеть: